Lic. Javier Curo Yllaconza

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Transcripción de la presentación:

Lic. Javier Curo Yllaconza DIETA HIPOGLUCIDA NUTRICIÓN Y DIETÉTICA Lic. Javier Curo Yllaconza C.N.P. 1555

La Diabetes Mellitus es una enfermedad metabólica caracterizada por un déficit absoluto o relativo de secreción de insulina sintetizada por las células beta de los islotes de Langerhans del páncreas.

FUNCIONES DE LA INSULINA Favorece la incorporación de la glucosa sanguínea a las diferentes células del músculo, hígado y tejido adiposo. FUNCIONES DE LA INSULINA Favorece la lipogénesis La glucosa no utilizada se almacena como glucógeno en hígado y músculo. Estimula la captación celular de aminoácidos para la síntesis proteica

DIABETES TIPO II (NO DEPENDIENTE DE INSULINA) TIPOS DE DIABETES MELLITUS DIABETES TIPO I (INSULINODEPENDIENTE) Esta en relación a la disminución parcial de la hormona, se presenta antes de los 25 o 30 años, con Polidipsia, Polifagia, Poliuria, Pérdida de peso. DIABETES TIPO II (NO DEPENDIENTE DE INSULINA) Se presenta posterior a los 40 años, generalmente con presencia de obesidad, pero ya su curso ha sido latente con retroactividad, sobre todo en los daños capilares. DIABETES SECUNDARIA: Es secundaria a enfermedades como pancreatectomia, acromegalia, síndrome de Down. DIABETES GESTACIONAL: La hormona placentaria eleva la glucemia, en embarazadas obesas o añosas.

Mayor glucogenólisis hepática y muscular Menor utilización de glucosa Mayor gluconeogénesis hepática y muscular PROBLEMAS DE LA DEFICIENCIA DE INSULINA hiperglucemia Menor lipogénesis Glucosuria y poliuria Mayor lipólisis (formación de cuerpos cetónicos).

un buen estado nutricional del paciente Contribuir al control óptimo de la glicemia Evitar la acidosis OBJETIVOS de la DIETOTERAPIA Mantener las reservas normales de glucógeno Reducir el riesgo de complicaciones Normalizar el peso del paciente o mantenerlo

CARBOHIDRATOS Ligeramente inferior al de la dieta normal.   Ligeramente inferior al de la dieta normal. Se prohíben los azúcares de absorción rápida Se recomiendan los azúcares de absorción lenta o complejos. Limitar los CHO provenientes de frutas o leches a un 15% de la ración glucídica total Los almidones deben proporcionar la mayor parte de la ración glucosídica.

PROTEINAS . Similar al de la alimentación normal, manteniendo un equilibrio entre las de origen animal y vegetal. Se aconseja pescados blancos y grasos, ya que los acidos grasos poliinsaturados de cadena muy larga tiene efectos beneficiosos en la ateroesclerosis. Las carnes magras y leches descremadas son importantes para evitar la sobrecarga de grasas saturadas y colesterol.

PROTEINAS . Evitar el exceso de proteínas ya que favorece el deterioro de la función renal. Cuando hay microalbuminuria se recomienda dar 0.6 g/kg/día de proteínas para retardar la aparición de la neuropatía diabética.

LÍPIDOS No más del 30% del VCT. El control es para evitar la aparición de la obesidad y las complicaciones vasculares. Disminuir los ácidos Grasos saturados y el colesterol y aumentar la ingesta de ácidos Grasos insaturados (oliva) y A.G. Omega 3. Se recomienda menos de 300 mg. Colesterol al día.

EDULCORANTES En la actualidad se usan edulcorantes como el aspartame o el acesulfame K; el objetivo principal de estos consiste en proporcionar sabor dulce a los alimentos sin aportar energía, ni incrementar la glicemia. ALCOHOL La ingestión de alcohol en ayunas puede provocar hipoglicemia y disminución de la reducción hepática de la glucosa; lo que se ha comprobado, es que grandes cantidades de alcohol puede dar lugar a hiperglicemia.

MENÚ HIPOGLÚCIDO DE 1600 Cal.