Alimentación saludable

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Act.1.3 El plato del buen comer
Transcripción de la presentación:

Alimentación saludable El plato del buen comer

Contenido ¿Qué es alimentarse de forma saludable? ¿Qué es el plato del buen comer? Frutas y Verduras Ejemplos de Frutas Ejemplos de Verduras Cereales Ejemplos de Cereales Leguminosas y alimentos de origen animal Ejemplos de leguminosas Ejemplos de alimentos de origen animal Conclusiones Bibliografía

¿Qué es alimentarse de forma saludable? La alimentación es una actividad necesaria y vital para todo ser humano, cubre necesidades biológicas, psicológicas y sociales.   Una alimentación saludable se obtiene con una dieta equilibrada. Entiéndase como dieta al conjunto de alimentos y platillos consumidos en un día y no al régimen para bajar de peso o tratar ciertas enfermedades. Una alimentación recomendable debe cubrir los siguientes puntos: Que tenga alimentos de todos los grupos, en las cantidades necesarias para cada persona y de acuerdo a las diferentes etapas de la vida. Que sea variada para que se consuman todos los nutrimentos, evitar que sea monótona. Debe ser al gusto de la persona y de acuerdo con sus costumbres. Comer con moderación de todos los alimentos para que la dieta sea completa. Una dieta adecuada va a llenar el rompecabezas de la “buena alimentación”, la clave es la combinación de los alimentos, adecuados en cantidad  y en calidad.

¿Qué es el plato del buen comer? El plato del Buen Comer es una guía que te ayudará a elegir los alimentos más adecuados para tu salud. Debes hacer que cada comida sea una oportunidad de disfrutar la mayor variedad de alimentos posibles y procurando que sean adecuados para tu edad, estatura, sexo, actividad física y estado de salud.

Grupos del plato del buen comer Cantidad Verduras y frutas MUCHAS Cereales SUFICIENTE Leguminosas COMBINAR Alimentos de origen animal POCAS

Verduras y frutas Son la única fuente de vitamina C en la dieta, además aportan otras vitaminas como ácido fólico, carotenos, vitamina K y minerales como el potasio y el hierro entre otros. Es importante recordar su aporte de fibra dietética, sobretodo cuando se comen crudas y con cáscara.

Ejemplos de frutas

Ejemplos de verduras

Cereales Este grupo aporta la mayor parte de la energía que se  necesita diariamente, así como una importante cantidad de vitaminas. La recomendación de consumir los cereales integrales es con el fin de obtener mayor cantidad de vitaminas, así como de ser una fuente importante de fibra dietética, la cual ayuda a normalizar las evacuaciones y a dar volumen a la dieta.

Ejemplos de Cereales

Leguminosas y de origen animal Este grupo aporta proteínas que son indispensables para el crecimiento, así como minerales como el hierro, el calcio, el zinc, entre otros, y varias vitaminas como la vitamina A y varias del complejo B.

Ejemplos de Leguminosas

Ejemplos de Alimentos de Origen Animal

Conclusiones… Todos los grupos de alimentos son importantes, algunos proveen vitaminas y minerales, otros proteínas unos más energía para mantenerme activo, el secreto esta en el saber combinar, comer muchas frutas y verduras, suficientes cereales combinados leguminosas y poco de alimentos de origen natural, me darán lo que necesito para crecer y mantenerme sano.

Bibliografía y Referencias http://www.nutricionespecializada.com/html/alimentacion.html http://www.youtube.com/watch?v=zRE7A8Y_tcs&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=HD8KY0FAYMQ&feature=related http://www.facmed.unam.mx/deptos/salud/periodico/30%20plato/index.ht ml