La Serena – 17 de noviembre de 2015 Como se creo y desarrollo la denominacion de origen controlada en Francia Estado del arte al dia de hoy Jacques FANET.

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Transcripción de la presentación:

La Serena – 17 de noviembre de 2015 Como se creo y desarrollo la denominacion de origen controlada en Francia Estado del arte al dia de hoy Jacques FANET FORO « DENOMINACION DE ORIGEN: HERRAMIENTA PARA EL DESAROLLO AGRICOLA Y PESQUERO

La Serena – 17 de noviembre de 2015 FORO « DENOMINACION DE ORIGEN: HERRAMIENTA PARA EL DESAROLLO AGRICOLA Y PESQUERO » Los vinos de Borgogna Los vinos de Francia en medio del siglo XIX

La Serena – 17 de noviembre de 2015 FORO « DENOMINACION DE ORIGEN: HERRAMIENTA PARA EL DESAROLLO AGRICOLA Y PESQUERO »

La Serena – 17 de noviembre de 2015 FORO « DENOMINACION DE ORIGEN: HERRAMIENTA PARA EL DESAROLLO AGRICOLA Y PESQUERO » Bases de la clasificacion: - La clasificacion del Doctor Lavalle en La clasificacion de los comités de agricultura en 1860 para la Exposicion Universal de Paris

La Serena – 17 de noviembre de 2015 FORO « DENOMINACION DE ORIGEN: HERRAMIENTA PARA EL DESAROLLO AGRICOLA Y PESQUERO »

La Serena – 17 de noviembre de 2015 FORO « DENOMINACION DE ORIGEN: HERRAMIENTA PARA EL DESAROLLO AGRICOLA Y PESQUERO » Los vinos de Borgogna Los vinos de Francia en medio del siglo XIX Los vinos de Burdeos

La Serena – 17 de noviembre de 2015 FORO « DENOMINACION DE ORIGEN: HERRAMIENTA PARA EL DESAROLLO AGRICOLA Y PESQUERO »

Bordeaux Bordeaux supérieur Ht Médoc M AOC Régionale AOC sous régionales AOC communales Chateaux MédocSt EmilionGraves SJSESE GcPL La jerarquizacion en Burdeos

La Serena – 17 de noviembre de 2015 FORO « DENOMINACION DE ORIGEN: HERRAMIENTA PARA EL DESAROLLO AGRICOLA Y PESQUERO » La catastrofe del filoxera Fase de destruccion 1863: los primeros ataques en el sur de Francia 1890: El phylloxera ha destruido la totalidad de los vinedos franceses El consumo de vino puede seguir gracias à la produccion de vinos falsificados y al desarollo de nuevos vinedos en Africa del Norte (Argelia principalmente)

La Serena – 17 de noviembre de 2015 FORO « DENOMINACION DE ORIGEN: HERRAMIENTA PARA EL DESAROLLO AGRICOLA Y PESQUERO » La catastrofe del filoxera Fase de reconstruccion Reconstruccion posible gracias à la tecnica del injerto El gobierno incita los productores a agruparse en sindicatos profesionales La entrada en produccion de los nuevos vinedos Injertados conduce en una crisis grave de sobreproduccion

La Serena – 17 de noviembre de 2015 FORO « DENOMINACION DE ORIGEN: HERRAMIENTA PARA EL DESAROLLO AGRICOLA Y PESQUERO » Denominacion de origen: la primera etapa Para vender sus vinos, algunos productores utilisaron nombres famosos La ley de 1905 confia la delimitation de las regiones Viticolas en los servicios del Estado. Es un fracaso: los servicios del Estado estaban sobre la presion de los miembros del Parlamento. Numorosos abusos fueron observado con disturbios por ejemplo en la region de Champagne.

La Serena – 17 de noviembre de 2015 FORO « DENOMINACION DE ORIGEN: HERRAMIENTA PARA EL DESAROLLO AGRICOLA Y PESQUERO » Denominacion de origen: la segunda etapa La ley del 6 de mayo de 1919 define por la primera vez La denominacion de origen La ley de 1919 confia la delimitation de las regiones viticolas al poder judicial Es tambien un fracaso por que la ley no se tomo cuenta de los factores humanos. Abusos fueron tambien observado

La Serena – 17 de noviembre de 2015 FORO « DENOMINACION DE ORIGEN: HERRAMIENTA PARA EL DESAROLLO AGRICOLA Y PESQUERO » Denominacion de origen: la segunda etapa La ley de 1919 no estaba bastante precisa La ley de 1927 impone una lista de los variedades traditionales autorizades, caracteristicas de las regiones Ejemplo de la Borgogna

El Reinado Del Pinot Noir El Reinado Del Gamay Suelos calcareos Suelos Acidos (granito)

La Serena – 17 de noviembre de 2015 FORO « DENOMINACION DE ORIGEN: HERRAMIENTA PARA EL DESAROLLO AGRICOLA Y PESQUERO » Denominacion de origen: la tercera etapa La decreto-ley del 30 de julio de 1935 crea el INAO con Servicios administrativos y comite profesional Crea tambien el concepto de denominacion de orijen controlada Para cada denominacion de origen un decreto precisa la delimitacion de la zona de producion y las condiciones de producion: variedades autorizades, rendimiento de la vid porcentaje de alcohol, poda de la vina, tecnicas de elaboracion del vino.

La Serena – 17 de noviembre de 2015 FORO « DENOMINACION DE ORIGEN: HERRAMIENTA PARA EL DESAROLLO AGRICOLA Y PESQUERO » Denominacion de origen: la tercera etapa La composicion del Comité Nacional es la siguiente: -Profesionales representantes de todas regiones viticolas (Mas de 50 % de los miembros del Comité) -Administrativos: gobierno, ministerios, servicios INAO, Fraudes, otros establecimientos publicos. Asi cada denominacion de origen fue definido por los productores si mismos. Despues de 40 anos de miseria, los productores han definido las conditiones de production de estas denominacion de origen de manera muy estricta. Es una de las razones del exito de los vinos frances de denominacion de origen.

Medio fisico Produccion de materia prima Transformacion de la materia prima Cata comparada Reconocimiento del producto por el consumidor Proteccion del producto PUESTA EN EVIDENCIA REGLAMENTO

Medio fisico Produccion de la materia prima Transformacion de la materia prima Cata comparada Reconocimiento del producto par el consumidor Proteccion del producto EL TERROIR UNA CADENA FRAGIL

La Serena – 17 de noviembre de 2015 FORO « DENOMINACION DE ORIGEN: HERRAMIENTA PARA EL DESAROLLO AGRICOLA Y PESQUERO » El crecimiento de las denominaciones de origen en Francia Antes de la segun da guerra mundial: 3 millonnes de hls 1970: 10 millonnes de hls 1990: 20 millonnes de hls

La Serena – 17 de noviembre de 2015 FORO « DENOMINACION DE ORIGEN: HERRAMIENTA PARA EL DESAROLLO AGRICOLA Y PESQUERO »