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VIVEROS FORESTALES.

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Presentación del tema: "VIVEROS FORESTALES."— Transcripción de la presentación:

1 VIVEROS FORESTALES

2 QUÉ ES UN VIVERO Un vivero forestal es el sitio donde nacen y se crían las plantas (denominadas plántulas o plantines), permaneciendo el tiempo necesario hasta lograr la altura y el vigor indispensable para llevarlas al sitio definitivo: la forestación.

3 Formas de reproducción de las plantas
A: POR SEMILLAS. B: POR PROPAGACIÓN VEGETATIVA. Tipos de viveros Los viveros pueden ser: Permanentes: cuando tienen instalaciones fijas y su objetivo es permanecer en ese sitio por un tiempo indefinido. Transitorios: cuando se instalan por un tiempo definido para cumplir con algún plan previamente establecido (ej, producir los plantines que una empresa necesita en ese lugar en los próximos 2 años).

4 VIVEROS DE PRODUCCIÓN Son aquellos en los que se producen plantines en gran escala. Estos normalmente son promovidos por particulares o instituciones estatales. De acuerdo a su modalidad de producir pueden ser tradicionales o mecanizados. VIVEROS COMUNALES Conducidos por las Comunas o Municipalidades, cuya producción anual está calculada de acuerdo a las necesidades y recursos de cada Comunidad.

5 Las instalaciones de un
vivero depende de las expectativas de producción Desde instalaciones sencillas con una producción limitada Hasta infraestructuras complejas Destinadas a satisfacer la demanda de las plantaciones con fines industriales

6 Vivero del INSIMA, con fines didácticos y de investigación

7 Agua: calidad y cantidad
Ubicación del Vivero De preferencia el terreno debe ser plano, libre de piedras y de vegetación, en un sitio no alejado de una ruta. Donde se disponga de tierra adecuada para el crecimiento de las plantas, y agua para riego. Se debe tener en cuenta que los plantines puedan recibir luz solar durante la mayor parte del día. Agua: calidad y cantidad El agua es la principal necesidad de un vivero, por lo tanto deberá asegurarse su disponibilidad y el suministro durante todo el año. La calidad es muy importante, ya que sí está contaminada o es salada puede ser muy perjudicial para las plantas pequeñas.

8 Materiales y herramientas del Vivero

9 Reproducción por semillas
Es conveniente conocer la procedencia y la calidad de las semillas, ya que de ello depende que tengamos buena calidad de plantas. En muchos casos se puede recolectar las semillas en el momento apropiado, Para ello es beneficioso seleccionar los mejores árboles, que sean adultos, sanos y vigorosos. Cuando se recolecta las semillas, hay que secarlas al sol para eliminar la humedad que puede producir futuros ataques de hongos, y seleccionar las buenas, desechando las defectuosas.

10 Si no se conoce la calidad de las semillas, es conveniente hacer una prueba de germinación, para determinar el porcentaje de emergencia, y de acuerdo a ello se procede a sembrar. En un cajón se siembran 100 semillas. Se las tapa con mantillo y se conserva la humedad constante. Se cuenta las que han germinado y se establece el porcentaje.

11 La siembra puede ser: • En almácigos • Directa
Para facilitar la germinación y posterior desarrollo de los plantines es conveniente preparar un sustrato, que es una mezcla especial de tierra. Este debe ser suelto para permitir la fácil germinación, ya que cuando las semillas brotan, se hinchan y empujan la tierra.

12 Almácigos Son espacios debidamente acondicionados para la germinación de las semillas. Sus dimensiones son adecuadas a las necesidades de producción, pero debe permitir el trabajo cómodo de los operarios.

13 La siembra o almacigado consiste en distribuir las semillas en forma uniforme sobre la superficie de la cama, cuidando de que no estén unas sobre otras. Una vez distribuidas las semillas, se hace un ligero apisonamiento con una pequeña tablilla. Esto permite tener mayor contacto de las senlíllas con el sustrato húmedo.

14 Cubierta o media sombra
Concluida la siembra se debe proteger a los almácigos de los animales y de las inclemencias del tiempo. Se puede hacer una cubierta con saran, cañas, ramas o paja, cuidando de no aplastar las plántulas cuando van emergiendo.

15 Riego El agua es uno de los factores fundamentales para la germinación de las semillas. Se debe hacer con aspersores o regadera de ducha fina para que no se descalcen las semillas. El suelo debe permanecer húmedo pero no encharcado.

16 Problemas más frecuentes en los almácigos
El más grave de todos es el que lo producen los hongos, y se conoce como "damping‑offi ` o "mal de los almácigos". La enfermedad se caracteriza porque las plántulas se doblan a ras del suelo (o en el cuello de la raíz) y mueren. Cuando aparece suele causar grandes pérdidas. Para evitarlo hay que desinfectar bien el sustrato, no tener los almácigos encharcados o con excesiva humedad. El sitio debe ser aireado y no demasiado sombreado. También se puede hacer fumigaciones preventivas.

17 Otro problema es la escasa germinación de las semillas, Puede ser causado por usar semillas de mala calidad, porque se las enterró demasiado, les faltó humedad, o se pudrieron por exceso de agua. Las plantas presentan un tallo largo y amarillento. Las causas pueden ser que se manejó mal la “media sombra", o se demoró en ralear. Hojas comidas por ataque de larvas u hormigas.

18 REPIQUE Cuando las plántulas que están en los germinadores o almácigos tienen una altura de 4 a 7 cm. se las transplanta al "vivero de cría", donde tendrán mayor espacio para desarrollarse. Esta actividad se conoce como "repique". Generalmente se las transplanta a envases o contenedores, preparados para tal fin.

19 Envases Existen numerosos envases aptos para el repique: Macetas de barro cocido o crudo, ruberoid, cañas, materiales biodegradables, tubetes, macetas de PVC, bolsas de polietileno etc. Actualmente lo que más se usa en los viveros tradicionales, son las bolsas de polietileno por su bajo costo y por que son fáciles de conseguir.

20 Llenado de envases En bolsas de polietileno, el
llenado de envases es manual, con sustrato preparado en el mismo vivero

21 Extracción y selección de las plántulas
Cuando tienen aproximadamente 5 cm. se las repica. Es conveniente que el día, no sea caluroso, para evitar desecamiento y posibles pérdidas. El día previo al repique se debe regar bien para tener una buena humedad en el suelo, y que el sustrato se afloje con facilidad. Esto también permitirá a los plantines, que son muy frágiles, permanecer un tiempo fuera del sitio que han nacido, sin desecarse

22 Eliminación de plántulas
Se debe eliminar las plántulas que están mal formadas, como las que tienen el tallo torcido (1), con las raíces mal formadas (2) o las que tienen ataque de hongos o insectos en las hojas (3).

23 Para hacer el repique, primero se hace un
hoyo en el centro den envase. Se usa un repicador. Se las transplanta a las camas de cría del vivero

24 Siembra directa

25 Siembra directa

26 Orientación De ser posible la orientación debe ser de Este a Oeste, a fin de que los plantines recién repicados reciban la mayor cantidad de horas de luz durante el día y en forma uniforme.

27 LABORES CULTURALES Riego constante

28 LABORES CULTURALES Limpieza de malezas

29 LABORES CULTURALES Endurecimiento o rustificación de las plantas


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