CONTROL DE CALIDAD EN LA PRODUCCIÓN DE SEMILLA DE MANÍ.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Haga clic para modificar el estilo de subtítulo del patrón 13/07/10 Pérdidas energéticas causadas por puertas abiertas y el efecto de convección Wendy.
Advertisements

Introducción a la Ingenieria Agroindustrial II
Cátedra de Forrajes y Cereales - FAZ - UNT
Alternativa de Envasado en Atmosferas Modificadas Apropiadas para la Conservación de Frutas Frescas: Fresas.
Ingeniería Poscosecha II Ing. Sandra Blandón Navarro CONTENIDOS: 1.1 Definición de postcosecha, momento que ocurre y tiempo que dura.
Fisiología postcosecha de cultivos horticolas
TRANSPIRACION Y PERDIDA DE AGUA EN FRUTAS Y HORTALIZAS
PROPIEDAD DE CULTIVARES USUARIO CONSUMIDOR - INDUSTRIA - COMERCIO - LABORATORIOS - CALIDAD.
POSTCOSECHA DE LOS CEREALES
Prof. JUAREZ DE SOUSA E SILVA, PhD
MANEJO DE SEMILLAS Recepción Acondicionamiento Secado Procesamiento
Tema: Inta expone 2011 Alumnas: Zambón Lucia, Morilla Micaela, Ibarra Luciana.
Amenazas para las variedades criollas
PRODUCCIÒN DE “SEMILLA” ASEXUAL (PROPÀGULOS)
El crecimiento de los cultivos
CULTIVO DEL SESAMO El sésamo (Sesamun Indicum) o ajonjolí es una planta oleaginosa de crecimiento anual, de tipo erecto y mide hasta 2 m de altura La germinación.
Acondicionamiento de frutas y hortalizas
Manejo Poscosecha Por GUIDO BOTTA Dr. Ing. Agr.
Cada productor entiende la importancia de:
BREVES COMENTARIOS SOBRE PRODUCCIÓN DE “SEMILLA”
(Phaseolus vulgaris) CULTIVO DE FRIJOL.
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
TECNOLOGIA DE CEREALES
Manejo de Medicamentos TBC
PROCESO DE MALTAJE Equipo y maquinaria
MANEJO POSTCOSECHA DE MANGO
AGRICULTURA ECOLÓGICA
SIEMBRA Programa Huerta Orgánica en una Escuela Saludable 2º ENCUENTRO.
NUCLEO DE ASOCIACIONES DE CAFICULTORES Y AGRICULTORES DE SAN CRISTOBAL
“La función territorial de la Agricultura Familiar”: Producción ecológica José Antonio Rico Navarro Madrid, 2 de febrero de 2015 Jornada Situación actual.
DETECCION Y MANEJO DE LA RESISTENCIA A INSECTICIDAS
I NTRODUCCIÓN NOMBRE CIENTÍFICO : Brassica olerasea NOMBRE VULGAR: “Repollo” FAMILIA BOTANICA: Brasicaseas CARACTERISTICAS ANATOMORFOLOGICAS: Plantas.
Depuración varietal o roguing
CONSERVACION DE GRANOS
Título: LA NUEVA TECNOLOGÍA ACORRALA A LA LECHERÍA Y A SU VEZ LE DA UNA GRAN OPORTUNIDAD. Ing. Agr. Enrique Piatti.
LECHUGA CRESPA.
Pensamiento Sistémico Fernando Arenas Contexto Perspectiva Aprendizaje – Modelos Mentales Totalidades Relaciones Complejidad Incertidumbre Complementariedad.
Zonas Productoras de semillas
DEFINICIONES CONSERVAS VEGETALES INDUSTRIA CONSERVERA
Manejo de Medicamentos TBC Q.F. Mauricio Silva V. Asesor de Farmacia Servicio de Salud Coquimbo.
Distinguir los tipos de agentes a que se está expuesto en el ambiente laboral asociado a la informática.
COSECHA Y ACTIVIDADES POST-COSECHA EN FINCAS
Es un poroto oleaginoso que es originario de China pero que se está cultivando en grandes proporciones actualmente en América.. Su importancia reside,
Técnicas de manejo de materia orgánica a partir de residuos de la tala Manejo y Conservación de suelos Agosto 2009.
Luis Fernando Aguilar Guzmán GEOGRAFÍA 3°4 Vespertino Me 126 En Mi Azotea Verde.
EL NEGOCIO DEL ACOPIO DE LA PAPA: CÓMO PROMOVER LA ORGANIZACIÓN DE PRODUCTORES PARA MEJORAR LA EFICIENCIA EN LA COMERCIALIZACIÓN.
Composta Zenik Crespo Universidad de Puerto Rico - Mayagüez
ETAPA DE ESTABLECIMIENTO SEMILLAS, GERMINADORES Y ALMÁCIGOS DE CAFÉ
Empaque y Procesos Especiales
ARVENSES MALEZAS, MALAS HIERBAS
Marcelo Troncoso Martínez.  Para cada tipo de fruta hay uno o más procesos de industrialización, cada uno de los cuales presenta problemas específicos.
LAYOUT DE UN ALMACÉN.
CALIDAD DE SEMILLAS Banco de Germoplasma de Hortalizas
CONTROL DE LA CALIDAD EN LA PRODUCCION DE SEMILLAS
CONTROL DE CALIDAD EN LA PRODUCCIÓN DE SEMILLA DE SOJA
¿ ? No duran mucho No se secan naturalmente Humedad - 65% Pulpa azucarada y mucilaginosa. Entre 30 y 40 semillas Granos frescos de cacao en un producto.
“OPERACIONES PRELIMINARES EN UNA CONSERVA DE LA FRUTA”
DE PRODUCCIÓ ECOLÒGICA ROCA CABRERA, S.L.
La cocina Y EL MEDIO AMBIENTE
Consideraciones para la producción artesanal de semilla de fríjol
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
COCLES S.A. Aire Libre de Aceite Selección de Tecnologías en compresores de tornillos Carlos I. González Director.
Azúcar Sulfitada ¿Sulfitar con azufre elemental el jugo es la forma más rentable para obtener azúcar Blanco? ¿Si necesito mejorar el color del azúcar tengo.
AUTOR: MANUEL ALEJANDRO BERMEO MORALES 21/10/2015
Temperatura de suelo y del aire TEMPERATURA DEL SUELO FACTORES EXTERNOS: CARACTERISTICAS DEL SUELO CUBIERTA VEGETAL RADIACION RECIBIDA FACTORES INTERNOS:
Postcosecha de Granos.
Gestión Ambiental y Manejo de Recursos Naturales
TECNICO EN SUPEVICION PARA LA PRODUCION DE BANANO
ETIQUETA PARA EL PRODUCTO La resolución 5109 de 2005 del Ministerio de la Protección Social es la que regula este tema y dice que “Por la cual se establece.
MANEJO POSCOSECHA DE SEMILLAS. Muestreo en precosecha.
Transcripción de la presentación:

CONTROL DE CALIDAD EN LA PRODUCCIÓN DE SEMILLA DE MANÍ

Mat. Seca y tamaño en porcentaje del máximo Germinación y humedad en porcentaje Desarrollo y maduración de la semilla Mat. Seca y tamaño en porcentaje del máximo Humedad Tamaño Materia seca Germinación Madurez fisiológica 25 50 75 100

Evolución de la Calidad de la Semilla Almacenamiento Calidad Deterioro Manejo del Cultivo Flor. Fert. MF. Cosecha Tiempo. Evolución de la Calidad de la Semilla

insectos enfermedades condiciones ecológicas H. de la semilla MAXIMO VIGOR COSECHA PROCESAMIENTO SIEMBRA insectos enfermedades condiciones ecológicas H. de la semilla cosechadora manipuleo almacenaje calidad final

MANI SEMILLA CERTIFICADA CONTROL INTEGRADO DE PLAGAS - ENFERMEDADES ROTACIÓN C/3 AÑOS SEMILLA CERTIFICADA CONTROL INTEGRADO DE PLAGAS - ENFERMEDADES - MALEZAS COSECHA - ARRANCADO - DESCAPOTADO RETIRAR EL MANÍ DEL CAMPO EN 10 DÍAS PRELIMPIEZA SECADO BENEFICIO CURADO SEMILLA DE ALTA CALIDAD

Evolución de la humedad del maní < 8% Almacenamiento 7-9% Descascarado 18-25% Descapotado 40 – 45% Arrancado 50 – 55% Madurez fisiológica 98% Comienzo formación de grano

- Tecnología de cosecha anticipada: PROPUESTA - Tecnología de cosecha anticipada: Arrancadora invertidora Descapotadoras de cilindros con diente flexibles Secado artificial

ACONDICIONADO DEL MANÍ Prelimpieza Secado Descascarado Clasificación Almacenamiento

VENTAJAS DE LA PRELIMPIEZA Elimina la tierra Elimina las impurezas Disminuye humedad Favorece el secado Favorece la clasificación Reduce costos

SECADO: Artificial Natural

SECADO NATURAL

Humedad de equilibrio del maní H. R. a 30 ºC (%) % Humedad del grano (base húmeda) 98 30,5 95 20,0 90 14,3 85 11,3 80 9,3 75 8,0 70 7,0

SECADO ARTIFICIAL

SECADO ARTIFICIAL Anticipa la cosecha Disminuye las pérdidas Disminuye los riesgos Previene la formación de hongos Mantiene la calidad inicial

SECADO: Estacionario Dinámico

SECADO ESTACIONARIO

SECADO/AIREACIÓN SECADORAS SILOS

CARROS SECADORES Capacidad (kg) Ancho (m) Largo (m) Alto (m) Vol. (m3) Base (m2) 7000 2 6.3 1.5 19 12.6 5000 2 4.3 1.5 13.6 8.9

Caudal del aire Se debe secar el maní a un ritmo aceptable. Se debe terminar el secado con una diferen- cia de humedad no mayor al 2%.

SILOS 9.42 70.8 4.3 4.58 25000 Base (m2) Vol. (m3) Altura (m) Diámet. Capacidad (kg) SILOS Caño de aireación: ø= 1 m; h= 3 m (2,36 m3)

SECADO CONTINUO

LA EXTRACCIÓN DE LA HUMEDAD NO DEBE SER VIOLENTA: Sorgo: 5 % / h Soja: 3 % / h MANI : 0,5 % / h – máximo -

TEMPERATURA (GRANO) MÁXIMA DE SECADO 30 ºC – 35 ºC = CONFITERÍA 35 ºC – 40 ºC = SEMILLA

DIAGRAMA DE FLUJO PARA MANI RECEPCIÓN PRELIMPIEZA Y ACONDICIONAMIENTO ALMACENAMIENTO DESCASCARADO DISTRIBUCIÓN ENVASADO AIRE Y ZARANDA MESA DE GRAVEDAD SELECCIÓN MANUAL SEPARADOR POR COLOR TRATADORA DE SEMILLAS

ALMACENAMIENTO Maní seco, sano, limpio y sin daño. Condiciones óptimas de ambiente.

NIVEL CRITICO DE UNA BUENA CONSERVACIÓN Humedad del maní (9%). Humedad relativa (70%) Temperatura ambiente (25 ºC).

PRINCIPALES PROBLEMAS Daño Mecánico Pureza Varietal Sanidad

DAÑO MECÁNICO

PUREZA VARIETAL * Mezcla con otras variedades (Manfredi 68, Colorado Irradiado, otras)

MEZCLA VARIETAL Disminución de los rendimientos (Mf 68 vs Florman INTA) Pérdidas de plantas que maduran antes Problemas p/determinar el arrancado Disminución de granometría Contaminación de enfermedades Menor eficiencia de las plantas de selección

Pérdidas de calidad por mezcla varietal 11 S/t 6 S/t Pérdida 2 S/t 6,5% 3% Diferencia 70 63 77,5% 85% 80% 51 Apto 45 38 30 10% 5% puro Granometría Contaminación Florman INTA Pérdidas de calidad por mezcla varietal

Pérdidas de rendimiento por mezcla varietal 12,320,000 8,800,000 7 20% 10,290,000 7,350,000 5,26 15% 6,860,000 4,900,000 3,5 10% 3,430,000 2,450,000 1,75 5% Sector Manisero ($) A campo ($) Rend. (%) Contaminación Diferencia de rend. entre Florman INTA y Mf 68 (35%) Pérdidas de rendimiento por mezcla varietal Rendimiento promedio 1.600 kg/ha

para disminuir o eliminar la mezcla Metodología práctica, para disminuir o eliminar la mezcla varietal en variedades tipo “runner”

Semillas: Florman INTA Manfredi 68 Localidades: Manfredi (1994-1995) Gral. Cabrera (1995)

ZARANDAS Ø (mm) Granos / onza 12 30 – 35 11 35 – 40 10 40 – 45 9 50 – 60 8,5 60 – 65 7,5 70 – 75 6,5 90 - 95

PUREZA FISICO-BOTÁNICA: 98% GERMINACIÓN: 85% VIGOR: 75% PUREZA FISICO-BOTÁNICA: 98%

Se recomienda curar la semilla de maní Eliminar totalmente el Cyperus SANIDAD LIBRE DE HONGOS: Se recomienda curar la semilla de maní LIBRE DE MALEZAS: Eliminar totalmente el Cyperus

SEMILLAS Común y nominada * IDENTIFICCADA Original, 1º, 2º y 3º mult. * FISCALIZADA CATEGORÍA CLASE SEMILLAS

ESPESOR DEL MANI A SECAR HUMEDAD 35% 30% 25% 20% 0,25 m3/s/m2 (p=1,9) 0,9 m 1,22 m 1,52 m 1,83 m 0,30 m3/s/m2 (p=2,52) 1 m 2,13 m 0,35 m3/s/m2 (p=3,17) 1,37 m 1,70 m 1,98 m 2,44 m Ventilador