Comedores Comunitarios de Caritas Región Cuyo Tercera Etapa 9 de diciembre al 20 de diciembre del 2002. Encuesta Alimentaria - Nutricional.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
NUTRICIÓN EN PREESCOLARES, ESCOLARES Y ADOLESCENTES
Advertisements

Regulación de alimentos y bebidas en escuelas
AREA DE NUTRICION DIRECCION NACIONAL DE SALUD MATERNO INFANTIL
Lic. en nutrición Sonia Leis
Plan de alimentación SISTEMA DE RACIONES
ALIMENTACIÓN VARIADA Y BALANCEADA
ALIMENTACION Y NUTRICION EN INSTITUCIONES EDUCATIVAS SALUDABLES
Tarea auto aprendizaje Daniela Alejandra Valladares Tapia.
Marzo 2015 Intolerancia a la proteína de la vaca y lactosa
Alimentación saludable
LA NUTRICION Ilse Berenice Rodríguez Jasso Producción I A
Nutrición Deportiva Lic. Mercedes Fasano
ALIMENTACION EN LA ETAPA ESCOLAR
Impacto Nutricional de la Leche Fortificada Liconsa Liconsa Presentación de resultados por parte del Dr. Juan Rivera Dommarco, Director del Centro de Investigación.
REFLEJA INGESTIÓNABSORCIÓNUTILIZACIÓN NUTRIENTES SON ADECUADAS A LAS NECESIDADES DEL ORGANISMO.
Alimentación Saludable Dr. Andrés Dulanto Cambridge College.
Requerimientos nutricionales y energéticos
INGESTA DE PRODUCTOS LÁCTEOS ASOCIADOS AL CÁNCER DE PRÓSTATA EN CÓRDOBA UNIVERSIDAD NACIONAL DE CÓRDOBA FACULTAD DE CIENCIAS MÉDICAS – ESCUELA DE NUTRICIÓN.
Alimentación del preescolar de 2 a 6 años
Tarea de auto aprendizaje
El Plato del buen comer o Plato del bien comer
Encuesta Nacional de Nutrición y Salud
Comparativa de Módulos Alimentos genéricos fortificados y no fortificados con específicos TKF.
Alimentación para cuidar nuestros huesos
Ibarra Elizalde Valeria Alejandra Martinez Monreal Yulissa
EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
Comedores Comunitarios de Caritas Región Cuyo: Diocésis San Juan 30 de septiembre al 1 de noviembre del Encuesta Alimentaria - Nutricional.
Sobrepeso y Obesidad en niños y adolescentes
RECETARIO DE VERANO (con alimentos frescos)  COMEDORES COMUNITARIOS Y ESCOLARES “PCIA. DE CORRIENTES”  Este material fue elaborado por el Departamento.
Taller de Capacitación sobre sistema con alimentos premezclados
Encuesta Alimentaria - Nutricional
Comedores Comunitarios de Caritas Región Cuyo: Diocésis San Rafael 30 de septiembre al 1 de noviembre del Encuesta Alimentaria - Nutricional.
Un abordaje práctico y racional de la problemática nutricional
Jornadas Capacitación
1. Población bajo estudio Se encuestaron 1309 niños, distribuidos en forma similar en ambos géneros, 49,9 % eran de sexo femenino y 50,1 % de sexo masculino.
Comedores Comunitarios de Caritas Región Cuyo 30 de septiembre al 1 de noviembre del 2002 Encuesta Alimentaria Nutricional.
Nuestro sistema de nutrición a grandes grupos de población
Ministerios de Acción Social, Educación y Salud de Corrientes
PLAN NUTRICIONAL MATERNO INFANTIL. Total de habitantes de la Pcia.: ' Total de hogares: % de los hogares son pobres*. 14% de los hogares.
Fortificación de alimentos
Comedores Comunitarios de Caritas Región Cuyo Primera Etapa 30 de septiembre al 1 de noviembre del Encuesta Alimentaria - Nutricional.
Sugerencias de preparación (con alimentos frescos) COMEDORES COMUNITARIOS Y ESCOLARES Departamento Técnico Este material fue elaborado por el Departamento.
Encuesta Alimentaria - Nutricional
Comedores Comunitarios de Caritas Región Cuyo 30 de septiembre al 1 de noviembre del 2002 Encuesta Alimentaria Nutricional.
Diagnóstico de situación 30 de septiembre al 1 de noviembre del 2002 Proyecto de Intervención Nutricional Comedores Comunitarios de Cáritas Región Cuyo.
Taller de Capacitación Grupos de alimentos
INFORME PARCIAL Comedores Comunitarios de Caritas Región Cuyo: Diócesis San Juan Relevamiento Basal realizado del 30/9 al 11/10 del 2002 Encuesta Alimentaria.
Jornadas de Capacitación COMEDORES COMUNITARIOS “LA RIOJA” SEPTIEMBRE 2003 Departamento de Nutrición Este material fue elaborado por el Departamento de.
Prueba Piloto Comedores Escolares Provincia de La Rioja La Rioja Capital – Villa Unión Abril – Junio 2005.
Encuesta antropométrica Encuesta alimentaria y nutricional de escolares de la Provincia de Corrientes Ministerios de Acción Social, Educación y Salud de.
Comparativa de Menúes Comidas Tradicionales vs. La Solución.
Alimentación Complementaria
Encuesta Alimentaria Encuesta alimentaria y nutricional de escolares de la Provincia de Corrientes Ministerios de Acción Social, Educación y Salud de Corrientes.
Recetario y recomendaciones para comidas y productos aptos para Celíacos Este material fue elaborado por el Departamento de Nutrición de.
ANALISIS DE COSTOS - Sistema Cáritas COSTO PROMEDIO GLOBAL POR RACION COSTO PROMEDIO POR ALMUERZO POR DIOCESIS COSTO PROMEDIO POR NUTRIENTE COMPARACION.
Comedores Comunitarios de Caritas Región Cuyo: Diócesis Mendoza 30 de septiembre al 1 de noviembre del Encuesta Alimentaria - Nutricional.
Con base en la evaluación de nutrición realizada a su se recomienda asistir a consulta médica a la CLÍNICA MULTIDISCIPLINARIA ZARAGOZA dentro de.
(ENS ) (MINSAL 2009) Obesidad Infantil InsulinoResistencia Sd. Metabólico Conj. de factores de riesgo cardiovascular En la vida adulta: Alto.
EVALUCION DE LA EFICIENCIA EN LA PREPAPRACION. Diócesis San Juan.
Encuesta de eficiencia nutricional de las comidas del Programa Encuesta alimentaria y nutricional de escolares de la Provincia de Corrientes Ministerios.
 Prof.Mgter. M. Elena Salomón  Prof. Lic. En Nutrición Nancy Martini.
Nutrición en el ser humano
SOBREPESO Y OBESIDAD DE LOS NIÑOS EN COLOMBIA, ENSIN 2010
ENCUESTA NACIONAL DE LA SITUACION NUTRICIONAL EN COLOMBIA ENSIN 2005 INSTITUTO COLOMBIANO DE BIENESTAR FAMILIAR RESULTADOS CESAR.
Estefanía Oyarzún M. Nutricionista. LOS NUEVOS NIÑOS CHILENOS MALA ALIMENTACIÓN SEDENTARISMO.
DISLIPEMIAS EN LA INFANCIA Y LA ADOLESCENCIA. OBJETIVOS DEL TRATAMIENTO Mantener un crecimiento y desarrollo óptimo. Disminuir las concentraciones séricos.
Academia Nacional de Medicina de México Área de Salud Pública Trabajo de ingreso Prevención de obesidad en niños preescolares: Efecto de una intervención.
OBESIDAD INFANTIL:. Riesgo relativo de obesidad según antecedentes familiares:Riesgo relativo de obesidad según antecedentes familiares: Antecedente.
Restauración colectiva en la población infantil, escolar y unversitaria J. Aranceta Bartrina.
Transcripción de la presentación:

Comedores Comunitarios de Caritas Región Cuyo Tercera Etapa 9 de diciembre al 20 de diciembre del Encuesta Alimentaria - Nutricional

Segunda Etapa - Implementación Consistió en preparar el plato principal del almuerzo de los comedores seleccionados, con comidas preelaboradas y fortificadas. Se capacitó durante una semana al personal, sobre la correcta elaboración y sobre ideas para complementar esta alimentación con la red de donaciones existente. Según el convenio firmado por Teknofood junto a la Facultad de Ciencias de la Alimentación de la Universidad Católica de Cuyo cada comedor debía hacerse responsable de la elaboración de un postre y copa de leche con los alimentos que se disponían. De lunes a viernes y durante el lapso que dure el proyecto (dos meses) los chicos deberán consumir únicamente como plato principal la comida preelaborada.

Tercera Etapa - Evaluación de impacto Tres nutricionistas recorrieron 13 comedores de toda la Región Cuyo, relevando nuevamente datos sobre la eficiencia del comedor; recordatorios de 24 hs; medidas antropométricas, recursos humanos y datos sobre la adaptación a la implementación del nuevo sistema.

INDICE  Muestra  Implementación de la nueva modalidad  Recursos Humanos  Comaparción de eficiencia en la preparación  Listas de menúes  Aporte Nutricional  Recordatorios  Antropometría  Aceptabilidad de los beneficiarios y del personal  Conclusiones

Comedores Número de comedores Ingesta de 24 hs. Total Antropometría Diócesis San Juan n = 2 n = 12 n = 46 Diócesis San Luis n = 3 n = 9 n = 90 Diócesis Mendoza n = 3 n = 12 n = 46 Diócesis San Rafael n = 2 n = 17 n = 67 Diócesis La Rioja n = 3 n = 12 n = 76 Totales n = 13 n = 62 n = 325 MUESTRA GLOBAL

IMPLEMENTACION NUEVA MODALIDAD FRECUENCIA COMIDA TKF IMPLEMENTACIÓN COPA DE LECHE-POSTRE COMPLEMENTACION DONACIONES INCONVENIENTES

Frecuencia de la implementación de comidas TKF

Implementación de postre o copa de leche (según convenio)

Complementación de la comida de TKF con donaciones

Inconvenientes con la nueva modalidad * Los problemas de aceptabilidad fueron referidos por el personal encargado del comedor.

RECURSOS HUMANOS REDISTRIBUCION DE TAREAS

Redistribución de tareas del personal

COMPARACION DE EFICIENCIA EN LA PREPARACION (Sist. Tradicional vs Preelaborado) TIEMPOS DE PREPARACION DESPERDICIOS SOBRANTES

Tiempos de Preparación

Eficiencia (%) Desperdicios * Sist. Preelaborado + Frescos. El porcentaje corresponde a los alimentos frescos

Eficiencia (%) Sobrantes * Sist. Preelaborado + Frescos

LISTA DE MENUES

Mosaico Prueba Piloto DiócesisSan Juan ComedorSto. DomingoFátima Día10/12/0211/12/0212/12/02 MenúPolenta con salsa de tomate Fortif. Pan Arroz con leche Minestrone con queso Fortificado con verduras Pan Arroz con Leche Arroz a la Española Fortificado Pan Casero Postre de avena y chocolate

Mosaico Prueba Piloto DiócesisMendoza ComedorSan LeonardoSanta AnaVirgen del Valle Día13/12/0211/12/0210/12/02 MenúPolenta con salsa de tomate Fortificada con carne picada Polenta con salsa de tomate Fortificada* Polenta con salsa de tomate Fortificada * Por la tarde se implementó copa de leche

Mosaico Prueba Piloto DiócesisSan Rafael ComedorV. GrossiLos Tres Pastorcitos Día16/12/0218/12/02 MenúArroz a la Portuguesa con verduras y carne Pan Naranja Locro Norteño* *Refieren haber implementado postre, pero ese día no fue suministrado.

Mosaico Prueba Piloto DiócesisLa Rioja ComedorSan Cayetano I San Cayetano II Virgen del Valle Día19/12/0217/12/0218/12/0217/12/02 MenúNo se preparó comida de TKF * Minestrone con queso F Cazuela de Arvejas con verduras, carne y salsa de Guiso Criollo Minestrone** sabor Panceta F Guiso Campero con verduras Minestrone** sabor panceta Fortificado* Guiso Criollo Arroz con Leche *Las comidas de TKF se preparan día por medio. ** Todos los días hacen Minestrone como sopa.

APORTE NUTRICIONAL (según eficiencia) ALMUERZO % IDR – ENERGIA Y PROTEINAS ALMUERZO % IDR – CALCIO, HIERRO Y ZINC ALMUERZO % IDR – B6 Y FOLATOS ALMUERZO % IDR – PROMEDIO

Almuerzo % IDR cubierto Energía y Proteínas * En la Diócesis San Luis no fue relevada la eficiencia en ninguno de los comedores.

Almuerzo % IDR cubierto Calcio, Hierro y Zinc * En la Diócesis San Luis no fue relevada la eficiencia en ninguno de los comedores.

Almuerzo % IDR cubierto B6 y Folatos * En la Diócesis San Luis no fue relevada la eficiencia en ninguno de los comedores.

Almuerzo % IDR cubierto Promedio de los 10 comedores

RECORDATORIOS DISTRIBUCION DEINGESTA ENERGETICA INGESTA 24 HS – POR DIOCESIS INGESTA DE 24 HS – GLOBAL (Grafico/Valores abs) INGESTA DE 24 HS – HOGAR VS NO HOGAR

Distribución de la ingesta energética (en promedio 1139 kcal)

Ingesta de 24 Hs – Por Diócesis Energía, proteínas, B6 y Folatos

Ingesta de 24 Hs – Por Diócesis Calcio, Hierro y Zinc

Ingesta de 24 Hs - Global Promedio

Energía (kcal) Proteínas (g) Calcio (mg) Hierro (mg) Zinc (mg) B6 (mg) Ac fólico Global IDR * Ingesta de 24 Hs Valores absolutos IDR: Ingestas Dietéticas de Referencia ( RDA ) Food and Nutrition Board, Institute of Medicine.

Ingesta de 24 Hs Hogar vs. No Hogar % IDR Dieta No Hogar contempla tanto la comida consumida en el comedor relevado como la consumida en otros comedores o en la escuela.

ANTROPOMETRIA DISTRIBUCION DE NIÑOS POR SEXO Y EDAD TALLA PARA LA EDAD PESO PARA LA EDAD PESO PARA LA TALLA COMPARACION BAJO PESO/ BAJA TALLA INDICADORES RCC INDICADORES SEGUN SEXO SOBREPESO Y OBESIDAD

Distribución de los niños evaluados n=325 Por sexo Por edad

Talla para la Edad (niños ambos sexos de 5 a 14 años) n= 325 Población de Referencia: Centers for Disease Control and Prevention (CDC)

Peso para la Edad (niños ambos sexos de 5 a 14 años) n=325 Población de Referencia Centers for Disease Control and Prevention (CDC)

Peso para la Talla (niños ambos sexos de 5 a 8 años) * Niños con talla menor a 122 cm por limitante de la tabla. n= 92* Población de Referencia Centers for Disease Control and Prevention (CDC)

Comparación Baja Talla y Bajo Peso Por Diócesis Promedio Baja T/E = 28 % Bajo P/E = 26.9 % n=325

Indicadores de RCC (Retardo Crónico del Crecimiento) n=325 (< al Pc 10 )(< al Pc 3 ) Población de Referencia Centers for Disease Control and Prevention (CDC)

Indicadores antropométricos según sexo n=325 Población de Referencia Centers for Disease Control and Prevention (CDC)

Sobrepeso y Obesidad según sexo (IMC > Pc 85 y > Pc 97 respectivamente) n=325 Ref.: Cole TJ, Bellizzi MC, Fiegal KM, Dietz WH. BMJ 2000; 320:

Sobrepeso + Obesidad Por Diócesis Ref.: Cole TJ, Bellizzi MC, Fiegal KM, Dietz WH. BMJ 2000; 320: n=325

ANEXO COMPARACION 1° ETAPA VS 3° ETAPA

Distribución de la ingesta energética 1139 kcal Promedio1590 kcal Promedio

Almuerzo % IDR cubierto Promedio de todos los comedores

Ingesta de 24 Hs - Global Promedio

Ingesta de 24 Hs - Hogar 1° etapa vs 3° etapa

Ingesta de 24 Hs - No Hogar 1° etapa vs 3° etapa

ANTROPOMETRIA 1° ETAPA VS. 3° ETAPA ( Comparación 1 a 1) TALLA PARA LA EDAD PESO PARA LA EDAD PESO PARA LA TALLA COMPARACION BAJO PESO/ BAJA TALLA INDICADORES RCC INDICADORES SEGUN SEXO SOBREPESO Y OBESIDAD

Distribución de los niños evaluados n=143 Por sexo Por edad

Talla para la Edad (niños ambos sexos de 5 a 14 años) n= 143 Población de Referencia: Centers for Disease Control and Prevention (CDC)

Peso para la Edad (niños ambos sexos de 5 a 14 años) n=143 Población de Referencia Centers for Disease Control and Prevention (CDC)

Peso para la Talla (niños ambos sexos de 5 a 8 años) * Niños con talla menor a 122 cm. n= 37* Población de Referencia Centers for Disease Control and Prevention (CDC)

Indicadores de RCC (Retardo Crónico del Crecimiento) n=143

Sobrepeso y Obesidad según sexo (IMC > Pc 85 y > Pc 97 respectivamente) n= 143 Ref.: Cole TJ, Bellizzi MC, Fiegal KM, Dietz WH. BMJ 2000; 320: