CONTROL DE CALIDAD EN LA PRODUCCIÓN DE SEMILLA DE MANÍ
Mat. Seca y tamaño en porcentaje del máximo Germinación y humedad en porcentaje Desarrollo y maduración de la semilla Mat. Seca y tamaño en porcentaje del máximo Humedad Tamaño Materia seca Germinación Madurez fisiológica 25 50 75 100
Evolución de la Calidad de la Semilla Almacenamiento Calidad Deterioro Manejo del Cultivo Flor. Fert. MF. Cosecha Tiempo. Evolución de la Calidad de la Semilla
insectos enfermedades condiciones ecológicas H. de la semilla MAXIMO VIGOR COSECHA PROCESAMIENTO SIEMBRA insectos enfermedades condiciones ecológicas H. de la semilla cosechadora manipuleo almacenaje calidad final
MANI SEMILLA CERTIFICADA CONTROL INTEGRADO DE PLAGAS - ENFERMEDADES ROTACIÓN C/3 AÑOS SEMILLA CERTIFICADA CONTROL INTEGRADO DE PLAGAS - ENFERMEDADES - MALEZAS COSECHA - ARRANCADO - DESCAPOTADO RETIRAR EL MANÍ DEL CAMPO EN 10 DÍAS PRELIMPIEZA SECADO BENEFICIO CURADO SEMILLA DE ALTA CALIDAD
Evolución de la humedad del maní < 8% Almacenamiento 7-9% Descascarado 18-25% Descapotado 40 – 45% Arrancado 50 – 55% Madurez fisiológica 98% Comienzo formación de grano
- Tecnología de cosecha anticipada: PROPUESTA - Tecnología de cosecha anticipada: Arrancadora invertidora Descapotadoras de cilindros con diente flexibles Secado artificial
ACONDICIONADO DEL MANÍ Prelimpieza Secado Descascarado Clasificación Almacenamiento
VENTAJAS DE LA PRELIMPIEZA Elimina la tierra Elimina las impurezas Disminuye humedad Favorece el secado Favorece la clasificación Reduce costos
SECADO: Artificial Natural
SECADO NATURAL
Humedad de equilibrio del maní H. R. a 30 ºC (%) % Humedad del grano (base húmeda) 98 30,5 95 20,0 90 14,3 85 11,3 80 9,3 75 8,0 70 7,0
SECADO ARTIFICIAL
SECADO ARTIFICIAL Anticipa la cosecha Disminuye las pérdidas Disminuye los riesgos Previene la formación de hongos Mantiene la calidad inicial
SECADO: Estacionario Dinámico
SECADO ESTACIONARIO
SECADO/AIREACIÓN SECADORAS SILOS
CARROS SECADORES Capacidad (kg) Ancho (m) Largo (m) Alto (m) Vol. (m3) Base (m2) 7000 2 6.3 1.5 19 12.6 5000 2 4.3 1.5 13.6 8.9
Caudal del aire Se debe secar el maní a un ritmo aceptable. Se debe terminar el secado con una diferen- cia de humedad no mayor al 2%.
SILOS 9.42 70.8 4.3 4.58 25000 Base (m2) Vol. (m3) Altura (m) Diámet. Capacidad (kg) SILOS Caño de aireación: ø= 1 m; h= 3 m (2,36 m3)
SECADO CONTINUO
LA EXTRACCIÓN DE LA HUMEDAD NO DEBE SER VIOLENTA: Sorgo: 5 % / h Soja: 3 % / h MANI : 0,5 % / h – máximo -
TEMPERATURA (GRANO) MÁXIMA DE SECADO 30 ºC – 35 ºC = CONFITERÍA 35 ºC – 40 ºC = SEMILLA
DIAGRAMA DE FLUJO PARA MANI RECEPCIÓN PRELIMPIEZA Y ACONDICIONAMIENTO ALMACENAMIENTO DESCASCARADO DISTRIBUCIÓN ENVASADO AIRE Y ZARANDA MESA DE GRAVEDAD SELECCIÓN MANUAL SEPARADOR POR COLOR TRATADORA DE SEMILLAS
ALMACENAMIENTO Maní seco, sano, limpio y sin daño. Condiciones óptimas de ambiente.
NIVEL CRITICO DE UNA BUENA CONSERVACIÓN Humedad del maní (9%). Humedad relativa (70%) Temperatura ambiente (25 ºC).
PRINCIPALES PROBLEMAS Daño Mecánico Pureza Varietal Sanidad
DAÑO MECÁNICO
PUREZA VARIETAL * Mezcla con otras variedades (Manfredi 68, Colorado Irradiado, otras)
MEZCLA VARIETAL Disminución de los rendimientos (Mf 68 vs Florman INTA) Pérdidas de plantas que maduran antes Problemas p/determinar el arrancado Disminución de granometría Contaminación de enfermedades Menor eficiencia de las plantas de selección
Pérdidas de calidad por mezcla varietal 11 S/t 6 S/t Pérdida 2 S/t 6,5% 3% Diferencia 70 63 77,5% 85% 80% 51 Apto 45 38 30 10% 5% puro Granometría Contaminación Florman INTA Pérdidas de calidad por mezcla varietal
Pérdidas de rendimiento por mezcla varietal 12,320,000 8,800,000 7 20% 10,290,000 7,350,000 5,26 15% 6,860,000 4,900,000 3,5 10% 3,430,000 2,450,000 1,75 5% Sector Manisero ($) A campo ($) Rend. (%) Contaminación Diferencia de rend. entre Florman INTA y Mf 68 (35%) Pérdidas de rendimiento por mezcla varietal Rendimiento promedio 1.600 kg/ha
para disminuir o eliminar la mezcla Metodología práctica, para disminuir o eliminar la mezcla varietal en variedades tipo “runner”
Semillas: Florman INTA Manfredi 68 Localidades: Manfredi (1994-1995) Gral. Cabrera (1995)
ZARANDAS Ø (mm) Granos / onza 12 30 – 35 11 35 – 40 10 40 – 45 9 50 – 60 8,5 60 – 65 7,5 70 – 75 6,5 90 - 95
PUREZA FISICO-BOTÁNICA: 98% GERMINACIÓN: 85% VIGOR: 75% PUREZA FISICO-BOTÁNICA: 98%
Se recomienda curar la semilla de maní Eliminar totalmente el Cyperus SANIDAD LIBRE DE HONGOS: Se recomienda curar la semilla de maní LIBRE DE MALEZAS: Eliminar totalmente el Cyperus
SEMILLAS Común y nominada * IDENTIFICCADA Original, 1º, 2º y 3º mult. * FISCALIZADA CATEGORÍA CLASE SEMILLAS
ESPESOR DEL MANI A SECAR HUMEDAD 35% 30% 25% 20% 0,25 m3/s/m2 (p=1,9) 0,9 m 1,22 m 1,52 m 1,83 m 0,30 m3/s/m2 (p=2,52) 1 m 2,13 m 0,35 m3/s/m2 (p=3,17) 1,37 m 1,70 m 1,98 m 2,44 m Ventilador