TRIGLICÉRIDOS. Los triglicéridos son el principal tipo de grasa transportado por el organismo. Recibe el nombre de su estructura química (glicerol). Luego.

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Transcripción de la presentación:

TRIGLICÉRIDOS

Los triglicéridos son el principal tipo de grasa transportado por el organismo. Recibe el nombre de su estructura química (glicerol). Luego de comer, el organismo digiere las grasas de los alimentos y libera triglicéridos a la sangre. Estos son transportados a todo el organismo para dar energía o para ser almacenados como grasa. ¿Que son?

T RIGLICÉRIDOS Y C OLESTEROL Tanto los triglicéridos como el colesterol son sustancias grasas conocidas como lípidos. Los triglicéridos son grasas, el colesterol no lo es. El colesterol es una sustancia cerosa y sin olor hecha por el hígado. Es una parte esencial de las partes celulares y los nervios. El colesterol también juega un rol importante en las funciones del cuerpo tales como la digestión y la producción hormonal. Además de ser producido por el cuerpo, el colesterol proviene de los alimentos animales que nosotros comemos.

Los triglicéridos son las reservas del cuerpo en forma de grasa, guardados para su uso como energía. Los triglicéridos vienen de los alimentos que comemos y también son producidos por el cuerpo. Puro colesterol no se puede mezclar o disolver en la sangre. Por lo tanto, el hígado empaqueta el colesterol con los triglicéridos y las proteínas en transportadores llamados lipoproteínas para transportarlos a otros lugares a través del cuerpo

F UNCIONES Constituyen la principal reserva energética del organismo animal (como grasas) y en los vegetales (aceites). El exceso de lípidos se almacena en grandes depósitos en los animales, en tejidos adiposos. Son buenos aislantes térmicos que se almacenan en los tejidos adiposos subcutáneos de los animales de climas fríos como, por ejemplo, las ballenas, el oso polar, etc. Son productores de calor metabólico, durante su degradación. Un gramo de grasa produce 9,4 kilocalorías. En las reacciones metabólicas de oxidación, los prótidos y glúcidos producen 4.1 Kcal. Dan protección mecánica, como los constituyentes de los tejidos adiposos que están situados en la planta del pie, en la palma de la mano y rodeando el riñón (acolchándolo y evitando su desprendimiento).

N IVELES El valor normal es de 150 mg/dL. Para quienes sufren problemas cardiacos, los niveles de esta sustancia deben ser inferiores a los 100 mg./dl. Normal: menos de 150 mg/dL Limítrofe alto: 150 a 199 mg/dL Alto: 200 a 499 mg/dL Muy alto: 500 mg/dL o superior Si el colesterol tiene un valor normal, un nivel elevado de triglicéridos no parece ser un factor de riesgo de enfermedad cardiaca, pero sí puede ser riesgoso al asociarse con diabetes y pancreatitis.

Los niveles bajos de triglicéridos pueden deberse a: Dieta baja en grasas Hipertiroidismo (alta actividad de la tiroides) Síndrome de malabsorción (afecciones en las cuales el intestino delgado no absorbe bien las grasas) Desnutrición

L OS NIVELES ALTOS DE TRIGLICÉRIDOS SE DEBEN A : Exceso de peso: los triglicéridos aumentan generalmente a medida que aumenta el peso. Herencia: algunas formas de altos niveles de triglicéridos ocurren entre miembros de una misma familia. Edad: los niveles de triglicéridos aumentan regularmente con la edad. Medicamentos: Algunas drogas como los anticonceptivos, esteroides, diuréticos causan aumento en los niveles de los triglicéridos.

Enfermedades: La diabetes, el hipotiroidismo, las enfermedades renales y hepáticas están asociadas con niveles altos de triglicéridos. Entre los grupos que deben vigilar con mayor cuidado su nivel de triglicéridos se encuentran los diabéticos y las mujeres después de la menopausia. Más de un 75% de los diabéticos tienen los niveles de triglicéridos altos y el 30% de las mujeres que han pasado por la menopausia sufren de este mismo problema. Consumo excesivo de calorías: Los triglicéridos se elevan a medida que se aumenta de peso o se ingieren demasiadas calorías, especialmente provenientes de azúcar y del alcohol. El alcohol aumenta la producción de triglicéridos en el hígado.

Para obtener niveles normales en triglicéridos se necesita de un trabajo en equipo de: Nutriólogo Entrenador físico Medico Psicólogo

N UTRIÓLOGO El nutriólogo dará una dieta baja en grasas evitando crema, mantequilla, margarina, prefiriendo aceites vegetales y aguacate También evitar hidratos de carbono simple como galletas, pan, dulces, y preferir las frutas, verduras y cereales integrales.

E NTRENADOR F ÍSICO El entrenador dará una rutina de ejercicios físico aeróbico. Los más comunes son: correr, bicicleta, natación, aeróbic, marcha atlética, patinar. En general, permiten perder entre 300 y 500 calorías por hora. Otros deportes y actividades que pueden mejorar tu condición cardiovasculares son el tenis, el baloncesto, andar a ritmo alto, bailar.

M EDICO El medico dará un tratamiento para controlar los niveles de triglicéridos Fibratos Omega  lípidos que favorecen el aumento de colesterol bueno. Medicamentos comerciales “Lipitor” y “Crestor” Disminuyen grasas en sangre colesterol y triglicéridos. “Lopid” : LOPID inhibe la lipólisis periférica y disminuye la extracción hepática de ácidos grasos libres. LOPID también inhibe la síntesis y aumenta el aclaramiento de apolipoproteína B, la cual es un portador del VLDL lo que conlleva a una disminución en la producción de VLDL. (lipoproteninas de muy baja densidad).

P SICÓLOGO COGNITIVO – CONDUCTUAL: Lograr que el sujeto sea consiente de que el exceso de triacilgliceridos es ocasionado principalmente por consumo exagerado de lípidos y eso se refleje en su conducta para que sea capaz de cuidarse.

INSERTAR AUTO CONTROL: Para que el sujeto sea capaz de controlar su alimentación.

SUSTITUCION: Lograr que el paciente disminuya su ingesta de alcohol y tabaco reemplazándolo por otras bebidas y chicles. ( LINEA BASE )

INSERTAR AUTO EFICACIA: Para que el sujeto sea capaz de reconocer sus logros y avances para que no desista de su tratamiento.

ECONOMIA DE FICHAS: Puede o no usarse ( ya se implemento el auto control ) al final de la semana que tenga todas sus fichas, con las reglas de otras bebidas, los chicles, y el plan alimenticio del nutriólogo se le concederá un privilegio que el desee ( que se compre sin culpa un articulo que le haya gustado, apartar la televisión el sábado por la noche )

CONTROLAR NO SIGNIFICA PRIVARSE: Siempre y cuando el nutriólogo no le restringa todos los lípidos, el paciente podrá ingerir algún alimento que el desee moderando su consumo y no con frecuencia. REFORZADORES: Vienen cuando los doctores le digan que su salud ha mejorado, baje de peso, se sienta físicamente mas activo.

Bibliografía "Nivel De Triglicéridos: MedlinePlus Enciclopedia Médica." U.S National Library of Medicine. U.S. National Library of Medicine, n.d. Web. 27 Feb "Disminuya Sus Niveles De Triglicéridos." Triglicéridos Información Y cuales Son, cual Es El Nivel Normal De Triglicéridos? Colesterol Y Tratamientos Y Dietas. N.p., n.d. Web. 27 Feb "Diseases & Conditions." What You Need To Know About Triglycerides. N.p., n.d. Web. 27 Feb