Tema 22 La semilla, germinación y dormición.

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Transcripción de la presentación:

Tema 22 La semilla, germinación y dormición

¿Para qué sirven las semillas? 1.- Recombinación del material genético. Obtención de variabilidad. 2.- Procurarse un mecanismo de dispersión 3.- Procurarse un mecanismo de multiplicación 4.- procurarse un mecanismo de supervivencia

Composición de la semilla Hidratos de carbono: Almidón y Hemicelulosas Lípidos: triglicéridos, fosfolípidos y glicolípidos Proteínas: enzimáticas y de reserva Fitina (forma de almacenamiento de fósforo) Alcaloides (sustancias nitrogenadas no proteícas)

Fases de la germinación

Regulación de la germinación 1.- Regulación ejercida por las cubiertas seminales - Toma de agua necesaria para la imbibición - Intercambio gaseoso - Difusión de inhibidores endógenos 2.- Regulación ejercida por los requerimientos energéticos (ATP) - Si las mitocondrias no funcionan, no hay respiración y la semilla no germina 3.- Regulación ejercida por los cambios metabólicos durante las primeras horas - Degradación y movilización de reservas 4.- Regulación ejercida por la síntesis y activación de enzimas 5.- Regulación ejercida por hormonas y sustancias de crecimiento - Citoquininas, Giberelinas, Etileno

Factores que afectan a la germinación 1.- Intrínsecos: Viabilidad de las semillas - Macrobiónticas. Germinan durante decenas o centenas de años. Ej. Leguminosas. Nelumbo nucífera - Mesobiónticas. Germinan entre 3-15 años. Ej. Cereales - Microbiónticas. Germinan en días, meses ó 1 año. Ej. Acer, Salix, Ulmus, nogal, castaño, haya 2.- Extrínsecos. - Agua: Fase de imbibición, composición química de la semilla, permeabilidad de las cubiertas - Gases - Temperatura - Luz

Ruptura de la dormición 1.- Almacenamiento en seco a Tª ambiente Ej. Pino, Acacias, eucalipto 2.- Requerimiento frío. Estratificación Ej. Avellano, nogal, pino, manzano 3.- Tratamiento con luz. Ej. Castaño 4.- Escarificación 5.- Lixiviado. Ej. Manzano, nogal, tejo, acebo