Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
APICULTURA Facultad de Ciencias Veterinarias
Universidad Nacional del Nordeste PRODUCCIONES NO TRADICIONALES Unidad Temática N° 2 APICULTURA Sistema de Producción, tipos, Instalaciones, Manejo. Producción de jalea real, propóleos.
2
Sistemas de Producción:
Fijista o Rústica Movilista o Racional Cajones fijos y cerrados Piezas móviles y estandarizadas Difícil manejo: Apertura para control y cosecha Se pueden realizar controles períodicos Poco control sanitario y productivo Es posible un correcto manejo sanitario Imposible de realizar un manejo racional Permite fusionar cajones, reforzar colmenas, etc.
3
Colmenas Rústicas o Fijistas
4
Colmenas Rústicas o Fijistas
5
Colmenas Racionales o Movilistas
Verticales o de alzas Horizontales
6
Colmenas Racionales o Movilistas
Danesa Inglesa Americana
7
“Espacio de la abeja” – 6,30 a 9,50 mm.
Colmenas Langstroth “Espacio de la abeja” – 6,30 a 9,50 mm.
8
Colmenas Langstroth Exposición Fría Exposición Caliente
9
Colmenas americanas, estandar o de Langstroth
Piso Cámara de Cría: alto 24,5 cm; frente 37,4 cm; prof. 46,5 cm Plancha de vuelo Piquera Marcos o cuadros de Hoffman – panales (10) Entretapa o entretecho (escape de Porter) Techo Alza o melario Media alza: alto 14,9 cm
10
Colmenas Langstroth
11
Accesorios Cera estampada Rejilla excluidora de reinas (4,115 mm)
Escape de Porter Tablas divisorias Tabla ventilada de Hodgson Trampas para polen (5 mm)
12
Indumentaria Mameluco o buzo Polainas o botas Velo protector o careta
Guantes
13
Herramientas Ahumador, el humo debe ser denso y fresco.
Palanca o pata de cabra Cepillo o escobilla Herramienta universal o pinza levanta cuadros Balde Caja de herramientas Carretilla
14
Zona apícola Elección del sitio: el radio normal de vuelo de la abeja es de 4 km Flora apícola : hay que considerar el tipo de apicultura: transhumante o fija. las asociaciones ideales son: a) Las costas de ríos o arroyos + monte natural. b) Praderas naturales + monte natural + monte artificial. c) Zonas de cultivos + praderas o campos naturales
15
Zona apícola Terreno y Clima
16
Diseño del apiario Ubicación del apiario
Fácil Acceso Pantalla Protectora Ubicación del apiario Circulación de aire Fronda tupida de árboles Lejos de zonas transitadas Orientacion de las colmenas: Noreste Individuales Distribución de las colmenas Colectivas Número de colmenas a instalar
18
Forma de poblar el apiario
Comprar colmenas hechas Comprar núcleos Comprar paquetes Capturar enjambres Formar núcleos
19
Manejo Epoca de Instalación: gran mielada - primavera
Revisión Periódica de las colmenas: Elección del día y la hora Implementos y materiales de trabajo Equipo de trabajo Forma de trabajo Precauciones
20
Revisación periódica de colmenas
Sobre los panales observar: ‑ Población adulta existente. ‑ Población de zánganos. ‑ Celdas de reinas o reales. ‑ Celdas de zánganos. ‑ Existencia de postura (presencia de reina). ‑ Cría de obreras. ‑ Cría de reinas. ‑ Reservas de miel y cantidad de la misma. ‑ Reservas de polen. ‑ Estado de los panales. ‑ Estado sanitario de la cría. ‑ Estado sanitario de los adultos. ‑ Presencia de polillas. ‑ Presencia de enfermedades o plagas. ‑ Existencia de hormigas u otros enemigos.
23
Características de la Colmena
Bien pobladas: Con mas de 5 cuadros cubiertos con abejas Sana Buena Genética Higiénica: Recambio de panales negros Alimentada: Reservas suficientes
24
Categorización de colmenas
Con más de 7 cuadros cubiertos de abejas. CATEGORIA I Entre 6 y 5 cuadros cubiertos de abejas. CATEGORIA II Con menos de 5 cuadros cubiertos con abejas. CATEGORIA III
25
Alimentación: se considera “alimentación”, aquella suplementación energética (azúcar), que realizamos en épocas de escasez, generalmente en otoño. Una colmena con falta de reservas, es aquella cuyos cuadros de cría han perdido la corona de miel (siempre y cuando estemos hablando en colmenas que van a invernar).
26
Alimentación Consideraciones a tener en cuenta
Invernar con colmenas que tengan más de 5 cuadros de miel. Para llenar un cuadro de reserva necesitamos 2 lts jarabe, 1.75 kilos de azúcar. Para llegar bien a la primavera, en años malos, se deberá calcular unos 10 a 12 kilos de azúcar por colmena.
27
¿Cuándo incentivamos? 45 días antes de la floración.
INCENTIVACIÓN o ESTIMULACIÓN: Se entiende por los aportes de jarabe que realizamos a las colmenas, con el fin de que la reina aumente su intensidad en postura. ¿Cuándo incentivamos? 45 días antes de la floración. ¿Cómo? Generalmente con Jarabe de azúcar 1:1. ¿Dónde? En todas los colonias que deseamos desarrollar o mantener. ¿Qué cuidados debe Tener? 1. Alimentadores sin pérdidas. 2. Alimento no alterado. 3. Abejas sanas. 4. Evitar el pillaje. 5. Sin ½ alzas o cuidando que las abejas no lo levanten a la misma.
28
Cosecha Época: verano, al finalizar la mielada.
Colocar la rejilla excluidora 3 o 4 semanas antes de la cosecha. Para ser cosechado un panal debe tener ¾ partes de celdas operculadas (Miel verde). Desabejar el alza, ahumador, escape de porter, repelentes químicos (ác. fénico y carbólico, benzaldehido)
29
PROPOLEO
30
POLEN
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.