El Mercado Mundial de Carne de Cerdo Perspectivas en la próxima década

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Transcripción de la presentación:

El Mercado Mundial de Carne de Cerdo Perspectivas en la próxima década Osler Desouzart osler@odconsulting.com.br

La producción de alimentos seguirá subiendo más que la populación mundial C:\Users\Osler\Dropbox\Documents\Documents\A Projeções\OECD-FAO\2024\Principais Alimentos a 2024.xlsx

+ Ingresos = + Carnes World income and meat per capita & total 80-13 Sources: Income from World Bank databank and per capita consumption from FAOSTAT

+ Ingresos = (+ Carnes – Granos) El ejemplo del Planeta China China Income versus Rice and Meats Consumption 85-09

¿Cuantos países producían carnes en 2013? C:\Users\Osler\Dropbox\Documents\Documents\Dados\aMundo\2013\Produção de carnes (total e espécies) por países em 2013.xlsx

¿Y que cantidad ha sido producida en 2013?

La producción y el consumo mundial de carnes deberán crecer 16,8% en relación al 2012-2014 OECD/FAO (2015), OECD-FAO Agricultural Outlook 2015, OECD Publishing, Paris. DOI: http://dx.doi.org/10.1787/agr_outlook-2015-en C:\Users\Osler\Dropbox\Documents\Documents\A Projeções\OECD-FAO\2024\Meat Projections summary.xlsx

La producción y el consumo mundial de carnes deberán crecer 16,8% em relación a 2012-2014 OECD/FAO (2015), OECD-FAO Agricultural Outlook 2015, OECD Publishing, Paris. DOI: http://dx.doi.org/10.1787/agr_outlook-2015-en C:\Users\Osler\Dropbox\Documents\Documents\A Projeções\OECD-FAO\2024\Meat Projections summary.xlsx

El consumo per cápita (kg/año) aumentará sobretodo en la regiones en desarrollo C:\Users\Osler\Dropbox\Documents\Documents\A Projeções\OECD-FAO\2024\Meat chapter.xlsx

El aumento del consumo mundial de carnes entre 2012-2014 y 2024 es proyectado en 52.028.767 ton 82,7% de ese aumento de consumo se verificará en los Países en Desarrollo C:\Users\Osler\Dropbox\Documents\Documents\A Projeções\OECD-FAO\2024\Meats\Meats consumption 2005-2024 por países ABC.xlsx

Y el aumento de la producción mundial de carnes (≥ 52 millones/ton) acompañara geograficamente el consumo C:\Users\Osler\Dropbox\Documents\Documents\A Projeções\OECD-FAO\2024\Meat chapter.xlsx

Las carnes de aves responderán por 49,7% del aumento del consumo mundial de carnes entre, seguidas por la carne de cerdo C:\Users\Osler\Dropbox\Documents\Documents\A Projeções\OECD-FAO\2024\Meats\Meats consumption 2005-2024 por países ABC.xlsx

Evolución de la producción mundial de carnes 1960-2050 C:\Users\Osler\Documents\Dados\aMundo\Produção Mundial de Carnes por espécies 1948 a 2011 base de dados e projeções a 2050 Aug 2015.xlsx

Evolución de la producción mundial de carnes 1960-2050 C:\Users\Osler\Documents\Dados\aMundo\2012\Nov 2012\Produção Mundial de Carnes por espécies 1948 a 2011 base de dados e projeções a 2050 Aug 2015.xlsx

Los productos de origen animal requieren 4 x recursos naturales que los productos de origen vegetal, principalmente água. Água Virtual Contida em Produtos Selecionados.xlsx Asia & África concentrarán 89,1% del crecimiento demográfico hasta 2050 y esas regiones no disponen de agua suficiente para la migración de la dieta de sus populaciones para mayor ingestión de productos de origen animal Así que en esta próxima década veremos el aumento considerable de "comercio del agua virtual”, principalmente en las carnes.

¿Sería esa la razón por qué empresas de carne bovina han comprado empresas de proteínas animales alternativas, principalmente de aves de corral y de carne de cerdo? odução Mundial de Carnes por espécies 1948 a 2011 base de dados e projeções a 2050 Aug 2015.xlsx

¿Por qué el pollo crece más que las otras especies? La razón de ese cambio reside en la progresiva escasez de recursos naturales finitos, principalmente tierra arable y agua. Eses recursos finitos son disputados para la producción de alimentos, combustibles, proteínas animales y fibras, el famoso “food, fuel, feed, fiber”.   La especie bovina con conversión de 5,5 kg/8,0 kg, 15.977 litros de agua por kg de carne e 18/24/30 meses para alcanzar peso de abate difícilmente podrá competir con las especies más eficientes, sobretodo aves (1,7kg IC, 2.828 litros de agua y 38 días para alcanzar peso de abate) y acuicultura.

El segmento de carnes es concentrado en pocos países y en eses países tiende a se concentrar en pocas empresas. En la mayoría de las actividades económicas es posible identificar 3 empresas que responden por 50% de su sector de actuación. Alcanzada esa posición suele ser menos oneroso expandir para países donde el 3 x 50% aún no está consolidado que luchar por % adicional en su propio mercado Creo que podemos concluir que la empresa del futuro será una empresa multiespecies con acción “glocal”

Concentración del Segmento de Carnes en Pocos Países C:\Users\Osler\Documents\Dados\aMundo\Concentração 2012 a 2014 média ago2015.xlsx

Significa entonces que la carne bovina está condenada al desaparecimiento? Evidentemente que no, pero fuera de los países donde los rebaños están en el jardín de la casa, la carne bovina se tornará un ítem de lujo.   En 30 años, asegúrese de tener una garantía bancaria o tarjeta de crédito platina antes de comandar una “NY strip”, “t-bone steak”, “filet” o “aranchera”. Y nos quedaremos muy felices con procesados de carne bovina, caros, pero accesible Y en el futuro, ganado bovino a campo solo se podrá ver en documentarios del History Channel.

¿Y nuestro cerdo?

La producción mundial de carne de cerdo entre 2012-2014 y 2024 crecerá 11,7% (13.447 miles de tons) C:\Users\Osler\Dropbox\Documents\Documents\A Projeções\OECD-FAO\2024\Pork 2005-2024.xlsx

GRAFICO DE PARETO - PRINCIPALES PRODUCTORES DE CARNE DE CERDO PROMEDIO 2012 - 2014 C:\Users\Osler\Dropbox\Documents\Documents\A Projeções\OECD-FAO\2024\Agricultural Outlook 2005 - 2024 (Pork países e regiões).xlsx

En 2024 prácticamente los mismos 15 países responderán por 93,1% de la producción mundial C:\Users\Osler\Dropbox\Documents\Documents\A Projeções\OECD-FAO\2024\Agricultural Outlook 2005 - 2024 (Pork países e regiões).xlsx

La carne de cerdo es la menos comercializada internacionalmente C:\Users\Osler\Dropbox\Documents\Documents\A Projeções\OECD-FAO\2024\Agricultural Outlook 2005 - 2024 (Pork países e regiões).xlsx

Las compras internacionales aumentarán 19% hasta 2024, pero las importaciones representan solo 6,7% del consumo C:\Users\Osler\Dropbox\Documents\Documents\A Projeções\OECD-FAO\2024\Agricultural Outlook 2005 - 2024 (Pork países e regiões).xlsx

Quince países responden por 94,6% de las exportaciones mundiales de carne de cerdo C:\Users\Osler\Dropbox\Documents\Documents\A Projeções\OECD-FAO\2024\Agricultural Outlook 2005 - 2024 (Pork países e regiões).xlsx

Y esa concentración de las exportaciones en pocos países continuará en lo próximo decenio C:\Users\Osler\Dropbox\Documents\Documents\A Projeções\OECD-FAO\2024\Agricultural Outlook 2005 - 2024 (Pork países e regiões).xlsx

La concentración del consumo en pocos países persistirá en el próximo decenio C:\Users\Osler\Dropbox\Documents\Documents\A Projeções\OECD-FAO\2024\Agricultural Outlook 2005 - 2024 (Pork países e regiões).xlsx

China responde por 48,4% del consumo mundial de carne de cerdo y junto con UE-28 representan casi 2/3 del consumo C:\Users\Osler\Dropbox\Documents\Documents\A Projeções\OECD-FAO\2024\Agricultural Outlook 2005 - 2024 (Pork países e regiões).xlsx

En Latinoamérica y Caribe de carne de cerdo entre 2012-2014 y 2024 crecerá 22,5% (1.621 miles de ton) C:\Users\Osler\Dropbox\Documents\Documents\A Projeções\OECD-FAO\2024\Pork 2005-2024.xlsx

La producción caribeña de carne de cerdo alcanzó 339 La producción caribeña de carne de cerdo alcanzó 339.985 mil ton en 2013, 80% de la cual concentrada en dos países

Republica Dominicana - Balance de Carnes (ton) Import./Consumo Carnes 2013/10 2013 Total 7,6% 9,5% Cerdo 15,7% 20,1% Aves 6,5% 8,4% Bovina 2,3% 2,1% Ov-Caprina 18,0% 16,3% C:\Users\Osler\Dropbox\Documents\Documents\Dados\aPaises\AMÉRICAS\Rep.Dominicana\2015\Meat production by species 1990-2013.xlsx

El consumo dominicano de carnes oscila mucho. C:\Users\Osler\Dropbox\Documents\Documents\Dados\aPaises\AMÉRICAS\Rep.Dominicana\2015\Meat production by species 1990-2013.xlsx

La producción dominicana de carnes de cerdo oscila muccho pero presenta una tendencia al crecimiento C:\Users\Osler\Dropbox\Documents\Documents\Dados\aPaises\AMÉRICAS\Rep.Dominicana\2015\Meat production by species 1990-2013.xlsx

GRANOS

Planeta China cambia su dieta Planeta China cambia su dieta. Hasta 2025 se espera una migración adicional de 253 MM del medio rural al urbano Source: National Bureau of Statistics. Note data exclude consumption outside the household and weights of measurement may differ from data of other sources. Fuente: Oficina Nacional de Estadísticas de China. No incluye comidas fueras del hogar

No obstante el aumento en la producción, China tendrá que convertirse en importador neto de carne. Carnes a 2022 E a possibilidade de que essas projeções sejam superadas é exponencial.

Y China aumentará sus importaciones de cereales C:\Users\Osler\Dropbox\Documents\Documents\Dados\aPaises\China\Projeções a 2024\China Cereais & Oleaginosas 2005 a 2024.xlsx

Granos secundarios, sobretodo maíz, tendrán expresivo aumento en la cantidad y % usado en piensos C:\Users\Osler\Dropbox\Documents\Documents\Dados\aPaises\China\Projeções a 2024\China Cereais & Oleaginosas 2005 a 2024.xlsx

Pero Planeta China podrá cambiar el mercado mundial de maíz Mundo Uso Total Uso Piensos Imports Estoques Mundiales Producción Uso Piensons 2012/13 202.000 144.000 2.702 134.863 862.707 91.456 860.302 516.712 2013/14 216.000 156.000 7.000 164.327 962.827 110.387 933.363 565.236 2014/15 225.646 164.998 6.000 186.180 982.066 112.154 960.213 589.170 2015/16 234.554 173.352 198.840 990.921 115.848 978.261 603.700 2016/17 243.188 181.450 8.000 200.871 998.802 118.956 996.771 618.297 2017/18 252.787 190.516 10.000 198.388 1.012.942 122.664 1.015.425 633.233 2018/19 261.174 198.395 12.000 194.647 1.029.049 126.370 1.032.790 646.328 2019/20 270.051 206.790 14.000 190.283 1.047.122 130.108 1.051.486 660.954 2020/21 278.313 214.586 15.999 188.254 1.068.265 133.989 1.070.294 675.600 2021/22 287.505 223.291 18.000 184.745 1.086.527 137.663 1.090.036 691.287 2022/23 296.707 232.022 20.000 178.566 1.104.226 141.334 1.110.405 708.347 2023/24 305.387 240.218 22.000 172.264 1.123.601 144.998 1.129.903 724.478 C:\Users\Osler\Dropbox\Documents\Documents\A Projeções\USDA\USDA 2012-2023\BL14suCorn1223.xlsx

Pero Planeta China podrá cambiar el mercado mundial de maíz C:\Users\Osler\Dropbox\Documents\Documents\A Projeções\USDA\USDA 2012-2023\BL14suCorn1223.xlsx

Los precios de carnes se quedarán más confortables que los de cereales y oleaginosas COARSE GRAINS 2013-2022

Los precios de las carnes seguirán elevados, pero debajo de los niveles record de 2014 C:\Users\Osler\Dropbox\Documents\Documents\A Projeções\OECD-FAO\2024\Meats\World meat prices to 2024.xlsx

Conclusiones La carne de cerdo continuará a responder por 1/3 del consumo mundial de carnes Asia & América Latina serán los vectores de crecimiento del consumo de carne de cerdo en los próximos 10 años. La producción acompañara el consumo con mayor crecimiento en los Países en Desarrollo Asia & África con sus ingresos crecentes tendrán mayor demanda en las próximas décadas. Recuérdense que + ingresos = + consumo de carnes Áreas de eses continentes no tienen la agua necesaria para la mudanza de la dieta de sus populaciones, tornando-se así vectores del comercio (agua virtual) Asia & África tienen expresivas producciones de traspatio y con múltiples especies. Son una pesadilla de bioseguridad. Salud Animal en un mundo de rebaños concentrados y comercio crecente continuará a ser una de las principales preocupaciones.

Como sobrevivir y crecer en el mercado mundial de carne de cerdo Adopten una política de benchmarking en el ámbito de vuestras empresas Nunca estén contentes con lo que lograran ya que siempre hay maneras de mejorar Adopten ítems de control matemáticos y recuérdense que Ustedes solo administran lo que controlan Innoven constantemente y sorprendan el consumidor Tengan un plano estratégico de 10 años ya que para quien no sabe donde va cualquier camino sirve El mundo de las carnes se torno global con atores glocais. Traiga para a su trinchera aliados (suministradores, clientes y mismo competidores) Cacen en manada y defiéndanse en manada Presen conocimiento, ciencia y tecnología. Sin ellos no hay futuro en el futuro

Sin la ciencia y la tecnología no seremos capaces de responder al aumento de la demanda global y el cambio de la dieta humana de alta ingesta de productos de origen animal Muchas gracias