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INTRODUCCIÓN CONCEPTOS PREVIOS

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Presentación del tema: "INTRODUCCIÓN CONCEPTOS PREVIOS"— Transcripción de la presentación:

1 INTRODUCCIÓN CONCEPTOS PREVIOS
Microbiología de Alimentos INTRODUCCIÓN CONCEPTOS PREVIOS 6º Química 2012 Escuela Técnica ORT

2 Causas y terapias para enfermedades antes de 1880 (Köch y Pasteur):
Un poco de historia Causas y terapias para enfermedades antes de 1880 (Köch y Pasteur): CAUSA TERAPIA • Ira de Dios • Arrepentimiento • Mal Aire • Sol, altitud, sequedad • Vampiros • Estaca en el corazón

3 Un poco de historia Louis Pasteur, 1880:
• Propone la teoría de que las enfermedades son causadas por gérmenes. Antagoniza con la teoría de la generación espontánea. • Primeros experimentos modernos de vacunación usando microbios atenuados: protección de pollos contra el cólera y perros contra la rabia. Robert Koch, 1882: • Descubre el patógeno de la tuberculosis, Premio Nobel 1905. • Postulados de Koch para probar la causa de una enfermedad infecciosa.

4 Experimentos de Pasteur

5 Postulados de Koch Criterios para demostrar que un tipo de microorganismo causa una enfermedad específica: El microorganismo debe estar presente en todos los individuos con la misma enfermedad y no en individuos sanos. El microorganismo debe ser recuperado del individuo enfermo y poder ser aislado en medio de cultivo. El microorganismo proveniente de ese cultivo debe causar la misma enfermedad cuando se lo inocula a otro huésped. El individuo experimentalmente infectado debe contener el microorganismo, que debe ser reaislado y cultivado de nuevo en el laboratorio.

6 Postulados de Koch

7 El laboratorio de microbiología
Material de trabajo Mechero Placas de Petri Ansas Espátula de Drigalsky Micropipetas Estufa de incubación Medios de cultivo

8 Materiales

9 Equipos

10 Técnica aséptica Lavado de manos Utilización de guardapolvo
Utilización de guantes Esterilización de la Mesada de Trabajo Campo estéril (mechero, flujo laminar) Descarte adecuado del material

11 Célula procariota

12 Pared celular

13 Tinción de Gram

14 Tinción de Gram Bacilos Gram - Bacilos Gram + Cocos Gram -

15 Morfología

16 Morfología Estreptococos Bacilos Estafilococos

17 Flagelos

18 Endosporas Resisten: Calor Desecación Agentes químicos

19 Temperatura óptima

20 Temperatura óptima

21 Utilización de Oxígeno
Clasificación: Aerobios: utilizan O2. Toleran 21% Microaerófilos: sólo toleran una presión del 5%. Anaerobios: no utilizan O2. Aerotolerantes Anaerobios estrictos

22 Hongos Son células eucariotas: poseen núcleo, vacuolas, mitocondrias y tienen mayor tamaño. Clasificación: Hongos filamentosos. Levaduras. Setas.

23 Mohos Son hongos filamentosos.

24 Mohos

25 Levaduras Son hongos unicelulares.

26 Levaduras Incubación: 5 a 7 días a 25 – 28 ºC.

27 Virus NO SON SERES VIVOS Sólo pueden multiplicarse dentro de las células de otros organismos (animales, vegetales, bacterias). Están compuestos por: Material genético: ADN o ARN Cubierta proteica que protege al material genético (cápside) Bicapa lipídica que los rodea.

28 Virus Bacteriófago: virus que infecta a bacterias.

29 Virus

30 Priones Son proteínas defectuosamente plegadas.


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