III CICLO DE CONFERENCIAS “ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR” COMPROMISO SANITARIO MÁLAGA, 27 DE OCTUBRE DE 2004.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
PROGRAMAS DE PRE-REQUISITO PARA LA APLICACIÓN DE HACCP
Advertisements

IES Álvarez Cubero Priego de Córdoba
CUA: CONSUMIDORES y USUARIOS ASOCIADOS
El estado actual y la experiencia adquirida en la identificación y documentación de organismos vivos modificados –OVM’s-. Oficina Técnica de Biodiversidad.
SERVICIO NACIONAL DE PESCA DEPARTAMENTO DE SANIDAD PESQUERA
APLICACIÓN DEL SISTEMA HACCP
LA CALIDAD Ing. Carlos Elías P..
Normatividad vigente: desde HACCP hasta ISO Ing. Carlos Elías P.
Nueva normativa sobre higiene alimentaria
PROGRAMA DE DIFUSIÓN Y TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA EN LA INDUSTRIA FARMACÉUTICA
NORMA Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.
Título diapositiva Viceministerio de Desarrollo Empresarial Dirección de Regulación 15 de Diciembre de 2009.
Enlace Consultores NOM251-SSA-2009 Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios Esta NOM establece requisitos.
Taller de Seguridad e Higiene
Elemento y directrices del Plan de Seguridad Alimentaria
HACCP ANÁLISIS DE RIESGO Y PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL.
TALLER NACIONAL “ESTRATEGIA DE INFORMACIÓN, EDUCACIÓN Y COMUNICACIÓN (IEC) EN INOCUIDAD Y CALIDAD DE ALIMENTOS FOCALIZADA A LOS CONSUMIDORES” Bogotá, 24.
II International Workshop on Conformity Assessment “Armonización de Reglamentos Técnicos y Procedimientos de Evaluación de la Conformidad en el MERCOSUR”
Fases asociadas a la implementación de un proceso de trazabilidad
VIGILANCIA SANITARIA DE LOS SISTEMAS DE AGUA POTABLE
Mesa redonda: Los agentes económicos y sociales en la Política de Sostenibilidad Económica, Social y Medioambiental en el sector agroalimentario Foro de.
REGLAMENTO 183/ /01/2006 Dpto. de Calidad. Objetivo Asegurar un elevado nivel de protección de los consumidores por lo que respecta a la seguridad.
SISTEMAS DE CALIDAD E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS
Armonización MECI – Sistema Integrado de Gestión
DIANA HERMITH, B.Sc., M.Sc. (C) Laboratorista FACULTAD DE INGENIERÍA
ESTUDIANTE: Gingler Alvarado Santillán.
MECI 2014.
Construyendo Confianza en SEGURIDAD ALIMENTARIA BRASILIA, NOVIEMBRE 2004.
Normativa de aplicación en Agricultura Ecológica
VI PROGRAMA MARCO DE MEDIO AMBIENTE DE UE.
1 Situación de los organismos genéticamente modificados en Cataluña. Marco regulador 27as Jornadas de Productos Fitosanitarios Instituto Químico de Sarriá.
AUDITORIAS DE SEGURIDAD
LA SEGURIDAD Y LA SALUD EN EL TRABAJO
SITUACIÓN ACTUAL DEL TRANSPORTE DE MATERIAL RADIACTIVO EN MÉXICO
Ley de Propiedad Intelectual
Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria
Norma propuesta para los controles preventivos destinados a alimentos para animales Bienvenidos todos. Gracias por tomarse el tiempo.
ALIMENTOS PRE-ENVASADOS
Oviedo, 18 Diciembre 2007 ¿ Qué hacer ahora con el REACH ? Asociación de Industrias Químicas y de Proceso de Asturias 01/25.
Alfredo Rivero Dtor. CISAL y Grupo Labsur
REVISION DE LA DIRECTIVA MARCO SOBRE LOS RESIDUOS (2006/12/CE)
SANEAMIENTO INDUSTRIAL UTP AREQUIPA
REGULACIÓN PÚBLICA DEL SECTOR.
¡BIENVENIDOS! MODELO ESTANDAR DE CONTROL INTERNO MECI 1000:2005
TEMA 5.- SISTEMAS DE GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL (II):
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
Dirección General de Fondos Comunitarios
ETIQUETADO Y TRAZABILIDAD DE LOS PRODUCTOS PESQUEROS TRANSFORMADOS
Haga clic para cambiar el estilo de título PROPUESTA CURSO FUNDAMENTOS DEL SISTEMA DE ANALISIS DE PELIGRO Y PUNTOS CRITICOS DE CONTROL EN LA INDUSTRIA.
FAO/WHO Codex Training Package Module 4.1 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 4 – BASE CIENTÍFICA DE LA LABOR DEL CODEX 4.1 El análisis.
Higiene de los alimentos
FORTALECIMIENTO DE LA CADENA LOGÍSTICA Sector Farmacéutico.
República de Panamá MINISTERIO DE SALUD
TRAZABILIDAD.
PARADORES DE TURISMO Implantación del Sistema de Gestión Medioambiental según Reglamento EMAS ( )
TALLER DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA ESO Guadix, 7-8 abril 2014
LA RECETA VETERINARIA EN CASTILLA Y LEÓN
Resolución de 1984 Resolución 2155 de 2012 Carolina Alzate Isabel Villada Alimentos, Legislación y Calidad Escuela de Nutrición y Dietética.
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM)
“ EL PAPEL DE LA INSPECCIÓN EN LA EVALUACION DE LAS ESTRATEGIAS DEL SSPA “
El control en la Seguridad Alimentaria VI Jornadas de consumo responsable, agricultura ecológica y de proximidad ¿Qué comemos?¿Cómo comemos? Patricia Miñana.
MODULO 4 Sistema Integrado de gestión 1 Sistema Integrado de gestión – conceptos, fundamentos y requisitos comunes MÓDULO 4.
Trazabilidad en la Cadena de Valor Secretaría General de Pesca. Madrid. 22 de mayo de 2012 T RAZABILIDAD EN LA A CUICULTURA Javier Ojeda APROMAR Asociación.
REQUISITOS HIGIÉNICO-SANITARIOS
PAI LACTEOS SENASAG UNIDAD DE INOCUIDAD ALIMENTARIA.
La seguridad alimentaria y las empresas de catering
Análisis del impacto del reglamento de control
RESOLUCION 683 de 28 de Marzo de 2012
Seguridad Alimentaría Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos HACCP El HACCP, es un sistema preventivo de control de los alimentos, cuyo objetivo.
Transcripción de la presentación:

III CICLO DE CONFERENCIAS “ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR” COMPROMISO SANITARIO MÁLAGA, 27 DE OCTUBRE DE 2004

“ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR” COMPROMISO SANITARIO MÁLAGA 27 DE OCTUBRE DE 2004 “ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR” COMPROMISO SANITARIO MÁLAGA 27 DE OCTUBRE DE 2004 Hambruna Suficiencia Accesibilidad Higiene Calidad Fortificación Nuevas presentaciones Enriquecimiento Nuevos Alimentos Alimentos funcionales ?????????????????

“ ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR” COMPROMISO SANITARIO “ ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR” COMPROMISO SANITARIO MÁLAGA 27 DE OCTUBRE DE 2004 COMPROMISO CON LA SEGURIDAD ALIMENTARIA AGENTES ECONÓMICOS: Aportarla Garantizarla Garantizarla Asegurarla Asegurarla CONSUMIDORES: Demandarla CONSUMIDORES: Demandarla Disfrutarla Disfrutarla ¿¿ Autoprocurarsela?? ¿¿ Autoprocurarsela?? ADMINISTRACIÓN SANITARIA: EXIGIRLA, TUTELARLA, ADMINISTRACIÓN SANITARIA: EXIGIRLA, TUTELARLA, VERIFICARLA VERIFICARLA

“ ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR” COMPROMISO SANITARIO “ ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR” COMPROMISO SANITARIO MÁLAGA 27 DE OCTUBRE DE 2004

ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR COMPROMISO SANITARIO ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR COMPROMISO SANITARIO MÁLAGA 27 DE OCTUBRE DE 2004 NUEVO RETO NUEVO RETO DE FORMACIÓN, DE CAPACITACIÓN, DE IMPLANTACIÓN DE FORMACIÓN, DE CAPACITACIÓN, DE IMPLANTACIÓN NUEVAS NORMAS NUEVAS NORMAS

ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR COMPROMISO SANITARIO ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR COMPROMISO SANITARIO MÁLAGA 27 DE OCTUBRE DE 2004 REAL DECRETO 3484/2000 REAL DECRETO 3484/2000, de 29 de Diciembre, por el que se establecen las normas de higiene para la elaboración, distribución y comercio de comidas preparadas. Condiciones de los establecimientos. Condiciones de las máquinas expendedoras. Requisitos de las comidas preparadas. Condiciones de almacenamiento, conservación, transporte y venta. Envasado y etiquetado. CONTROLES (Autocontroles) Guías de prácticas correctas de higiene.

ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR COMPROMISO SANITARIO ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR COMPROMISO SANITARIO MÁLAGA 27 DE OCTUBRE DE 2004 REAL DECRETO 3484/2000 REAL DECRETO 3484/2000, de 29 de Diciembre, por el que se establecen las normas de higiene para la elaboración, distribución y comercio de comidas preparadas. Grupo A: Todos o algún ingrediente sin tratamiento térmico. n = 5, c = 2 Recuento total aerobios mesófilos: m = 10 5, M = 10 6 Indicadores: Indicadores: Enterobacteriaceas: m = 10 5, M = 10 6 Testigos de Escherichia coli m = 10 5, M = 10 6 falta de higiene: Staphylococcus aureus m = 10 5, M = 10 6 Salmonella: Ausencia en 25 gr. Patógenos: Listeria monicytógenes m = 10 5, M = 10 6 Patógenos: Listeria monicytógenes m = 10 5, M = 10 6

ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR COMPROMISO SANITARIO ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR COMPROMISO SANITARIO MÁLAGA 27 DE OCTUBRE DE 2004 REAL DECRETO 3484/2000 REAL DECRETO 3484/2000, de 29 de Diciembre, por el que se establecen las normas de higiene para la elaboración, distribución y comercio de comidas preparadas. Grupo B: Comidas preparadas con tratamiento térmico. n = 5 Recuento total aerobios mesófilos: m = 10 4, M = 10 5 Indicadores: Indicadores: Enterobacteriaceas: m = 10, M = 10 2 Testigos de Escherichia coli: Ausencia en 25 gr. falta de higiene: Staphylococcus aureus m = 10, M = 10 2 Salmonella: Ausencia en 25 gr. Patógenos: Listeria monicytógenes: Ausencia en 25 gr. Patógenos: Listeria monicytógenes: Ausencia en 25 gr.

“ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR” COMPROMISO SANITARIO “ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR” COMPROMISO SANITARIO MÁLAGA 27 DE OCTUBRE DE 2004 REGLAMENTO Nº 178/2002 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO, DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO, de 28 de Enero de de 28 de Enero de Por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria. Por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria. En vigor desde el de Febrero. Los Artículos 11, 12 y 14 al 20 aplicables a partir de 1 Enero de 2005

“ ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR” COMPROMISO SANITARIO “ ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR” COMPROMISO SANITARIO MÁLAGA 27 DE OCTUBRE DE 2004 RIESGO LA PONDERACIÓN DE LA PROBABILIDAD DE UN EFECTO PERJUDICIAL PARA LA SALUD Y LA GRAVEDAD DE ESE EFECTO COMO CONSECUENCIA DE UN FACTOR DE PELIGRO. ANÁLISIS DEL RIESGO LA DETERMINACIÓN DEL RIESGO IDENTIFICACIÓN DEL FACTOR DE PELIGRO CARACTERIZACIÓN DEL FACTOR DE PELIGRO CARACTERIZACIÓN DEL FACTOR DE PELIGRO DETERMINACIÓN DE LA EXPOSICIÓN DETERMINACIÓN DE LA EXPOSICIÓN CARACTERIZACIÓN DEL RIESGO. CARACTERIZACIÓN DEL RIESGO. LA GESTIÓN DEL RIESGO LA COMUNICACIÓN DEL RIESGO LA COMUNICACIÓN DEL RIESGO

“ ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR” COMPROMISO SANITARIO “ ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR” COMPROMISO SANITARIO MÁLAGA 27 DE OCTUBRE DE 2004 SISTEMA DE ALERTA RÁPIDA, GESTIÓN DE CRISIS Y SITUACIONES DE EMERGENCIA

I “ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR” COMPROMISO SANITARIO I “ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR” COMPROMISO SANITARIO MÁLAGA 27 DE OCTUBRE DE 2004 REGLAMENTO 852/2004 REGLAMENTO 852/2004 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO, de 29 de Abril del 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios. “En vigor” pero no aplicable hasta 1 de Enero de ANEXO I. PRODUCCIÓN PRIMARIA. PARTE A: Disposiciones generales de higiene aplicables a la producción primaria y operaciones conexas. PARTE B: Recomendaciones para las guías de prácticas correctas de higiene. ANEXO II REQUISITOS HIGIÉNICOS GENERALES APLICABLES A TODOS LOS OPERADORES DE EMPRESAS ALIMENTARIAS REQUISITOS HIGIÉNICOS GENERALES APLICABLES A TODOS LOS OPERADORES DE EMPRESAS ALIMENTARIAS.

“ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR” COMPROMISO SANITARIO “ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR” COMPROMISO SANITARIO MÁLAGA 27 DE OCTUBRE DE 2004 REGLAMENTO 853/2004 REGLAMENTO 853/2004 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO, de 29 de Abril del 2004, relativo a la higiene de los alimentos de origen animal. “En vigor” pero no aplicable hasta 1 de Enero de ANEXO I. PRODUCCIÓN PRIMARIA. PARTE A: Disposiciones generales de higiene aplicables a la producción primaria y operaciones conexas. PARTE B: Recomendaciones para las guías de prácticas correctas de higiene. ANEXO II REQUISITOS HIGIÉNICOS GENERALES APLICABLES A TODOS LOS OPERADORES DE EMPRESAS ALIMENTARIAS REQUISITOS HIGIÉNICOS GENERALES APLICABLES A TODOS LOS OPERADORES DE EMPRESAS ALIMENTARIAS.

“ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR” COMPROMISO SANITARIO “ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR” COMPROMISO SANITARIO MÁLAGA 27 DE OCTUBRE DE 2004 REGLAMENTO 854/2004 REGLAMENTO 854/2004 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO, de 29 de Abril del 2004, por el que se establecen normas específicas para la organización de controles oficiales de los productos de origen animal destinados al consumo humano. “En vigor” pero no aplicable hasta 1 de Enero de ANEXO I. PRODUCCIÓN PRIMARIA. PARTE A: Disposiciones generales de higiene aplicables a la producción primaria y operaciones conexas. PARTE B: Recomendaciones para las guías de prácticas correctas de higiene. ANEXO II REQUISITOS HIGIÉNICOS GENERALES APLICABLES A TODOS LOS OPERADORES DE EMPRESAS ALIMENTARIAS REQUISITOS HIGIÉNICOS GENERALES APLICABLES A TODOS LOS OPERADORES DE EMPRESAS ALIMENTARIAS.

“ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR” COMPROMISO SANITARIO “ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR” COMPROMISO SANITARIO MÁLAGA 27 DE OCTUBRE DE 2004 REGLAMENTO 882/2004 REGLAMENTO 882/2004 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO, de 29 de Abril del 2004, sobre los controles oficiales efectuados para garantizar la verificación del cumplimiento de la legislación en materia de piensos y alimentos y la normativa sobre salud animal y bienestar de los animales. “En vigor” pero no aplicable hasta 1 de Enero de ANEXO I. PRODUCCIÓN PRIMARIA. PARTE A: Disposiciones generales de higiene aplicables a la producción primaria y operaciones conexas. PARTE B: Recomendaciones para las guías de prácticas correctas de higiene. ANEXO II REQUISITOS HIGIÉNICOS GENERALES APLICABLES A TODOS LOS OPERADORES DE EMPRESAS ALIMENTARIAS REQUISITOS HIGIÉNICOS GENERALES APLICABLES A TODOS LOS OPERADORES DE EMPRESAS ALIMENTARIAS.