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INTRODUCCION A LA MICROBIOLOGIA

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Presentación del tema: "INTRODUCCION A LA MICROBIOLOGIA"— Transcripción de la presentación:

1 INTRODUCCION A LA MICROBIOLOGIA
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA RIOJA - DEACEFyN CÁTEDRA DE MICROBIOLOGÍA GENERAL INTRODUCCION A LA MICROBIOLOGIA

2 La Microbiología La Microbiología
Es la rama de la biología que se dedica al estudio de los microorganismos Un microorganismos es un organismos microscópico, unicelular (pueden ser pluricelulares, pero en ningún caso forman tejidos), PROCARIOTA, EUCARIOTA o VIRUS

3 Relación de la microbiología con otras ciencias
El campo de la microbiología puede ser dividido en varias subdisciplinas: Fisiología microbiana: estudio a nivel bioquímico del funcionamiento de las células microbianas. Incluye el estudio del crecimiento, el metabolismo y la estructura microbianas. Genética microbiana: estudio de la organización y regulación de los genes microbianos y como éstos afectan el funcionamiento de las células. Está muy relacionada con la biología molecular. Microbiología ambiental: estudio de la función y diversidad de los microbios en sus entornos naturales. Incluye la ecología microbiana, la geomicrobiología, la diversidad microbiana y la biorremediación. Microbiología evolutiva: estudio de la evolución de los microbios. Incluye la sistemática y la taxonomía bacterianas.

4 Relación de la microbiología con otras ciencias
El campo de la microbiología puede ser dividido en varias subdisciplinas: Microbiología clínica: estudia la morfología de los microbios. Microbiología médica: estudio del papel de los microbios en las enfermedades humanas. Incluye el estudio de la patogénesis microbiana y la epidemiología y está relacionada con el estudio de la patología de la enfermedad y con la inmunología. Microbiología veterinaria: estudio del papel de los microbios en la medicina veterinaria.

5 Relación de la microbiología con otras ciencias
El campo de la microbiología puede ser dividido en varias subdisciplinas: Microbiología industrial: estudia la explotación de los microbios para uso en procesos industriales. Ejemplos son la fermentación industrial y el tratamiento de aguas residuales. Muy cercana a la industria de la biotecnología. Microbiología de los alimentos: estudio de los microorganismos que estropean los alimentos. Aeromicrobiología: estudio de los microorganismos transportados por el aire Microbiología Espacial: Estudio de los microorganismos presentes en el espacio extraterrestre, en las estaciones espaciales, en las naves espaciales.

6 Relación de la microbiología con otras ciencias
Está relaciona con otras disciplinas como la : Bacteriología: Estudio de los procariontes (bacterias, árqueas). Virología: Estudio de los virus. Micología: Estudio de los hongos. Parasitología: Estudio de los parásitos, sobre todo de tipo animal o protozoario. Protistología: Estudio de los protistas. Micropaleontología: Estudio de los microfósiles. Palinología: Estudio del polen y las esporas. Ficología: También llamada Algología. Estudio de las algas y microalgas. Protozoología: Estudio de los protozoos.

7 Relación de la microbiología con otras ciencias
Está relaciona con otras disciplinas como la : PUEBLOS ANTIGUOS: Teoría del origen divino de la enfermedad. GRIEGOS: Presocráticos. Hipócrates de Cos ( aC.). Origen natural de la enfermedad. ROGER BACON: La enfermedad es producida por pequeñas criaturas vivientes. (s. XIII) FRACASTORIUS: Las enfermedades eran trasmitidas por gérmenes vivos a través de fomites o el aire. (s. XVI ) ANTONIE VAN LEEUWENHOEK: Invención del microscopio (s. XVII – 1676-) LOUIS PASTEUR: Relación de los microorganismos con sus efectos: Fermentación.

8 Desarrollo histórico de la Microbiología
Microscopio de A. Leeuvenhoek

9 La controversia sobre la generación espontánea
¿La vida proviene de la vida o existe la fuerza vital? DOS ESCUELAS DE PENSAMIENTO GENERACIÓN ESPONTÁNEA omne vivum ex vivo Teoría del Origen Divino de la Enfermedad.

10 La controversia sobre la generación espontánea
Pasteur fue quien desechó la teoría de la generación espontánea. Botellas de cuello de ganso que Pasteur dejó como prueba de que la putrefacción proviene del crecimiento de microorganismos y no de la generación espontánea. Experimento diseñado por Pasteur para demostrar que si el aire que entra al recipiente cuyo contenido hirvió es previamente calentado, el contenido no se contamina. El aire caliente se enfría con un trapo mojado antes de que éste llegue al caldo nutritivo.

11 Relación de la microbiología con otras ciencias
Está relaciona con otras disciplinas como la : JOHN TINDALL: Esterilización por calor discontinuo (s. XIX) IGNAZ SEMMELWEIS: Fiebre puerperal (s. XIX) JOSEPH LISTER : Esterilización de las salas de operaciones (fenol acuoso). Técnicas de cultivo puro (s. XIX) ROBERT KOCH: Prueba etiológica de los agentes infecciosos (sXIX) IWANOSWSKI: Virus del mosaico del tabaco (sXIX – 1892) ALEXANDER FLEMING: Penicilina (sXX )

12 Agentes infecciosos Postulados de Koch :
El organismo debe ser encontrado siempre en el animal enfermo pero no en los sanos. El microorganismo debe aislarse siempre de animales enfermos y desarrollarse en un cultivo puro fuera del animal. El microorganismo aislado en un cultivo puro debe iniciar y reproducir la enfermedad cuando se lo re inocula en animales susceptibles. El microorganismo debe ser aislado nuevamente en los animales infectados de manera experimental.


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