DIAGNOSTICO BIOQUIMICO - CLINICO DE LAS DISLIPIDEMIAS:

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Transcripción de la presentación:

DIAGNOSTICO BIOQUIMICO - CLINICO DE LAS DISLIPIDEMIAS: Trabajo publicado en www.ilustrados.com La mayor Comunidad de difusión del conocimiento DIAGNOSTICO BIOQUIMICO - CLINICO DE LAS DISLIPIDEMIAS: Consideraciones generales olga@sierra.scu.sld.cu Autoras:Dra. Yanisei Díaz Ferrer Dra. Olga Cala Rizo Dra. Alina Recasens Linares Dra. Gisela Benítez Alcántara

Variabilidad de los lípidos del suero: “Si por cada un cambio de 1% en la concentración real de colesterol en el suero significa una reducción en 2% en la incidencia de eventos coronarios; entonces la variación del 1% en la medición debería tener un significado importante” Variabilidad de los lípidos del suero: Biológica Analítica

Variabilidad biológica En un mismo individuo Entre individuos diferentes

Variabilidad individual 1. Los cambios en la concentración de colesterol en el suero durante el día no dependen del estado de ayuno. Sin embargo, la síntesis hepática de colesterol aumenta en las últimas horas de la tarde. En cambio los triglicéridos si tienen relación directa con la alimentación. 2. La concentración de colesterol aumenta en algunos estados fisiológicos de la mujer como el embarazo y la menopausia. En esta última circunstancia puede requerir tratamiento 3. Además de estas condiciones, los lípidos pueden variar en un mismo individuo en muestras repetidas en días diferentes en 20% o más por circunstancias diversas.

Diferencias por fluctuaciones individuales, incluyendo variaciones intra e interlaboratorio (%)

Variaciones de persona a persona Las variaciones entre una persona y otra están influidas por distintos factores: Edad Sexo Hábitos tóxicos y el medio ambiente Hábitos nutricionales y estilo de vida Factores genéticos

Distribución de frecuencia de los valores de colesterol (Estudio PROCAM con 11091 hombres entre 20 50 años)

Variabilidad analítica 1. Mientras que las variaciones biológicas son relativamente grandes, los coeficientes de variación para las diferencias analíticas de cada uno de los parámetros del lipidograma debe ser siempre menor del 5 %. 2. La mayoría de los métodos empleados corrientemente no sobrepasan un coeficiente de variación de 3 % 3. La posibilidad de falsos negativos es rara y más aún los falsos positivos.

Algunas condiciones básicas para lograr una buena calidad de las determinaciones de lípidos plasmáticos 1. El procedimiento analítico que se utilice debe convertir todo el analito de la muestra al producto que se mide 2. Los materiales de calibración deben tener la misma reactividad independientemente del instrumento y sistema de reactivo utilizados para hacer comparable los resultados entre laboratorios y con métodos de referencia 3. Utilizar siempre muestras frescas, que nunca se hayan congelado

Algunas consideraciones sobre la determinación de LDL-C El riesgo de enfermedad coronaria esta principalmente relacionado con el aumento de LDL-C. Existen cuatro métodos fundamentales para medir LDL-C: Ultracentrifugación (referencia) Cálculo (Fórmula de Friedewald) Precipitación Determinación directa El cálculo es el método de rutina más utilizado. Sin embargo, este método tiene limitaciones importantes que deben tomarse en consideración

Recomendaciomes para la determinación de LDL-C a) Tomar la muestra por venipuntura después de ayuno de 12 h. o en condiciones de rutina por lo menos 9 h. (en este caso puede variar 2 - 4 %) b) La muestra debe tomarse después de un reposo de 5 min. en posición sentada c) Para ultracentrifugación debe obtenerse plasma con EDTA, para calcular por Friedewald puede usarse suero o plasma (EDTA) X 1.03 d) El Suero o plasma debe separarse de las células antes de las tres horas e) Guardar hasta 3 días a 4oC, semanas a -20oC o más a -70oC en frascos sellados para evitar evaporación

Algunas consideraciones acerca de la determinación de HDL-C El riesgo de enfermedad coronaria está inversamente relacionado con la concentración de HDL-C Las Fuentes de error están dadas por las siguientes causas: 1. El rango de medición del colesterol de HDL es bajo y por tanto pequeños errores son relativamente más serios 2. Diferencias en el personal técnico 3. Diferencias en los batch de reactivos 4. Diferencias en los volúmenes de medición 5. Variaciones instrumentales 6. Separación inadecuada de la fracción de HDL 7. Calibración impropia del método de medición del colesterol

Criterios de estandarización de la medición de HDL-C * VR :valor de referencia

Recomendaciones para minimizar errores Las recomendaciones para determinar la LDL-C también son válidas para la HDL-C Debe añadirse que la fracción de HDL-C debe ser separada el mismo día de la extracción y luego almacenarla de la misma manera que las LDL-C

Recomendaciones prácticas para la determinación más precisa del riesgo aterogénico Seleccione muestras al azar y envíe una alícuota a un laboratorio certificado. Si los resultados difieren en más de 5% repita la operación y de mantenerse al diferencia revise la metodología analítica y la calidad de los reactivos. Si el resultado es igual o superior a 4.8 mmol/L, confirme que no es un falso negativo indicando otro análisis. Si el resultado igual o superior a 5,2 mmol/L indique otro análisis antes de 2 meses . En caso de que la diferencia entre los dos valores se menor o igual a 0.8 mmol/L, obtenga un promedio que servirá como valor inicial, pero si la diferencia es superior indique otro examen y obtenga el promedio de los tres valores . Al final del período de intervención en el estilo de vida, que debe durar entre 3 y 6 meses, se deben hacer al menos dos exámenes de lípidos y promediarlos con el mismo criterio.

Referencias Bibliográficas: http://www. indstate Referencias Bibliográficas: http://www.indstate.edu/thcme/mwking/THE Medical Biochemistry Page/dislipidemias.htm http://bvs.sld.cu/revistas/end/vol6_1_95/end06195.htm/Conceptos básicos de nutrición de interés para prevenir y tratar algunas enfermedades crónicas http://www.alter.org.pe/xclan/poster05.HTM/VIGILANCIA Y EVALUACION NUTRICIONAL/dislipidemias y riesgo coronario.htm http://www.nutriweb.es.vg/Nutrición y dietétic@ http://Biochem. J. (2003) 373, 313-318 - E. Brailoiu, S. Patel and N.J. Dun – Dislipidemias and heart disease http://www.bireme.br/bvs/E/ebd.htm