Dr. Andy Ng. P.H.E.C. “Donde se aprende a vivir”
La grasa es una preocupación antigua en la mayor parte de la población, aunque posiblemente por diferentes razones en distintos lugares. En la mayoría de los lugares la grasa se considera estéticamente indeseable cuando se nota superficialmente. Existen razones fundadas para preocuparse por el exceso de grasa a causa de sus efectos adversos sobre la longevidad, y más específicamente, sobre las enfermedades degenerativas. Dr. William E. Siri, 1956
COMPOSICION CORPORAL Se define a menudo como la proporción en el cuerpo entre la grasa y la masa no grasa. MASA GRASA: Todos los lípidos extraíbles MASA NO GRASA: (Magra) Incluye agua, proteínas y minerales
Definición de Términos utilizados en el tema TérminoDefinición ObesidadCantidad excesiva de grasa corporalen relación a un peso corporal dado
EL PESO PER SE NO MIDE LA GRASA Y LA MASA NO GRASA
Definición de Términos utilizados en el tema TérminoDefinición Masa grasaTodos los lípidos extraíbles del tejido adiposo y otros líquidos del cuerpo
Definición de Términos utilizados en el tema TérminoDefinición Masa no grasaTodo lo que queda, tejidos y sustancias químicas sin lípidos, incluyendo agua, músculos, huesos, tejido conjuntivo y órganos internos
Definición de Términos utilizados en el tema TérminoDefinición Grasa corporal relativaTambién llamada porciento de grasa corporal, masa grasa, que se expresa como un porcentaje de lamasa total del cuerpo
Definición de Términos utilizados en el tema TérminoDefinición Densidad total delMasa total del cuerpo cuerporelativa al volumen total del cuerpo
Mesomórfico o atlético, muscular Con grasa normal o baja aun cuando estén con sobrepeso
Ectomórfico (delgados, lineales ) Baja cantidad de masa no grasa
Endomórfico (pesados, grandes, blandos) La persona está con sobrepeso tanto por la gran cantidad de masa grasa como no grasa
Patrones para el Peso Relativo <90%Bajo de peso %Deseable %Sobrepeso %Obesidad ligera % Obesidad moderada >200%Obesidad severa
La distribución de la grasa en cl cuerpo ha demostrado ser un indicador importante de los resultados de la obesidad para la salud. Los investigadores han descubierto que el índice de la circunferencia cintura/cadera es un método preciso y práctico para determinar el tipo de obesidad. Cuando el índice es superior a 0.9 para los hombres y 0.8 para las mujeres, los riesgos asociados a la obesidad aumentan marcadamente.
IMC—INDICE DE MASA CORPORAL MEDIDA DE LA OBESIDAD NO LIGADA A LA TALLA KG/M2 INDICE DE QUETELET
INDICE DE MASA CORPORAL ( QUETELET ) <18.5 – -BAJO PESO 18.5 – NORMAL 25.0 – SOBREPESO 30.0 – OBESIDAD I 35.0 – OBESIDAD II ≥40.0 -OBESIDAD III DESEABLE: 20.0 – 24.9
Medida del Pliegue Cutáneo Mujeres: Tríceps, Suprailíaco, Muslos Hombres: Pecho, Abdómen, Muslos ( USO DEL NOMOGRAMA PARA RESULTADOS )
Tipos de Obesidad En forma de manzana (Androide) En forma de Pera (Ginecoide)
Indice Cintura-Cadera (ICC) Mujeres: inferior a 0.8 Hombres: inferior a 0.9 BELLEZA FEMENINA: 0.67 (CINTURA 24”; CADERA 36”)
PARA RECORDAR ENTRE LOS AÑOS SE PIERDE UN 30% DE LA MASA Y FUERZA MUSCULARES. DESPUES DE LOS 35 SE PIERDE 1 LIBRA DE MÚSCULO POR AÑO. ENTRE LOS AÑOS SE DUPLICA LA CANTIDAD DE GRASA. DESPUES DE LOS 35 SE GANA ½ LIBRA DE GRASA POR AÑO DESPUES DE LOS 45 SE PIERDE 5-10% DE LA FUERZA MUSCULAR POR DECADA
Autor: Dr. Andy Ng Traductor: William Pérez Santos Copista: Sec. Susana Quevedo Copyright 2005 Delegación Occidental de la Unión Cubana de los Adventistas del Séptimo Día Revisión: Dr. R. Pérez Santos