Antecedentes sobre el cultivo de Tomate bajo invernadero
Estacionalidad de la producción de tomate bajo invernadero
Precio de tomate a nivel de mayoristas durante los años 1999-2001 FUENTE: ODEPA
Exportaciones de tomate fresco durante los años 1998-2001 FUENTE: PROCHILE
Exportaciones de tomate fresco durante el 2001. Dólares FOB FUENTE: PROCHILE
Tipos de Tomate Producidos en Invernadero
Tipo Cereza
Tipo Cocktail
Tipo Redondo
Tipo Beef
Preparación de suelos Considerar la profundidad de arraigamiento Mayor desarrollo radicular de los tomates indeterminados Las raíces son capaces de explorar mayor volumen de suelo
Plántulas y plantación Considerar el desarrollo para el transplante Considerar una buena agregación entre el sustrato y el suelo
Plantación Epoca: depende del lugar Densidad: Quillota Otoño: Transplante en enero, cosecha mayo-junio Primor: Transplante en junio cosecha octubre a diciembre Densidad: - depende de la época de plantación - depende de la variedad - poblaciones entre 25.000 a 35.000 plantas por ha - hilera simple o hilera doble
Población y distribución Afecta los rendimientos: a mayor población dentro de los limites de no competencia entre las plantas los rendimientos son mayores Afecta los calibres: a mayor densidad hay tendencia a disminuir los calibres de los frutos Una mayor densidad puede dificultar la madurez de los frutos 3 a 3.5 m 0,3 a 0,4 m 0,25 m
Conducción Se requiere que las plantas tengan un crecimiento indeterminado El o los tallos se amarran con una gareta plástica a un alambre a una altura de 2,0 m para mantener la planta vertical
Despunte Se realiza para limitar el crecimiento de la planta eliminando el ápice de crecimiento Se limita la altura de la planta y el N° de racimos a cosechar Mejora la uniformidad de maduración de los frutos
Deshoje Favorece la ventilación y la cantidad de luz que reciben las plantas Reduce en forma significativa la incidencia de enfermedades Generalmente se eliminan la hojas bajo el racimo cuando los primeros frutos del racimo alcanzan u tamaño adecuado Se eliminan hojas enfermas
Floración La temperatura juega un papel importante en la floración del tomate T° minima 14° a 16° T° óptima 22° a 28° T° nocturna 15° a 18° T° diurna 23° a 26°
Efecto de la temperatura en la pérdida de flores El polen pierde viabilidad con temperaturas menores a 13° y mayores a 32° El tomate en invernadero se hace en épocas donde la temperatura normalmente cae bajo los 10° Bajo los 10° hay variedades que tienden a producir florones que son flores fasciadas y que dan origen a los tomates “roscas”
Factores ambientales que alteran la floración Exceso de vigor de las plantas provocan floración desuniforme La falta de luz inducen flores pequeñas que abortan con mayor facilidad La HR muy baja o muy alta provoca pérdidas de flores
Utilización de hormona para favorecer la cuaja de fruto Uno de los productos usados para la cuaja de frutos es el Procarpil Se utiliza alrededor de 4 cc por lt de agua Se aplica sobre las flores completamente abiertas: pétalos amarillos, si hay 5 flores abiertas se aplica y se aprovecha de ralear las flores restantes para dejar 5 frutos por racimos Un litro de la solución alcanza para 200 racimos aproximadamente No se debe repetir las aplicaciones ni aplicar en exceso ya que provoca deformaciones de los frutos
Forma de aplicación de la hormaona Mediante la pulverización del racimo Sumergiendo el racimo en una taza con la solución
Defectos en tomate por exceso de hormona
Utilización de abejorros (Bombus terrestris) para favorecer la cuaja de frutos Las flores requieren ser polinizadas para producir frutos Una forma natural es que se produzca la fecundación de la flor y el fruto desarrolle semillas lo que mejora la calidad y el rendimiento Esto se consigue con la utilización de abejorro
Ventajas del uso de los abejorros polinizadores Ahorro de labores manuales y por lo tanto menor costo de producción La utilización de hormona provoca frutos de menor calidad y no apropiados para la exportación Trabajan a bajas temperaturas (5° C) y pueden suplir el uso de hormonas Mayor producción y calidad de los frutos, polinización uniforme
Otras Técnicas de Producción en Invernadero Uso de enemigos naturales Mecanización Mulch o cubiertas Cultivo hidropónico Procesamiento y embalaje
Uso de Enemigos Naturales Control biológico, amigable con el medio ambiente. Disminuye el uso de pesticidas. Producción limpia. Valor agregado a la producción
Enemigos Naturales
Mecanización de Cosecha Disminuye costos de mano de obra Oportunidad de cosecha Rapidez y efectividad
Mulch o Cubiertas Ya visto en otra clase Algunos ejemplos más.
Cultivo Hidropónico Cultivo sin suelo Raíces crecen en un sustrato inerte Siempre mantenido húmedo y con solución de nutrientes. Tiene ventajas y desventajas que se verán en las próximas clases sobre este tipo de cultivo.
Procesamiento y Embalaje Técnicas no muy usadas en el país. Necesario para exportaciones y productos de elite. Calidad y presentación cada día más importante. Limpieza y trazabilidad