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GENERALIDADES DE LA DIABETES

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Presentación del tema: "GENERALIDADES DE LA DIABETES"— Transcripción de la presentación:

1 GENERALIDADES DE LA DIABETES

2 DEFINICION Es una enfermedad crónica e incurable, que se caracteriza por la presencia de niveles elevados de glucosa (azúcar) en la sangre. Se debe a la falta de producción de insulina y/o por un defecto en la acción de la misma

3 CRITERIOS DE DIAGNOSTICO
AYUNAS 2 HORAS POST-CARGA(75 grs.) NORMAL 70 – 100 mg/dl <140 mg/dl GLUCEMIA DE AYUNO ALTERADA (GAA) 110 – 125 mg/dl No Aplica INTOLERANCIA LA GLUCOSA (ITG) No aplica 140 – 199 mg/dl DIABETES MELLITUS >= mg/dl >= mg/dl

4 TIPOS DE DIABETES Tipo 1 Tipo 2 Diabetes Gestacional

5 CARACTERÍSTICAS TIPO 2 Se debe a dos problemas que se desarrollan de forma simultánea: resistencia a la insulina y defecto en la producción de insulina. TIPO 1 Se debe a una destrucción total o casi total de las células beta del páncreas, las cuales producen la insulina

6 CARACTERÍSTICAS TIPO 1 TIPO 2
Se presenta en menos del 10% de las personas. TIPO 2 El 90% de personas con diabetes tienen este tipo II

7 INSULINA

8 TIPO TIPO 2

9 CARACTERÍSTICAS Generalmente en menores de 30 años
TIPO 1 Generalmente en menores de 30 años Delgados Aparición Rápida TIPO 2 Generalmente en mayores de 30 años Sobrepeso Es común en el historial familiar

10 CARACTERÍSTICAS TIPO 2 TIPO 1 Origen autoinmune
Puede requerir insulina TIPO 1 Origen autoinmune Requiere insulina

11 SINTOMAS TIPO 1 TIPO 2 Orina frecuente, y en grandes cantidades.
Sed excesiva.  Hambre excesiva a toda hora.  Orina frecuente, y en grandes cantidades.  Sed excesiva.  Hambre excesiva a toda hora. 

12 SINTOMAS TIPO 1 TIPO 2 Sensación de cansancio.
Pérdida de peso repentino sin causa aparente.  Sensación de cansancio.  Cambios repentinos en la visión, o visión borrosa.  Náuseas y vómitos. 

13 SINTOMAS TIPO TIPO 2 Infecciones frecuentes, generalmente en las encías u orina.  Hormigueo, entumecimiento en manos y pies.  Debilidad, somnolencia.  Cambios repentinos en la visión, o visión borrosa. 

14 SINTOMAS TIPO 1 TIPO 2 Cortaduras y heridas que tardan en cicatrizar.
Piel seca. Picazón en la piel y genitales. 

15 TIPO 1 Las personas con Diabetes Tipo 1, deben inyectarse
insulina para mantenerse sanas,productivas y felices.   

16 POR QUÉ SE DEBE CONTROLAR LA DIABETES?
Para evitar síntomas molestos Para evitar complicaciones agudas Para evitar o disminuir complicaciones crónicas

17 SINTOMAS MOLESTOS Sed Orina frecuente Cansancio Visión borrosa, etc
Estos aparecen cuando la diabetes está MAL Controlada!!!

18 FACTORES DE RIESGO PARA LA DIABETES
Sobrepeso Historia Familiar Sedentario Tensión arterial elevada

19 FACTORES DE RIESGO PARA LA DIABETES
Triglicéridos altos y un HDL muy bajo Haber tenido glucemias altas, aunque sea pasajeras Haber tenido glucemias altas durante un embarazo

20 QUÉ ES EL SÍNDROME METABÓLICO?
Se caracteriza por una serie de problemas metabólicos que pueden aparecer de forma simultánea o secuencial en una misma persona.

21 QUÉ ES EL SÍNDROME METABÓLICO?
Estos problemas metabólicos tienen en común que están asociados con un estado de resistencia a la insulina y al exceso de grasa abdominal.

22 DIAGNÓSTICO DEL S.M. Más de 85 cm. de cintura para una mujer y más de 90 cm. para un hombre además de dos de los siguientes problemas: Triglicéridos altos y/o Colesterol HDL muy bajo y/o estar tomando medicamentos para corregirlo

23 DIAGNÓSTICO DEL S.M. Glucemia de ayuno alterada,intolerancia a la glucosa o diabetes Hipertensión arterial y/o estar tomando medicamentos para corregirla

24 METAS DE CONTROL DE RIESGO CARDIOVASCULAR PARA UNA PERSONA CON DIABETES
PARAMETRO Triglicéridos <= 150 mg/dl Colesterol LDL <= 130 mg/dl Colesterol HDL > mg/dl Tension Arterial <= 130/80 mmHg Indice de Masa Corporal <= 25 Microalbuminuria <= 30 mg/g creatinuria

25 COMPLICACIONES DE LA DIABETES

26 COMPLICACIONES AGUDAS DE LA DIABETES
Hiperglucemias Hipoglucemias Cetoacidosis

27 HIPOGLUCEMIAS Temblor en manos y piernas Sudor frío Cansancio
SINTOMAS Temblor en manos y piernas Sudor frío Cansancio Debilidad

28 HIPOGLUCEMIAS Irritación o confusión Palpitaciones Sueño excesivo
SINTOMAS Irritación o confusión Palpitaciones Sueño excesivo Pérdida del conocimiento Convulsiones

29 HIPOGLUCEMIAS SITUACIONES EN QUE ES FRECUENTE
Quienes se aplican insulina o toman una sulfonilurea y se han saltado o retrasan una comida . Quienes presentan vómito y no pueden comer. Quienes han hecho ejercicio intenso por más de 1 hora

30 HIPOGLUCEMIAS SITUACIONES EN QUE ES FRECUENTE Quienes han ingerido gran cantidad de alcohol, especialmente si lo hacen SIN haber comido. Quienes por error se aplican mas insulina o han tomado dosis muy altas de sulfonilureas

31 CÓMO TRATAR A UNA PERSONA CON HIPOGLUCEMIA
Automonitorearse Beber un vaso de gaseosa normal ó un vaso de agua con azúcar. Esperar 10 minutos Si los síntomas continúan volver a ingerir lo mismo

32 CÓMO TRATAR A UNA PERSONA CON HIPOGLUCEMIA
Esperar otros 10 minutos Si la persona se siente mejor, consumir un carbohidrato de absorción lenta como pan u otra harina Automonitorearse Si la glicemia se corrige, no suspender la insulina

33 CÓMO PREVENIR UNA HIPOGLUCEMIA
Comiendo a horas regulares indicadas por el médico o la nutricionista Tomando alimento extra antes de iniciar ejercicio Tomar alcohol con MUCHA moderación y siempre comiendo algo al mismo tiempo

34 CÓMO PREVENIR UNA HIPOGLUCEMIA
En viajes largos llevar merienda e incluir una lata de gaseosa normal. Realizando automonitoreo cada vez que sea necesario Reconociendo síntomas y actuando rápidamente.

35 COMPLICACIONES AGUDAS CETOACIDOSIS

36 CETOACIDOSIS Cuando el paciente está muy descompensado,
y la falta de insulina no permite que las células del cuerpo usen el azúcar de la sangre como fuente de energía, el organismo , empieza a producir los llamados CUERPOS CETONICOS a partir de las grasas.

37 SIGNOS Y SÍNTOMAS DE LA CETOACIDOSIS
Comienzo lento y progresivo Piel seca y caliente Mucha sed, boca seca Aliento olor a frutas Dolor de estómago y falta de apetito

38 SIGNOS Y SÍNTOMAS DE LA CETOACIDOSIS
Nauseas y vómito Debilidad, somnolencia y malestar general en aumento Gran cantidad de orina ES UN ESTADO QUE REQUIERE ATENCION URGENTE!!!

39 CETOACIDOSIS CUANDO MEDIR CUERPOS CETONICOS Todos los pacientes con diabetes con glicemias por encima de 300mg/dl, los tipo 1se recomienda con glicemias por encima de 240mg/dl. Cuando el paciente esté sometido a situaciones de estrés, enfermedad aguda ó embarazo. Siempre que aparezcan síntomas de cetoacidosis como náuseas, vómitos o dolor abdominal.

40 CÓMO PREVENIR LA CETOACIDOSIS
Cumpliendo el esquema que el médico ha ordenado con respecto a la insulina Tomando siempre los medicamentos en las dosis y horas prescritas Evitando consumir azúcar o alimentos que la contengan

41 CÓMO PREVENIR LA CETOACIDOSIS
Acudiendo al médico ante un estado febril, infeccioso Acudiendo al médico cuando sienta mucha sed y orine en forma abundante

42 HIPERGLICEMIA CAUSAS No inyectar su insulina, o no tomar su medicamento oral (pastillas). Utilizar menos cantidad de insulina o hipoglicemiantes orales (pastillas) de lo indicado. Comer más de lo indicado o ingerir comidas con alto contenido de azúcar no incluidas en su régimen nutricional.

43 HIPERGLICEMIA CAUSAS Estar enfermo o con alguna infección (gripe, fiebre, etc.) o bajo mucha tensión (stress). No hacer, o hacer menos cantidad de ejercicios de los que realiza habitualmente.

44 MANEJO DE UN ESTADO DE DESCOMPESACIÓN SEVERA
Puede manejarlo en casa siempre y Cuando mantenga contacto con su médico. Si tolera vía oral, debe tomar grandes cantidades de agua. Debe tomar por lo menos un vaso cada hora .

45 MANEJO DE UN ESTADO DE DESCOMPESACIÓN SEVERA
Hacerse una glucometría antes y una dos horas despúes de cada comida, anotar los resultados y dárselos al médico. No suspender tratamiento para la diabetes Las personas con insulina seguramente necesitaran dosis adicionales

46 MANEJO DE UN ESTADO DE DESCOMPESACIÓN SEVERA
No suspender los alimentos. Si no tolera comidas completas, debe tomar sopas o caldos o una porción de harina (pan) Si no tolera via oral (vomito) debe avisar al médico. Necesita hidratación endovenosa.

47 COMPLICACIONES CRÓNICAS
Retinopatía Nefropatía Neuropatía Cardiovasculares

48 RETINOPATÍA Es una condición que afecta los pequeños vasos sanguíneos de la retina.

49 DAÑO CRÓNICO EN EL OJO (RETINOPATÍA)

50 ETAPAS DEL DAÑO OCULAR FASE 1 Los vasos sanguíneos que nutren la retina se ven afectados en su función. Se forman pequeños dilataciones en la pared del vaso sanguíneo y... Hay pequeñas hemorragias

51 ETAPAS DEL DAÑO OCULAR FASE 2 Las partes de la retina que no reciben buena irrigación sufren una disminución transitoria o permanente del riego sanguíneo y da lugar a la formación de pequeños vasos anormales. Estos vasos son frágiles y al romperse producen hemorragias dentro del ojo que impiden la visión.

52 ETAPAS DEL DAÑO OCULAR FASE 2 A veces las hemorragias desaparecen pero otras veces pueden provocar el desprendimiento de la retina y la pérdida irreversible de la visión.

53 EXAMEN DE FONDO DE OJO Las personas con Diabetes, deben realizarse exámenes completos de la vista una vez al año, para asegurarse que sus ojos estén bien

54 EXAMEN DE FONDO DE OJO El examen de fondo de ojo permite detectar oportunamente las alteraciones de la retina. Los cambios que se producen en la retina comienzan en forma lenta e imperceptible, por eso es la necesidad de realizar este examen periódicamente

55 FRECUENCIA Casi tres de cuatro personas con diabetes tipo 1 tiene algún indicio de retinopatía diabética y uno de cada tres necesita tratamiento con rayos láser Una de cada tres personas con diabetes tipo 2 tiene retinopatía diabética, pero solo el 7% requiere tratamiento con rayos láser.

56 COMPLICACIONES CRÓNICAS DE LOS RIÑONES

57 FUNCIONES DE LOS RIÑONES
Limpiar al organismo de los residuos tóxicos Regular la cantidad normal de agua necesaria para el organismo Es el órgano que activa la vitamina D, interviniendo en el metabolismo del calcio.

58 CÓMO AFECTA LA DIABETES A LOS RIÑONES?
Provocando un deterioro continuo y severo del sistema vascular y del filtrado de los riñones Causando una fuga anormal de proteínas por la orina, lo que con el tiempo conduce a un daño irreversible de la función renal, produciendo acumulación de tóxicos: INSUFICIENCIA RENAL

59 SÍNTOMAS DE NEFROPATÍA
Proteínas en orina Retención de líquidos: 1-Aumento de peso corporal 2-Hinchazón en los pies 3-Aumento de la tensión arterial 4-Orina frecuente

60 SÍNTOMAS DE NEFROPATÍA
Si la condición avanza se presenta: Náuseas Vómito Pérdida de apetito Cansancio Anemia Calambres en los músculos (pie)

61 CÓMO EVITAR EL DAÑO TOTAL DE LOS RIÑONES?
Tomando conciencia de la enfermedad desde el inicio Asistir a los controles necesarios para detectar y manejar las complicaciones de manera temprana

62 CÓMO EVITAR EL DAÑO TOTAL DE LOS RIÑONES?
Controlando los niveles de azúcar en sangre Controlando la hipertensión

63 EXAMEN DE LABORATORIO EN NEFROPATÍA
MICROALBUMINURIA Detecta la presencia de pequeñas cantidades de proteínas (albúmina ) en orina.

64 MICROALBUMINURIA Debe hacerse en el momento del
diagnóstico de la diabetes tipo 2 y a los 5 años en las personas con tipo 1. Luego controles cada año en ambos casos

65 DAÑO EN LOS NERVIOS NEUROPATÍA
CEREBRO CEREBELO MEDULA ESPINAL NERVIOS PERIFERICOS

66 NEUROPATÍA Es el daño de uno o varios de los nervios que atraviesan todo nuestro organismo (nervios periféricos) conectando la médula espinal a los músculos, piel, vasos sanguíneos y otros órganos.

67 TIPOS DE NERVIOS Nervios motores. Nervios sensores. Nervios autónomos.

68 NERVIOS MOTORES Son los que transportan señales
que son enviadas por el cerebro a los músculos, ordenándoles ejercer los movimientos deseados, como por ejemplo agarrar un lápiz,escribir, caminar, etc.

69 NERVIOS SENSORES Trabajan al revés o sea, envían señales al cerebro
con información acerca de texturas, frío, calor, dolor, etc.

70 NERVIOS AUTONOMOS Son aquellos que no pueden ser controlados concientemente y cuyas funciones son entre otras, controlar los latidos del corazón, la sudoración, la digestión, etc

71

72 COMO AFECTA LA DIABETES A LOS NERVIOS?
Los nervios poseen una cubierta (mielina) y un filamento interno que lo recubre(axón) La diabetes daña la cubierta y el filamento, por acción de los azúcares sobre la mielina y el axón

73 COMO AFECTA LA DIABETES A LOS NERVIOS?
De acuerdo con el tipo de nervio afectado, podrá comprometer los nervios sensitivos o motores. Pueden haber varias combinaciones de daño. Más de la mitad de las personas con diabetes desarrollarán NEUROPATÍA

74 SINTOMAS DE LA NEUROPATÍA
Los síntomas dependerán del tipo de nervio afectado. Hay varios tipos de neuropatía, pero la más común es la que afecta los nervios periféricos. Se le llama NEUROPÁTÍA PERIFÉRICA

75 SINTOMAS DE LA NEUROPATÍA
NEUROPATÍA PERIFÉRICA Sensación de Dolor Quemazón Ardor Pérdida de la capacidad de discriminar diferentes temperaturas

76 SINTOMAS DE LA NEUROPATÍA
NEUROPATÍA PERIFÉRICA Pérdida de la capacidad de sentir los pies, lo que puede conducir a que la persona un objeto maltratante para sus pies. Síntomas simétricos (ambos pies)

77 SINTOMAS DE LA NEUROPATÍA
NEUROPATÍA PERIFÉRICA El 75 % de las amputaciones se podrían evitar si se toman los cuidados y precauciones necesarias.

78 OTRAS NEUROPATÍAS Afección de los nervios del ojo: produce parálisis de los músculos del ojo, caída del párpado Afección de los nervios del pene: incapacidad para la erección DISFUNCIÓN ERECTIL

79 OTRAS NEUROPATÍAS 3. Afección de los nervios del aparato digestivo puede causar llenura después de comer incluso vómito o diarreas nocturnas. 4. Afección de la vejiga : Incapacidad para evacuar completamente lo que predispone a infecciones urinarias repetidas

80 TRATAMIENTO DE LA NEUROPATÍA
Con lo único que se puede evitar es con un BUEN CONTROL DE LA DIABETES. Los síntomas dolorosos se tratan con algunos analgésicos, anticonvulsivantes y antidepresivos. Los síntomas motores se pueden mejorar con ejercicio y rehabilitación dirigida

81 TEMA No 3

82 AUTOMONITOREO

83 HERRAMIENTA VALIOSA PARA EL CONTROL DE LA DIABETES
AUTOMONITOREO HERRAMIENTA VALIOSA PARA EL CONTROL DE LA DIABETES

84 ¿QUÉ ES? Medición frecuente del nivel de azúcar en sangre (glucemia), a través de un GLUCÓMETRO.

85 ¿POR QUÉ DEBE HACERSE?  Los pacientes diabéticos presentan variaciones en el nivel de glucemia. FACTORES ·     Cantidad de alimentos consumidos ·     Tipo y cantidad de medicamentos ·     Actividad física realizada

86 Para evitar síntomas molestos: Sed Cansancio Orina frecuente
¿POR QUÉ DEBE HACERSE? Para evitar síntomas molestos: Sed Cansancio Orina frecuente

87 Para evitar complicaciones agudas Hiperglucemias
¿POR QUÉ DEBE HACERSE? Para evitar complicaciones agudas Hiperglucemias Cetoacidosis Diabética Hipoglucemias

88 ¿POR QUÉ DEBE HACERSE? Para evitar complicaciones crónicas:
Daños en los ojos (RETINOPATIA) Daños en los riñones(NEFROPATIA) Daños en los nervios (NEUROPATIA) Daños en vasos sanguíneos

89 ¿PARA QUÉ? Conociendo las variaciones de glucosa
en sangre, EL MEDICO tiene una pauta para modificar el tratamiento. UN CAMBIO FUNDAMENTADO Y NO “A CIEGAS”

90 FACTORES DE RIESGO Edad Historia familiar
Exceso de peso (obesidad abdominal) Sedentarismo Patrón de alimentación Embarazo

91 ¿QUIEN NECESITA EL AUTOMONITOREO? ·  Los que se aplican insulina (Tipo 1 y 2) ·  Las mujeres que durante el embarazo hacen diabetes gestacional

92 ¿QUIEN NECESITA EL AUTOMONITOREO? ·  Los que toman medicamentos antidiabéticos ·  Los que con dieta y ejercicio no han logrado la meta de buen control.

93 EN QUE CONSISTE EL BUEN CONTROL DE LA DIABETES?
El control no solo es de los niveles de azúcar en sangre sino también a todas las condiciones que se asocian: Hipertensión Niveles altos de colesterol y Triglicéridos Sobrepeso , etc.

94 ¿CUANTAS GLUCOMETRÍAS
AL DÍA? NO HAY REGLA FIJA

95 ¿QUÉ HACER CON LOS RESULTADOS?
Glucómetros con memoria Datos transferibles al computador Hoja de registros (siempre recomendable)

96 HOJA DE REGISTROS FECHA A LAS 3 :00 AM LUNES XXXXXXXXXXXX MARTES
ANTES DESAYUNO DESPUES (2 HORAS ) ANTES ALMUERZO DESPUES ALMUERZO COMIDA (2 HORAS) A LAS 3 :00 AM LUNES XXXXXXXXXXXX MARTES MIERCOL. JUEVES VIERNES SABADO DOMINGO

97 VENTAJAS DEL AUTOMONITOREO
Se conoce mejor la diabetes Se puede proteger frente a las descompensaciones Se adquiere mayor responsabilidad en el tratamiento

98 VENTAJAS DEL AUTOMONITOREO
Se consigue mejor calidad de vida y mejores expectativas para el futuro Mejor relación con el médico y/o educador El médico obtiene mayor y mejor información

99 VENTAJAS DEL AUTOMONITOREO
El médico sabe : Cómo evoluciona la enfermedad Cómo responde al tratamiento Cúales son los factores desencadenantes de una descompensación

100 VENTAJAS DEL AUTOMONITOREO
Hace que las correcciones terapéuticas sean más fáciles. Menos ausencias laborales por ingresos hospitalarios

101

102 HEMOGLOBINA GLICOSILADA

103 QUÉ SIGNIFICA HEMOGLOBINA GLICOSILADA?
Cuando usted se chequea sus glicemias en casa puede saber como está su nivel de glucosa en ese momento, pero esto NO le permite saber como ha sido su control el resto del tiempo.

104 HEMOGLOBINA GLICOSILADA
La hemoglobina glicosilada (HbA1c) es una prueba que permite conocer acertadamente el promedio de los niveles de glucosa en la sangre, durante los últimos 3 a 4 meses.

105 HEMOGLOBINA GLICOSILADA
Esto sucede porque el azúcar es "pegajoso" por lo tanto la glucosa se adhiere a las proteínas del organismo, entre ellas a la hemoglobina.

106 HEMOGLOBINA GLICOSILADA
La hemoglobina es la encargada de transportar el oxigeno a través de la sangre y viaja por el torrente sanguíneo durante aproximadamente 6 meses, recogiendo la glucosa que se adhiere a ella.

107 HEMOGLOBINA GLICOSILADA
Si hay exceso de azúcar en la sangre durante ese tiempo, la hemoglobina contendrá mayor cantidad de glucosa.

108 HEMOGLOBINA GLICOSILADA
En una persona sin diabetes alrededor del 5 al 7% de la hemoglobina es glicosilada, pero en una persona con diabetes y elevados niveles de glucosa en la sangre este nivel aumenta, por lo que los niveles de hemoglobina glicosilada estarán en proporción directa con los niveles de glucosa en sangre durante ese tiempo (3 a 4 meses)

109 HBA1C vs GLUCEMIAS HbA1C (%) PROM. GLUCEMIAS 5 100 mg/dl 6 135 mg/dl 7
8 205 mg/dl 9 240 mg/dl 10 275 mg/dl 11 310 mg/dl 12 345 mg/dl

110 Utilizando el intercambio
PARA TENER EN CUENTA... ALIMENTACION Balanceada Por porciones Utilizando el intercambio

111 PARA TENER EN CUENTA... De acuerdo a la edad y condición
EJERCICIO De acuerdo a la edad y condición Al menos 3 días por semana (30 – 60 minutos)

112 PARA TENER EN CUENTA... Seguir las indicaciones del médico MEDICAMENTO
( orales e insulina) Seguir las indicaciones del médico

113 RECUERDE TOMANDO PARTE ACTIVA EN EL CONTROL DE LA DIABETES Y SIGUIENDO LAS PAUTAS DEL PERSONAL DE LA SALUD, SE LLEGARÁ FINALMENTE...... A LA META !!!!

114 TEMA No. 4

115 NUTRICIÓN EN DIABETES

116 Es un modo de alimentarse
QUÉ ES UNA DIETA? Es un modo de alimentarse Una dieta sana se compone de alimentos adecuados en cantidad y calidad

117 EN QUÉ CONSISTE UNA DIETA SALUDABLE?
Consiste en un régimen alimenticio que AYUDE a mantener o mejorar la salud.

118 DIETA SALUDABLE La dieta DEBE adecuarse a cada persona de acuerdo a:
Edad Condiciones especiales (embarazo) Tipo de diabetes Presencia de otros problemas de salud (HTA)

119 DIETA SALUDABLE INDIVIDUALIZADA Y ser entregada por : NUTRICIONISTA
Toda DIETA tiene que ser: INDIVIDUALIZADA Y ser entregada por : NUTRICIONISTA MÉDICO

120 LOGROS CON UNA DIETA SALUDABLE
Las calorías y los nutrientes necesarios para la actividad diaria. Un peso saludable que se pueda mantener sin grandes esfuerzos. Mejor compensación de la diabetes.

121 LOGROS CON UNA DIETA SALUDABLE
Niveles adecuados de colesterol y otros lípidos. Una vida diaria normal SIN complicaciones agudas (hipoglicemias-hiperglicemias)

122 LOGROS CON UNA DIETA SALUDABLE
Nutrientes óptimos para un crecimiento normal en niños y en períodos de embarazo ó lactancia. Uso de medicamentos o insulina en cantidades adecuadas sin llegar a dosis exageradas.

123 RECOMENDACIONES GENERALES
SI Alimentos asados,sudados,horneados,a la plancha,guisados. Aceite de oliva, canola,maíz,girasol,soya NO Alimentos fritos Margarinas,man-tequillas Carnes gordas, piel de pollo.

124 RECOMENDACIONES GENERALES
SI Carnes magras o flacas Sazonar con especies Frutas en porción NO Salsas grasas. Jugos

125 RECOMENDACIONES GENERALES
Utilizar sal con moderación Consumir de 6 – 8 vasos de agua al día El té, café, aromáticas pueden consumirse libremente

126 RECOMENDACIONES GENERALES
Utilizar endulzantes bajos en calorías. RESPETAR CANTIDAD Y HORARIOS DE LAS COMIDAS Y COMPLEMENTAR CON EJERCICIO

127 INDICE DE MASA CORPORAL(I.M.C)
CLASIFICACION NUTRICIONAL INDICE DE MASA CORPORAL (I.M.C) Bajo peso < 18,5 Normal 18,5 – 24,9 Sobrepeso 25 – 29,9 Obesidad Leve 30 – 34,9 Obesidad Moderada 35 – 39,9 Obesidad Severa > 40

128 PIRÁMIDE ALIMENTARIA ALMIDONES VERDURAS FRUTAS GRASAS CARNES LACTEOS
Y HUEVOS LACTEOS VERDURAS FRUTAS ALMIDONES

129

130 QUÉ SON LAS CALORÍAS? Se refiere a la cantidad de energía que necesita el organismo para realizar sus funciones básicas La cantidad de calorías necesarias varia según la edad, estatura y peso. Si tienes un peso adecuado tu plan de alimentación será normocalórico. Si tienes bajo peso tendrás que consumir más calorías para ganar peso (dieta hipercalórica).

131 Si eres una persona con exceso de peso debes consumir menos energía de la que gasta tu organismo para que puedas consumir la energía que tienes acumulada en tu grasa corporal, en este caso la dieta indicada se llama hipocalórica o baja en calorías.

132 CLASIFICACION DE LOS ALIMENTOS
Se clasifican según su aporte NUTRICIONAL: Carbohidratos: 4 calorías por gramo Proteínas: calorías por gramo Grasas: calorías por gramo

133 QUÉ SON LOS CARBOHIDRATOS?
Son los nutrientes más abundantes en la naturaleza. FUNCION: APORTAR ENERGÍA Deben constituir entre el 50 – 60 % de las calorías de la alimentación diaria

134 CARBOHIDRATOS SIMPLES Son los que se absorben más
rápidamente en el torrente sanguíneo. Azucár blanca Azúcar Morena

135 CARBOHIDRATOS El consumo de los carbohidratos simples deben evitarse.
3. Miel 4. Panela El consumo de los carbohidratos simples deben evitarse.

136 CARBOHIDRATOS FRUTAS Contienen carbohidratos simples , pero se deben consumir por su alto contenido en fibra.

137 CARBOHIDRATOS Almidones Cereales : trigo,maíz,arroz COMPLEJOS
Se absorben de manera lenta en la sangre. Se encuentran en: Almidones Cereales : trigo,maíz,arroz

138 CARBOHIDRATOS COMPLEJOS
3. Leguminosas: arveja,fríjol,lenteja,soya 4. Tubérculos: papa, yuca arracacha 5. Verduras

139 QUÉ SON LAS PROTEÍNAS? Son sustancias importantes para alcanzar un desarrollo y crecimiento normal. FUNCIÓN : Construir y reponer tejidos Su consumo debe ser del 15 – 20 % de las calorías totales diarias

140 PROTEINAS Carnes Pescados Huevos Leche Queso
FUENTES DE PROTEÍNAS Carnes Pescados Huevos Leche Queso Leguminosas (grano entero)

141 PROTEÍNAS TENER EN CUENTA QUE: No aumentan el nivel de azúcar en
sangre,pero si aportan grasas saturadas

142 QUÉ SON LAS GRASAS? Son sustancias que aportan gran cantidad
de energía ó calorías FUNCIÓN : Reserva energética No debe exceder del 30% del aporte diario de calorías

143 GRASAS CARACTERÍSTICAS Dan sabor, aroma y textura a los alimentos
Son fuente se vitamina A, D,E y K Pueden ser : Saturadas, monoinsaturadas o poliinsaturadas

144 GRASAS SATURADAS Elevan los niveles de colesterol en sangre
Su alto consumo se asocia a mayor riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares No consumir más del 7 – 10 % del total de calorías en esta forma

145 GRASAS SATURADAS FUENTES 1.Productos de origen animal: Crema de leche
Mantequilla Carne gorda 2.Algunos aceites de origen vegetal: Palma Coco

146 GRASAS POLI-INSATURADAS
Ayudan a contrarrestar los efectos del colesterol en la sangre. No consumir mas del 10% del total de calorías en esta forma. Se dividen en Omega 3 y Omega 6

147 GRASAS POLI-INSATURADAS
OMEGA 3 Se encuentran en : Pescado de mares fríos : bacalao, salmón OMEGA 6 Aceites vegetales puros : maíz, soya, girasol No se recomienda reutilizar el aceite

148 GRASAS MONOINSATURADAS
Son las mejores.No tienen efectos dañinos sobre el nivel de colesterol en sangre. Se recomienda consumir el mayor porcentaje de grasa en esta forma.

149 GRASAS MONOINSATURADAS
FUENTES Aceite de oliva Aceite de canola Nueces Maní Aguacate

150 PRODUCTOS DIETETICOS

151 DEFINICION Significa que el alimento ha sido alterado de alguna forma: Modificación u omisión de algún ingrediente

152 CUIDADO!!! No es lo mismo los productos dietéticos que productos para diabéticos

153 EDULCORANTES Su nivel calórico es insignificante
No representan riesgo para la salud Se utilizan en productos como gaseosas,gelatinas,confites,chicles,etc.

154 EDULCORANTES PERMITIDOS
Aspartame Sacarina Acesulfame K Sucralosa *Stevia

155 OTROS ENDULZANTES FRUCTOSA SORBITOL AZUCAR LIGHT
Son mezclas de azúcar normal y edulcorantes NO calóricos.

156 TEMA No 5

157 PIE DIABÉTICO

158 QUÉ ES EL PIE DIABÉTICO Es una complicación crónica que se presenta en la diabetes. Se origina por el descuido crónico en el cuidado y control de la diabetes. El descuido conduce a daños en los nervios, arterias y en estructuras de soporte como los huesos y músculos.

159 PIE DIABÉTICO 20% del total de hospitalizaciones
15% de los diabéticos presentan úlceras 4 de cada 5 úlceras se deben a un trauma externo

160 PIE DIABÉTICO 85 % de los pacientes amputados previamente presentan úlceras Representan el 45-50% de las amputaciones de miembros inferiores

161 PIE DIABÉTICO Personas diabéticas amputadas tienen probabilidad de nueva amputación en el mismo miembro o en el otro. Primer año de 12%, a los 3 años entre el 23-30% y a los 5 años entre el 28 – 51%

162 FACTORES DE RIESGO Antecedente de úlceras Presencia de callosidades
Deformidades óseas Ausencia de sensación al tacto Ausencia de sensación al frío

163 FACTORES DE RIESGO Mal control metabólico Calzado inapropiado
Malos hábitos de higiene No asistencia a cuidados de podología Manipulación inadecuada de los pies por personal sin capacitación médica

164 CUIDADOS DE LOS PIES Dele a sus pies todo el cariño y cuidado que se merecen.

165 CUIDADOS DE LOS PIES Menor circulación Daños en los nervios
La persona con diabetes mal controlada es mas vulnerables a las infecciones en los pies ya que la diabetes provoca: Menor circulación Daños en los nervios Menor resistencia a las infecciones

166 MENOR CIRCULACIÓN La Diabetes puede causar engrosamiento de las paredes de los vasos sanguíneos, reduciendo la circulación en la parte baja de las piernas y el pie. Si el paciente se hace una herida, ésta podrá tardar más en cicatrizar y existirá mayor riesgo de infección.

167 DAÑO EN LOS NERVIOS La neuropatía (daño a los nervios), puede hacer que el paciente sienta el pie entumecido, sin sensibilidad al frío o calor, incluso al dolor, por lo que la persona puede hacerse una herida sin sentirlo, lo que puede culminar en una infección sin que el paciente esté al tanto.

168 MENOR RESISTENCIA A INFECCIONES
Cuando los niveles de glucosa en la sangre están ELEVADOS los glóbulos blancos no pueden trabajar tan efectivamente como deberían, por lo que las bacterias y otros organismos invaden más rápidamente y causan más daño, incrementando el riesgo de infección.

169 TRATAMIENTO PREVENCIÓN

170 CUIDADO DE LOS PIES Inspeccione los pies todos los días con buena luz.
Utilice un espejo para verse la planta de los pies o pida a un familiar que le ayude a revisar sus pies

171 CUIDADO DE LOS PIES Use zapatos cómodos con suficiente espacio para los dedos.  Utilice poco a poco los zapatos nuevos, usándolos por cortos períodos de tiempo. Amanse sus zapatos en forma progresiva. 

172 CUIDADO DE LOS PIES No camine descalzo, ni siquiera dentro de la casa.
No se ponga bolsas de agua caliente ni ningún otro tipo de tratamiento de calor en los pies. 

173 CUIDADO DE LOS PIES Póngase calcetines o medias de algodón o lana con los zapatos

174 CUIDADO DE LOS PIES Evite el nylon este no permiten la libre ventilación del pie por lo que éste se humedece y con el calor permite la proliferación de hongos y bacterias

175 CUIDADO DE LOS PIES Aplicar crema humectante en pies y piernas pero nunca entre los dedos. Siempre secar bien los pies utilizando una toalla blanca

176 circulación de la sangre, siguiendo estas recomendaciones:
CUIDADO DE LOS PIES Promueva una buena circulación de la sangre, siguiendo estas recomendaciones:

177 CUIDADO DE LOS PIES No use ligas ni medias elásticas que puedan interferir con la circulación (a menos que sea instruido por su médico).  Trate de no cruzar las piernas cuando esté sentado (a). 

178 CUIDADO DE LOS PIES Trate de mantener sus pies calientes, ya que el frío contrae los vasos sanguíneos.  Utilice medias al dormir y no se bañé con agua fría o muy caliente. 

179 CUIDADO DE LOS PIES El ejercicio ayuda a promover la circulación, por lo que es recomendable hacer ejercicio todos los días.  Caminar es un ejercicio seguro y beneficioso.  No fume, ya que el cigarrillo contrae los vasos sanguíneos.

180 Mantenga buenos hábitos de higiene personal
CUIDADO DE LOS PIES Mantenga buenos hábitos de higiene personal

181 CUIDADO DE LOS PIES Lave sus pies todos los días y séquelos suavemente, especialmente entre los dedos, para prevenir el crecimiento de hongos.  Utilice jabones suaves. 

182 CUIDADO DE LOS PIES Chequee la temperatura del agua con las manos o con un termómetro de baño antes de entrar a la ducha o bañarse. La temperatura apropiada es de 29 a 32 °C. 

183 CUIDADO DE LOS PIES No remoje sus pies por mucho tiempo, ya que esto puede hacer que su piel se reseque y se pueda agrietar.  Consulte con su médico inmediatamente si observa un síntoma de problema.

184 EXAMINE SUS PIES PARA EVITAR INFECCIONES
Inspeccione sus pies todas las noches (asegúrese de tener suficiente luz), para ver si tiene callos, ampollas, heridas, cortadas, contusiones, alteraciones o signos de infección.

185 INDICADORES DE INFECCION

186 CAMBIO EN LA FORMA DEL PIE
Las infecciones están generalmente, acompañadas de hinchazón. Es importante que conozca bien la forma de su pie, para poder notar cualquier cambio. Si un pie, está más grande que el otro, esto puede indicar que existe una infección.

187 CAMBIO EN EL COLOR DEL PIE
Los cambios en el color pueden indicar una infección, así como también cambios en la circulación.

188 CAMBIOS EN LA TEXTURA Si el área comienza a verse
áspera, delgada o gruesa, dele una mayor atención y esté bien atento a grietas o heridas que pudiesen requerir una visita al médico.

189 CAMBIOS EN EL OLOR El mal olor generalmente puede ser síntoma de infección

190 CAMBIOS EN LA SENSACION
Los tejidos infectados generalmente se sienten diferentes, pudiendo sentirse firmes y duros, además al presionar estas áreas esto puede causar dolor.

191 ESTÉ ATENTO A... Ampollas causadas por fricción.
Grietas causadas por resequedad.  Cortadas, rasguños.  Uñas encajadas. 

192 ESTÉ ATENTO A... Hongos, como "pie de atleta" que permitan la entrada de gérmenes a los tejidos.  Cambios estructurales. Heridas causadas al cortar las uñas. 

193 COMO DEBE CORTAR LAS UÑAS
Corte las uñas de los pies en línea recta y no muy cerca de la piel.  No corte en las esquinas.  Límese suavemente las uñas de los pies. 

194 COMO DEBE CORTAR LAS UÑAS
Corte las uñas de sus pies después de bañarse, ya que están blandas y son más fáciles de cortar. 

195 COMO DEBE CORTAR LAS UÑAS
Si no ve bien o las uñas son muy gruesas, hágaselas cortar por un familiar que haya recibido las instrucciones necesarias para hacerlo en forma correcta y segura. 

196 COMO DEBE CORTAR LAS UÑAS
Si es posible consulte a un podólogo (especialista en el cuidado de los pies), para que le de las instrucciones precisas de cómo cortar sus uñas o se encargue de cortárselas.

197 CÓMO TRATAR LAS CALLOSIDADES
Consulte a un podólogo para que evalúe y trate estos problemas.  No use curas caseras ni hojillas o herramientas cortantes,ni callicidas para remover callos. 

198 RECOMENDACIONES FINALES
Visite a su médico por lo menos una vez al año y asegúrese de que éste lo examine de la manera como le sugerimos anteriormente. 

199 RECOMENDACIONES FINALES
Consulte con su médico al primer síntoma de cualquier problema como: Inflamación entre los dedos, infección de hongos, enrojecimientos o heridas. Usted y su médico deben trabajar siempre como un equipo. 

200 RECOMENDACIONES FINALES
Actúe rápidamente cuando vea cualquier síntoma de problema.

201 Sus pies estarán sanos y felices si usted les da el cuidado necesario.
ESTA ES LA META... Sus pies estarán sanos y felices si usted les da el cuidado necesario.  

202 RECUERDE... La prevención, pronta detección y tratamiento apropiado son la clave para eliminar problemas serios.

203 TEMA No 6

204 EJERCICIO

205 EL EJERCICIO Y SU IMPORTANCIA
La actividad física es importante para todo el mundo, pero es extremadamente beneficiosa para las personas con diabetes.

206 EL EJERCICIO Y SU IMPORTANCIA
Para una persona diabética el ejercicio tiene beneficios adicionales a corto y a largo plazo.

207 BENEFICIOS DEL EJERCICIO
Incrementan la sensibilidad de las células del cuerpo ante la insulina, haciendo más efectiva la insulina : (inyectada o propia). Ayuda a que los niveles de glicemia estén dentro de los rangos normales

208 BENEFICIOS DEL EJERCICIO
Ayuda a reducir los niveles de grasas: COLESTEROL Y TRIGLICÉRIDOS. Ayuda a bajar de peso, con lo cual se controla mejor la diabetes.

209 OTROS BENEFICIOS...

210 OTROS BENEFICIOS... Mejora tono muscular y circulación
Mejora condición cardio-pulmonar Fortalece los huesos Menos estrés Se adquiere mas agilidad y flexibilidad

211 OTROS BENEFICIOS... Dormirá mejor Vivirá más
Se sentirá con más energía Mejora la memoria Ahorrará dinero Dará ejemplo

212 ANTES DE HACER EJERCICIO
Consulte a su médico.

213 ANTES DE HACER EJERCICIO
Monitoree su glicemia, ya que el ejercicio baja los niveles de glicemia

214 ANTES DE HACER EJERCICIO
Lleve siempre una fuente de azúcar de rápida absorción: caramelos, sobre de azúcar ,etc

215 ANTES DE HACER EJERCICIO
Si sus niveles de glicemia están altos, debe evitar el ejercicio

216 EVITANDO LAS HIPOGLUCEMIAS
Si se aplica INSULINA, deberá tener en cuenta el sitio de aplicación si va a realizar ejercicio

217 EVITANDO LAS HIPOGLUCEMIAS
Tener en cuenta la hora pico de la acción de la insulina y evitar realizar ejercicio en ese lapso de tiempo

218 EVITANDO LAS HIPOGLUCEMIAS
Monitorearse luego de realizar ejercicio, ya que la glucosa presente en la sangre y las reservas se consumen durante el ejercicio

219 RECOMENDACIONES GENERALES
Realice ejercicio todos los días, preferiblemente a la misma hora y con la misma intensidad y duración

220 RECOMENDACIONES GENERALES
Trate de hacer ejercicio en compañía de alguien que conozca su condición

221 RECOMENDACIONES GENERALES
Beba cantidades suficientes de agua antes, durante y después del ejercicio

222 RECOMENDACIONES GENERALES
Lleve consigo un teléfono celular o un número telefónico de un familiar y una tarjeta que indique su condición de diabético

223 RECOMENDACIONES GENERALES
Interrumpa el ejercicio y llame a su médico si empieza a sentir dolor en el pecho o en las piernas

224 TEMA No 7

225 LAS VACACIONES

226 A TENER EN CUENTA... Antes de viajar en carro, consulte con el médico la posibilidad de incrementar la dosis de insulina NPH y empaque meriendas saludables . Incluya vegetales como por ejemplo: zanahoria rebanada, refrescos y chiclets de dieta (sin azúcar).

227 A TENER EN CUENTA... Cuando viaje por avión, pregunte con anticipación si el vuelo incluye alguna merienda o comida. Una comida regular (sin postre) es lo suficientemente saludable Lleve de todas maneras comida extra, como por ejemplo: frutas o galletas .

228 A TENER EN CUENTA... Si usted viaja a un lugar con diferencia de horario mayor de una hora puede afectar el control de la Diabetes por lo que usted deberá buscar la forma de ajustar el régimen y el horario de administración de insulina. Establezca un horario con el médico

229 A TENER EN CUENTA... No se olvide empacar provisiones extras de insulina, jeringas, glucómetro , glucagón. Recuerde, que a lo mejor no consigue las medicinas que necesita en el lugar donde viajará.

230 GRACIAS...


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