Verónica Noemí Albarracín Ing. Zoot. Ms. Cátedra Granja- FAZ-UNT

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Transcripción de la presentación:

Verónica Noemí Albarracín Ing. Zoot. Ms. Cátedra Granja- FAZ-UNT APICULTURA PRODUCCIÓN ANIMAL III 2015 Verónica Noemí Albarracín Ing. Zoot. Ms. Cátedra Granja- FAZ-UNT

Concepto de Apicultura Es la rama de la industria animal que trata de la crianza racional de la abeja “Apis melífera”, del aprovechamiento de sus productos (miel, jalea real, polen, cera, propóleos, veneno, material vivo) y de la polinización realizada por ellas

IMPORTANCIA DE LA APICULTURA ES UN ALIMENTO DE ALTA CALIDAD LA CRIANZA Y MULTIPLICACIÓN DE ABEJAS CONTRIBUYE SINGULARMENTE CON LA BIODIVERSIDAD AMBIENTAL Y CON LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS La FAO estima que por cada dólar de ganancia por la producción de miel, se están generando quince dólares por la acción benéfica de este insecto durante la polinización de cultivos relacionados con la producción de alimentos.

Producción y distribución Mundial de Miel 2003 Producción Mundial 1.100.000 ton. 1.4 mill. de Tn (2010) Región Continentes China 320.000 ton. Asia EE.UU. 120.000 ton. Europa Argentina 82.000 ton. 6% del total mundial 70 % de total de A. del Sur 25% de América América México 68.000 ton. Mercosur 10% del total mundial Fuente FAO

Principales Exportadores a nivel mundial en 2002 Tn./año

Principales Importadores en 2002 Tn/ año

Principales Consumidores Nueva Zelanda 1.9 kg. Austria 1.8 Grecia 1.4 Portugal 1.2 Alemania 1.1 España 1.0 Canadá 0.9 Dinamarca 0.8 Estados Unidos 0.7 UE promedio Francia Reino Unido 0.4 Mexico Japón 0.3 Fuente FAO

Fuente: SAGPyA / SENASA Producción Nacional 2013 Volumen total 80.000Tons. Cantidad Apicultores 25.000 Cantidad Colmenas 3.000.000 Rendimiento Promedio 35 kg./Colmena Empleos 120.000 Fuente: SAGPyA / SENASA

Distribución de colmenas en Argentina (2013)

Regiones Apicolas Argentinas Pampa Húmeda- Producción 45 Kg./col/año. Pampa Arida- Producción = 60 Kg./col/año. Valles Cordilleranos = 18-22 Kg./col/año. Región Andina = 22 Noroeste 18- 30 Kg./col/año Región Central Boscosa = 28 Kg. /col/año Delta y Riveras = 30 Kg./col/año

Exportaciones argentinas 2013. Fuente: http://www.senasa.gob.ar/contenido.php?to=n&in=1839&ino=0&io=27152

Formas de Exportación A Granel : 95% Fraccionada : 0.33% ($U$2.47) ( Países bajos, Bolivia, Emiratos árabes)

Otros productos exportables hasta Julio 2007 Miel orgánica 483 Tn $U$ 892.700 Miel homogeneizada 5.900 Tn $U$ 9.000.000 Material vivo $U$ 79.500 Propóleos 8 Tn $U$ 17 /kg. Cera 182 Tn $U$ 3.87 /Kg.

Material Apicola COLMENA: es cualquier tipo de recinto donde habitan las abejas. Tipos: Rústica o Figística Standard o Moderna

Partes de la Colmena Standard

Cuadro de cámara o alza

Equipo de Trabajo Vestimentas deben ser: livianas cómodas frescas impedir el paso de las abejas Se pueden usar colores claros, telas lisas y sombreros de fieltro, no usar tejidos de lana ni colores oscuros porque las irrita.

Implementos Pinza Universal Ahumador

Clasificación Zoológica, Anatómica y Fisiológica de la Abeja 20000 especies de abejas en el mundo, distribuidas en 8 familias reconocidas y posiblemente 400 géneros Apis mellífera L. Orden Himenóptera (que tiene aparato bucal chupador, metamorfosis completa, alas membranosas y patas especializadas)

Habitantes de la Colmena. Descripción y Diferenciación Una colmena contiene: Una reina 300-400 Zánganos 60.000-80000 Operarias

Ciclo biológico

Actividades que desarrollan las abejas LUGAR Edad en días Actividad Dentro de la colmena Hasta los 14 días No vuela. Acondiciona celdas. 4° día: pule y limpia celdas 4-6° día: desarrolla G.H. , alimentación de larvas viejas. 8-12 día: alimenta larvas jóvenes (J.R.) Desde 14 a 21 días Limpia. Produce cera. Ventila o calefacciona. Evapora exceso de humedad, etc. Hasta los 18 días: acondiciona miel, polen, propóleos, cuida la reina. Es guardiana. Primeros vuelos Fuera de la colmena Desde 21 a 40 días o más Vuelo de exploración. Recolección de polen. Recolección de néctar, propóleos y agua. Pierde pelos , se gastan sus alas es adulta a los 50 días (prim. Ver.). O hasta los 6 meses si nace en otoño.

Instalación del Apiário Factores legales: En nuestra provincia existe la ley provincial 4346 que rige el trabajo de los apicultores. Factores económicos: Apiario cerca de sala de extracción. Acceso ágil todo el año. Diferente ubicación Factores de protección: Evitara vientos predominantes. Piquera hacia algún obstáculo. A media sombra. Lejos de transito de animales. Factores de producción: Flora: de flujo continuo de néctar y polen Distancia a apiarios: 3 Km cada uno. Distancia a casas: 250 mts. Distancia a agua: 150 mts. Apicultor: iniciante: pocas. profesional: 500 ( Semi- industrial) 1000 (industrial)

Flora Apícola Distintas especies Épocas de floración Persistencia de la floración Cobertura floral C.F. Cultivada: algodón, alfalfa, trébol, melilotus, citrus, manzanos, perales, girasol, etc. C. F. Silvestre: especies autóctonas o introducidas o asilvestradas

Clasificación de la flora Disponibles Prim.-Verano Mucho nectar. Miel muy agradable. Calidad Excelente Alflafa, trébol blanco, melilotus albus, acacias, prosopis, chañar, ceibo Disponibles Verano Miel sabor suave Durazno, manzano, perales, mandarina Disponibles Primavera Gran cantidad de néctar por hectárea Citrus, malesas Disponibilidad Verano – comienzo de otoño Miel Suave Miel aromática Girasol Eucaliptus Especies Nectaríferas

Clasificación de la flora Disponibles Primavera Montes Sauce, álamos Tusca*, acacia visco*, leonitis mistol*, palo luz*, sacha mora, lanza amarilla lecheron*, campanilla, cardo santo, quebracho bl. Disponibles Verano Miel sabor suave Miel Excelente Durazno, manzano, perales, mandarina coníferas Gran cantidad de néctar por hectárea Citrus, malesas Disponibilidad Verano – comienzo de otoño Miel aromática Eucaliptus Especies Poliníferas

Polinización Es el proceso que se desarrolla desde que el polen deja el estambre en el que ha sido generado hasta que llega al pistilo en el que germinará. Se trata, por lo tanto, del paso del polen desde el estambre hasta el estigma, un recorrido que permitirá luego la germinación y la aparición de nuevos frutos y semillas.

Condiciones para polinizar Colmena: Cuadros cubiertos con abejas y 6 de cría de todas las edades. Reina joven en constante postura Buena sanidad No limitar el crecimiento del nido de cría Colocar colectores de polen Horario de mas actividad de 11 a 14 hs Cantidad de abejas por minuto: >15 El cultivo: 5 % y 10 % de inicio de floración Distancia < a 50 metros no mayor a 120 metros

VENTAJAS DE LA POLINIZACIÓN En Limón: Incrementos en cantidad y calidad de los frutos producidos que varían de un 10% a un 42% de producción. Disminución en la caída del fruto y uniformidad en la fecha de maduración y cosecha En Frutales de pepita (Vs Red Delicious o la pera Packhain's): Incremento de calidad y cantidad de entre un 20 y un 30 %. En Palto: Los frutos producto de la polinización cruzada de ‘Hass’ puede llegar hasta el 97%. Disminuye la caída de frutos, obteniéndose en definitiva mayor producción de paltas.

VENTAJAS DE LA POLINIZACIÓN En la Cebolla: Para semilla: para solucionar el problema de la dicogamia, es decir que los órganos masculinos y femeninos no maduran al mismo tiempo por lo que la autopolinización es imposible. 12 a 25 col/ ha. En la Frutilla: Existe autoincompatibilidad y autopolinización en la frutilla y por tanto pueden formarse frutos mal polinizados defectuosos. Estimular la metaxenia ( mas frutos de alta calidad) En Algodonero: El rendimiento se incrementa en un 15% y se consigue una mayor precocidad en el cultivo. En Girasol: Fenómeno de protandria es decir que los estambres maduran y largan el polen antes de que el estigma esté receptivo. Es auto-incompatibilidad. 2 colmenas por hectárea Incremento de un 21% al 27% de la producción.

CANTIDAD DE COLMENAS POR HECTÁREAS MENDOZA CULTIVO---------------------------------- COLM./HA---------------------------- PERÍODO Alfalfa--------------------------------------------- 12 ------------------------------15/10 al 30/11 Almendro----------------------------------------- 9 ---- --------------------------10/07 al 10/09 Cebolla-------------------------------------------- 5------------------------------- 15/10 al 30/11 Ciruelo japonés-------------------------------- 8 ------------------------------10/08 al 25/09 Ciruelo europeo------------------------------- 5 -------------------------------10/08 al 25/09 Zapallo- Melón--------------------------------- 4------------------------------- 15/09 al 10/11 Cerezo------------------------------------------ 10------------------------------- 01/09 al 05/10 Damasco---------------------------------------- 5 -------------------------------10/08 al 25/09 Durazno----------------------------------------- 5 --------------------------------10/08 al 25/09 Manzano---------------------------------------- 5 --------------------------------20/08 al 10/10 Membrillo-------------------------------------- 4 ---------------------------------20/08 al 10/10 Peral--------------------------------------------- 8 --------------------------------20/08 al 10/10 Zanahoria-------------------------------------- 8 -------------------------------15/10 al 30/11

COSECHA Y EXTRACCION Cosecha: sacar la miel operculada de las alzas para luego ser extractada Condiciones: buena florada, Temperatura mayor a 20° C Época: una o dos veces al año Signo: panal operculado un 70% o 3/4 partes de su superficie. Horario: de mañana preferentemente.

Métodos de Cosecha Manual con cepillo Manual con humo y golpe Escape-porte Mecánico: bee-flower Químico: Ácido fénico Aldehído benzoico + agua Nitrato de amonio Anhídrido propiónico

Extracción Se realiza en la sala de extracción Hora: por la tarde Implementos: *Desoperculador *Tanque desoperculador *Extractores Tanques de maduración Filtros

Implementos

La miel: Composición Minerales: Cloro, cálcio, cobre, hierro, magnesio, manganesios, fósforo, boro, potásio, silicio, sodio, azufre, zinc. Vitaminas :tiamina (B1), riboflavina(B2), nicotinamida (B3), ácido pantotenico (B5), piridoxina (B6), biotina(B8), ácido fólico (B9), ácido ascórbico (C), vitamina E

Análisis de Calidad Examen Físico Color: escala Pfund Sabor y olor: cromatografía gaseosa Densidad y Humedad: (d= 1,4)

Análisis de Calidad Exámenes Químicos Hidroximetilfurfural: HMF. Índice de Refracción: grados Brit, humedad y extracto seco. Acidez: Peachímetro o marcador (pH= 3,3- 4,9) Azúcares reductores y no reductores Azúcares totales

Análisis de adulteración Determinación de : Glucosa comercial: Método de Bianchi Almidón de maíz: Método de Fellemberg Jarabe de alta fructosa: Cromatografia gaseosa: Origen floral: Exámen microscópico: