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Los Costos de Ganadería en la Realidad de la Industria Pecuaria Bovina de Costa Rica Presentación para Coopemontecillos Departamento de Investigación y.

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Presentación del tema: "Los Costos de Ganadería en la Realidad de la Industria Pecuaria Bovina de Costa Rica Presentación para Coopemontecillos Departamento de Investigación y."— Transcripción de la presentación:

1 Los Costos de Ganadería en la Realidad de la Industria Pecuaria Bovina de Costa Rica Presentación para Coopemontecillos Departamento de Investigación y Divulgación, CORFOGA 2016

2 Situación Actual Baja demanda por carne de res. ¿Insuficiente oferta de animales para la faena en el largo plazo? Situación climática compleja. Existen costos relativamente elevados principalmente en el sistema de cría que comprometen el desarrollo de la actividad.

3 Baja Demanda por Carne de Res

4 Fuente: CORFOGA con datos de Mataderos, INEC, PROCOMER y BCCR (2016) Variación 2014-2015= -5.8%

5 Fuente: Plantas de Cosecha (2015) 2012-20132013-20142014-2015 Porcentajes Variación -0.9%0.7%-7.0%

6 Fuente: INEC (2016) Carne de res 6,5% Carne de cerdo-5,3% Carne de pollo-1,4% Embutidos1,7% Pescado fresco0,7% Pescado en conserva3,5% Productos lácteos1,8% Huevos0,6% Costa Rica: Variación de los Precios al Consumidor de Productos Varios Variación 2014-2015

7 Call: lm(formula = Consumo ~ PCanal + IPC_Pollo + Ing.Nac.Disp) Residuals: Min 1Q Median 3Q Max -1235536 -421335 -38331 450076 1595001 Coefficients: Estimate Std. Error t value Pr(>|t|) (Intercept) 2732129.38 879108.59 3.108 0.002448 ** PCanal -2467.29 496.85 -4.966 2.79e-06 *** IPC_Pollo 17165.46 4576.49 3.751 0.000294 *** Ing.Nac.Disp 25.80 10.99 2.347 0.020896 * --- Signif. codes: 0 ‘***’ 0.001 ‘**’ 0.01 ‘*’ 0.05 ‘.’ 0.1 ‘ ’ 1 Residual standard error: 635000 on 101 degrees of freedom Multiple R-squared: 0.4074,Adjusted R-squared: 0.3898 F-statistic: 23.15 on 3 and 101 DF, p-value: 1.743e-11 Consumo = 2.732.129 – (2.467*Precio Canal) + (17.165*IPC Pollo) + (25,8*Ingreso Real) ¿Qué significa esto? Elasticidad Precio: Carne de Res

8 En el país hay un hábito de consumo que se puede considerar “inercial” que se estima en 2.732.129 kilogramos de carne mensual, con la población actual se puede estimar aproximadamente en 0,57 kilogramos por persona mensuales. Para el periodo de estudio por cada colón que se incrementa el precio canal en el país disminuye en promedio el consumo nacional en 2.467 kilogramos de carne mensuales, lo cual significa una menor matanza de 10,7 cabezas de ganado aproximadamente. Para el periodo de estudio por un incremento del 1% en el precio de la carne de pollo, se estimaría en promedio un incremento en el consumo de 31.478 kilogramos de carnes de res, o bien 138 cabezas de ganado aproximadamente. Para el periodo de estudio por un incremento del 1% del ingreso en términos reales, se estimaría en promedio un incremento en el consumo de 51.327 kilogramos de carnes de res mensuales, o un aproximado de 223 cabezas de ganado adicionales. Elasticidad Precio: Carne de Res

9 ¿Insuficiente Oferta de Carne de Res?

10 Estimación del Hato y Parición Nacional

11 Estimación del Hato 2021

12 Costos de la Actividad Ganadera Primaria Casos de Ganadería de Cría y Doble Propósito

13 Metodología 93 fincas ganaderas en 5 regiones y dos sistemas Declaran sus costos de los últimos 12 meses mediante encuesta. CORFOGA mediante indicadores productivos define el sistema productivo, la región de acuerdo a su ubicación. La medición de la encuesta son datos reales de aspectos que suceden en las fincas, los mismos permiten analizar situaciones hipotéticas.

14 Metodología: Clasificación de Costos Partidas de Costos Fijos y Costos Variables de Acuerdo a la Investigación En el Largo Plazo TODOS los costos son variables

15 Metodología Dentro del análisis se incluyeron tanto costos reales de la actividad como costos de oportunidad (mano de obra familiar y valor de finca – estimado de alquiler). La técnica de captura de la información permite evaluar escenarios incluyendo y excluyendo costos de oportunidad. Se contemplaron las donaciones como factores productivos de costo cero.

16 Metodología Estructura de Consulta de los Ítems de Costos

17 Metodología La captura de la información se realizó facilitando la labor de la personas que brinda la información (ausencia en la mayoría de casos de registros), considerando periodo y unidad de medida favorable para el encuestado. Los resultados se analizan como datos mensuales empleando valores de mercado. En maquinaria, equipo e infraestructura se estiman depreciaciones lineales mensuales.

18 Costos de Ganadería Totales CFCV 81%19% ₵1.635.424₵376.646 CT= 2.012.070

19 Costos de Ganadería por Unidad Animal CFCV 84%16% ₵30.092₵5.532

20 Costos de Ganadería Totales

21 Costos de Ganadería por Unidad Animal La diferencia relativa entre sistemas casi se duplica al pasar de costos totales (8,4%) a costos por unidad animal (14,1%)

22 Costos de Ganadería por Unidad Animal Estructura Global de Costos por Unidad Animal y Sistema Productivo

23 Costos de Ganadería por Unidad Animal

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26 Costo Total Promedio Mensual sin CO: 1.427.204 colones

27 Ingresos en Ganadería Ingreso Estimado Promedio por Productor según Región Productiva 1.364.764 En promedio los ingresos son inferiores a los costos

28 Rentabilidad en Ganadería Mejores indicadores productivos garantizan mejores ingresos

29 Rentabilidad en Ganadería CUIDADO!! DUPLICAR INDICADORES PRODUCTIVOS NO GARANTIZA RENTABILIDAD, 26% DE LAS FINCAS NO ALCAZAN NUNCA RENTABILIDAD BAJO LAS CONDICIONES DEL ULTIMO AÑO

30 Esquemas de Ingreso acorde a Capacidad de Crédito: Cría Tasa/Monto8.8%9.0%10.8%11.5%11.6%12.4%18.6% Sin acceso 28 De 1 a menos de 5,000,000 2222223 De 5,000,001 a 10,000,000 1111112 De 10,000,001 a 15,000,000 2222221 De 15,000,001 a 20,000,000 1111111 De 20,000,001 a 30,000,000 1111112 De 30,000,001 a 40,000,000 2222232 40,000,001 o más 2222210

31 Esquemas de Ingreso por Sistema acorde a Capacidad de Crédito: Doble Propósito Tasa/Monto8.8%9.0%10.8%11.5%11.6%12.4%18.6% Sin acceso 10 De 1 a menos de 5,000,000 4444445 De 5,000,001 a 10,000,000 1113334 De 10,000,001 a 15,000,000 5553344 De 15,000,001 a 20,000,000 1133342 De 20,000,001 a 30,000,000 5535536 De 30,000,001 a 40,000,000 3553346 40,000,001 o más 2523 2217

32 Conclusiones Para el año 2015 se determinó una menor demanda por carne de res en Costa Rica posiblemente sostenido en un incremento real para el consumidor del precio de la misma y un abaratamiento real en el precio de competidores directos como lo son el pollo y el cerdo. Con los datos del Censo Agropecuario 2014 brindados por el INEC, se determinó que de mantenerse los datos de cosecha actuales resulta insostenible mantener constante el hato ganadero nacional en los próximos años. Se determina del estudio de costos que las fincas ganaderas actualmente manejan estructuras de costos fijos muy elevadas, las cuales aparentemente están siendo subutilizadas generando que en una gran cantidad de casos los costos superen a los ingresos de los establecimientos.

33 Conclusiones El estudio de costos de la Corporación Ganadera refleja que de mantenerse constante los actuales indicadores de las fincas ganaderas, principalmente en el tema de parición y ganancias de peso es de esperar una merma en la cantidad de criadores por baja o nula rentabilidad. El tema de mejora productiva principalmente en cría es un tema que debe abordarse de manera integral dado que es el fundamento del resto de la cadena cárnica bovina. El escenario analizado para el 2015 debe considerarse desde dos perspectivas en primer lugar un nivel de precios corrientes históricamente altos producto de un empuje del mercado internacional, en segundo lugar la aparición de costos elevados principalmente por un tema climático en ciertas regiones.


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