MAR DEL PLATA AGOSTO 2015 Mar del Plata Agosto 2015 Mar del Plata

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
NUTRICION Y SALUD.
Advertisements

GUÍA PRÁCTICA PARA ALUMNOS SOBRE ALIMENTACIÓN
Se trata de vivir bien y no vivir mejor.
Cuidado nutricional en la niñez y la adolescencia
Contenidos Guías alimentarias Etiquetado nutricional
Introducción ACUERDO NACIONAL PARA LA SALUD ALIMENTARIA Y LINEAMIENTOS PARA EL EXPENDIO DE ALIMENTOS O BEBIDAS EN LOS ESTABLECIMIENTOS DE CONSUMO ESCOLAR.
CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN
Promoción de una dieta saludable
La alimentación.
Bloque ii La Nutrición Importancia de la alimentación correcta en la salud: Dieta equilibrada completa e higiénica.
BLOQUE 6. NUTRICIÓN.
Obesidad VS Dieta Actual
La epidemia del nuevo siglo
Colegio de estudios científicos y tecnológicos del estado de Coahuila plantel Agujita jóvenes Paulina Anahí Ramírez guerrero Leslie Elizabeth Leija.
Conceptos Básicos Nutrición
LA OBESIDAD Carlos Vargas Pérez
Importancia de la nutrición en el tratamiento y prevención de la obesidad Lic. en Nut. Daniela Antúnez Take CIAS MEXICO Informes platicas
Mag. Nut. Ximena Moratorio Montevideo, 15 de marzo de 2013
Escuela de Alimentación Correcta Semana 1
Alimentación y Buena Salud.
Alimentación La alimentación es el conjunto de acciones mediante las cuales se proporcionan alimentos al organismo. Abarca la selección de alimentos, su.
1 CORRECTA ALIMENTACIÓN
Las Nuevas Recomendaciones Alimentarias
Escuela Rey Netzahualcóyotl “ Establecimiento de Consumo Escolar ” 5°
Escuela de Alimentación Correcta
NUTRICION EN ETAPA PRE- ESCOLAR
SALUD ES… ¿Simplemente COMER O ALIMENTARSE? LOS SERES HUMANOS SOMOS PRODUCTO DE NUESTRO ESTILO DE VIDA.
ALIMENTACIÓN CORRECTA.
CHARLA DE NUTRICIÓN!!.
La alimentación del Niño y sus problemas
Presentación de: ALIMENTACIÓN SANA.
Etiquetado Nutricional ¿Cuál es su utilidad en la salud y en Diabetes?
NUTRICION INFANTIL: UN RETO PÀRA TODOS
Alimentación básica para el paciente con AR
JARDÍN DE NIÑOS MAHATMA GANDHI
REQUERIMIENTOS CARBOHIDRATOS % PROTEINAS %
TOPICOS SELECTOS “EDUCACIÒN PARA UNA BUENA NUTRICIÒN” CACIÒN PARA UNA 1. Alimentación y Nutrición ( Bases )  2. Aprendiendo a seleccionar mis alimentos.
INFORMACIÓN SOBRE EL ANSA
INTRODUCCION A LA NUTRICIÓN
El Plato del buen comer o Plato del bien comer
Nutrición Saludable..
Encuesta Nacional de nutrición (1999) LA FALTA DE INGRESOS IMPIDEN OBTENER UNA DIETA Adecuada. Los hogares más pobres consumen en mayoría maíz, mientras.
TEMA: Obesidad Infantil
Ibarra Elizalde Valeria Alejandra Martinez Monreal Yulissa
EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
Escuela de Alimentación Correcta Semana 5
Colegio de estudios científicos y tecnológicos del estado de Coahuila
Realidad alimentaria Argentina Comemos lo que debemos ?
Lic. Javier Curo Yllaconza
Nutrición y Alimentación: Educación Alimentaria
Por MARÍA SOLEDAD IÑIGUEZ VILLALOBOS.
SALUD SEGÚN LA OMS SE DEFINE COMO UN ESTADO COMPLETO DE BIENESTAR FÍSICO, MENTAL, Y SOCIAL Y NO SOLAMENTE LA AUSENCIA DE ENFERMEDAD.
Los problemas de salud más comunes actualmente en México
NUTRICION.
Sobrepeso y Obesidad.
Mgr. Wendy Ruth Céspedes Rivera.  Nutrición  Bromatología  Dietética  Dietoterapia  Tecnología de los alimentos  Gastronomía.
LA OBESIDAD Diamar Hernández Pastrana
Nutrición.
 Prof.Mgter. M. Elena Salomón  Prof. Lic. En Nutrición Nancy Martini.
II Seminario Internacional sobre Plaguicidas y su efecto en la salud IV Reunión de Los pueblos Fumigados de la Provincia de Bs. As. Buenos Aires - Argentina.
NORMAS PARA ASEGURAR LA INOCUIDAD DE LOS MATERIALES Y ARTÍCULOS
Malnutrición Global y problemas alimentarios en perspectiva
COMIDA SALUDABLE EN TIENDAS ESCOLARES Y PARQUES PUBLICOS
Impacto de los malos hábitos alimentarios sobre la salud de la población colombiana Agosto de 2014.
CRITERIOS TÉCNICOS NUTRIMENTALES PARA COMIDA
PLANIFICACIÓN DE UN MENÚ
El programa Chile Crece Sano es una iniciativa de “Programa Chile Crece Sano” Marisol Figueroa B. Gerente de Alimentos 1.
Nombre del producto Datos del elaborador Datos del lote al que pertenece el producto Identificación del Origen Contenido neto en la unidad correspondiente.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Promoción de la Salud FERIA MUNDIAL MUNICIPIOS Y SALUD AGOSTO 2009.
Transcripción de la presentación:

MAR DEL PLATA AGOSTO 2015 Mar del Plata Agosto 2015 Mar del Plata

SALUD , NUTRICIÓN SOBERANÍA ALIMENTARIA

Reflexionando…….

SALUD Y NUTRICION       argentina-agroquimicos-1170-2.jpg

Actualidad Mundial La mitad de la población mundial se encuentra mal alimentada, 3400 millones de personas, sufren hambre y desnutrición u obesidad (ETC). El 6% de la población consume el 50% de la producción

Hambre en el mundo

Malnutrición en América Latina

Pobreza Infantil Fuente: CEPAL

Disponibilidad alimentaria en Argentina El requerimiento calórico medio es de 2.200 Kcal/persona /día La disponibilidad es de 3.100 Kcal/pers /día Produce alimentos para cubrir el requerimiento mínimo de 262 millones de per /día Exporta el equivalente a 8.370kcal/día/habitante Fuente: S. Cadelago

Disponibilidad de los alimentos (300- 450g. por día/persona de frutas. 600 cc x p x dia de lacteos 2 o 3 unidades (300- 450g. por día/persona de frutas. 400g. por día/persona de verduras Recomendaciones

Mortalidad infantil

Prevalencia de anemia* en niñas/os de 6 a 23 meses * Hemoglobina < 11 g/dL (WHO/UNICEF/UNU)

Prevalencia de anemia en mujeres de 10 a 49 años según región Población Argentina 9.438.999 GBA 3.699.062 Cuyo 610.100 NEA 724.039 NOA 1.021.895 Pampeana 2.866.224 Patagonia 517.678 * Mujeres 10-12 años Hemoglobina <11,5 g/dL; mujeres 12 a 49 años Hemoglobina < 12 g/dL (WHO/UNICEF/UNU)

Prevalencia de anemia* - Embarazadas * Hemoglobina < 11 g/dL (WHO/UNICEF/UNU)

Factores de riesgo

AGROQUÍMICOS Ó AGROTÓXICOS ?? La Agencia Internacional para la investigación del Cáncer dependiente de la Organización Mundial de la Salud (OMS), declaró cinco pesticidas como cancerígenos "posibles" o "probables".

SÍNTOMAS DE ENVENENAMIENTO POR PLAGUICIDAS VÍAS DE PENETRACIÓN AL ORGANISMO Conjuntiva ocular A Nivel Cutáneo: Irritación, dermatitis, cambios de coloración en la piel, quemaduras. A Nivel Digestivo: náuseas, vómitos, diarrea. A Nivel Respiratorio: Irritación, polipnea, edema pulmonar A Nivel Cardiovascular: arritmias, falla cardiaca, edema pulmonar A Nivel Neurológico: mareos, alteraciones del estado de conciencia Mucosas Aparato respiratorio Aparato digestivo Piel Incremento de enfermedades Epidemiológicas notificadas en Entre Ríos(2000-2005) Fuente: Secretaría de Salud de E. Ríos. Enfermedades 2000 2005 Diarreas 15.472 37.652 Neumonía 1.826 6.396 Influenza 21.434 55.637

Contaminación por plaguicidas

Efectos contaminantes en la niñez Defensoría del Pueblo de la Nación 2011

Fumigaciones Vs enfermedades Ituzaingo (Córdoba) Cáncer en general Leucemias Púrpuras Hipotiroidismo Gradiente geográfico > a medida que se acerca a la zona cultivada /Fumigada

Monte Maíz

Cáncer y sojización

ESTAS INVESTIGACIONES HAN SIDO DIRIGIDAS POR EL EQUIPO Cáncer y sojización Universidad Nacional de Córdoba ESTAS INVESTIGACIONES HAN SIDO DIRIGIDAS POR EL EQUIPO DEL Dr. AVILA VAZQUEZ El DECANO DE AGRONOMIA PIDIO UNA SANCION ADMINISTRATIVA POR INFORMAR DE ESTOS RESULTADOS. La sanción NO fue tratada por el Consejo Superior de Medicina

Buenos Aires contaminada

Mortalidad infantil Chaco (relacionada con el cultivo de Soja y Fumigaciones)

Fumigados por agrotóxicos Bebe con Meningocele Dr. Di Maio. Mayo 2009 27

Fuente: INFOBAE Entre Rios Fuente: INFOBAE

Cerdos Malformados Fuente Investigación en Dinamarca, 2013.

Buenos para comer… Buenos para vender… La lógica de la ganancia encuentra en la publicidad la mejor aliada para la creación de “conceptos” (representaciones culturales) que llenan de sentido los productos alimentarios que se quieren vender . GASEOSAS juventud y alegría YOGUR salud - inmunidad JUGOS ARTIFICIALES naturaleza salvaje GOLOSINAS placer ALCOHOL diversión CONSUMO CIUDADANÍA

Causas de una sociedad que engorda….. 1- ALIMENTOS ADICTIVOS: los procesados, refinados, fast food y comidas chatarra, que una vez ingeridos actúan sobre los centros cerebrales de recompensa y placer y llevan a comer en exceso. 2- LA AGRICULTURA CORPORATIVA O AGRICULTURA INTENSIVA, que abarca toda la cadena del agronegocio relacionada con la misma. 3- LA FALTA DE ÉTICA DE LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN para instalar patrones de conductas alimentarias, en particular en los niños, y la falta de políticas publicas de control por parte del Estado. 4- La MENOR COMENSALIDAD FAMILIAR, con comidas caseras, Y mas niños que no conocen variedades de verduras y frutas. 5-ExCESO DETOXINAS EN EL AMBIENTE, la contaminación con plásticos, metales AGROTÓXICOS y otras noxas que se ha demostrado causan envenenamiento, enlentecen el metabolismo. Falsas hormonas

Clasificacion de los alimentos 33 Por Clasificacion de los alimentos Por su modo de producción: Alimentos Productos alimenticios: que sufren procesos de industrialización: procesados,ultra procesados Comestibles????? Alimento seguro: del campo a la mesa (OMS)

Alimentos Ultraprocesados Alimentos Ultraprocesados Son productos alimenticios manufacturados a partir de substancias extraídas de alimentos enteros tales como aceites, grasas, azucares, almidones, harinas, proteínas, sobras de carnes y otros. Contienen poco o ningún ALIMENTO ENTERO Con agregados de aditivos para su larga duración y para que adquieran color, sabor, olor y texturas atractivas Se presentan en envases grandes,llamativos listos para comer Carlos Monteiro -(Universidad de

OCNIS ó Ultraprocesados Snacks dulces y salados, gaseosas, golosinas pan blanco, y panificación en general productos de carne reconstituida sopas y pastas instantáneas comidas listas para consumir galletitas y alfajores, pastas rellenas El incremento en la producción y consumo de productos ultra-procesados es la fuerza principal del sistema alimentario global y el principal determinante de la pandemia de la obesidad Sources: For Brazil: Monteiro et al 2011 Public Health Nut 14(1): 5-13. ForCanada: Moubarac J-C 2012 (submitted).

¿Qué contienen????? menos proteína -menos fibra más azúcar libre – más sodio más grasas (total, saturadas y trans) más energía por volumen CONSERVANTES,-COLORANTES-SABORIZANTES ADITIVOS EN GENERAL j) para mejorar la nutrición es preciso ofrecer dietas saludables, equilibradas y diversificadas….., que satisfagan las necesidades de nutrientes de todos los grupos de edad .. y que al mismo tiempo eviten el consumo excesivo de grasas saturadas, azúcares y sal o sodio y eliminen prácticamente por completo las grasas trans, Articulo 14- inciso j CIN -2014

El Veneno silencioso -Altera la secreción de Insulina y leptina -Aumenta los triglicéridos y el colesterol -Estimula la aterogenesis en Higado -Mayor poder edulcorante y conservante -Obesogeno y adictivo -Presencia de mercurio asociado -Niños: hiperactividad,déficit de atención, caries dentales

Francia: inocuos????? « Se han autorizado para la alimentación humana potenciadores de crecimiento utilizados en la cría (de animales), sin pararse a pensar e investigar cuál sería el efecto sobre los niños » De golpe, se han reclamado estudios para conocer el papel preciso de TODOS los productos lácteos en la epidemia de obesidad infantil. Ley, R. E. et al. Human gut microbes associated with obesity.  Nature 444, 1022–1023 (2006). “La soja esta prohibida en los niños menores de 2 años, no recomendada en menores de 5 años no mas de 2 porciones semanales en adultos.(antinutrientes, disruptores endocrinos o falsas hormonas…..) SAP 2002. El glifosato actúa como disruptor endocrino impidiendo la absorción del gluten.A.Carrasco

Y el etiquetado???? 1º Consumidor de gaseosas en el mundo Argentina: 1º Fabricante de golosinas 3ª “ de galletitas 7º “ de Jarabe de maíz de alta fructuosa h) facultar a las personas para adoptar decisiones informadas sobre los productos alimenticios …. mediante la mejora de la información y la educación en materia de salud y nutrición; Articulo 15-inciso h- CIN 2014

Marketing de alimentos y bebidas orientado a niños y adolescentes Categoría nutricional N avisos % del total Saludables 276 35,8% Menos saludables 495 64,2% MSAL, Cesni 2013

Comida chatarra o comida sana?

¿Y el alcohol? ¿Y el alcohol? El consumo de alcohol entre los adolescentes es muy alto en la región de las Américas con un 53% de chicos de 15 a 19 años que admiten beber, mientras que en Europa la cifra trepa a 70%. Contiene guarana,taurina, y cafeina

Escuela de Capital Escuela FUENTE. Azzaretti L.

FACTORES DE RIESGO Factores de Riesgo

Resultados: ACTIVIDAD FÍSICA | ALIMENTACIÓN | PESO CORPORAL 3º ENFR (2013) Resultados: ACTIVIDAD FÍSICA | ALIMENTACIÓN | PESO CORPORAL Comparación 2005-2009-2013 PRINCIPALES INDICADORES 2005 2009 2013 Actividad física baja 46,2% (45,1%-47,3%) 54,9% (53,9%-55,9%) 55,1% (53,5%-56,8%) Promedio diario de porciones de frutas o verduras consumidas  - 2,0 (1,8-2,1) 1,9 (1,9-2,0) Siempre/casi siempre utiliza sal después de la cocción o al sentarse a la mesa (*) 23,1% (22,1%-24,2%) 25,3% (24,5%-26,2%) 17,3% (14,6%-20,4%) Exceso de peso (*) 49,0% (47,2%-50,9%) 53,4% (52,0%-55,0%) 57,9% (56,1%-59,6%) Sobrepeso (IMC ≥25 y <30) 34,4% (33,3%-35,5%) 35,4% (34,6%-36,3%) 37,1% (35,9%-38,3%) Obesidad (IMC ≥30) (*) 14,6% (13,9%-15,4%) 18,0% (17,4%-18,7%) 20,8% (19,9%-21,8%) (*) Diferencia estadísticamente significativa entre ediciones 2009 y 2013

Prevalencia de obesidad 2005-2009-2013 - según jurisdicción (*)

Desnutrición y obesidad 2013 ENFR

Iniciativa Menos Sal Más Vida: evaluación 2011-2013 -0,92 gramos Estimación a partir cambios en contenido de sodio, % cumplimiento y % participación 48

DILEMA ¿Como garantizar la sustitución de alimentos industrializados o ultra procesados en un sistema donde estos productos son: accesibles, baratos, convenientes, atrayentes, reformulados con apariencia sana, y altamente promocionados? Argentina: 1º en consumo de gaseosa en el mundo (131 lts x p x año) 3º en consumo de galletitas 1º en fabricación de golosinas en el mundo (4kg x hab x año) 7º en consumo de jarabe de maiz de alta fructuosa

Guias Alimentarias GUIAS ALIMENTARIAS

¿Qué HACER?

Si tratamos pacientes con Y nuestro rol???? Si tratamos pacientes con obesidad, diabetes, trastornos tiroideos, autismo,alergias y reacciones adversas, celiaquías, cáncer… NUESTRO ROL PROFESIONAL SE LIMITARIA A LO ASISTENCIAL???? ó EDUCAR PREVENIR REHABILITAR y/o sumamos los factores socioambientales y culturales?????

Recomendaciones Reemplazar ácidos grasos trans y grasas saturadas x grasas insaturadas y Omega 3 Asegurar un consumo adecuado de frutas verduras y ácido fólico Promover el consumo de cereales,de gran entero aumentando fibras Limitar el consumo de azucares y bebidas dulces Limitar el exceso calórico de cualquier origen - Limitar el consumo de sodio (5 gr. de sal x día) Reemplazar alimentos ultraprocesados por alimentos frescos

Compromisos f) para mejorar la dieta y la nutrición son precisos marcos legislativos apropiados sobre inocuidad y calidad de los alimentos, en particular respecto del uso adecuado de productos químicos agrícolas, y a tal fin es preciso fomentar la participación en las actividades de la Comisión del Codex Alimentarius encaminadas a la elaboración de normas internacionales relativas a la inocuidad y la calidad de los alimentos, así como a la mejora de la información dirigida a los consumidores, y evitar la promoción y la publicidad inapropiadas de alimentos y bebidas no alcohólicas dirigidas a los niños, como se recomienda en la resolución WHA63.14; Articulo 13-Inciso f 2° Conferencia Internacional de Nutrición 2014

MUCHAS GRACIAS! Hamlet Lima Quintana Me gusta colocar la olla sobre el fuego,desbarbar los choclos,echar una pzca de todas las especias,aderezar la carne con sonrisas, cocinar y escanciar el vino con los amigos, A veces pienso que de este modo alimenticio compartimos el amor y la lucha, el llanto y las palabras, nos comemos el alma con lechuga y bebemos la vida en una copa. Porque no importa que sea un bocado de queso o un festín El reto con que se inició la sociedad humana comienza con el fuego, la gente y el compartir los alimentos Hamlet Lima Quintana MUCHAS GRACIAS!