Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
Diabetes Mellitus (DM)
2
DEFINICION Enfermedad caracterizada por la presencia de alteración en el páncreas; que se caracteriza por disminución o ausencia de la secreción insulina relacionada con glucosa en sangre.
3
VALOR NORMAL 70 – 126 mg/dl. (Glucosa en sangre, en ayunas)
4
Secreción de GLUCAGON (GLUCOSA)
PANCREAS Secreción de INSULINA. Secreción de GLUCAGON (GLUCOSA)
5
EQUILIBRIO INSULINA (+) GLUCOSA HIPOGLUCEMIA HIPERGLICEMIA
(Diabetes Mellitus)
6
TIPOS (Clasificación)
Diabetes Mellitus Tipo I Insulino Dependiente
7
TIPOS (Clasificación)
Diabetes Mellitus Tipo II No Insulino Dependiente
8
FACTORES DE RIESGO Antecedentes Heredofamiliares. Obesidad.
Alimentación alta en carbohidratos (azucares). Alteración en el metabolismo de nutrientes. Consumo excesivo de refresco. Hipertensión Arterial.
9
Cuadro clínico Polidipsia “Mucha sed”
10
Cuadro clínico Poliuria “Mucha orina”
11
Cuadro clínico Polifagia “Mucha hambre”
12
Cuadro clínico Perdida de Peso.
13
DIAGNOSTICO Prueba de glicemia en sangre en ayunas (deberá de ser menor a 126mg/dl). Examen general de Orina (en busca de glucosa).
14
COMPLICACIONES Falla Renal (Renopatia) INSUFICIENCIA RENAL CRONICA
15
Alteraciones visuales
COMPLICACIONES Alteraciones visuales (Retinopatía) CEGUERA
16
Alteración de la percepción del dolor
COMPLICACIONES Alteración de la percepción del dolor (Polineuropatía) Pie diabético (AMPUTACIONES)
17
COMPLICACIONES COMA DIABETICO
Alteración del estado de la conciencia, causada por una elevación súbita de la glucemia (+800 mg/dl) que ocasiona daño en el Sistema Nervioso, con riesgo aumentado de muerte.
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.