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Qali Warma (Niño Vigoroso)

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Presentación del tema: "Qali Warma (Niño Vigoroso)"— Transcripción de la presentación:

1 PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTACIÓN ESCOLAR QALI WARMA 12 de octubre de 2012

2 Qali Warma (Niño Vigoroso)
CALIDAD (Alimentos inocuos con aporte nutricional adecuado) DIVERSIFICACIÓN, ACEPTABILIDAD Y CONSUMO (Hábitos de consumo y patrimonio alimentario regional) CORRESPONSABILIDAD (Participación de la comunidad educativa, sociedad civil, ONG y gobiernos locales) MODELOS DE GESTIÓN EFICACES Y SOSTENIBLES (Considera características sociales y geográficas del entorno) TODOS LOS DÍAS DEL AÑO ESCOLAR Programa Nacional de Alimentación Escolar dirigido a niñas y niños matriculados en Instituciones Educativas públicas de los niveles inicial y primaria.

3 Objetivos del Programa
Específicos Garantizar el servicio alimentario durante todos los días del año escolar a los usuarios del Programa de acuerdo a sus características y las zonas donde viven. General Garantizar un servicio alimentario para niñas y niños de instituciones educativas públicas en el nivel de educación inicial a partir de los 3 (tres) años de edad y en el nivel de educación primaria. Contribuir a mejorar la atención de los usuarios del Programa en clases, favoreciendo su asistencia y permanencia. Promover mejores hábitos de alimentación en los usuarios del Programa.

4 Dimensionamiento y priorización de la población objetivo
El Programa es universal, debe atender a niñas y niños de instituciones educativas públicas de los niveles inicial y primaria. Se ampliará la cobertura progresivamente, usando como criterio de priorización el nivel de vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria. En el primer año se cubrirá a niñas y niños atendidos por PRONAA + aquellos matriculados en IIEE ubicadas en distritos de muy alta inseguridad alimentaria.

5 Dimensionamiento y priorización de la población objetivo
(preliminar sujeto a culminación de cruces de bases de datos) Meta (Numero de alumnos atendidos) Año 2013 2014 2015 2016 Niños Escolares 2,146,580 2,236,833 2,552,324 2,929,825 Niños Pre-Escolares 490,264 539,623 706,951 920,571 Total Niños programados 2,636,844 2,776,455 3,259,276 3,850,396 Cobertura de la pob. Obj. 68% 72% 85% 100% Fuente: MIDIS (DGSYE), MINEDU (Censo Escolar 2011 y proyecciones distritales ) .

6 Componentes del Programa
Alimentario Provisión de recursos para el servicio alimentario adecuado a los hábitos de consumo locales y con los contenidos nutricionales adecuados a los usuarios del programa y las zonas donde viven. Educativo Asistencia técnica en nutrición, manipulación de alimentos, técnicas de cocina, almacenamiento, buenos hábitos de higiene, gestión administrativa, entre otros. Caja de herramientas para uso de docentes enmarcadas en la currícula escolar.

7 Componente alimentario: prestación diferenciada
Prestación diferenciada según nivel de Vulnerabilidad a la Inseguridad Alimentaria (IA): IA: Muy alta y Alta Se les proporcionará: 2 raciones (desayuno y almuerzo) IA: Media, Baja y Muy Baja Se les proporcionará: 1 ración

8 Componente educativo Asistencia técnica a los operadores del servicio
Contenido: Compra de insumos o raciones, almacenaje, Preparación de alimentos, distribución a las niñas y niños, limpieza de residuos, hábitos alimentarios saludables. Herramientas: Manual de planificación del menú escolar. Manual de compras. Manual almacenamiento; preparación y servido; distribución y consumo Herramientas de apoyo para docentes en nutrición y hábitos saludables Contenido: mensajes de nutrición y hábitos saludables enmarcados en la currícula escolar. Caja de herramientas usadas en clase y durante el consumo de los alimentos.

9 Carácter innovador de Qali Warma
No es programa de compras. Es un programa de nutrición. Gestión: Dirección Regional de Educación; Comités de Alimentación Escolar; Gobiernos Locales. Hábitos alimenticios INCIDEN en mejoras de la atención escolar y permanencia de niños en la escuela. Promueve el cultivo y consumo de productos nativos con cualidades nutricionales (quinua, oca, maca, pescado): Patrimonio alimentario regional. Centrado en niños, gustos y tradiciones locales de consumo. Fuerte participación de la comunidad, gobiernos locales supervisan y son los padres de familia en conjunto con nutricionistas quienes eligen menús.

10 Mapa de Vulnerabilidad a la Inseguridad Alimentaria 2012
Presenta cuatro componentes: disponibilidad de alimentos; accesibilidad a una adecuada alimentación, hábitos de consumo y estabilidad (precios, desastres naturales, etc.) Se construye a partir de características poblacionales (pobreza monetaria, educación, analfabetismo), acceso a servicios básicos en el distrito, índice de desastres naturales, entre otros. Presenta una alta correlación con la desnutrición crónica infantil, brecha del índice de desarrollo humano, índice de carencias del mapa de pobreza (FONCODES, 2006) y el índice de pobreza extrema del Mapa de Pobreza Monetaria (INEI, 2007).


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