Ciencias Biológicas 1 © 2006 Teresa Audesirk Gerald Audesirk Bruce E. Byres
Nutrición y Digestión
Temas en Nutrición Malnutrición y pasar hambre Desorden en las comidas Desorden en las comidas Hambruna en el mundo Hambruna en el mundo Fuentes de energía Lípidos Lípidos Carbohidratos Carbohidratos Requerimiento de nutrientes para el crecimiento y el metabolismo Proteínas Proteínas Minerales Minerales Vitaminas Vitaminas Suplementos alimenticios: hechos y ficción
La Pirámide Alimentaria
Digestión Desórdenes del sistema digestivo Úlceras Intolerancia a la lactosa Sistemas Digestivo de diferentes tipos de animales Digestión intracelular — esponjas Saco simple — hidra, medusas y otros miembros del phylum Cnidaria Tubo dentro de un tubo — la mayoría de los animales incluyendo vertebrados
Úlcera sangrante en el Estómago
Digestión Intracelular en Esponja Célula en collar a. Esponja b. Célula en collar H2OH2OH2OH2O H 2 O con alimento entra por poros H 2 O con alimento entra por poros ósculo Alimento filtrado por célula collar Alimento filtrado por célula collar Entra por endocitosis Fusión con lisosoma Desechos expulsados por exocitosis
Digestión en un Saco: Hydra Crustáceo Ingerido Células Glandulares Células nutritivas Boca Cavidad Gastrovascular Tentáculos
Tracto Digestivo Tubular: LumbricusIntestino Ano Boca Faringe Esófago Buche Molleja
Adaptaciones en el sistema digestivo de Vertebrados: Aves Intestino Ano Esófago buche hígado Estómago (molleja) Recto
Adaptaciones en el sistema digestivo de Vertebrados: Rumiantes Intestino delgado Esófago Estómago Recto Rumen Ano El alimento tragado pasa al rumen y al retículo El bolo se remastica El bolo se almacena. Digestión final
Sistema Digestivo Humano Boca Descomposición mecánica y química de los alimentos Glándulas Salivales – – Producen saliva, enzimas y anticuerpos – – Lubrican el alimento para tragarlos Esófago Tubo muscular que conecta la boca con el estómago Propulsa el bolo alimenticio por peristaltismo
El tracto digestivo humano Esófago Faringe GlándulasSalivales Epiglotis Hígado Vesícula biliar Estómago Colon: Ascendente Transverso Descendente Páncreas Recto Intestino delgado
Estómago humano Saco muscular expansible Esfínter pilórico en su parte baja Esfínter pilórico en su parte baja Almacena alimento; gradualmente lo envía hacia el duodeno Almacena alimento; gradualmente lo envía hacia el duodeno Tritura mecánicamente partículas grandes de alimento Tritura mecánicamente partículas grandes de alimento Descompone químicamente el alimento utilizando sus enzimas Pepsinógeno y pepsina Pepsinógeno y pepsina Mucus—barrera protectora de su autodigestión Mucus—barrera protectora de su autodigestión Quimo—alimento parcialmente digerido y secreciones Pasa agua, drogas y alcohol directamente a la sangre.
El estómago Capa de músculos Esfínter pilórico Duodeno
Intestino delgado Tubo largo, estrecho y enrollado con una gran superficie de contacto Continúa la digestión con secreciones que recibe de: Bilis producida por el hígado Bilis producida por el hígado Vesícula biliar almacena la bilis Vesícula biliar almacena la bilis Páncreas Páncreas El jugo pancreático neutraliza al quimo ácido Amilasa pancreática para la digestión de carbohidratos Lipasa para la digestión de lípidos Proteasas, tripsina y quimotripsina para la digestión de proteínas Absorción facilitada por vellosidades y microvellosidades
Intestino grueso Restos de la digestión Se concentra Se transporta hacia el recto donde se almacena Defecación Su población de bacterias sintetizan Vitamina B 12 Tiamina Riboflavina Vitamina K
OmnívorosCarnívorosHerbívoros Dientes adaptados a diferentes dietasIncisivosCaninosPremolaresMolares
El desafío de tragar
Peristaltismo
Area superficial intestino delgado 1° y 2º niveles Intestino Pliegue de la mucosa intestinal Vellosidades
Area superficial intestino delgado 2º nivel Vellosidades Red Capilar Quilífero Arteriola Linfático Vénula Glándula intestinal
Area superficial intestino delgado: 2º y 3° niveles una célula epitelial Una vellosidad Microvellosidad
Fin