Historia y Desarrollo de la Microbiología de Alimentos Martín Narváez Flores
A excepción de algunos alimentos estériles, todos pueden albergar uno o varios microrganismos. Introducción
Algunos de estos microrganismos son benéficos y otros son los causantes de contaminación en los alimentos y enfermedades.
Para poder comprender a los microrganismos es necesario aislarlos y conocer sus características físicas, metabólicas, bioquímicas entre otras.
Descubrimiento de los Microrganismos El descubrimiento de los microrganismos fue a la par de la invención del microscopio (aprox. 1658). Descubrimiento de los Microrganismos
Kircher (1658) Hooke (1664) Estructura de “Moldes”
Leeuwenhoek 1676 300x
Cocos, bacilos, espirilos (animáculos)
1838 Término “Bacteria” EHRENBERG - COHN
Generación Espontánea Biogénesis - Abiogenésis REDI 1665
Needham Vs. Spallanzani 1765 Needham Vs. Spallanzani
1861 Louis Pasteur
Vacunas contra enfermedades causadas por microrganismos Rabia Vacunas contra enfermedades causadas por microrganismos 1875
Alemania 1890 Robert Koch
El agente debe estar presente en cada caso de la enfermedad en las condiciones apropiadas y ausente en las personas sanas. El agente no debe aparecer en otra enfermedad de manera fortuita o saprófita. El agente debe ser aislado del cuerpo en un cultivo puro a partir de las lesiones de la enfermedad. El agente debe provocar la enfermedad en un animal susceptible al ser inoculado. El agente debe ser aislado de nuevo de las lesiones producidas en los animales de experimentación. Postulados de Koch
Desarrollo Microbiología de Alimentos Actualmente Herramienta para producir alimentos Desarrollo Microbiología de Alimentos Actualmente
Lo Bueno: Alimentos Fermentados
Lo Malo: Contaminación y Deterioro de Alimentos
Lo Peor: Enfermedades Causadas por Microrganismos en Alimentos
Botulismo (Clostridium Botulinum) (1895) Marie von Ermengem
Cólera (Vibrio cholerae) (1884) Robert Koch
Fiebre Tifoidea (Salmonella tyhpi)
Conclusión HACCP Producción, Prevención y Conservación