ANDRES MOLINA DIEGO CASTELLANOS ANGELICA ORTIZ ANDREA OJEDA

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Transcripción de la presentación:

ANDRES MOLINA DIEGO CASTELLANOS ANGELICA ORTIZ ANDREA OJEDA DECRETO 616 DE 2006 ANDRES MOLINA DIEGO CASTELLANOS ANGELICA ORTIZ ANDREA OJEDA

DECRETO 616 DE 2006 Se expide Definición TITULO I. OBJETO Y CAMPO DE APLICACION Reglamento técnico de los requisitos que debe cumplir la leche para el consumo humano. Que se obtenga, procese, envase, transporte, comercialice, exporte e importe en el país. Inspeccion, vigilancia y control. Se expide Producto de secreción mamaria normal de animales bovinos, bufalinos y caprinos lecheros sanos, obtenida mediante uno o más ordeños completos, sin ningún tipo de adición, destinada al consumo en forma de leche líquida o elaborada. Definición

TITULO II. CONTENIDO TECNICO CAPITULO I. DEFINICIONES Se establecen unas definiciones técnicas para este decreto De manejo: BPMV, Buenas Practicas en la Alimentación Animal Procesos: Homogenización, esterilización, pasteurización, higienización. Leche; adulterada, alterada, concentrada, contaminada, cruda, en polvo, falsificada

CAPITULO I. DEFINICIONES ESTERILIZACION PASTEURIZADA ULTRA PASTEURIZACION UAT (UHT) T° 115°C a 125°C 72°C – 76°C 135°C – 150°C TIEMPO 20 – 30 min. 15 segundos 2 – 4 segundos

Registro de los hatos (trazabilidad y control) CAPITULO II. REQUISITOS PARA LA OBTENCION DE LA LECHE EN PRODUCCION PRIMARIA Registro de los hatos (trazabilidad y control) Hatos productores: diseño, ubicación, mantenimiento de los sitios o áreas locales, Cumplimiento de requisitos en infraestructura, BPG (General), rutinas de ordeño, saneamiento, higiene y capacitación del personal.

CAPITULO III. PROCEDENCIA, ENFRIAMIENTO Y DESTINO DE LA LECHE RECOLECCIÓN Y TRANSPORTE DE LA LECHE CRUDA HACIA PLANTAS DE ENFRIAMIENTO O DE PROCESAMIENTO Se debe refrigerar a 4°C +/- 2°C inmediatamente después del ordeño o entregarse a las plantas de enfriamiento o procesamiento en el menor tiempo posible. Transportarse en cantinas o tanques, carro- tanques de acero inoxidable, NO PLASTICO. Adecuadas normas de manejo, higiene, manipulación para garantizar la calidad de la leche. CONTROL EN LAS PLANTAS PARA ENFRIAMIENTO 1. Registro de temperatura 5. Lactometría o crioscopia 2. Control de densidad 6. Recuento microbiano 3. Prueba de alcohol 7. Prueba de detección de 4. Control de adulterantes, conservantes antibiótico DESTINO DE LA LECHE La leche enfriada en plantas de enfriamiento o centrales de acopio solo podrá destinarse a las plantas de procesamiento de leche o procesos posteriores que aseguren la inocuidad de sus productos.

CAPITULO IV. PROHIBICIONES La adición de lactosueros. Comercialización de leche cruda o leche cruda enfriada. La rehigienización de la leche para el consumo directo humano. Comercialización de productos con el nombre ¨leche¨ que tengan modificaciones en su composición natural o sustancias no autorizadas por la normatividad colombiana.

CAPITULO V. ESPECIFICACIONES TECNICAS DE LA LECHE Clasificación de la leche Contenido de grasa Entera semidescremada descremada Proceso de fabricación Pasteurizada Ultrapasteurizada Ultra Alta Temperatura UAT – Larga Vida Esterilizada En polvo Deslactosada

ESPECIFICACIONES TECNICAS Por contenido de grasa y fabricación

CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS DE LA LECHE

CAPITULO VI. PLANTAS PARA PROCESAMIENTO DE LECHE Control interno en las plantas para procesamiento de leche: Almacenamiento de leche cruda enfriada: 1.1 Prueba de alcohol. 1.2. Ausencia de conservantes, adulterantes y neutralizantes por muestreo selectivo. 1.3. Prueba de densidad. 1.4 Prueba de lactometría o crioscopia 1.5 Prueba de acidez. 1.6 Ausencia de antibióticos. 1.7 Recuento microbiano. 1. Tener capacidad suficiente para la recepción diaria. 2. Estar dispuestos en tal forma que faciliten la circulación, el control y aseo de los mismos, los cuales pueden ser verticales u horizontales. 3. Encontrarse provistos de equipo de graduación, agitador, mecanismo de toma muestra, termómetro y sistema que permita su aseo interno. 4. Estar identificados.

OTROS CAPITULOS… CAPITULO VII. HIGIENIZACION Clarificacion y filtrado, homogenizacion, equipo de enfriamiento. Control de temperaturas, control de aditivos, procesos de higienizacion. CAPITULO VII. HIGIENIZACION Refrigeracion y almacenamiento, aislamiento termico, area especifica para este proceso. CAPITULO VIII. RECONSTITUCION DE LA LECHE Deshidratacion, equipo de pulverizacion, temperatura inferior de 10°C, almacenamiento. Control de aditivos. CAPITULO IX. PLANTAS PARA PULVERIZACION

OTROS CAPITULOS… CAPITULO X. DE LOS EQUIPOS CAPITULO XI. ENVASE Y ROTULADO DE LA LECHE CAPITULO XII. ASEGURAMIENTO Y CONTROL DE LA CALIDAD CAPITULO XIII. TRANSPORTE DE LA LECHE Y EXPENDIO

TITULO III. DISPOSICIONES ADMINISTRATIVAS CAPITULO I TITULO III. DISPOSICIONES ADMINISTRATIVAS CAPITULO I. INSPECCION , VIGILANCIA Y CONTROL

GRACIAS