I.M.C. Dr. L. U. Eliseo Oropeza M..

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Transcripción de la presentación:

I.M.C. Dr. L. U. Eliseo Oropeza M.

 Tipos de obesidad Obesidad androide o central o abdominal (en forma de manzana): el exceso de grasa se localiza preferentemente en la cara, el tórax y el abdomen. Obesidad ginoide o periférica (en forma de pera): la grasa se acumula básicamente en la cadera y en los muslos. Obesidad de distribución homogénea: es aquella en la que el exceso de grasa no predomina en ninguna zona del cuerpo. Para saber ante que tipo de obesidad nos encontramos tenemos que dividir el perímetro de la cintura por el perímetro de la cadera. En la mujer, cuando es superior a 0,9 y en el varón cuando es superior a 1, se considera obesidad de tipo androide.

Clasificación de la obesidad Hiperplástica: Se caracteriza por al aumento del número de células adiposas. Hipertrófica: Aumento del volumen de los adipocitos. Primaria: En función de los aspectos etiológicos la obesidad primaria representa un desequilibrio entre la ingestión de alimentos y el gasto energético. Secundaria: En función de los aspectos etiológicos la obesidad secundaria se deriva como consecuencia de determinadas enfermedades que provocan un aumento de la grasa corporal.

 La OMS ha propuesto una clasificación del grado de obesidad utilizando el índice ponderal como criterio: Normopeso: IMC 18,5 - 24,9 Kg/m2 Sobrepeso: IMC 25 -29 Kg/m2: Obesidad grado I con IMC 30-34 Kg/m2 Obesidad grado II con IMC 35-39,9 Obesidad grado I con IMC 30-34 Kg/m2 Obesidad grado III con IMC >= 40 Obesidad grado I con IMC 30-34 Kg/m2 En fechas posteriores la SEEDO (2007) además de la clasificación anterior añade la: -Obesidad de tipo IV (extrema) con IMC >50