Estudiantes de Licenciatura en Administración Educativa Grupo No. 2 * Sonia Leticia Gudiel Quinilla 111150146 * Maricela Herrera Ronquillo 111150009 *

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Transcripción de la presentación:

Estudiantes de Licenciatura en Administración Educativa Grupo No. 2 * Sonia Leticia Gudiel Quinilla * Maricela Herrera Ronquillo * Jessica Lourdes Hernández * Damaris Adalila Pérez Ventura * Julia Noemi Canel Monterroso

Enfermedades de Hipertensión Diabetes Depresión

Hipertensión

Hipertensión La hipertensión arterial es la principal causa de derrames cerebrales o hemorragias intracraneales, estas ocupan el segundo lugar en incidencia de eventos cerebro vasculares, después de los infartos. La presión arterial elevada es la causa hasta en 80 % de los casos de hemorragia intracraneal; mientras que el 20 % restante se debe a factores como: malformaciones congénitas arteriovenosas, tumores o a metástasis cerebral.

Qué es la hipertensión arterial? ¿Qué es la hipertensión arterial? La presi ó n arterial es la fuerza necesaria para que la sangre circule a trav é s de los vasos arteriales. Cuando esta fuerza es excesiva o m á s alta de lo recomendable, se habla de hipertensi ó n arterial.

Qué la causa o cuáles son sus condicionantes ¿Qué la causa o cuáles son sus condicionantes ? Edad avanzada. Antecedentes familiares. Estrés. Presencia de otras enfermedades: - Colesterol elevado. - Obesidad. Consumo de alcohol (en hombres). Fármacos (corticoides, antiinflamatorios, anticonceptivos en mujeres). Enfermedades renales, entre otras.

Soluciones o medidas de seguridad Mantener un buen peso. Hacer ejercicio (mantener actividades recreativas). Alimentación correcta. Si ya se sufre de hipertensión: Control médico. Mantener una dieta. Hacer ejercicio. Bajo contenido de sal. Registro de presión arterial.

DIABETES

DIABETES Es una afección crónica que se desencadena cuando el organismo pierde su capacidad de producir suficiente insulina o de utilizarla con eficacia. Como resultado, una persona con diabetes no absorbe la glucosa adecuadamente, de modo que ésta queda circulando en la sangre (hiperglucemia) y dañando los tejidos con el paso del tiempo.

La diabetes es un padecimiento crónico que tiene como característica el aumento en los niveles de azúcar (glucosa) en la sangre. ¿Como la identificamos?

Está causada por una reacción autoinmune, en que el sistema de defensas del organismo ataca las células productoras de insulina del páncreas. Como resultado, el organismo deja de producir la insulina que necesita. Diabetes Tipo I

La enfermedad puede afectar a personas de cualquier edad, pero suele aparecer en niños o jóvenes adultos. Síntomas de la enfermedad

Síntomas a detectar en la Diabetes infantil

Es el tipo más común de diabetes. Suele aparecer en adultos, pero cada vez hay más casos de niños y adolescentes. En la diabetes tipo 2, el organismo puede producir insulina pero, o bien no es suficiente, o el organismo no responde a sus efectos, provocando una acumulación de glucosa en la sangre. Diabetes Tipo II

Obesidad. Mala alimentación. Falta de actividad física. Edad avanzada. Antecedentes familiares de diabetes. Origen étnico. Nutrición inadecuada durante el embarazo, que afecta al niño en desarrollo. Factores de riesgo de Diabetes Tipo II

Se dice que una mujer tiene diabetes mellitus gestacional (DMG) cuando se le diagnostica diabetes por primera vez durante el embarazo. Cuando una mujer desarrolla diabetes durante el embarazo, suele presentarse en una etapa avanzada y surge debido a que el organismo no puede producir ni utilizar la suficiente insulina necesaria para la gestación. Diabetes Mellitus Gestacional

Cosas para mejorar o cuidar la salud en personas Diabéticas Mantenga un peso adecuado para su salud. Evite el consumo de azúcar, miel y dulces. Elija una dieta con escaso contenido de grasas saturadas y colesterol. Utilice aceites vegetales en crudo, de girasol u oliva, evitando los fritos. Utilice sal y sodio con moderación. Utilice verduras frescas y cocidas al vapor, horno o cacerolas. Elija carnes sin grasas ( pollos sin piel, pescado de mar, carne vacuna sin grasa). Utilice preferentemente sólo claras para cocinar y no más de dos huevos enteros por semana. Sea moderado en el consumo de cereales y granos, utilizando preferentemente los integrales. Realice diariamente por lo menos 30 minutos de actividad física. No consuma alcohol.

DEPRESIÓN

DEPRESIÓN La depresión (del latín depressio, que significa ‘opresión’, ‘encogimiento’ o ‘abatimiento’) es el diagnóstico psiquiátrico que describe un trastorno del estado de ánimo, transitorio o permanente, caracterizado por sentimientos de abatimiento, infelicidad y culpabilidad, además de provocar una incapacidad total o parcial para disfrutar de las cosas y de los acontecimientos de la vida cotidianalatíntrastorno del estado de ánimo

No tiene edad. Según la OMS ( organi- zación mundial de la salud) en el mundo hay más de 350 millones de personas con depresión.OMS Suele darse más en las mujeres. ¿A Quienes ataca la depresión?

Diferencias