I NSTITUTO T ECNOLÓGICO S UPERIOR DE L IBRES I NTRODUCCIÓN A LA I NDUSTRIA A LIMENTARIA Aporte proximal de alimentos Noviembre 2010
La unidad de medición de la energía son las calorías, esta representa la cantidad de calor necesario para elevar 1°C un gramo de agua. Esta unidad de medición es empleada para especificar la cantidad de kilocalorías (Kcal) en un alimento. Para no sufrir desequilibrios en peso y en nutrientes, es necesario ingerir alimento de una forma determinada, que preferiblemente la debe recomendar un nutriólogo. La ingesta de alimentos se puede dividir en: 50% Carbohidratos 15% Proteínas de origen animal o vegetal 35% Grasas, es recomendable no exceder este porcentaje
Cuando nos alimentamos el organismo adquiere energía y los nutrientes necesarios para su construcción, mantenimiento y reparación. Esta energía la proporcionan los: Carbohidratos (4 cal/g ) Proteínas (4 cal/g ) Grasas (9 cal/g )
Los Carbohidratos aportan 4 cal/g Las proteínas 4 cal/g Y las grasa 9 cal/g
Número de calorías necesarias al día según la OMS (Organización Mundial de la Salud) 1 Kcal=1000 cal 1500 a 2000 Kcal/día 2000 a 2500 Kcal/día