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Temperatura de suelo y del aire TEMPERATURA DEL SUELO FACTORES EXTERNOS: CARACTERISTICAS DEL SUELO CUBIERTA VEGETAL RADIACION RECIBIDA FACTORES INTERNOS:

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2 Temperatura de suelo y del aire

3 TEMPERATURA DEL SUELO FACTORES EXTERNOS: CARACTERISTICAS DEL SUELO CUBIERTA VEGETAL RADIACION RECIBIDA FACTORES INTERNOS: PROPIEDADES FISICAS DEL SUELO

4 Constantes físicas del suelo QUE NOS PERMITE CONOCER? Como se mueve el calor en el suelo ¿Cuales son?: 1.Calor especifico Ce : cantidad de calor (Q) necesaria para elevar en 1ºC la temperatura de una sustancia : se expresa como Ce g (gravimétrico) y Ce v ( volumétrico) ó Capacidad calórica (CC). Esta varia de cómo se dispongan las partículas sólidas del suelo:δ real y una δ aparente QUE NOS PERMITE CONOCER? Como se mueve el calor en el suelo ¿Cuales son?: 1.Calor especifico Ce : cantidad de calor (Q) necesaria para elevar en 1ºC la temperatura de una sustancia : se expresa como Ce g (gravimétrico) y Ce v ( volumétrico) ó Capacidad calórica (CC). Esta varia de cómo se dispongan las partículas sólidas del suelo:δ real y una δ aparente SustanciaCe g Ce v Minerales0.18 a 0.23 cal/gr0.49 a 0.58 cal/cm 3 Humus0.45 cal/gr0.60cal/cm 3 Aire0.24 cal/gr0.0003 cal/cm 3 Agua1cal/gr1 cal/cm 3

5 Los componentes naturales se encuentran en diferentes proporciones entonces la CC total será: En 1 cm 3 % vol. cm 3 CevCv total (cal/cm 3 ) Mineral0.460.490.22 Mat. orgánica0.100.600.06 Agua0.311.00.31 Aire0.130.00030.00003 Total0.59

6 CONDUCTIBILIDAD CALORICA ( ) cal/cm.seg: Este coeficiente expresa la cantidad de calor capaz de pasar a través de un bloque de sustancia de 1 cm 2 de superficie y de 1 cm de espesor cdo la diferencia es de 1ºC y no hay transporte horizontal de calor en la unidad de tiempo.(Calor en sentido vertical) Componente ( )cal/cm.seg Calcáreos0.0040 Humus0.0030 Agua0.0015 Aire0.00005

7 Coeficiente de difusión calórica (a); Expresa la cantidad de aumento de temperatura que experimenta un cm 3 de suelo por el pasaje de una cantidad de calor equivalente a su Ce v capacidad calórica Componenteλ Cv(Cg*δ) (cal/cm 3 ) A (cm 2 /seg) Materia mineral 0.00500.490.010 Humus0.00300.600.005 Agua0.00151 Aire0.000050.00030.16

8 EFECTOS BIOLOGICOS FENOLOGICOS: a) duración del subperíodo (siembra- nacimiento. b)temperatura cardinales de germinación en maíz y hortalizas CRECIMIENTO DE RAICES Y TUBERCULOS

9 RAICES Y TUBERCULOS AIREACIÓN  DISPONIBILIDAD DE AGUA  TEMP SUELO INF 1°C EL AGUA NO DISPONIBLE PAPA: TEMP SUELO ÓPTIMA:17°C MAXIMA: 27°C Acciona sobre la nodulación de las leguminosas

10 EFECTOS SOBRE ACTIVIDAD DE BACTERIAS SE ACTIVAN CON TEMPERATURAS > A 7°C PRODUCCION DE NO3 7°C-----------0,9 KG/Ha 26°C---------3,4 Kg/Ha 34°C---------9,4 Kg/Ha 44°C---------2,1 Kg/Ha

11 Efectos sobre la actividad de hongos fitopatógenos MARCHITAMIENTO DEL LINO Y TOMATE infección máxima--------24-28°C infección nula----------- > 38°C infección nula ------------<14°C CARBON HEDIONDO DEL TRIGO inhibe infección------------------<5°C óptima----------------------------15-20°C inhibe------------------------------> 22°C

12 TEMPERATURA DEL AIRE Intercambio de calor suelo - aire Capa laminar: Conducción molecular 0 - 2 mm 2 mm - 5 cm Aire frío baja Aire caliente sube Capa intermedia: Conducción - Convección 5 cm - 2 m Capa de turbulencia: Convección - Turbulencia Viento Advección Célula convectiva h

13 Variación del gradiente vertical de temperatura durante el día ºC h Insolación durante el día Isotermia atardecer Inversión mañana

14 Procesos de enfriamiento y calentamiento del aire en altura Procesos de expansión y compresión: Procesos Adiabáticos Expansión : Enfriamiento Compresión: Calentamiento Dependerán del contenido de Humedad γ s seco γ h húmedo

15 Variación de la temperatura en el tiempo y espacio Latitud : influencia en el goce de radiación Vientos: transporte del calor Corrientes marinas Distribución de tierras y mares Características del suelo y cubierta Orografía

16 TEMPERATURA DEL AIRE Influencias Distribución de especies Formas y estructuras vegetales Procesos vitales de crecimiento y desarrollo Calidad y cantidad de rendimientos Difusión y virulencia de enfermedades y plagas

17 TEMPERATURA DEL AIRE Umbrales Algas azul - verdosas: hasta 90° - 95°C Especies árticas: hasta - 70°C Levaduras y bacterias en reposo: 120° / 130°C Árboles en dormancia: - 30° / - 40°C

18 TEMPERATURA DEL AIRE Cultivos Límites generales: 0° a 50°C Efectos diferenciales A) TEMPERATURA Y CRECIMIENTO Temperaturas cardinales Bioperiodos térmicos Temperaturas extremas letales B) TEMPERATURA Y DESARROLLO Acción positiva Acción negativa Termoperiodismo


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