23.08.2011 Copyright® Raisio Efectos de dos margarinas que contienen éster de estanol reducido en grasas sobre las concentraciones séricas de colesterol.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Contenido Contexto El ester de estanol vegetal ester y la reduccion del colesterol LDL Respuesta a la alta ingesta diaria de éster de estanol vegetal.
Advertisements

ACEITE DE PESCADO Y TRIGLICÉRIDOS EN PERSONAS CON VIH
Efectos de la frecuencia de consumo de margarinas y mantequillas enriquecidas con ésteres de estanol vegetal sobre las concentraciones séricas de lípidos,
Copyright® Raisio Reducción del colesterol en suero en mujeres posmenopáusicas con antecedentes de infarto de miocardio y mala absorción del.
Obesidad y enfermedad cardiaca coronaria
Esterificación, hidrólisis y saponificación
Tamaño muestral para estimar una media
TRANSPORTE DE LIPIDOS.
LAS GRASAS (LÍPIDOS O ESTERES)
Clinical Trial Results. org Ensayo Clinico ILLUSTRATE Presentado en el Congreso del American College of Cardiology Sesión Annual cientifica. Marzo 2007.
CARACTERISTICAS METABOLICAS DE LOS PACIENTES INGRESADOS AL HDPD (hospital de día del paciente diabético) AUTORES: Isidori M; Alonso L; Oviedo A; Bejarano.
El centro de tratamiento integral del sobrepeso y la obesidad PRESENTA
Contenidos Guías alimentarias Etiquetado nutricional
EL EQUILIBRIO ALIMENTARIO en la dieta para la persona con diabetes
CARACTERISTICAS ESENCIALES
LA GRASA EN LA DIETA Dr. R. Pérez Santos.
Dieta y Fibromialgia 1- La dieta es una forma de terapia que sigue vigente 2- Análisis del papel de la dieta en la FM desde la Medicina basada en la evidencia.
Nicolás Collante y Alexander Osorio
VENTA DE PAVO DOBLE PECHUGA
Los aceites vegetales contienen ácidos grasos insaturados que son muy saludables porque colaboran en la disminución del nivel de colesterol en la sangre.
OMEGA 3 PARA NIÑOS MASTICABLE SABOR A FRESA
PARA REFLEXIONAR... ¿ Hay días que no logra comer por lo menos tres
Beneficios de los esteroles vegetales
ALIMENTOS QUE CURAN AGUACATE.
FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR
Todo sobre el COLESTEROL!!
La energía se produce en las células, con nutrimentos oxígeno.
EAP Raval Sud (Barcelona)
U.S. Department of Health and Human Services National Institutes of Health National Heart, Lung, and Blood Institute ALLHAT Resultados principales en pacientes.
¿COMO ALCANZAR LOS OBJETIVOS LIPÍDICOS?
Alimentación y Buena Salud.
Alimentación La alimentación es el conjunto de acciones mediante las cuales se proporcionan alimentos al organismo. Abarca la selección de alimentos, su.
ADRIAN CEVALLOS GABRIELA GAVICA.
EXI-OMEGA 3 (35% EPA – 25% DHA) 180 cápsulas blandas
Aterosclerosis Y Dislipidemias Dr. Carlos W. Carrillo M.
TOPICOS SELECTOS “EDUCACIÒN PARA UNA BUENA NUTRICIÒN”
1 CORRECTA ALIMENTACIÓN
Escuela de Alimentación Correcta
Cómo tener un corazón sano
Grasas. Daniel Fernando Tique Yara curso: 901 biología.
Ignacio Jáuregui Lobera
LÍPIDOS EN NUTRICIÓN Tema 5
METABOLISMO DE LIPIDOS: PARTE 1
Fitoesteroles: Aliados Naturales para la Salud Cardiovascular
Inés Monroy G Comunidad II
ENSAYO CLÍNICO CONTROLADO SOBRE LA EFICACIA DEL ÁCIDO OLEANÓLICO EN LA PREVENCIÓN DE LA DIABETES MELLITUS TIPO 2 EN PREDIABÉTICOS Pilar Román 1,2 ; José.
Presentación de: ALIMENTACIÓN SANA.
DISLIPIDEMIAS.
TRANSPORTE DE LIPIDOS Dra. Angélica Girón.
AJONJOLÍ.
Francisco Girón de León
LIPIDOS Y ÁCIDOS GRASOS
APORTE DEL COMITE DE SALUD HOSPITAL DE ILLAPEL Junio 2011.
solo una miradita para tu salud
Contenido de un desayuno saludable
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
Identificación de nutrimentos orgánicos
I.E.D JOSE FELIX RESTREPO SEDE “A” GRASAS VEGETALES BIOLOGIA INGRI VIVIANA CUERVO MESA HAMMES GARAVITO 903.
M.C. Ma. de Jesús Muñoz Daw UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA FACULTAD DE EDUCACIÓN FÍSICA Y CIENCIAS DEL DEPORTE MAESTRÍA PROFESIONAL.
Fitoesteroles e hipercolesterolemia Oscar Guzmán Ruiz Servicio M. Interna H. Santa Bárbara Enero 2008.
Lic. Javier Curo Yllaconza
L IPOPROTEÍNAS DE BAJA DENSIDAD : LDL Allan Murillo Ralston No
El efecto de la fructosa en la biología y la enfermedad renal
JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA
Mg. Zoila Riveros Rivera. Lípidos Poseen la propiedad común de ser insolubles en el agua y solubles en los disolventes orgánicos (éter, cloroformo, benceno,
DISLIPEMIAS EN LA INFANCIA Y LA ADOLESCENCIA. OBJETIVOS DEL TRATAMIENTO Mantener un crecimiento y desarrollo óptimo. Disminuir las concentraciones séricos.
Pirámide de la Alimentación saludable. SENC 2004 Patricia Henríquez Sánchez Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.
FITOESTEROLES EN ALIMENTOS Y SUS PROPIEDADES SALUDABLES
COLESTEROL ¡Construyamos salud juntos!
Transcripción de la presentación:

Copyright® Raisio Efectos de dos margarinas que contienen éster de estanol reducido en grasas sobre las concentraciones séricas de colesterol como parte de una dieta reducida en grasas en pacientes con hipercolesterolemia Hallikainen MA & Uusitupa MIJ Am J Clin Nutr 1999

Hallikainen & Uusitupa, Objetivo Investigar los efectos reductores del colesterol de dos margarinas que contienen éster de estanol vegetal reducido en grasas como parte de una dieta de bajo contenido graso recomendada para pacientes con hipercolesterolemia (semejante a la dieta Paso II del Programa Nacional de Educación sobre el Colesterol)

Hallikainen & Uusitupa, Método I Estudio doble ciego, paralelo, aleatorizado N=60, TC 5.4–7.5 mmol/L Dieta previa durante 4 semanas (alto contenido graso) Período experimental de 8 semanas (bajo en grasas y colesterol) Margarina de control Margarina con éster de estanol obtenido de la madera (~2.31 g/d estanoles vegetales) Margarina con éster de estanol de aceite vegetal (~2.16 g/d estanoles vegetales)

Hallikainen & Uusitupa, Método II Semana Período previo Dieta de bajo contenido graso; aleatorización a grupos de estudio 0248 Muestra de sangre en ayunas: TC, LDL, HDL, VLDL, TAG, β- caroteno, vitaminas solubles en grasa, apo A, apo B, esteroles vegetales -4

Hallikainen & Uusitupa, Resultados La adhesión a la dieta con bajo contenido graso fue muy buena: Consumo de energía promedio: 26 E-% proveniente de las grasas 7 E-% ácidos grasos saturados (SAFA, por su sigla en inglés) 20 mg/MJ colesterol

Hallikainen & Uusitupa, Efectivo como parte de otro tipo de dieta– ejemplo de una dieta estricta con bajo contenido de colesterol EFECTIVO COMO PARTE DE UNA DIETA ESTRICTA CON BAJO CONTENIDO DE COLESTEROL Dieta reductora de colesterol n=17 * Efecto específico del éster de estanol vegetal ; a= significativamente diferente respecto de sem 0 p<0.01; b=significativamente diferente respecto de sem 0 p<0.001; significativamente diferente vs. control p<0.01 Dieta reductora de colesterol + éster de estanol vegetal (2,3 g/d estanol vetgetal) n=38 Cambio % en colesterol LDL Colesterol total Colesterol LDL a a b b

Hallikainen & Uusitupa, Conclusiones La dieta con bajo contenido graso reduce significativamente los niveles de colesterol total y LDL Al incorporar margarina para untar con éster de estanol vegetal a una dieta con bajo contenido graso se redujeron significativamente los niveles de TC y LDL-C en mayor medida que con la dieta sola El éster de estanol vegetal posee un beneficio adicional para reducir el colesterol también cuando se utiliza como parte de una dieta reducida en grasas recomedada para pacientes con hipercolesterolemia (semejante a la dieta Paso II del Programa Nacional de Educación sobre el Colesterol)

8 ¡Gracias!