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UNIDAD 1.- EVALUACIÓN DE DATOS ANALITICOS

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Presentación del tema: "UNIDAD 1.- EVALUACIÓN DE DATOS ANALITICOS"— Transcripción de la presentación:

1 UNIDAD 1.- EVALUACIÓN DE DATOS ANALITICOS
" Las ciencias aplicadas no existen, sólo las aplicaciones de la ciencia " (Louis Pasteur)

2 ETAPAS DE UN ANALISIS CUANTITATIVO TIPICO
Elección del Método Obtención de una muestra representativa Preparación de la Muestra Definición de las muestras repetidas Disolución de las muestras

3 ETAPAS DE UN ANALISIS CUANTITATIVO TIPICO
Eliminación de Interferencias Medición de la propiedad del analito Calculo de los Resultados Evaluación de la confiabilidad de los resultados.

4 ERRORES EN EL ANÁLISIS QUÍMICO
“NUNCA SE CONOCE CON EXACTITUD EL VERDADERO VALOR DE UNA MEDICIÓN”

5 DEFINICIÓN DE TERMINOS
POBLACIÓN MUESTRA Es la colección completa de todos los elementos a estudiar. Se dice que la colección es completa, pues incluye a todos los sujetos que se estudiaran. Es un subconjunto de miembros seleccionados de una población.

6 DEFINICIÓN DE TERMINOS
Población. Muestra.

7 Definición de Términos
Tipos de Datos Datos Cuantitativos Datos Cualitativos Discretos Continuos

8 Medidas de Tendencia Central
Valor que se encuentra en el centro o a la mitad de un conjunto de datos Media: medida de tendencia central que se obtiene sumando los puntajes y dividiendo el total entre el número de puntajes. Mediana: medida de tendencia central que implica el valor que está en medio, cuando los valores originales de los datos se presentan en orden de magnitud creciente (o decreciente). Moda: valor que se repite con mayor frecuencia.

9 Medidas de Tendencia Central
Media

10 Medidas de Dispersión Se mide la variabilidad que presentan los datos debido a su naturaleza Rango: Es la diferencia entre el valor máximo y el mínimo. Desviación Estándar: medida de variación de los valores con respecto a la media. Varianza: medida de variación igual al cuadrado de la desviación estandar.

11 Medidas de Dispersión Desviación estándar Varianza

12 Precisión y Exactitud Parecen lo mismo pero no lo son

13 Errores en análisis químicos
Es imposible realizar un análisis químico sin que los resultados estén totalmente libre de errores e incertidumbres. Sin embargo, se espera poder minimizar estos errores y estimar su magnitud con una exactitud aceptable.

14 Coeficiente de Variación
Precisión Desviación Estándar Describe la reproducibilidad de las mediciones, es decir que tan cercanos están los resultados que se han obtenido exactamente de la misma manera Varianza Esta relacionada a Coeficiente de Variación

15 Exactitud Error Absoluto: Error Relativo: La Organización Internacional de Estándares (ISO) define la exactitud como el grado de concordancia entre el resultado de un ensayo y el valor de referencia aceptado del analito.

16 Tipo de errores en los datos experimentales
Errores aleatorios Este tipo de errores ocasiona que los datos se distribuyan alrededor de un valor promedio. Así el error aleatorio en una medición en general se refleja por su grado de precisión. Errores Sistemáticos Ocasiona que la media de una serie de datos sea distinto al valor aceptado. Un error sistemático origina que todos los resultados en una serie de mediciones repetidas sean altos o bajos.

17 Fuentes de errores aleatorios
Este tipo de error se debe a las numerosas variables no controladas que son parte inevitable de toda medición física. Muchos factores contribuyen al error aleatorio, pero ninguno puede identificarse o medirse con certeza, ya que individualmente son tan pequeños que no pueden detectarse. Se puede tener una idea de cómo las pequeñas incertidumbres no detectables producen un error aleatorio detectable

18 Errores de Instrumento
Errores Sistemáticos Errores de Instrumento Este tipo de errores tienen un valor definido se les atribuye una causa y tienen la misma magnitud en las mediciones repetidas efectuadas de la misma manera. Este tipo de errores dan lugar a una cierta tendencia en la técnica de medición. Errores del Método Errores Personales

19 Errores Sistemáticos Errores Constantes
La magnitud de un error constante no depende de la magnitud de la cantidad medida Errores Proporcionales Este tipo de errores aumentan o disminuyen con el tamaño de la muestra que se analiza

20 Detección de errores sistemáticos
Se detectan y corrigen mediante calibración Instrumento Se pueden reducir siendo cuidadosos, disciplinados y logicos Personales Determinaciones en Blanco Análisis de Muestra Patrón. Análisis Independiente Método

21 Errores Gruesos Generalmente este tipo de errores ocurren ocasionalmente, con frecuencia son grandes y pueden hacer que un resultado sea alto o bajo. Normalmente este tipo de errores conduce a valores discordantes que difieren marcadamente de todos los demas datos de una serie de mediciones repetidas.


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