Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
INTRODUCCIÓN CONCEPTOS PREVIOS
Microbiología de Alimentos INTRODUCCIÓN CONCEPTOS PREVIOS 6º Química 2012 Escuela Técnica ORT
2
Causas y terapias para enfermedades antes de 1880 (Köch y Pasteur):
Un poco de historia Causas y terapias para enfermedades antes de 1880 (Köch y Pasteur): CAUSA TERAPIA • Ira de Dios • Arrepentimiento • Mal Aire • Sol, altitud, sequedad • Vampiros • Estaca en el corazón
3
Un poco de historia Louis Pasteur, 1880:
• Propone la teoría de que las enfermedades son causadas por gérmenes. Antagoniza con la teoría de la generación espontánea. • Primeros experimentos modernos de vacunación usando microbios atenuados: protección de pollos contra el cólera y perros contra la rabia. Robert Koch, 1882: • Descubre el patógeno de la tuberculosis, Premio Nobel 1905. • Postulados de Koch para probar la causa de una enfermedad infecciosa.
4
Experimentos de Pasteur
5
Postulados de Koch Criterios para demostrar que un tipo de microorganismo causa una enfermedad específica: El microorganismo debe estar presente en todos los individuos con la misma enfermedad y no en individuos sanos. El microorganismo debe ser recuperado del individuo enfermo y poder ser aislado en medio de cultivo. El microorganismo proveniente de ese cultivo debe causar la misma enfermedad cuando se lo inocula a otro huésped. El individuo experimentalmente infectado debe contener el microorganismo, que debe ser reaislado y cultivado de nuevo en el laboratorio.
6
Postulados de Koch
7
El laboratorio de microbiología
Material de trabajo Mechero Placas de Petri Ansas Espátula de Drigalsky Micropipetas Estufa de incubación Medios de cultivo
8
Materiales
9
Equipos
10
Técnica aséptica Lavado de manos Utilización de guardapolvo
Utilización de guantes Esterilización de la Mesada de Trabajo Campo estéril (mechero, flujo laminar) Descarte adecuado del material
11
Célula procariota
12
Pared celular
13
Tinción de Gram
14
Tinción de Gram Bacilos Gram - Bacilos Gram + Cocos Gram -
15
Morfología
16
Morfología Estreptococos Bacilos Estafilococos
17
Flagelos
18
Endosporas Resisten: Calor Desecación Agentes químicos
19
Temperatura óptima
20
Temperatura óptima
21
Utilización de Oxígeno
Clasificación: Aerobios: utilizan O2. Toleran 21% Microaerófilos: sólo toleran una presión del 5%. Anaerobios: no utilizan O2. Aerotolerantes Anaerobios estrictos
22
Hongos Son células eucariotas: poseen núcleo, vacuolas, mitocondrias y tienen mayor tamaño. Clasificación: Hongos filamentosos. Levaduras. Setas.
23
Mohos Son hongos filamentosos.
24
Mohos
25
Levaduras Son hongos unicelulares.
26
Levaduras Incubación: 5 a 7 días a 25 – 28 ºC.
27
Virus NO SON SERES VIVOS Sólo pueden multiplicarse dentro de las células de otros organismos (animales, vegetales, bacterias). Están compuestos por: Material genético: ADN o ARN Cubierta proteica que protege al material genético (cápside) Bicapa lipídica que los rodea.
28
Virus Bacteriófago: virus que infecta a bacterias.
29
Virus
30
Priones Son proteínas defectuosamente plegadas.
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.