SITUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN HORTÍCOLA CHILENA

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Transcripción de la presentación:

SITUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN HORTÍCOLA CHILENA

Producción de hortalizas en Chile Antecedentes Actividad con características tradicionales en todas la Regiones del País Importancia Económica Social Consumo Nutricional Nutraseutico

Importancia Económica Valor de la producción Superficie Volumen de la Producción Especies cultivadas Valor Directo de la producción Exportaciones Importaciones

Valor Bruto de la Producción Silvoagropecuaria Odepa

Distribución de la Superficie de Explotaciones Agropecuarias en Chile 1.000.000 has regadas

Superficie Total Utilizada por Grupos de Cultivo 1.400.000 has

Tapia,B

Superficie de hortalizas en Chile En Chile se cultivan alrededor de 56 especies Tapia,B

Superficie Regional La superficie ha crecido en un 20% los últimos 12 años Tapia,B

Los últimos 12 años ha crecido en un 56% 2,6 mill Los últimos 12 años ha crecido en un 56% Tapia,B

Valor de las exportaciones hortícolas US$ 225 millones

Evolución de las exportaciones de hortalizas frescas Producto 1999 2000 2001 2002 Ajo 15 10.1 9.6 13.7 Cebolla 10.4 8.6 10.8 10.5 Achicoria 2.7 5.7 4.5 3.7 Espárrago 6.5 5.1 3.5 Orégano 6.7 7.7 4.7 3.4 Tomate 2.6 4 3.8 0.6 Pimiento 1.4 0-9 2.1 0.0 Otros 2.4 2.5 1.5 Total 61.3 53.6 50.1 45.1

Evolución de las exportaciones de hortalizas congeladas Producto 1999 2000 2001 2002 Espárrago 10 8.4 8.3 9 Maíz dulce 1.2 1.1 1.5 Brócoli 1.3 1 0.7 Mezcla de hortalizas 0.8 1.4 Espinaca 0.2 0.3 Otros 5.1 6.0 5.8 Total 19.9 18 19.3 20.3

Evolución de las exportaciones de hortalizas en conservas Producto 1999 2000 2001 2002 Puré y jugo de tomate 98.6 57.6 61.1 57.8 Legumbres y hortalizas 2.9 3.4 3.1 7.4 Otros 2.4 2.1 2.0 0.6 Conserva de tomate 3.7 1.2 1.1 0.5 Total 107.6 64.2 67.2 66.4

Exportaciones de semillas Semillas de tomate 25t US 2,9 mill Semillas de melón y sandía 23t US 3,2 mill

Importaciones de productos Hortícolas Chile importa productos por 17.8 millones de dólares Semillas representa 9.9 millones de dólares Tomate :4.8 millones de dólares Sandía y Melón :1.6 millones de dólares Otras : 3.6 millones de dólares

Principales mercados de destino de las hortalizas

Importancia Social En general se definen como cultivos intensivos Requieren entre 60 y 80 JH/ha: fuente de trabajo 18.3 millones de jornadas de trabajo La mayor parte de la producción está en manos de pequeños y medianos agricultores Pequeños 44.8% Medianos 20.4% Grandes 34.3%

Importancia en el Consumo Consumo y abastecimiento creciente durante el año haciéndolos habituales Cambios en hábitos de consumo Chile posee un alto consumo per capita: 103 Kg. Países América del Sur, alrededor de 40 Kg

Importancia Nutricional Mayor consumo de hortalizas, por conocimiento de los aportes principalmente de vitaminas y minerales Aporte de vitamina A: zanahoria, zapallo, pimiento Vitamina C: Brasicaceas, pimiento, tomte

Alimentos funcionales y Nutracéticos Cambios en el concepto de COMIDA Alimentos funcionales: Son aquellos que contienen principios químicos que naturalmente ocurren en muchos frutas y hortalizas que son beneficiosos para la salud humana. Pueden ser potenciados en el producto. Principios nutracéuticos de frutas y hortalizas: Son Productos nutricionales y farmacéuticos. Son alimentos o compuestos que tienen una acción similar a un remedio en el cuerpo humano. Estrictamente usado para describir un compuesto o un extracto molecular. Ejemplo: Tomate Tomate: alimento funcional Licopeno: Compuesto nutracéutico

Importancia Nutraséutica Disminución de los riesgos de algunos tipos de cáncer por consumo de hortalizas Zanahoria : Beta-caroteno Tomate :Licopeno Brasicaceas :Glucosinolatos Ajo :Alliina Cebolla :Quercetina, sulfuro de alilo Alcachofa :Cinarina

Consumo de ajo y cebolla: reconocimiento de sus efectos en la salud humana Cambios en los estilos de vida Incremento en las expectativas de vida Preocupación por enfermedades crónicas y terminales Gastos en salud La alimentación en la prevención de la salud

Ejemplo de nutracéuticos Cynarina Betalainas Glucosinolatos Capsaicina

Alliaceas comestibles: nutracéuticos o como alimentos funcionales Promoción en una dieta saludable Desarrollo de compuestos de alta calidad órgano-S y flavonoides Allium enriquecidos con compuestos Órgano-selénicos En general las Alliaceas son potentes órgano- selénicos acumuladores: Efectos de protección contra el cáncer a los pulmones (54% de reducción), colon(37%) y próstata (42%

Ajo como nutracéutico Allicina: compuestos organo - sulfurados Efecto sobre enfermedades cardio - vasculares Disminución del colesterol LDL Efectos anti – hipertensivo Anti - cancerigeno Allicina: compuesto nutracéutico Ajo: alimento funcional

Materia seca de variedades de ajo en tres localidades: relación con fructanos* Fructanos: polimeros de fructosa que previenen el cancer.

Cebolla como nutracéutico Compuestos organo – sulfurados Actividad anti plaquetaria Quercetina (Flavonoides) Anti – oxidante: eliminación de los compuestos oxidativos

Contenido de quercetina en diferentes variedades de cebollas Red Bone Texas Grano 1015 Y Contessa