La Comisión del CODEX Alimentarius

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Sección IV Normas y documentos normativos del Codex en el tema de inocuidad Servicio de Calidad de los Alimentos y Normas Alimentarias (ESNS) Dirección.
Advertisements

FAO y los Objetivos de Desarrollo del Milenio
La Comisión del Codex Alimentarius
Codex alimentarius - Principios básicos- Prof. Elisaveta Stikova
Colaboración entre las ‘3 hermanas’ y el Comité MSF
Codex Alimentarius y Alimentos Infantiles
APLICACIÓN DEL SISTEMA HACCP
Normatividad vigente: desde HACCP hasta ISO Ing. Carlos Elías P.
LA ONU.
Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico
EL ACUERDO SOBRE APLICACIÓN DE MEDIDAS SANITARIAS Y FITOSANITARIAS DE LA OMC Pedro Macias Canales SENASICA
CAN-IET ÍNDICE DE ESPECIALIZACIÓN TECNOLÓGICA
“GUIAS PARA LA EXPORTACION DE ALIMENTOS INOCUOS “
Necesidades y Prioridades MSF HONDURAS SUYAPA ANDINO
Contribución de la agricultura orgánica en la diversificación de la producción agraria en países en vía de desarrollo Lukas Kilcher, FiBL 1. Historia y.
INOCUIDAD ALIMENTARIA
¿Cómo exportar fruta a la Unión Europea?
FAO/WHO Codex Training Package Module 2.6 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.6 ¿Cómo se elaboran las.
Unión Europea – México: Resolver trabas no-arancelarias al comercio 08 de mayo de 2007 Andreas Müller Delegación de la Comisión Europea en México.
FAO/WHO Codex Training Package – Module 2.2 MANUAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.2 ¿Qué es el Codex?
“LOS ACUERDOS DE LA OMC Y SU RELACION CON EL CODEX ALIMENTARIUS” Ing. Gabriela Catalani Dirección de Negociaciones Multilaterales MAGYP.
Verónica Imbacuán Pablo Cueva
Daniela Alvarez Roldan
El Mercado de Pastas Alimenticias Año 2004
MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS
Normalización Internacional en Turismo y Servicios Relacionados ISO TC 228
Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos
OCDE.
1 Las Obligaciones Adicionales Adquiridas por México a través de los Tratados de Libre Comercio Subsecretaría de Negociaciones Comerciales Internacionales.
COMISION DEL CODEX alimentarius
COMITÉ NACIONAL DEL CODEX DEL PERU (CNC)
MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.3 ¿Cómo está organizado el Codex? FAO/WHO Codex Training Package.
SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICOS (HACCP)
Convención Macro de las Naciones Unidas Sobre el Cambio Climático
FAO/WHO Codex Training Package – Module 2.5 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.5 – ¿Cómo funcionan.
PROGRAMA DE RELACIONES GLOBALES EN FISCALIDAD DE LA OCDE 1. Bienvenida / Introdución / Objetivos.
El reto de la Competitividad México: ¿potencia alimentaria o impotencia dependiente? Lic. Raúl Urteaga Trani Coordinador General de Asuntos Internacionales.
Una alianza exitosa para la composición de alimentos en América Latina
FAO/WHO Codex Training Package Module 4.5 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 4 – BASE CIENTÍFICA DE LA LABOR DEL CODEX 4.5 ¿Qué es la JEMRA?

ARGENTINA DENSIDAD DE POBLACIÓN DE BOVINOS, CAPRINOS, OVINOS, CERDOS, EQUINOS.
Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria
MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS
FAO/WHO Codex Training Package Module 3.2 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 3 – PRINCIPIOS BÁSICOS DE LAS ACTIVIDADES NACIONALES DEL CODEX.
FAO/WHO Codex Training Package Module 3.1 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 3 – PRINCIPIOS BÁSICOS DE LAS ACTIVIDADES NACIONALES DEL CODEX.
FAO/WHO Codex Training Package Module 2.1 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.1 – Perspectiva histórica.
Tendencias del comercio internacional Ing. Bernardo Muñoz A. Lima, 14 de Febrero 2005 Agricultura Orgánica; Oportunidad para Pequeños y Medianos Productores.
MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS Cómo aumentar la participación en las actividades del Codex Elaborado por la Organización de las Naciones Unidas.
MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS
FAO/WHO Codex Training Package Module 2.7 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.7 La documentación del.
La FAO Por: Cassondra Hunter.
FAO/WHO Codex Training Package Module 4.1 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 4 – BASE CIENTÍFICA DE LA LABOR DEL CODEX 4.1 El análisis.
TEMA DE EXPOSICIÓN: OCDE (ORGANIZACIÓN PARA LA COOPERACIÓN Y DESARROLLO ECONÓMICOS). DIANA CAROLINA FLOREZ SERNA. CÓDIGO PROFESOR: JORGE LUIS.
FAO/WHO Codex Training Package Module 4.4 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 4 – BASE CIENTÍFICA DE LA LABOR DEL CODEX 4.4 ¿Qué es la JMPR?
FAO/WHO Codex Training Package – Module 3.5 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 3 – PRINCIPIOS BÁSICOS DE LAS ACTIVIDADES NACIONALES DEL.
FAO/WHO Codex Training Package Module 4.2 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 4 – BASE CIENTÍFICA DE LA LABOR DEL CODEX 4.2 Solicitud de.
TALLER FAO/OMS-OPS 12 de noviembre de 2006 Mar del Plata Argentina DETERMINACIÓN DE EQUIVALENCIA DE MEDIDAS SANITARIAS Y SISTEMAS DE CONTROL - EQUIVALENCIA.
OBJETIVOS CONOCER LA SITUACIÓN DE LAS EXPORTACIONES DE ALIMENTOS ESPAÑOLES A PAÍSES TERCEROS DETECTAR POSIBLES PROBLEMAS QUE DIFICULTAN LAS EXPORTACIONES.
CALIDAD CERTIFICADA, NUEVA TECNOLOGÍA DE CONSTRUCCIÓN DE VALOR ISO Ing. María Cecilia Riva Actualización en Normas Voluntarias de Inocuidad Utilizadas.
FAO/WHO Codex Training Package Module 2.9 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.9 ¿Cuál es la diferencia.
Resolución de 1984 Resolución 2155 de 2012 Carolina Alzate Isabel Villada Alimentos, Legislación y Calidad Escuela de Nutrición y Dietética.
“HISTORIAS DE ÉXITO Y RETOS FUTUROS DE LA REGIÓN” Comité Codex FAO/OMs para América Latina y el Caribe Miembros: 33 países Isabel Cristina Araya, Costa.
EXPERIENCIA EN CONTRATACIÓN DE INGENIEROS BIOQUÍMICOS
Comité de Seguridad Alimentaria Mundial (CSA) Mecanismo de la Sociedad Civil MSC Consejo Internacional de Tratados Indios Alianza por la Soberanía Alimentaria.
UNIVERSIDAD DEL VALLE DE ORIZABA Negocios y Comercio Internacional RVOE ante SEP No de Fecha 30 de Marzo de 2001 Plan 2010 Normas Internacionales.
Dirección General de Normas
1. 2 ¿Qué es la OCDE? Una organización que cuenta con 30 países miembros comprometidos a promover la democracia y la economía de mercado Un proveedor.
Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico.
La inocuidad y la calidad de los alimentos dentro de Seguridad Alimentaria Sheryl de Cabrera Proyecto Fortalecimiento del Codex Alimentarius en Guatemala.
LEGISLACION ALIMENTARIA
Transcripción de la presentación:

La Comisión del CODEX Alimentarius La Comisión del Codex Alimentarius (CAC) es un programa conjunto de la Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Las palabras CODEX ALIMENTARIUS provienen del latín y significan Código de Alimentos, que en el contexto actual es la compilación de Normas y Códigos de Prácticas y Recomendaciones aprobadas por consenso en el seno de la Comisión del Codex Alimentarius a través  de los  comentarios y observaciones de los Gobiernos Miembros. El Programa Conjunto es financiado por la FAO en un 75 % y por la OMS en un 25 %, el Secretariado es conjunto y tiene  su sede  en las oficinas de la FAO en Roma. La Comisión del Codex Alimentarius fue creada por la conveniencia de un acuerdo internacional sobre normas alimentarias mínimas y cuestiones conexas, entre ellas requisitos de etiquetado, métodos de análisis, etc, como medio importante para proteger la salud del consumidor, asegurar la calidad, facilitar el intercambio comercial de alimentos a nivel mundial y reducir los obstáculos al comercio, consiguiendo una forma de transacción mas justa y adecuada. En cierta forma, el Codex ha influenciado ya las leyes referentes a los alimentos de un gran número de países y continúan haciéndolo cada vez con mayor impacto.

A la fecha se han elaborado 237 normas alimentarias, 41 códigos de prácticas de higiene o tecnológicas, 3274 limites para residuos de plaguicidas, 25 directrices para contaminantes, y se han evaluado, 185 plaguicidas, 1005 aditivos alimentarios, 54 medicamentos veterinarios, de mas de 3500 productos, ya sean elaborados, semielaborados o crudos. El Programa Conjunto FAO /OMS para Normas Alimentarias se inicia en  1963, año en que tuvo lugar la primera reunión de la Comisión del Codex Alimentarius. En la actualidad son 165 países los que forman parte del programa y representan aproximadamente el 97% de la población mundial. Aproximadamente el 70% de la membresía está formada por países en vías de desarrollo, de ahí la gran importancia de este programa. Dentro de su estructura destacan: un Presidente, tres Vicepresidentes, seis representantes de las Áreas Geográficas establecidas por Naciones y cinco representantes de Comités Coordinadores. En la actualidad la Comisión del Codex consta de 28.

Principios Generales (Francia) Etiquetado de los Alimentos (Canadá) Métodos de Análisis y toma de Muestras (Estados Unidos) Higiene de los Alimentos (Estados Unidos) Comités de Residuos de Plaguicidas (Países Bajos) Asuntos Generales Aditivos Alimentarios y Contaminantes (Países Bajos) Sistemas de Inspección y Certificación de Importaciones y Exportaciones de los Alimentos (Australia) Nutrición y Alimentos para Regímenes Especiales (Alemania)

Grasas y Aceites (Reino Unido) Pescado y Productos Pesqueros (Noruega) Leche y Productos Lácteos (Nueva Zelanda) Frutas y Hortalizas Frescas (México) Productos del Cacao y Chocolate (Suiza) Comités sobre Azúcares (Reino Unido) Productos Frutas y Hortalizas Elaboradas (Estados Unidos) Proteínas Vegetales (Canadá) Cereales, Legumbres y Leguminosas (Estados Unidos) Productos Cárnicos Elaborados (Dinamarca) Sopas y Caldos (Suiza) Higiene de la Carne (Nueva Zelandia) Aguas Minerales Naturales (Suiza)

Grupos de acción intergubernamentales especiales. establecidos por la Comisión en su 23° período de sesiones Zumos (jugos) de Frutas y Hortalizas (Brasil). Alimentación Animal (Dinamarca) Boitech (Japón)

África (Marruecos)   Asia (República de Corea) Comités Europa (República Eslovaca) coordinadores América Latina y el Caribe (Argentina) Cercano Oriente (Jordania) América del Norte y el Pacífico Sudoccidental (Australia)

JECFA, Comité Mixto FAO / OMS de expertos en Aditivos Alimentarios   JMPR, Reunión Conjunta FAO / OMS sobre Residuos de Plaguicidas Grupos de CEPE, Comisión Económica para Europa Expertos HACCP, Análisis de peligros y de Puntos Críticos de Control. JEMRA, Reunión conjunta FAO/OMS sobre riesgos Microbiológicos Asesoramiento en Biotecnología, Grupo FAO/OMS sobre la seguridad de Alimentos derivados de la Biotecnología.

Cada Comité esta representado por  un país anfitrión, que actúa como Presidente del mismo y como organizador de los trabajos, preparación y distribución de los documentos, dirección de las reuniones, elaboración de las normas, elaboración de los informes, etc. Entre los comités de más reciente creación, se encuentran los siguientes: Comité de Sistemas de Inspección y Certificación de las Importaciones y Exportaciones de los Alimentos,  el cual es coordinado por Australia. Comité Regional del Codex para América del Norte y Pacífico Sud-occidental. En 1987, la Comisión del Codex, durante su 17ª reunión, otorgó la Presidencia a México, del Comité del Codex sobre Frutas y Hortalizas Frescas, siendo el único país en vías de desarrollo, en obtener la presidencia de un comité. Actualmente México fue electo representante regional para América Latina y el Caribe, ante el Comité ejecutivo de la Comisión.

África (Camerún)   Asia (Filipinas) Comités Europa (Bélgica) ejecutivo América Latina y el Caribe (México) Cercano Oriente (Egipto) América del Norte y el Pacífico Sud-occidental (Australia)