La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Karina Calderón.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Karina Calderón."— Transcripción de la presentación:

1 Karina Calderón

2 ANTECEDENTES Ron de Guatemala
Producción de ron en Guatemala Siglo XVI – Dominicos Productores organizados – ANFAL (1947) Fiscalización del proceso – SAT Añejamiento mínimo de 1 año (1949)

3 ANTECEDENTES Exportaciones: Reconocimientos: Años 80 – E.U.A. y C.A.
1998 – Europa y Japón Reconocimientos: 1998 a la fecha Más de 20 años de reconocimientos

4 RON ZACAPA CENTENARIO

5 RON BOTRAN *

6

7 ANTECEDENTES Uso de Marca Colectiva

8 Marca Colectiva – Denominación de Origen
Interés en mercados de exportación – UE UE – Reglamento no permitía registro de IG de terceros países Fomentar conocimiento de RONES DE GUATEMALA

9 RONES DE GUATEMALA 2005 – Marca Colectiva Caña de azúcar – miel virgen
Fermentación Destilación Añejamiento maridaje

10

11 INICIO DE LA DO 2009 - Cambio de Reglamento en UE
Crecimiento en exportaciones Consolidación de uso de MC

12 EXPEDIENTE TECNICO Organización de productores – Asociación ANFAL
Características de los rones: Variedades de caña Características organolépticas de los rones Características fisicoquímicas Delimitación de zonas geográficas Proceso de obtención del ron

13 EXPEDIENTE TECNICO Vinculo del ron con el territorio
Antecedentes históricos Factores naturales: zona de materia prima Zona de añejamiento Exportaciones Reconocimientos internacionales Difusión publicitaria Protección marcaria

14 RON DE GUATEMALA Protección en Guatemala
Solicitud en Guatemala IG (abril 2009) Se convierte a DO Publicación para oposición (Octubre 2009) Fecha de otorgamiento (abril 2010) Publicación (junio 2010) Presentación Normativa de Uso (agosto 2010) Observaciones a Normativa de Uso (febrero 2011)

15 Ron de Guatemala Protección en UE Solicitud – Marzo 2010
Presentada por ANFAL – No Estado de Guatemala Resolución de ampliación de información (febrero 2011)

16

17

18

19

20

21

22

23 MIEL VIRGEN Jugo de caña concentrado. No se le ha extraído azúcar. MELAZA Es la miel residual, ya no se puede cristalizar el azúcar.

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40 fin Gracias


Descargar ppt "Karina Calderón."

Presentaciones similares


Anuncios Google