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Colaboración entre las ‘3 hermanas’ y el Comité MSF

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Presentación del tema: "Colaboración entre las ‘3 hermanas’ y el Comité MSF"— Transcripción de la presentación:

1 Colaboración entre las ‘3 hermanas’ y el Comité MSF
Taller MSF 26 de octubre de 2009 Ginebra Dra. Sarah Kahn Directora, Servicio de comercio internacional Organización Mundial de Sanidad Animal

2 Esquema Trabajo normativo de la OIE Colaboración actual Labor futura

3 Américas: 28 África: 51 Europa: 53 Medio Oriente: 12 Asia: 31
175 Países Miembros 28 51 53 12 31 52 30 Américas: 28 África: 51 Europa: 53 Medio Oriente: 12 Asia: 31

4 Las ‘3 hermanas’ y el Acuerdo MSF
inoucidad de los alimentos CODEX sanidad animal incluyendo las zoonosis OIE protección fitosanitaria CIPF Las normas, directrices y recomendaciones son reconocidas por el acuerdo MSF como las referencias para el comercio internacional El acuerdo reconoce de forma explícita las normas internacionales elaboradas por el Codex en materia de inocuidad de los alimentos, la OIE para la sanidad animal y las zoonosis y por la CIPF para la protección fitosanitaria. La reciente labor de la OIE, en cooperación con el Codex, en temas de seguridad sanitaria vinculados con las enfermedades de los animales podría definir más claramente la frontera entre las preocupaciones de sanidad animal y de inocuidad de los alimentos. Lo que significa que los gobiernos que inscriben las recomendaciones de la OIE dentro de los requisitos nacionales para la sanidad animal benefician de la presunción legal de que cumplen con sus obligaciones ante la OMC. Se considera que las recomendaciones de la OIE se basan en el análisis del riesgo y que no son más restrictivas que lo necesario en términos comerciales para garantizar una adecuada protección de la sanidad animal. En el marco de solución de disputas comerciales de la OMC, se suele consultar a la OIE y a las otras “hermanas”, en particular en cuanto a asesoría de expertos reconocidos internacionalmente para ciertas enfermedades o temas.

5 Normas de la OIE & preocupaciones comerciales Preocupaciones comerciales por tema (1995-2008)
Inocuidad de los alimentos 27% Protección fitosanitaria 29% Otras preocupaciones 4% Sanidad animal y zoonosis 40% Fuente: Preocupaciones comerciales específicas, Organización Mundial del Comercio, Comité sobre Medidas Sanitarias y Fitosanitarias, G/SPS/GEN/204/Rev.9, 5 de febrero de 2009

6 Comisiones Especializadas y normas de la OIE
Comisión de Normas Sanitarias para los Animales Terrestres "Comisión del Código Terrestre" Comisión de Normas Sanitarias para los Animales Acuáticos "Comisión para los Animales Acuáticos" Comisión de Normas Biológicas "Comisión de Laboratorios "

7 EL PROCESO Actualización de las normas de la OIE SOLICITUD Revisión
ASAMBLEA MUNDIAL COMISIONES, DELEGADOS SOLICITUD Comisiones Especializadas Actualización de las normas de la OIE Revisión Recomendación de expertos o de otra Comisión Especializada Borrador de texto 1 2 Comentarios DELEGADOS Asamblea Mundial Norma Internacional de la OIE Adopción

8 Asamblea Mundial de Delegados
Procedimiento abierto y democrático Un Miembro, un voto Organizaciones socias/con acuerdo & partes interesadas Amplia participación y consenso

9 Los Miembros son responsables de la elaboración de normas
Los Miembros de la OIE son responsables de la elaboración y adopción de las normas internaciones y participan activamente en su desarrollo. La OIE también recibe solicitudes de elaboración o revisión de normas y de asesoría del Comité MSF.

10 El Comité MSF y la OIE La OIE asiste a todos los Comités MSF y a muchas actividades asociadas (talleres, reuniones informales, etc.) brindando actualizaciones regulares sobre sus actividades. Los representantes de la Secretaría del Comité MSF suelen acudir a la Asamblea General de la OIE y a otras importantes reuniones y actividades de la OIE. A solicitud del Comité MSF, la OIE presta asesoría en temas específicos relacionados con el comercio internacional, entre los asuntos más recientes se destacan: la regionalización, la compartimentación, el fortalecimiento de competencias, la mediación de disputas y la influenza H1N1.

11 El Comité MSF y la OIE (cont.)
La OIE es un miembro fundador del Fondo para la Aplicación de Normas y el Fomento del Comercio (FANFC) que ofrece actividades de fortalecimiento de competencias para ayudar a los Miembros de la OMC a aplicar las normas internacionales. Con las otras dos hermanas, la OIE participa con regularidad en actividades de refuerzo de competencias, talleres MSF y en otras actividades de la secretaría FANFC. La OIE ha llevado a cabo diversos e importantes proyectos FANFC (ej. 13, 14, 15, 79, etc.).

12 Cooperación OIE-CIPF Varias veces al año, las respectivas secretarias se hacen consultas en asuntos tales como la regionalización, la compartimentación, la equivalencia, el reconocimiento de estatus libre de enfermedad, la mediación de disputas, los enfoques con respecto a las especias invasivas y las actividades de fortalecimiento de competencias. A reuniones claves y a grupos de expertos se invitan a representantes de la OIE y del CIPF así como a especialistas para que aporten su experiencia en las diversas áreas de elaboración de normas. Proyecto PAN-SPSO en África

13 Cooperación OIE-CCA Un acercamiento completo a la cadena de inocuidad de los alimentos a través de un vínculo directo entre la OIE y la CCA La OIE y la CCA mantienen una estrecha colaboración para evitar repeticiones e incoherencias entre sus normas y solventar las carencias El Grupo de trabajo sobre la seguridad sanitaria de los alimentos derivados de la producción animal de la OIE se creó en 2002 Participación de expertos reconocidos del Codex, de la FAO, de la OMS y de representantes de los Miembros de la OIE Este Grupo asesor tiene como tarea brindar orientaciones y reforzar las actividades de la OIE en el campo de la seguridad sanitaria de los alimentos derivados de la producción animal y proseguir la colaboración y la sinergia con la CCA El Grupo desarrolla actualmente un documento de trabajo sobre las prioridades de elaboración de las futuras normas de la OIE en el ámbito de la inocuidad de los alimentos.

14 Cooperación OIE-CCA (cont.)
Altos representantes de la Secretaría del Codex, entre ellos el pasado Presidente, y otros expertos competentes participan en los grupos de trabajo, comités y grupos ad hoc de la OIE, entre ellos: Grupo de trabajo sobre la seguridad sanitaria de los alimentos derivados de la producción animal (presidido por un antiguo presidente del Codex) Grupo ad hoc sobre la identificación y la rastreabilidad de los animales Grupo ad hoc sobre alimentación animal Grupo ad hoc sobre alimentación de los animales acuáticos

15 Cooperación OIE-CCA (cont.)
La OIE participa activamente en el trabajo de la CCA, incluidos los Comités y grupos pertinentes sobre: Principios generales Higiene de la carne Alimentación animal Sistemas de inspección y certificación de importaciones y exportaciones de alimentos Antimicrobianos y residuos de medicamentos veterinarios Salmonelosis y campylobacter en aves de corral La OIE ha propuesto crear un marco de trabajo para la elaboración de normas conjuntas OIE-CCA en áreas de estudio de interés común la propuesta, actualmente en estudio en la OIE, la FAO y la OMC, constituirá un documento de discusión para el Comité del Codex sobre principios generales

16 Labor futura Normas internacionales  más pertinentes y que faciliten los intercambios comerciales. - Promover diferentes formas para incentivar la participación de los países en desarrollo en las actividades de elaboración de normas. Un fondo de la Unión Europea se utiliza para la participación de los países en desarrollo en los Grupos ad hoc -    Impulsar la comunidad veterinaria científica en estos países (por ejemplo, a través del hermanamiento entre laboratorios) con el fin de permitirles participar en la negociación de la creación de normas

17 Labor futura Talleres y estrategias regionales
Refuerzo de la gobernanza de los Servicios Veterinarios a través de la Evaluación PVS, el fortalecimiento de la legislación veterinaria, el análisis de brechas y las inversiones Un nuevo enfoque reemplaza la dependencia de ausencia de enfermedad a nivel nacional . zonificación, compartimentación . comercio basado en las mercancías

18 Conclusiones Buena gobernanza de los Servicios Veterinarios
PVS, Análisis de brechas y misiones de legislación Refuerzo de competencias Proyectos FANFC y seminarios MSF Formación de puntos focales de la OIE Mayor responsabilidad de las oficinas regionales Proyecto de hermanamiento entre laboratorios Participación en la elaboración de normas Apoyo a expertos de países en desarrollo para asistir a reuniones (Fondos de la UE) Pericia de los países en desarrollo a través del proyecto de hermanamiento entre laboratorios Procedimiento de mediación de disputas Nueva colaboración con el Comité MSF Observaciones de los Comités MSF sobre el proceso de elaboración de normas de la OIE

19 Las medidas MSF/OIE son un bien público mundial
Inocuidad de los alimentos Producción animal segura Disminución de la pobreza Acceso a los mercados Salud pública (zoonosis)

20 Organización Mundial de Sanidad Animal
12 rue de prony 75017 París, Francia Tel: 33 (0) – Fax: 33 (0)


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