TOXICOLOGIA DE LOS COLORANTES ALIMENTARIOS

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ALIMENTOS Digestión mecánica Digestión enzimática DIGESTIÓN
Advertisements

Por Mª Teresa Benítez Aguado
Aditivos alimenticios
PREFABRICADOS Y CONSERVACIÓN
Aditivos Alimentarios
Materiales de ollas, Ventajas y Desventajas Por La Salud de tu Familia
ALIMENTACIÓN VARIADA Y BALANCEADA
ALIMENTACION. UNO ES LO QUE COME..
Sustancias Inhibidoras Microbiología de Alimentos
8/06/11.
CERVEZA MARIO MARTIN MORENO RUBEN GARCIA SALGADO.
LOS ALIMENTOS.
La nutrición y la salud.
El proceso de fotosíntesis
PROYECTO DE INNOVACIÓN EDUCATIVA NATURALMENTE CURSO
Bebidas Existen dos grandes grupos Bebidas Alcohólicas :
ADITIVOS Y ENZIMAS Frutas y Verduras.
LECHE CONCENTRADA LECHE CONDENSADA AZUCARADA DULCE DE LECHE
asdasdasd. Enriquecida con acido fulvico ( fuente natural que se encuentra en muy pocas regiones en el mundo que la hacen única gracias a su gran cantidad.
Alimentos prefabricados
Preservación de alimentos mediante aditivos químicos
Liliana Gaviria Salinas
BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN 12 diapositivas
Conservación de los alimentos
La Lima.
EDULCORANTES ALTERNATIVOS O NO CALÓRICOS
UNIVERSIDAD CENTRAL DEL ECUADOR Facultad de Ciencias Químicas
Etiquetado de alimentos
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Facutlad de Ciencias Químicas
JARDÍN DE NIÑOS MAHATMA GANDHI
Corporación de Desarrollo Agrícola del Monte PINDECO
LOS ALIMENTOS NOMBRE:LUZ ANGELA MILLAN BASTIDAS COLEGIO:LICEO MIXTO LA MILAGROSA MATERIA:SISTEMAS GRADO:NOVENO PROFESOR :VIRGILIOMURILLO SANTIAGO DE CALI.
El Plato del buen comer o Plato del bien comer
Código 24 / 2010 Comer Sano Para Vivir Mejor Enero 2010.
BEBIDAS ALCOHÓLICAS.
Ibarra Elizalde Valeria Alejandra Martinez Monreal Yulissa
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
II Unidad: Procesamiento de Frutas
Es un sistema de producción agraria y ganadera que prescinde de la utilización de sustancias químicas de síntesis, como pesticidas, fertilizantes y aditivos,
Universidad de Puerto Rico Recinto Universitario de Mayagüez Facultad de Ciencias Agrícolas Leche y sus productos INPE 4008 Introducción El Mango, Magnifera.
DIETA HIPOCALORICA Dieta terapéutica nutricionalmente adecuada diseñada para provocar pérdida de peso continuo, a partir del tejido adiposo, evitando pérdida.
Color en la industria de dulces Ginnolette Ortiz.
Procesos Agroindustriales I
Conservantes.
Higiene de los alimentos
Tecnología de Alimentos Sesión 1 Gastronomía Marcela Alarcón.
Es toda sustancia o mezcla de substancias, dotadas o no de valor nutritivo y que agregadas a un alimento, modifican directa o indirectamente las características.
JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA Licenciado en Nutrición Humana
de los residuos tóxicos Por: Lic. JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA
INTOXICACIÓN POR METALES Y OTRAS SUSTANCIAS
ADITIVOS ALIMENTARIOS Y AUXILIARES TECNOLOGICOS
Por: Katherine Castaño John Fredy López
Los niños y las golosinas Desde la infancia se nos enseña a asociar los dulces y golosinas con las nociones de recompensa, placer y amor. No debe pues.
Jugos y pulpas Resolución Número 3929 de 2013
Alamillo Mtz. Tollani Gómez Monroy Mariel Ortiz Padilla Joseline Cortes Sánchez Carlos Valverde Torres Francisco.
CONCEPTOS BASICOS DE ALIMENTOS
EDULCORANTES / ENDULZANTES
INGENIERO BIOQUIMICO.  Es una profesión que trabaja en el aprovechamiento inteligente, la transformación e industrialización de sistemas biológicos como.
TEMA 3. LOS ALIMENTOS Y LA DIETA
Colorantes básicos alimentarios
Sarai De Alba Sevilla # Mónica Elizabeth Coronado Oliden # María José Gamboa Martínez # Javier de Jesús García Silva #
Galletas Príncipes Ingredientes.
Agentes espumantes y antiespumantes
LA ALIMENTACIÓN Y LA NUTRICIÓN. ¿Qué es la alimentación? La alimentación es el proceso mediante el cual tomamos alimentos y los ingerimos. Ejemplo: en.
Podemos encontrar aceite de palma en la composición de una grandísima variedad de productos. PROS Bollería, tartas, galletas y pasteles: sobre todo en.
 Algunos microorganismos son esenciales para la producción de muchos alimentos, como el vino, la cerveza, pan, yogurt, entre otros  En muchos de estos.
CONDIMENTOS, EXTRACTOS Y SAZONADORES. Condimentos  Son las sustancias alimenticias que se emplean para sazonar, realzar o mejorar el gusto de los alimentos.
El talento y la dedicación al entrenamiento ya no son suficientes para lograr el éxito en el fútbol. Una buena alimentación tiene mucho que ofrecer a los.
¿QUÉ SON LOS LICORES? Es la bebida con graduación alcohólica de 15% a 54% Vol. a 20º C y un contenido de azúcares superior a 30 g/ litro, elaborada con.
Los microorganismos en la industria de alimentos
Transcripción de la presentación:

TOXICOLOGIA DE LOS COLORANTES ALIMENTARIOS Lic. JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA C.N.P. 1555 UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS

¿Qué es un aditivo alimentario? El Codex Alimentarius lo define como: “Cualquier sustancia que por sí misma no se consume normalmente como alimento, ni se usa como ingrediente básico en alimentos, tenga o no valor nutritivo y cuya adición al alimento en sus fases de producción, fabricación, elaboración, preparación, tratamiento, envasado, empaquetado, transporte o almacenamiento, resulte directa o indirectamente por sí, o sus subproductos, un componente del alimento o afecte a sus características”.

Razones que justifican su uso: Para conservar la calidad nutritiva del alimento; Proporcionar componentes esenciales a alimentos destinados a grupos de consumidores con necesidades especiales; Aumentar o mejorar la conservación, estabilidad o caracteres organolépticos de un alimento, sin que se altere su calidad; Ayudar a la fabricación, transformación, preparación, tratamiento, envasado, transporte o almacenamiento de los alimentos.

Principales Tipos de Aditivos Alimentarios Antiespumantes, Antihumectantes, Antioxidantes, Colorantes, Edulcorantes, Espesantes, Gelificantes, Emulsionantes, Conservadores, etc.

COLORANTES Los colorantes son : Se usan de origen natural o artificial Para aumentar el color de los alimentos, Cuando el alimento a perdido color en su tratamiento industrial. Para hacerlo más agradable a la vista y más apetecible al consumidor.

COLORANTES Sustancias que se añaden o devuelven color a un alimento, incluyen: Componentes naturales de sustancias alimenticias. Otras fuentes naturales que son naturalmente consumidas como alimentos por si mismos y no son habitualmente utilizados como ingredientes característicos en alimentación.

DIVISION DE LOS COLORANTES Según su origen: Colorantes naturales Colorantes artificiales. Extractos vegetales naturales (Aromas)

Requisitos de los Colorantes Ser inocuo. Constituir una especie química definida y pura. Tener gran poder tintorial, con objeto de utilizar la mínima cantidad posible y ser fácilmente incorporables al producto. Ser lo mas estable posible a la luz y al calor. Poseer compatibilidad con los productos que deben teñir. No poseer olor ni sabor desagradables. Ser indiferente a PH, agentes oxidantes y reductores. Ser lo más económico posible.

RELACION ENTRE LA TOXICOLOGIA Y LOS COLORANTES La toxicología es el estudio de la manera en que los venenos naturales o los fabricados por el hombre producen efectos nocivos en los organismos vivos.

¿Qué son efectos nocivos o perjudiciales? Los efectos nocivos o perjudiciales son aquellos que atentan contra la supervivencia o la función normal del individuo.

¿Qué es la toxicidad? El término “toxicidad” se emplea para describir la naturaleza de los efectos perjudiciales producidos y las condiciones necesarias para su producción. La toxicidad ocurre toda vez que una sustancia entra en contacto con una superficie corporal como la piel, los ojos o la mucosa del sistema digestivo o respiratorio.

¿Qué significa tóxico? Este término se relaciona con los efectos venenosos o mortales en el cuerpo.

¿Qué es una toxina? El término “toxina” hace referencia a sustancias tóxicas producidas naturalmente.

Vías de exposición AIRE AGUA SUELO ALIMENTOS

CLASIFICACIÓN DE LOS COLORANTES : CLASIFICACIÓN DE LOS COLORANTES TIPO CARACTERÍSTICA A Colorantes admitidos. B Colorantes no suficientemente estudiados, pero admitidos. C C I: En estudio avanzado. Buena tolerancia C II: Sospecha de toxicidad a largo plazo C III: No estudiados, pero con sospecha de toxicidad. D No se dispone de datos, pero se utilizan aún.

TOXICIDAD Los colorantes en la actualidad no son peligrosos debido al conocimiento y al control que de ellos se tiene.

TOXICIDAD La toxicidad esta relacionado a: Su absorción El grado de seguridad depende de: Los Campos de aplicación Frecuencia de uso

COLORANTES ALIMENTARIOS SINTÉTICOS Numero E Nombre Food Color No. C.I.N   E102 Amarillo Tartracina Yellow 5 19140 E104 Amarillo Quinoleina Yellow 13 47005 E110 Amarillo Sunset Yellow 6 15985 E122 Rojo Carmoisina Red 3 14720 E124 Rojo Ponceau 4R Red 7 16255 E127 Rojo Eritrosina Red 14 45430 E129 Rojo Allura Red17 16035 E131 Azul Patente Blue 5 42051 E132 Azul Indigotina Blue1 73015 E133 Azul Brilliante FCF Blue 2 42090 E151 Negro Brillante PN Black 1 28440

COLORANTES ALIMENTARIOS NATURALES Numero E Nombre   E100 Curcumina E101 Riboflavina E120 Rojo Cochinilla E141 Complejos Cúpricos de Clofilinas E171 Dióxido de titanio E160 Beta-caroteno E162 Rojo de Remolacha Rojo Cochinilla 5% Liquido Rojo Cochinilla 2% Liquido

Posibles efectos secundarios: Ninguno. COLORANTES Alimentos que lo contienen: mantequillas, quesos, mostaza, productos de pastelería, curry en polvo, té y platos preparados a base de arroz. Color naranja amarillento, de origen natural extraído de la raíz de cúrcuma, o de síntesis artificial. E100 Curcumina Posibles efectos secundarios: Ninguno.

E101 Riboflavina, lactoflavina COLORANTES Color amarillo, obtenido de la levadura de cerveza aunque suele ser de síntesis artificial. Es la vitamina B-2. Alimentos que lo contienen: Sopas, pasta, cremas, helados, mayonesa. E101 Riboflavina, lactoflavina Posibles efectos secundarios: Ninguno.

E102 Tartracina (colorante azoico) COLORANTES Posibles efectos secundarios: Reacciones alérgicas, sobretodo en personas asmáticas y con sensibilidad a la aspirina. Alimentos que lo contienen: Refrescos en polvo, helados, esencias de frutas, mostaza, jarabes, dulces... Color amarillo limón, de síntesis artificial. E102 Tartracina (colorante azoico)

COLORANTES Color amarillo, de síntesis artificial. Prohibido desde 1978 en todos los países del mercado común. Posibles efectos secundarios: peligroso, especialmente para los niños Alimentos que lo contienen: pastelería y helados. E103 Crisoína

E104 Amarillo de quinoleína COLORANTES Alimentos que lo contienen: Gaseosas, budines en polvo, pescado ahumado... Posibles efectos secundarios: reacciones alérgicas. Evitar. Color amarillo, de síntesis artificial. E104 Amarillo de quinoleína

COLORANTES Color amarillo artificial, prohibido desde 1978 en todos los países del Mercado Común. Posibles efectos secundarios: reacciones alérgicas. Alimentos que lo contienen: pastelería y helados. E105 Amarillo sólido

E106 o E101a Fosfato de Lactoflavina COLORANTES Alimentos que lo contienen: Pescados y productos de pastelería. E106 o E101a Fosfato de Lactoflavina Posibles efectos secundarios: Ninguno. Color amarillo, de la vitamina B-2.

COLORANTES Posibles efectos secundarios: Reacciones alérgicas, asma y urticaria. Alimentos que lo contienen: galletas y productos de pastelería. Color amarillo artificial. E107 Amarillo 2G

E110 Amarillo anaranjado S (colorante azoico) COLORANTES Alimentos que lo contienen: mermelada de albaricoque, galletas y productos de pastelería, sopas instantáneas, batido de chocolate, harina para rebozar... E110 Amarillo anaranjado S (colorante azoico) Posibles efectos secundarios: reacciones alérgica, en especial en caso de intolerancia a la aspirina. Cancerígeno. Aditivo que con mayor frecuencia da alergia. Color amarillo anaranjado, de síntesis artificial.

COLORANTES Color anaranjado artificial. Prohibido desde 1978 en todos los países del mercado común. Posibles efectos secundarios: Peligroso especialmente para los niños. Alimentos que lo contienen: caramelos, helados y pastelería. E111 Naranja GGN

E120 Cochinilla o ácido carmínico COLORANTES Posibles efectos secundarios: peligroso, especialmente con niños si se mezcla con analgésicos. Produce hiperactividad. Reacciones alérgicas. Cancerígeno. Alimentos que lo contienen: bebidas alcohólicas, confituras. Color rojo carmín, pigmento de la cochinilla del nopal. E120 Cochinilla o ácido carmínico

COLORANTES Color rojizo que se extrae de los líquenes o de síntesis. Prohibido desde 1978 en todos los países del mercado común. Alimentos que lo contienen: Sopas preparadas, pastelería y galletas. E121 Orcilla Posibles efectos secundarios: Peligroso, reacciones alérgicas.

COLORANTES Posibles efectos secundarios: Reacciones alérgicas. En experimentos en ratones se observó anemias, linfomas y tumores. Sospechoso pese a la poca información que se tiene. Alimentos que lo contienen: caramelos, helados, pastelería, sopas y platos preparados. Color rojo artificial. E122 Azorrubina

E123 Amaranto (colorante azoico) COLORANTES Posibles efectos secundarios: Reacciones alérgicas. Cancerígeno. Alimentos que lo contienen: Caramelos, pastelería, licores. Color rojo artificial. Prohibido en EEUU y en URSS. E123 Amaranto (colorante azoico)

E124 rojo cochinilla A (colorante azoico) COLORANTES Alimentos que lo contienen: gaseosas, jaleas de frutas, dulces. E124 rojo cochinilla A (colorante azoico) Posibles efectos secundarios: Reacciones alérgicas en especial en caso de intolerancia a la aspirina. Color rojo artificial.

E127 Eritrosina (colorante azoico) COLORANTES Alimentos que lo contienen: frutas en conserva, helados. E127 Eritrosina (colorante azoico) Posibles efectos secundarios: Alergias. Inhibe la acción de la pepsina y altera la función tiroidea. Color rojo artificial.

E128 rojo 2G (colorante azoico) COLORANTES Posibles efectos secundarios: Produce alergias, peligroso Alimentos que lo contienen: embutido inglés con cereales. Color rojo de síntesis artificial. E128 rojo 2G (colorante azoico)

E129 rojo Allura AC (colorante azoico) COLORANTES Alimentos que lo contienen: Soda, vino amargo. E129 rojo Allura AC (colorante azoico) Posibles efectos secundarios: Se desconoce si afecta al metabolismo. Color rojo de síntesis artificial.

GRACIAS