LIC. NUTRICIÓN QCA. BIOLÓGICA TEMA 11 MINERALES: Principales componentes minerales del organismo. Ubicación celular. Requerimientos. Funciones. Absorción. Homeostasis. VITAMINAS: Clasificación. Vitaminas liposolubles e hidrosolubles. Propiedades generales. Estructura química. Papel funcional de las vitaminas en las vías metabólicas. Provitaminas. Metabolismo. Deficiencias (avitaminosis) y excesos.
H. DE CARBONO VITAMINAS PROTEINAS MINERALES LIPIDOS OLIGOELEMENTOS NUTRIENTES CLASIFICACION DE LOS NUTRIENTES Criterio: CANTIDAD REQUERIDA EN LA DIETA NORMAL Repasemos de clases anteriores…. H. DE CARBONO PROTEINAS LIPIDOS VITAMINAS MINERALES OLIGOELEMENTOS MACRONUTRIENTES (gr/día) ALIMENTOS BÁSICOS (FUENTES DE ENERGÍA) MICRONUTRIENTES (mg-mg/día) (FACTORES DIETÉTICOS ESENCIALES)
VITAMINAS ¿qué son? Son micronutrientes orgánicos esenciales para el organismo, presentes en pequeñas cantidades en los alimentos
Propiedades generales VITAMINAS Propiedades generales Compuestos orgánicos sin relación entre sí, distintos de carbohidratos, lípidos o proteínas Se encuentran en los alimentos naturales en concentraciones muy bajas Son esenciales: no pueden ser sintetizadas por el organismo, deben ser provistas por los alimentos Son indispensables para mantener la salud y el crecimiento normal Sus deficiencias ocasionan la aparición de enfermedades específicas
VITAMINAS Funciones generales No cumplen funciones energéticas Actúan como COENZIMAS o GRUPO PROSTÉTICO de las enzimas Algunas son ANTIOXIDANTES Participan regulando el metabolismo de nutrientes, síntesis de hormonas y neurotransmisores VITAMINAS Funciones generales
VITAMINAS: Son aportadas como tal por la dieta PROVITAMINAS: Precursores sin actividad vitamínica, su metabolismo da origen a la vitamina activa ANTIVITAMINAS: Con estructura química semejante a alguna vitamina, compiten con ellas en los sistemas enzimáticos y bloquean su acción. No tienen actividad vitamínica. Se usan como fármacos
AVITAMINOSIS Cuadro patológico por carencia de una o más vitaminas Causas: Mala alimentación (pocos alimentos frescos/variados) Absorción intestinal deficiente (celiaquía, escases de bilis) Alto consumo de alimentos que perdieron las vitaminas durante su manipulación ó conservación (conservas) Aumento de los requerimientos vitamínicos (embarazo, lactancia, crecimiento) Excesos desequilibrados de la dieta
NECESIDADES VITAMÍNICAS ¿De qué dependen? Edad, sexo, peso, talla Estado fisiológico (embarazo y lactancia) Personas hospitalizadas por largo tiempo Tratamientos prolongados con antibióticos Después de un traumatismo, quemadura, transplante Una alimentación variada permite que estén disponibles en cantidad suficiente sin necesidad de tomar complejos vitamínicos extra
¿Qué estudiar de las Vitaminas? Sinónimos Estructura química Fuentes naturales Absorción, transporte, metabolismo Mecanismo de acción Funciones Necesidades diarias Deficiencias (avitaminosis) Excesos (toxicidad)
REQUERIMIENTOS DE VITAMINAS Para mantener el estado de salud, una persona normal necesita incorporar en la dieta todas las VITAMINAS en cantidades adecuadas para evitar las deficiencias como los excesos. BIODISPONIBILIDAD porcentaje de la vitamina que está presente en el alimento que resulta efectivamente incorporado. REQUERIMIENTO PROMEDIO ESTIMADO (RPE) menor aporte diario, que sostenido en el tiempo previene las deficiencias de una vitamina. Es muy variable de persona a persona. APORTE DIARIO RECOMENDADO (ADR) ingesta diaria suficiente para satisfacer las necesidades nutritivas de una comunidad sana. Se calcula considerando el promedio de los requerimientos de los integrantes de la misma.
CLASIFICACION DE LAS VITAMINAS Aceites , lácteos y derivados SEGÚN SU SOLUBILIDAD HIDROSOLUBLES No se acumulan en el organismo Se disuelven en agua Se eliminan rápidamente Es preciso aportarlas diariamente LIPOSOLUBLES Se almacenan en hígado y tejido adiposo No se disuelven en agua No se absorben ni excretan fácilmente B1 – B2 – B3 – B6 – B12 COMPLEJO B BIOTINA - AC. FOLICO AC. PANTOTENICO COMPLEJO No B - VIT C A, D, E, K Aceites , lácteos y derivados y huevo Carnes, vísceras, huevo, leche, legumbres, cereales, levaduras, frutos frescos y secos, cítricos , vegetales de hojas verdes
VITAMINAS LIPOSOLUBLES A, D, E, K Vit HIGADO Quilomicrones Absorción Intestinal Vit A y Vit D ALMACENAMIENTO Se emulsionan con lípidos y sales biliares
Vitamina Liposoluble: Vit E ALMACENAMIENTO Vit E TEJIDO ADIPOSO
Sinónimo: Retinol RAL ROL C b-CAROTENO AR Vitaminas Liposolubles VITAMINA A Sinónimo: Retinol RAL Forma activa oxidación ROL Forma activa C b-CAROTENO AR Forma activa Provitamina-A
Vitaminas Liposolubles VITAMINA A Funciones Visión y adaptación Luz-Oscuridad 11-cis-Retinal Crecimiento y Diferenciación de células epiteliales Ac. Retinoico Antioxidante b-Caroteno
Vitaminas Liposolubles VITAMINA A Metabolismo Alimentación Alimentos de origen animal (Retinol esterificado) hidrolasas Intestino y sales biliares Retinol libre (miscelas) + Ac grasos Alimentos de origen vegetal (b-Carotenos y otros carotenoides) dioxogenasa Retinol Enterocito re-esterificación Carotenos Retinol esterificado + Quilomicrones Hígado Tejidos Proteína fijadora de Retinol Células blanco RETINA PIEL (Retinal) (Ac. Retinoico)
Vitaminas Liposolubles VITAMINA A - Mecanismo de acción CRECIMIENTO Y REGENERACIÓN DE CÉLULAS EPITELIALES CELULA BLANCO PCFR-ROL PCFAR-AR ESTERES ROL,AR NUCLEO AR ROL PFR+ROL+Prealbúmina SINTESIS DE GLICOPROTEINAS PFR: proteína plasmática fijadora de Retinol PCFR: proteína celular fijadora de Retinol PCFAR: proteína celular fijadora de Ac Retin. MANTENIMIENTO DE LOS EPITELIOS DIFERENCIACIÓN Y REPRODUCCIÓN CELULAR
Vitaminas Liposolubles VITAMINA A y la VISIÓN- Mecanismo de acción 11-cis-Retinal Todo trans-Retinal OPSINA OPSINA RODOPSINA (pigmento visual) (bastoncillos-Retina) LUZ (baja intensidad) Impulso nervioso (nervio óptico) VISION NOCTURNA Cerebro
Vit A y Visión
SINTESIS DE GLICOPROTEINAS Vitaminas Liposolubles VITAMINA A Metabolismo VISION ACIDO RETINOICO RETINOL SINTESIS DE GLICOPROTEINAS DIFERENCIACIÓN Y REPRODUCCIÓN CELULAR MANTENIMIENTO DE LOS EPITELIOS
Vitaminas Liposolubles VITAMINA A - Fuentes VEGETALES: frutas y verduras de color amarillo y verde oscuro Como carotenos (provitaminas A) Zanahorias, Zapallo, Batata, Tomate, Durazno, Damasco, Maíz amarillo - Espinaca, Acelga. ANIMALES: Como retinol libre ó esterificado c/ AG de cadena larga Hígado, Leche, Manteca, Huevo, Riñón, Músculo. Peces :Hígado de bacalao y tiburón
Vitaminas Liposolubles VITAMINA A-Necesidades diarias (ADR) Unidades Internacionales (UI) = 1 mg retinal todo trans ó 6 mg de b-caroteno Adulto Normal: 1000 UI (=1 mg.retinol/día) Mujeres en lactancia 1.500 UI 1° Año de vida: 400 UI 1-10 años: 400-700 UI Ceguera nocturna Piel reseca DEFICIENCIAS HIPERVITAMINOSIS (ROL mayor 7,5 mg/d) Piel, membranas de mucosa y pérdida del cabello, malformaciones en el feto Grave
ALIMENTOS ENRIQUECIDOS (fortificados) CON VITAMINA A Leche Aceites y las grasas comestibles Cereales Condimentos Azúcar refinado Los estudios (OMS) han revelado que el consumo de alimentos enriquecidos con vitamina A puede aumentar las reservas de esta vitamina COSMÉTICOS ENRIQUECIDOS CON VITAMINA A
Sinónimos: calciferol, Vit antirraquítica Vitaminas Liposolubles VITAMINA D Sinónimos: calciferol, Vit antirraquítica DERIVADA DEL COLESTEROL SINTETIZADA POR EL ORGANISMO MAYORMENTE ALMACENADA EN HÍGADO
¿Qué funciones cumple el Colesterol? REPASEMOS……!! Precursor de importantes biomoléculas Ácidos Biliares Hormonas esteroidales COLESTEROL Vit D
Esencial para el crecimiento y desarrollo normal de los huesos Vitaminas Liposolubles VITAMINA D - Funciones Esencial para el crecimiento y desarrollo normal de los huesos Participa en la absorción del calcio y fósforo 10 a 15 minutos de exposición al sol bastan para sintetizarla a nivel de la piel Ayuda al sistema inmunológico
COLECALCIFEROL ó Vit D3(CC) HOMEOSTASIS DEL CALCIO Vitaminas Liposolubles VITAMINA D – Formas activas- Funciones COLESTEROL PROVITAMINA D3: 7-Des-Hidrocolesterol UV 1, 25-dihidroxiCC ó Calcitriol COLECALCIFEROL ó Vit D3(CC) hidroxilaciones HOMEOSTASIS DEL CALCIO HORMONA
UV Piel RIÑON CC INTESTINO 25-HO-D3 HUESO 25-HO-D3 1,25-(HO)2-D3 Vitaminas Liposolubles VITAMINA D– Síntesis-Metabolismo- Funciones UV Piel COLECALCIFEROL (CC, Vit D3) 7-DHCOLESTEROL Sangre circulante Prot fijadora CC RIÑON hidroxilación INTESTINO 25-HO-D3 25-HO-D3 hidroxilación 1,25-(HO)2-D3 Captación Ca++ Resorción Osea HUESO
Síntesis-Metabolismo Vitamina D Síntesis-Metabolismo Función La forma activa 1,25-dihidroxicolecalciferol, tiene tres efectos principales que aumentan la concentración de Calcio en el plasma: 1)-Aumenta la captación de Ca2+ del intestino 2)-Aumenta la reabsorción de Ca2+ del riñón 3)-Aumenta la resorción ósea BENYON S. S. HARCOURT BRACE, “Lo esencial del metabolismo y nutrición ,1998.
Repasemos …..ABSORCION DE CALCIO TRANSPORTE ACTIVO Trans-celular DIFUSION PASIVA Duodeno Yeyuno Membrana basal BOMBA Ca++ATPasa Ca-Calbindina D3 + ESPACIO INTERSTICIAL INTESTINO Ca++ Membrana apical ENTEROCITO
CELULA DIANA enzimas ARNm Mecanismo de Acción 1,25-(HO)2-D3 de Vit D3 NUCLEO Vit D3-R CELULA DIANA (Intestino, hueso, riñón, piel) Resorción ósea enzimas Prot. fijadora de Ca ARNm Osteoclastos
Repasemos …..HOMEOSTASIS DEL CALCIO Absorción Ca Transporte TCel Ca 1,25 (OH)2D3 (Calcitriol Mineralización Resorción
(1,25-OH-COLECALCIFEROL) Vitaminas Liposolubles VITAMINA D - Funciones CAPTACIÓN DE CALCIO DESDE EL INTESTINO 1,25-D3 (1,25-OH-COLECALCIFEROL) (forma activa) REABSORCIÓN DE CALCIO DESDE EL RIÑÓN HOMEOSTASIS DEL CALCIO RESORCIÓN (Liberación) DE CALCIO DESDE EL HUESO MANTIENE LA CONCENTRACIÓN DE CALCIO EN EL PLASMA
Vitaminas Liposolubles VITAMINA D - Fuentes y Vitaminas Liposolubles VITAMINA D - Fuentes y Necesidades diarias (ADR) Es un derivado del colesterol, no está presente en las plantas Vegetarianos: Alerta! Síntesis endógena: la mayoría de la Vit D es sintetizada por el organismo Dieta: Aceites de hígado de pescado (colecalciferol), leche y yema de huevo VEGETALES ADR : impreciso porque es sintetizada por el organismo (lactantes, niños y adultos 5-10 mg/día Vit D)
DEFICIENCIAS TOXICIDAD ¡¡Es la más tóxica de las Vitaminas !! Vitaminas Liposolubles VITAMINA D – Deficiencias-Toxicidad Desmineralización ósea Raquitismo (niños) Osteomalacia (adultos) DEFICIENCIAS Aumentan Ca y P en sangre y orina Calcificaciones en tejidos blandos TOXICIDAD ¡¡Es la más tóxica de las Vitaminas !!
Vitaminas Liposolubles VITAMINA E Sinónimo: Tocoferoles Tocol y formas activas de la Vit E. R: cadena lateral de 16C idéntica a la de tocol
Vitaminas Liposolubles VITAMINA E Funciones Potente ANTIOXIDANTE Evita la oxidación celular por efecto de los radicales libres, por ej. Oxidación de los ácidos grasos poliinsaturados de las membranas celulares Evita la propagación de las reacciones de peroxidación Interviene en los procesos inflamatorios
¿Qué son los Radicales Libres? Son Especies Reactivas del Oxígeno (EAO), especies químicas que en su estructura atómica presentan un electrón desapareado o impar en su orbital externo. Se generan durante el metabolismo celular, tienen una vida muy corta, son muy oxidantes y pueden dañar a distintas biomoléculas (lípidos, proteínas, Ac. nucleicos). Se generan en forma normal principalmente en mitocondrias durante el proceso de respiración celular. La concentración de EAO es controlada por el sistema de defensa antioxidante celular que permite mantener un equilibrio entre su generación y degradación. En situaciones de estrés (ej. presencia de sustancias tóxicas, situaciones de desequilibrio metabólico, envejecimiento celular, etc.) las EAO aumentan significativamente y si superan a la defensa antioxidante se genera un estado perjudicial de “estrés oxidativo celular”. ANEXO BIBLIOGRÁFICO: RADICALES LIBRES
VITAMINA E – Acción antioxidante Membranas celulares Tocoferilo Reacción en cadena Ataca membranas e integridad celular BENYON S. S. HARCOURT BRACE, “Lo esencial del metabolismo y nutrición ,1998.
TF INTESTINO TOCOFEROLES + BILIS CELULA + LIPIDOS BLANCO Vitaminas Liposolubles VITAMINA E – Metabolismo TOCOFEROLES + BILIS + LIPIDOS TF CELULA BLANCO QUILOMICRONES LipoProt (VLDL) TF Ox INTESTINO EXCRECIÓN (BILIS)
Especies Reactivas del O2 Vitaminas Liposolubles VITAMINA E – Función antioxidante Acidos grasos Poliinsaturados (membr. celulares) Radical peróxido -Ac.G Vit E Especies Reactivas del O2 Radical tocoferilo Ac. G. poliinsat. regenerados
Requerimientos diarios: Vitaminas Liposolubles VITAMINA E - Fuentes y Necesidades diarias Aceites vegetales Nueces Vegetales verdes En pequeña proporción: Carnes, manteca, Leche Adulto 10-15 mg/día a-tocoferol Embarazada y en lactancia 20 mg/día a-tocoferol Lactante 5 mg/día a-tocoferol Requerimientos diarios:
DEFICIENCIAS TOXICIDAD Vitaminas Liposolubles VITAMINA E - Deficiencias-Toxicidad DEFICIENCIAS Produce cierta fragilidad en los glóbulos rojos (membranas) En recién nacidos prematuros se observa deficiencia de esta vitamina, lo que provoca anemia, trombosis, edema No se han observado efectos tóxicos por consumo de alimentos con Vit E Sólo por ingesta excesiva de a-tocoferol en alimentos fortificados y suplementos dietarios (ej. alteraciones hemorrágicas) TOXICIDAD
SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS CON VITAMINA E Estudios de la eficacia del aporte de altas dosis diarias de Vit E (hasta 1 gr/día ! ) en la prevención de accidentes cardiovasculares, envejecimiento celular, cáncer, NO PUEDEN ASEGURAR efectos favorables. Deben realizarse más investigaciones antes de aconsejar el uso de suplementos. COSMÉTICOS ENRIQUECIDOS CON VITAMINA E
Vitaminas Liposolubles VITAMINA K Sinónimo: Vit Antihemorrágica Funciones La mayor parte se sintetiza en el organismo, por bacterias intestinales en el tracto intestinal Coenzima en reacciones de carboxilación de proteínas (factores de coagulación) Interviene en el proceso de coagulación: Activando factores de coagulación (II,VII,IX,X) Su acción es inhibida competitivamente por anticoagulantes
VITAMINA K Participación en la cascada de coagulación Acción de Vit K en la síntesis de factores de coagulación y protrombina BENYON S. S. HARCOURT BRACE, “Lo esencial del metabolismo y nutrición ,1998.
Fuentes – Necesidades diarias Vitaminas Liposolubles VITAMINA K Fuentes – Necesidades diarias Filoquinona (plantas) Farnoquinona (flora bacteriana) Coles, lechuga, repollo, hígado y carne de ternera La sintetizan bacterias Intestinales En la porción distal de intestino delgado y el colon Adultos: 65-80 mg/d Lactantes: 1-2 mg.
DEFICIENCIAS TOXICIDAD Vitaminas Liposolubles VITAMINA K - Deficiencias-Toxicidad DEFICIENCIAS Rara vez. Produce hemorragias No identificada para formas naturales (Sintética: toxicidad hepática en lactantes) TOXICIDAD
RESUMEN DE LAS VITAMINAS LIPOSOLUBLES A excepción de la Vitamina D, se encuentran en alimentos vegetales y animales en distinta proporción La avitaminosis se produce generalmente por mala absorción de lípidos o disminución en la excreción de bilis Pueden almacenarse en los tejidos, algunas por 2-3 años Pueden generar hipervitaminosis o intoxicación
VITAMINAS HIDROSOLUBLES Vitamina C, Vitaminas del Complejo B: B12, B2, B6, Niacina, Ácido fólico, Biotina y Ác. Pantoténico. No se acumulan en el cuerpo. Se transportan en la sangre unidas a proteínas plasmáticas. Regulan procesos que producen energía metabólica.
VITAMINAS HIDROSOLUBLES Complejo no B Complejo B Ácido Ascórbico (Vitamina C) Hematopoyéticas (Biosíntesis cél. sanguíneas) Liberadoras de Energía (Co-Enzimas) Tiamina (Vit B1) Riboflavina (Vit B2) Niacina (Vit B3) Biotina Ácido Pantoténico Ácido Fólico Vit B9 Vit B12 Otras (Co-Enz reacc. biosínt.) Piridoxina (Vit B6) Piridoxal Piridoxamina
Vitaminas Hidrosolubles COMPLEJO B Sinónimos Funciones Vitamina Coenzima Función B1 Tiamina Tiamina Pirofosfato Descarboxilación oxidativa B2 Riboflavina FAD, FMN Oxido- reducción B3 Niacina NAD, NADP Oxido reducción B5 Ac Pantoténico Coenzima A Transferencia de grupos acil B6 Piridoxal Piridoxal fosfato Transanminación Biotina biotinil Carboxilación Acido fólico Tetra hidrofolato Transferencia de unidades de un carbono B12 Cianocobalamina Metilación
Pirofosfato de Tiamina Vitaminas Hidrosolubles - COMPLEJO B TIAMINA ó VIT B1 Funciones TIAMINA TPP - Cofactor de Enzimas Descarboxilación oxidativa de alfa-ceto ácidos Transferencia de grupo cetol (2C) ATP AMP Pirofosfato de Tiamina (TPP) Forma activa
Vitamina B1 –TIAMINA Mecanismo de acción Cofactor de Enzimas Descarboxilación oxidativa de alfa-ceto ácidos Piruvato deshidrogenasa alfa-Cetoglutarato deshidrogenasa (C de Krebs) Transferencia de grupo cetol (2C) Transcetolasa (Vía de las Pentosas-P)
TIAMINA ó VIT B1 Fuentes – Necesidades diarias Vitaminas Hidrosolubles - COMPLEJO B TIAMINA ó VIT B1 Fuentes – Necesidades diarias Fuentes de obtención Cereales integrales (cubierta de semillas) Calabaza Legumbres, papa En todos los alimentos de origen animal (Hígado y carne de cerdo, Productos lácteos) Requerimiento nutricional: 0,9-1 mgr/día Avitaminosis: disminuye la actividad de las vías metabólicas en que participa, Beriberi, Wernicke-Korsakoff
RIBOFLAVINA ó VIT B2 Funciones Vitaminas Hidrosolubles - COMPLEJO B RIBOFLAVINA ó VIT B2 Funciones Integrante de COENZIMAS Catalizan reacciones de óxido-reducción FMN (Ej: Flavoprot FMN-Complejo I-Transp. Electr.) FAD (Ej: Succinato deshidrogenasa-Complejo II- Transp. Electr., C de K) Riboflavina (FAD) (FMN) Interviene como cofactor enzimático en el metabolismo energético de macronutrientes
Flavina Adenina Dinucleótido - FAD
Requerimientos diarios Hombres: 1, 1 mg/ día Vitaminas Hidrosolubles - COMPLEJO B RIBOFLAVINA ó VIT B2 Fuentes – Necesidades diarias Leche Huevo Hígado Nueces, semillas (Se destruye por luz UV) Requerimientos diarios Hombres: 1, 1 mg/ día Mujeres: 0,9 mg. / día
Sinónimo: Ac. Nicotínico Funciones Vitaminas Hidrosolubles - COMPLEJO B NIACINA ó VIT B3 Sinónimo: Ac. Nicotínico Funciones COENZIMAS Catalizan reacciones de óxido-reducción (Ej: en C de Krebs) Isocitrato deshidrogenasa Alfa-ceto-glutarato deshidrogenasa Malato deshidrogenasa Formas activas NAD, NADP Interviene como cofactor enzimático en el metabolismo energético de macronutrientes
Fuentes – Necesidades diarias Vitaminas Hidrosolubles - COMPLEJO B NIACINA ó VIT B3 Fuentes – Necesidades diarias Cereales integrales Carne vacuna Pescado Triptofano Requerimientos diarios Hombres: 12,0 mg/ día Mujeres: 11 mg. / día Dermatitis Diarrea Demencia Avitaminosis: pelagra
BIOTINA O VITAMINA H FUNCION Vitaminas Hidrosolubles - COMPLEJO B BIOTINA O VITAMINA H D-Biotina FUNCION ACTÚA COMO COENZIMA DE REACCIONES DE CARBOXILACIÓN Y TRANSFERENCIA DE GRUPOS ACILO
Fuentes – Necesidades diarias Vitaminas Hidrosolubles - COMPLEJO B BIOTINA O VITAMINA H Fuentes – Necesidades diarias Bacterias Intestinales Leche Yema de huevo Levaduras Nueces REQUERIMIENTO 30 mg/día Clara de huevo cruda inhibe su absorción
BIOTINA O VITAMINA H INTESTINO Vitaminas Hidrosolubles - COMPLEJO B BIOTINA O VITAMINA H Metabolismo - Función TRANSPORTE ACTIVO Na+ NH2 LISINA ENZ Reac. enzimática COO BIOTINA INTESTINO Sangre: Forma libre o unida a proteínas Función: Coenzima en las reacciones de carboxilación, portador de CO2
Vit H BIOTINA Mecanismo de acción Coenzima de enzimas carboxilasas
Residuo de Ac. pantoténico CONSTITUYENTE DE LA Coenzima -A Vitaminas Hidrosolubles - COMPLEJO B ACIDO PANTOTENICO O VIT B5 – Funciones Residuo de Ac. pantoténico Coenzima A (CoA-SH) CONSTITUYENTE DE LA Coenzima -A Metabolismo energético Transferencia de grupos acilo (acetilos) Síntesis de colesterol Componente de Proteína transportadora de acilos (Ac. Graso sintasa)
Funciones metabólicas de la Coenzima A
ACIDO PANTOTENICO O VIT B5 Requerimiento nutricional 4-6 mgr/d Vitaminas Hidrosolubles - COMPLEJO B ACIDO PANTOTENICO O VIT B5 Fuentes – Necesidades diarias Mayoría de los Alimentos > Huevo, Hígado y Levadura Requerimiento nutricional 4-6 mgr/d Avitaminosis: retardo en crecimiento
Requerimientos diarios : 200 mg/día Vitaminas Hidrosolubles - COMPLEJO B ACIDO FOLICO O VIT B9 Fuentes – Necesidades diarias - Función Fuentes de obtención Vegetales verdes Higado Cereales Integrales FUNCIÓN FORMA PARTE DEL ÁCIDO TETRAHIDROFÓLICO COENZIMA DE REACCIONES DE TRANSFERENCIA DE RESTOS DE UN CARBONO en metabolismo de aminoácidos, síntesis de Purinas y Timina Requerimientos diarios : 200 mg/día
Vitaminas Hidrosolubles - COMPLEJO B ACIDO FOLICO Función Producción de glóbulos rojos junto con la vitamina B12 En la maduración de glóbulos rojos Síntesis de ADN en la división celular, que controla los factores genéticos Formación del tubo neural del bebé en las primeras semanas de gestación DEFICIENCIA: anemias nutricionales, defectos en el tubo neural del feto
Vitaminas Hidrosolubles - COMPLEJO B VITAMINA B12 O COBALAMINA Formas activa de la Vitamina B12 Adenosilcobalamina (Coenzima B12) Metilcobalamina (MeCBA) Cianocobalamina ó Vit B12
Vitaminas Hidrosolubles - COMPLEJO B VITAMINA B12 O COBALAMINA FUENTES: Solo la flora bacteriana normal Solo en alimentos de origen animal No se encuentra en los vegetales FUNCION: Coenzima de enzimas Conversión de Homocisteína a Metionina (Aa esencial) Oxidación de ácidos grasos de n° impar de átomos de C
Vitaminas Hidrosolubles - COMPLEJO B VITAMINA B12 O COBALAMINA Función Transportador de grupos Metilos Necesita unirse al factor extrínseco para poder absorberse en íleon Se transporta unida a una proteína (Transcobalamina II) Se almacena en hígado Colabora en el metabolismo energético: Degradación de Acidos Grasos de número impar de átomos de carbono
Acción de B12 sobre transporte de grupos metilos METIONINA FH4 CH3 B12 SÍNTESIS DE COMPUESTOS DE IMPORTANCIA BIOLÓGICA Metil-FH4 HOMOCISTEÍNA
Acción de B12 sobre oxidación de AG de cadena impar
Requerimientos diarios AVITAMINOSIS Vitaminas Hidrosolubles - COMPLEJO B VITAMINA B12 O COBALAMINA Necesidades diarias Requerimientos diarios Adultos: 0,9-1,0 mg/d Ancianos: 2-4 mg/d Embarazadas 2,6 mg/d AVITAMINOSIS Acumulación de AG de cadena impar Déficit de ácido fólico Anemia perniciosa
PIRIDOXINA O VITAMINA B6 Vitaminas Hidrosolubles - COMPLEJO B PIRIDOXINA O VITAMINA B6 Fuentes – Función Fuentes de obtención Cereales integrales Carne Pescado Aves Fosfato de Piridoxal FUNCION: ES UNA COENZIMA DE ENZIMAS DE: METABOLISMO DE LOS AMINOÁCIDOS (TRANSAMINACIÓN-DESAMINACIÓN-DESCARBOXILACIÓN) SÍNTESIS DEL HEMO
PIRIDOXINA O VITAMINA B6 Hipervitaminosis Tóxicas Vitaminas Hidrosolubles - COMPLEJO B PIRIDOXINA O VITAMINA B6 Necesidades diarias Requerimientos nutricionales: 20 mg/g proteínas Adultos 1,1 mg/d >50 años 1,5-1,7 mg/d Mujeres embarazas y en lactancia 1,9-2,0 mg/d Niños 0,5-0,6 mg/d Nivel máximo: 100 mg/d Hipervitaminosis Tóxicas Neuropatías Avitaminosis: Muy raras
ACIDO ASCÓRBICO O VITAMINA C Vitaminas Hidrosolubles - COMPLEJO No B ACIDO ASCÓRBICO O VITAMINA C Fuentes Fuentes de obtención Naranja Limón Kiwi Tomate Pimiento verde Coliflor Grosella Melón FORMA ACTIVA Acido Ascórbico
ACIDO ASCÓRBICO O VITAMINA C Vitaminas Hidrosolubles - COMPLEJO No B ACIDO ASCÓRBICO O VITAMINA C Función Cofactor de varias Enzimas de hidroxilación (del colágeno del tejido conectivo) Papel fundamental en la cicatrización de heridas (participación en la síntesis de colágeno) Función antioxidante: además protege a otros antioxidantes (Vit A y E) Agente Reductor: Reducción de Fe para su absorción intestinal (Fe3+ a Fe2+)
ACIDO ASCÓRBICO O VITAMINA C Vitaminas Hidrosolubles - COMPLEJO No B ACIDO ASCÓRBICO O VITAMINA C Necesidades diarias Requerimiento diario 60 mg/día Embarazadas 80 y en lactancia 115 mg/día AVITAMINOSIS ESCORBUTO Cálculos renales Diarrea HIPERVITAMINOSIS >2000 mg/d
RESUMEN DE LAS VITAMINAS HIDROSOLUBLES Se encuentran en alimentos de origen Vegetal y Animal a excepción de la B12 que solo en estos últimos. Son solubles en agua por lo que se absorben y se transportan unidos a proteínas No se almacenan en los tejidos por mucho tiempo a excepción de la Vitamina B12 Se excretan por orina ó heces La mayoría está formando parte de Coenzimas que actúan en el metabolismo energético
AVITAMINOSIS VITAMINA C TIAMINA (B1) NIACINA (B3) COBALAMINA RAQUITISMO Deficiencias en el crecimiento del hueso Piernas arqueadas y articulaciones ensanchadas VITAMINA D ESCORBUTO Cambios patológicos y tendencia a hemorragias en dientes y encías, anemia VITAMINA C BERI BERI Deterioro del sistema nervioso y circulatorio, edema. TIAMINA (B1) PELAGRA Hinchazón lengua, dermatitis, trastornos neurológicos y gastrointestinales, NIACINA (B3) ANEMIA MEGALOBLASTICA Eritrocitos grandes, anómalos e inmaduros COBALAMINA
ALIMENTOS SANOS Y VARIADOS FAVORECEN UN ESTADO DE BUENA SALUD Suplementos vitamínicos: sólo aportarse en casos muy justificados !!
BIBLIOGRAFIA “Nutrición”-Texto y Atlas –Autores: Biesalski.Grimm- Ed. Panamericana-Año 2007 “Química Biológica”- Autor: Antonio Blanco- Editorial El Ateneo-Reimpresión 8° edic.-2007 “Lo Esencial en metabolismo y Nutrición”-Cursos Crash de Mosby- Autor: Sarah Benyon-Ed. Harcourt Brace- 1°Ed. 1998