“ALIMENTACION EN EL ANCIANO” Dra. Adriana N. Varela Unidad de Nutrición Hospital C. Durand Servicio de Nutrición y Diabetes S torio. J. A. Mendez.

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Transcripción de la presentación:

“ALIMENTACION EN EL ANCIANO” Dra. Adriana N. Varela Unidad de Nutrición Hospital C. Durand Servicio de Nutrición y Diabetes S torio. J. A. Mendez

CONSIDERACIONES GENERALES En la actualidad, dado el incremento de la expectativa de vida, las afecciones degenerativas vinculadas con la involución biológica constituyen uno de los principales problemas de la salud pública. Estas afecciones (HTA, DBT, DISPLIDEMIA) merecen consideraciones especiales y pautas de tratamiento algo diferentes en pacientes de la tercera edad, además al geronte aún sin patologías debe indicársele una alimentación adecuada a sus cambios involutivos, hábitos y situación socio económica. Se establece una división: ( Definición de Campion-1994) Anciano temprano: 65 a 75 años Anciano mayores: de 76 a 85 años Ancianos muy Mayores: +de 86 años “Cabe considerar que hay ancianos de mas de 75 años en excelente estado general”

Dificultades que presenta el anciano Reemplazo de comida por infusiones. Aislamiento social. Depresión. Disminución de la coordinación motora y presencia de temblor o parkinsonismo. Enfermedades asociadas ( ej: ACV).

Factores más relevantes que influyen en la nutrición del anciano Incremento del catabolismo y menor velocidad de regeneración celular anabólica. Disminución de la ingesta calórica y menores comidas al día. Baja ingesta de líquidos. Depresión.

“CONSIDERACIONES AL MOMENTO DE REALIZAR LA DIETA:” En el Anciano hay: (1)-Incremento de la masa grasa y disminución de la masa magra. -Masa magra determina: *Gasto metabólico de reposo. *Tasa metabólica basal en la actividad física. *Acción dinámica específica de los alimentos. *Sensibilidad a la insulina.

(2) -Reducción de metabolismo basal en un 30% principalmente por disminución de la masa magra, y en consecuencia de las necesidades calóricas. Además de: Disminución de la tolerancia a la glucosa. Menor secreción de insulina. Los niveles séricos de colesterol total se incrementan hasta un máximo a los 60 años. LDL en mujeres continúa incrementándose hasta los 70 años.

A)ALIMENTACIÓN: Factores socioeconómicos (bajos ingresos-desconocimiento-dependencia) Factores psicológicos (depresión-demencia) Orgánicos: -Disminución de las piezas dentarias. -Estado de las piezas dentarias dentaduras postizas mastican con menor eficacia, lo que favorece la disminución de carne, frutas y verduras frescas (carencia de alimentos protectores). -Alteraciones sensoriales Disminución del olfato y del gusto ( inicia a los 60 años y se agrava en los >70 años) -Hiporexia: x Disminución de los opioide endógenos y x Incremento de la colecistoquinina (3)-Alteraciones y/o modificaciones en los 3 tiempos de la Nutrición:

B) METABOLISMO: ( 2% por c/década ) APARATO DIGESTIVO: Disminución de la secreción salival Desorden en las contracciones esofágicas. ESTOMAGO: - Hipoclorhidria ( 24-54% de los >60 años). - del F. intrínseco y de la absorción de Vit. B12 Malabsorción por disminución de la secreción de enzimas Hepato-biliares y pancreáticas. Disminución de la absorción del calcio ( alteración de los mecanismos de transporte)-Osteoporosis. Constipación –Alteración de la motilidad gastrointestinal. –Aumento del desarrollo bacteriano en int. delgado ( modifican aporte de vit. Hidrosolubles y vit. K )

* Riñón: Glomerulos un 25%( aumento urea y Creatinina Productos del Catabolismo. * Piel: Elasticidad y de Glándulas sudoríparas. * Intestino: - Hipo motilidad. - Constipación. C) EXCRECIÓN:

Requerimientos en el anciano: “No se conocen los requerimientos nutricionales en el anciano.” Se infieren a partir a partir de tablas realizadas en personas <50 años. Disminución de la absorción de Vit. B12 por la prevalencia de gastritis atrófica y sobrecrecimiento bacteriano. Perdedores crónicos de proteínas. Disminución de la absorción de calcio ( inicia entre los años).

1)- Realizar buena anamnesis (hábitos y preferencias) 2)- No olvidar los “alimentos protectores”: *Lácteos (Ca, Vit A, Vit D) *Carne y HUEVO (Fe) *Harinas- Cereales (Vit B) *Cítricos (Vit C) 3)-No hablar en gramos : (Tazas, platos, porciones) Plan de alimentación:

PRESCRIPCION EN EL ANCIANO: VCT: Peso teórico x actividad en Calorías - 10% ( 1º Regla de Nutrición - CANTIDAD ) Anciano joven: 33KCal PT por dia Anciano viejo: 30KCal PT por dia

Hidratos de Carbono: 55 a 60% del VCT A predominio de H de C complejos, los Mono y disacáridos dado la insulino deficiencia en la tercera edad. Aumento de fibras por la constipación 2º regla: CALIDAD

1g/Kg/dia (la mitad de alto valor biológico). PROTEINAS: GRASAS: 30 % del VCT -Saturados 8% -Monoinsaturados 12% -Polinsaturados 10% Colesterol no más de 300mg día. Las grasas son importantes porque mejoran la palatividad de los alimentos (consideremos la de la capacidad gustativa de los ancianos). 3º REGLA : ARMONIA.

CARACTERISTICAS FISICO-QUIMICAS. Temperatura: a gusto. Consistencia: Normal o Blanda. Sabor: Realzarlo (rico en purinas). Fibras: Alta en fibra soluble e insoluble y dependiendo de la tolerancia. * Cociente g/Cal: MENOR a 1(Delgados) = 1 (Normal) Mayor a 1 ( Obesos ) 4º REGLA :ADECUACIÓN

VITAMINAS:(requerimientos) Solo consideraremos: Ca: 800mg-1500 mg. día. Fe: No difieren de las necesidades del adulto. Na: Bajo en presencia de HTA. “ No existen evidencias que se debe indicar suplementos de vitaminas.” AGUA: 30 a 35 ml/Kg. peso teórico.( Insistir ) (Tener en cuenta del reflejo de la sed, la incontinencia urinaria, el uso de diuréticos y de laxantes salinos)

Muchas gracias por su atención !! “DAR vida a los años y no sólo años ala vida”