La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

APICULTURA.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "APICULTURA."— Transcripción de la presentación:

1 APICULTURA

2 Que es la apicultura? Cuidado de las colmenas de abejas melíferas para la polinización de las cosechas, y la obtención de miel y otros productos.

3 ¿Que podemos obtener de la apicultura?
Miel Cera Polen Jalea Real Veneno (empleado en medicina) Propóleos Nucleos Subproductos

4 La abeja melífera es un insecto social que sólo puede sobrevivir como miembro de una comunidad, llamada colonia, nido o colmena. Esta comunidad esta compuesta por: la reina (hembra), el zángano (macho) y las obreras (hembras estériles).

5 ABEJA REINA es la única hembra sexualmente productiva de la comunidad.
Su alimento es casi exclusivamente jalea real, que producen las abejas obreras. La vida de una reina es de uno a tres años.

6 ABEJA OBRERA superan siempre en número.
segregan cera, construyen el panal, recogen néctar, polen y agua, transforman el néctar en miel, limpian la colmena y, en caso de necesidad, la defienden.

7 ZÁNGANO Su única función es aparearse con las nuevas reinas.
Una vez consumado el apareamiento muere de forma inmediata.

8 Propiedades y usos de la miel en la industria de alimentos
Humectación Gratinación Saborización Antioxidante

9 La apicultura en la Argentina:
ha ido en constante aumento, estimándose que hoy día existen colonias. distribuidas en su mayor parte en las provincias de Buenos Aires, Santa Fe, Córdoba, Santiago del Estero, Tucumán y Entre Ríos. El consumo interno no es de mayor significación, 200 gr. por habitante. La mayor producción es exportada, siendo el principal comprador Alemania entre otros países Europeos; también EEUU y Japón

10 Apicultura en Entre Ríos:
Actualmente la cantidad de productores se estima alrededor de con más de colmenas que producen más de toneladas anuales de miel. Entre Ríos produce un 15% de la producción nacional de miel y se encuentra ubicada en el tercer lugar de producción luego de Buenos Aires y Santa Fe.

11 Tipos de mieles que se obtienen en Entre Ríos
Un 20% de la miel producida es clara. Un 60% de la mieles producidas es de coloración intermedia. Un 20% de las mieles son de coloración oscura.

12 TRAMITES PARA LA EXPORTACIÓN

13 Tratamiento arancelario de Argentina
CONCEPTO ARANCEL ARANCEL EXTERNO COMÚN (AEC) 17.5% Tasa estadística 5% Reintegro de exportaciones (RE) Productos orgánicos 0% Derecho de exportación miel a granel Miel fraccionada 10%

14 TRÁMITES GENERALES Tres ejemplares de Formulario OM-1228-E Declaración Jurada. El estatuto social y/o Poder, si se trata de una Razón Social. Copia del C.U.I.T. Original y copia del último recibo de pago de Aportes Previsionales del que suscribe como exportador. Inscribirse como exportador en SENASA. Habilitación de los establecimientos. Solicitar la autorización de exportación. Presentar el cumplido de embarque. Contar con el sistema de trazabilidad vigente. Presentar los resultados de los análisis del Plan CREHA.

15 EJEMPLO DE UNA EMPRESA EXPORTADORA

16 EN CUANTO A LA MIEL (ESPECIALIDADES)
Miel Cremosa Miel Orgánica Certificada Mieles Monoflorales Mieles levemente saborizadas Miel con Jalea Real

17 Envases LINEA ESTANDAR A PEDIDO ESPECIALES PARA EXPORTACIÓN

18 QUIENES NOS COMPRAN Mieles fraccionadas: contamos con clientes de distintos lugares del país, entre ellos Buenos Aires, Córdoba, Neuquen, Rosario y Santa Fe. Miel a granel: nuestros clientes del exterior se radican fundamentalmente en Alemania, España e Italia.

19 La empresa optó por implementar la exportación directa.
Generalmente la empresa utiliza el Crédito documentario atendiendo al mayor margen de seguridad que éste medio otorga. Transporte por vía marítima.

20 DETERMINACION DE LOS COSTOS DE EXPORTACIÓN

21 total de Kg. Exportados ( 250 tambores * 330Kg.) $5 p/kg. 82.500 Kg.
COSTOS DE PRODUCCIÓN: total de Kg. Exportados ( 250 tambores * 330Kg.) $5 p/kg. Kg. TOTAL DE COSTOS DE PRODUCCIÓN $ 1.        COSTOS DE EXPORTACIÓN: Valor tambores ( 250 * $40) $10.000 Etiquetas $180 Llenado de contenedores $100 Obtención de certificaciones *Intervención SENASA $80 *Certif. de origen MERCOSUR $15 Costo EX Work $

22 TOTAL $428.892 Total FOB $423.765 OTROS COSTOS DE EXPORTACIÓN
Flete interno (desde la fábrica al muelle) $400 Seguro interno $150 Gastos portuarios de carga $250 Gastos despachantes de Aduanas (documentación, trámites, fax, etc) $90 Total otos costos de exportación $890 Total FOB $ INCREMENTOS PORCENTUALES SOBRE FOB Honorarios despachantes (1% s/FOB + IVA) $ 5.127 TOTAL $

23 PRECIO PROMEDIO DE LA MIEL.
2003 Semana (01 al 05 de octubre) Precio promedio pagado al productor $ / kg = 5,20 Cotización promedio del dolar $ / us$ = 2,92

24 CONCLUSIÓN: El sector apícola nacional atraviesa, sin lugar a dudas, por un momento de enormes posibilidades. Los volúmenes de producción, la calidad de la miel, el tipo de cambio favorable y la situación de los mercados internacionales constituyen un escenario que no podemos dejar de aprovechar

25 La apicultura puede ser complementaria a otras actividades agropecuarias y, actualmente, genera en nuestro país divisas y fuentes de trabajo a un importante número de personas, ponderado en más de

26 Asegurar la calidad de la miel no solo implica cuidar todo el proceso de obtención, desde su productora, la abeja, hasta que llega a manos del consumidor, sino también evitar el agregado de cualquier sustancia ajena a su composición.


Descargar ppt "APICULTURA."

Presentaciones similares


Anuncios Google