Fander Falconí – FLACSO

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Transcripción de la presentación:

Estudio sobre potencialidades de complementariedad agrícola en Suramérica Fander Falconí – FLACSO Juan Cadillo, Freddy Llive, Jesús Ramos – CEPROEC-IAEN 1

Contenidos 1. Introducción 2. Métodos 3. Aporte de UNASUR a producción mundial de alimentos 4. Autosuficiencia de UNASUR 5. Heterogeneidad en suficiencia alimentaria de la región 6. Evolución de precios 7. Estimación de complementariedad de comercio y mejora de suficiencia alimentaria regional 8. Conclusiones 2

1. Introducción UNASUR como bloque es autosuficiente en alimentos Las dinámicas de los países son muy diferentes Existe tendencia a perder suficiencia en el tiempo UNASUR puede mejorar suficiencia si se explota la complemetariedad productiva entre países La mejora en soberanía alimentaria implicaría menores impactos ambientales Se necesita coordinación de políticas públicas, la compra pública es una primera opción 3 1

2. Métodos Ámbito de estudio: UNASUR Período: 1961-2014; 2011 para Complementariedad Productos analizados: 21 productos azúcar, carne (carne de cerdo, pollo y res), cereales (arroz, avena, cebada, maíz, sorgo y trigo), estimulantes (cacao en grano y café en grano), frutas (bananos, manzanas, naranjas-mandarinas y uva), leguminosas (frijoles y soya), oleaginosas (aceite de palma y aceite de soya) y tubérculos (patatas) Fuentes utilizadas: FAO y Banco Mundial 4

3. Aporte de UNASUR a producción mundial de productos analizados en 2011 5

4. Autosuficiencia de UNASUR por producto 6

Nutrición: Origen de la energía en UNASUR (kcal per capita) 7

5. Heterogeneidad Nutrición: Países más dependientes de importaciones 8

Heterogeneidad Nutrición: Países menos dependientes de importaciones 9

Países netamente exportadores (kcal) 10

Países netamente importadores (kcal) 11

Países con comercio equilibrado (kcal) 12

6. Evolución de precios reales 1961-2014 13

7. Complementariedad de comercio en UNASUR (toneladas) 14

Complementariedad de comercio en UNASUR (toneladas y USD) 15

Importaciones extraregionales 2012 (1.000 t) 16

Posible complementariedad de comercio 17

8. Conclusiones La región es (potencialmente) autosuficiente en materia alimentaria excepto en papa (holandesa para frituras) Se debe potenciar el comercio intraregional que sustituya el que tiene lugar con terceros países Hay que potenciar la integración y coordinación de las políticas comerciales regionales Esta política implicará que se retengan en la región divisas, así como una reducción de la contaminación por transporte y una mayor actividad regional 18