2ª AUDITORIA DE CALIDAD DE LA CARNE OVINA. OBJETIVO Determinar la calidad del ganado OVINO en la industria cárnica uruguaya de manera de fijar una base.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Aplicación de los sistemas HACCP a los mataderos de bovinos
Advertisements

TCP – RLA – 3111 FAO R. O. del URUGUAY
Pequeñas y medianas empresas industriales en América Latina Wilson Peres y Giovanni Stumpo CEPAL Siglo XXI-CEPAL 2002.
PROGRAMA DE CAPACITACION “FORMACION DE ARTICULADORES EN REDES EMPRESARIALES CON UN ENFOQUE DE CADENA PRODUCTIVA”
ESTUDIO DEL MERCADO (E.M)
FAENA DE GANADO BOVINO””
FAENA DE GANADO BOVINO””
Ingeniería Poscosecha II Ing. Sandra Blandón Navarro CONTENIDOS: 1.1 Definición de postcosecha, momento que ocurre y tiempo que dura.
CURSO DE POSTGRADO ENGIPLANT
Administración de la Energía en la Industria
PRODUCCION DE OVINOS CARLOS A. GONZALEZ.
Problema de Investigación
Identificación del Proyecto
Comercialización de Carne Ovina de la Estepa Patagónica. Ing
ESTUDIO DE CASO Residuos de Sustancias Antimicrobianas en Carne y Vísceras Bovinas Estudio de caso presentado por el Grupo de trabajo 6: Residuos de.
MODULO DE GESTION DE LA CADENA DE ABASTECIMIENTO
El Organismo Provincial para el Desarrollo Sostenible de la Provincia de Buenos Aires está desarrollando múltiples actividades basadas en el concepto de.
Placa Apertura. Leonor Abuín Subsecretaría de Promoción Turística Nacional 14 de Mayo de I Seminario de Distribución del Conocimiento REPOTUR–EDUCATUR.
Montossi,F; Brito:G.; Sañudo;C.
SITUACION Y PERSPECTIVAS DEL SECTOR OVINO MERCADOS Pérdida de participación en el mercado de carnes (1.2% anual) con 7: de toneladas Australia.
DIAGNOSTICO POR ESPECIE - PRODUCTO. BOVINOS DE CARNE
Acondicionamiento de frutas y hortalizas
1 Antecedentes Plan Nacional de Desarrollo 2001 – 2006 En su apartado 6 denominado Área de Crecimiento con Calidad, establece como uno de los objetivos.
Productores Ovinos Orgánicos de la Patagonia
Es una Cooperativa de Productores que nace en Es una Cooperativa de Productores que nace en Surge por la necesidad de encontrar una solución.
ERNESTO GONZALEZ POSSE 17 DE OCTUBRE DE DETERMINANTES DE PRODUCCIÓN PRIMARIA SUELO, CLIMA, AGUA, TOPOGRAFÍA, ETC. OPCIONES DE PRODUCCIÓN COMO.
“Beneficios del reciclado industrial de plásticos y sustentabilidad de la industria” 14 de octubre de 2014 Ing. José Luis Picone.
Uruguay: Dr. Luis A. Fratti
PLAN DE PRODUCCIÓN MAS LIMPIA EN FRUGY S.A.
DIRECCION NACIONAL DE ALIMENTOS Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos.
Control de productos cárnicos
SISTEMA – PRODUCTO MKT RETAIL
Cómo desarrollar el plan de exportación.
Ministerio de Minas y Energía República de Colombia.
Principales razas de ganado productor de leche
2ª AUDITORIA DE CALIDAD DE LA CARNE BOVINA (2007/2008)
Perspectivas Regionales del Mercado de Carne Vacuna 27 y 28 de Julio de 2005 I Seminario Outlook Regional de la Agroindustria.
CADENA DE AGREGADO DE VALOR PARA LA CARNE BOVINA Jornada de Capacitación conocer para producir. Producir para Crecer 26 de Mayo – Soc. Rural Rafaela.
MECANISMOS DE FORMACIÓN DE PRECIOS EN LOS PRINCIPALES SUB-CIRCUITOS DE LA CADENA DE GANADOS Y CARNES VACUNAS EN ARGENTINA Roberto Bisang Federico Santangelo.
Recepción de materias primas
CONCEPTOS DE PRODUCCION LIMPIA Y CASOS DE ESTUDIO
MEJORAMIENTO GENETICO OVINOS EN SONORA “CEMEGEOS”
Sondeo Empresarial Tema: Desgravación Arancelaria Confederación de Cámaras Industriales de los Estados Unidos Mexicanos Septiembre de2012.
LABORATORIO DE RESIDUOS DE MEDICAMENTOS VETERINARIOS EN ALIMENTOS
Nº DE CABEZAS CAPRINAS POR REGION
Buenos tiempos para el negocio ovino
RAZA OVINA SAINT CROIX.
CHAROLLAIS.
Alcarrás, 20 de junio de ¿CUAL ES LA FUNCIÓN DE LOS GANADEROS?
La Crisis y los Desafíos del Rubro Lanar El enfoque y las acciones de Central Lanera: “UNA EMPRESA COOPERATIVA”
Gestión logística y comercial, GS
MODELOS ECONÓMICOS DEL URUGUAY
TCP – RLA – 3111 FAO R. O. del URUGUAY Mejoramiento de los Mercados Internos de Productos Pesqueros en América Latina y el Caribe Expositor: Carlos Alberto.
Embutidos.
Tecnólogo en producción agropecuaria ecológica 7305 Andrea Estefanía franco Martínez Centro de formación agroindustrial “la angostura” Sena - cefa.
UNIVERSIDAD técnica de Ambato Facultad de ingeniería civil y mecánica
Centro Regional Patagonia Sur Estación Experimental Agropecuaria Chubut Mario Elvira Ing. Qco. MSc. Director Técnico Laboratorio de Lanas Rawson Lana:
Los Costos de Ganadería en la Realidad de la Industria Pecuaria Bovina de Costa Rica Presentación para Coopemontecillos Departamento de Investigación y.
Carnes Bases Culinarias.
RAMAS 14 Y 21 1 MESA DE NECOGIOS RAMAS 14 Y 21 MESA DE NECOGIOS RAMAS 14 Y 21.
La importancia de la cadena cárnica. La cadena cárnica proporciona trabajo a gran cantidad de personas. Al tractorista que siembra la pastura y al trabajador.
INTRODUCCIÓN A LA PRODUCCIÓN AVICOLA
Producción ovina Diego Alberto Boyezuk Médico Veterinario
INGENIO ELDORADO El ser humano, un recurso valioso e indispensable
Instituto Promoción y Desarrollo Agrario – IPDA
Uruguay: El “Cordero Pesado” Un Negocio Diferente
INVESTIGACIÓN DE MERCADO Y PLAN DE MARKETING UVAS PASAS DE MÁLAGA Mª LUZ RAMÍREZ LÓPEZ D.N.I C.
DESBASTE, MERMA O DESTARE
Producción Ovina _libro6con_tapa.pdf.
Transcripción de la presentación:

2ª AUDITORIA DE CALIDAD DE LA CARNE OVINA

OBJETIVO Determinar la calidad del ganado OVINO en la industria cárnica uruguaya de manera de fijar una base para los actuales problemas de calidad y mejorar la competitividad en la cadena cárnica. Antecedente: Auditoria 2002

FASES Fase 1. Entrevistas y encuestas a actores de la cadena cárnica Fase 2. Trabajos en plantas frigoríficas para evaluar y cuantificar problemas de calidad. Fase 3. Taller de estrategias para evitar o disminuir problemas y`pérdidas en la cadena cárnica uruguaya.

Fase 1 ENCUESTAS Y ENTREVISTAS

PROBLEMASProdConsignTran sp FrigoCurtiemDist.MIDist.ExpCarnicSuperRestoran Cultura de consumo Heterogeneidad Demanda zafral Instalaciones inadecuadas Presentación y variedad Razas excl. Carniceras Obstáculos mercados Rutas y caminos Doble piso, suciedad Flechila

Fase 2 TRABAJO EN PLANTA FRIGORIFICA

Fase 2 Estación 1. Playa de faena posterior al sangrado y previo al cuereado Razas: 68% Corriedale, Merino 12% 52% machos castrados,hembras 26% 96% no tenían cuernos 4% presentó barro en el cuero y 23% heces No se observó presencia de flechilla Largo de lana 1-3 cm 57%, mayor a 3 cm 36% 29% de corderos presentaban cola

Fase 2 Estación 2. Luego del cuereado y eviscerado Agentes extraños: Lana 27%, Contenido gastrointestinal 27%, heces 10%. 30% de las canales presentan machucones siendo sólo de tipo II (con remoción) 10%. Daño por cuereado 6%.

Fase 2 Estación 3. Mesa de vísceras 47% de hígados decomisados (quiste 51%, fasciola 17%) Decomisos de canal 0.03%

Fase 2 Estación 4. Peso de canal caliente

Fase 2 Estación 5. Cámara de frío 24 horas postfaena 72% presentan conformación buena y 97% presentan terminación de mediana a excesiva. Punto GR (12ª costilla) 9,3 mm pH a las 24 horas 5,65, mayor a 5,8 es 15% Color de grasa: no aparecen problemas 8% de agentes extraños (lana, heces, etc)

Fase 3 Taller de Estrategias

Principales problemas en la cadena cárnica ovina 1 Comercialización externa: acceso, Volumen, variedad 2 Sistemas de clasificación y tipificación 3 Razas carniceras ( mayor participación ) 4 Producción primaria ( reducir estacionalidad) 5 Producción ( Incrementar la señalada ) 6 Comercialización mercado interno: variedad, presentación y disponibilidad

Principales problemas en el Producto 1 Animal: predio, transporte, frigorífico, mal manejo, suciedad 2 Exceso de cobertura grasa 3 Heterogeneidad: animales, canales, cortes 4 Problemas en el cuero 5 Decomisos de hígado 6 Presencia de agentes extraños

Valorización de pérdidas ConceptoPérdidas U$/Animal Pérdidas Totales U$ Machucamientos0, Decomisos0, Heterogenbeidad de canales 0, Cueros0, TOTAL1,