Aminas y aminoácidos
derivados del amoníaco H NH3 derivados del amoníaco aminas
H N H R H H N R R' H R" H N R R' NH2 – R NH – R R' N – R R" R' amina primaria H NH – R H N R secundaria R' H R' R" N – R R" H N R R' terciaria R'
Nomenclatura de aminas NH2 – CH3 metilamina NH – CH3 etilmetilamina C2H5 la dimetilamina es materia prima para la obtención de hidracinas que se utilizan como propulsores de cohetes y en general son importantes en la elaboración de productos farmacéuticos entre otras aplicaciones. H3C NH–CH3 dimetilamina
H3C N– CH3 CH3 trimetilamina amina terciaria la trimetilamina está presente en la putrefacción del pescado. Existe también la putrescina y la cadaverina, que son comunes en la carne podrida, causantes de su mal olor, y se forman en la descomposición de los aminoácidos correspondientes trimetilamina amina terciaria
aminoácidos R CH C O OH NH2 R- C O OH R-NH2
A los átomos de carbono de la cadena principal de los aminoácidos se les asignan letras griegas para indicar su posición: CH2- C O OH NH2 alanina (Ala) CH3- CH- C O OH NH2 β α glicina (Gly) ε α β δ γ C – C – C – C – C – COOH ácido aminoetanoico 2 3 4 5 6 1 ácido α - aminopropanoico
Estructura de ion dipolar o molécula dipola R- CH- C ― O H + N H2 H3 Los aminoácidos realmente no existen en esta forma sino que debido a un reordenamiento interno se presentan como un ion dipolar o molécula dipola por la presencia de dos cargas perfectamente definidas en la estructura, una positiva y otra negativa. Los jóvenes que después quieran continuar estudios superiores con las ciencias biológicas o la carrera de medicina van a profundizar en estos conceptos, pero al menos ahora adquieren la noción de que ellos existen en forma de ion dipolar
- - - - - N-CH2-C -OH O H = .. H O CH2-C - .. O NH2 = O CH2-C-OH Péptido N-CH2-C -OH O - H = .. H O CH2-C - .. O NH2 = - O - CH2-C-OH - N-CH2-C -OH = = H .. - NH2 .. Los aminoácidos pueden reaccionar entre sí por la combinación del grupo amino de un aa y el grupo carboxilo de otro aa y como resultado de esta combinación siempre se produce agua. Este es el caso de la glicilglicina, en este caso un dipéptido, pero la reacción sucesiva de aminoácidos puede continuar y formarse polipéptidos, cuando la masa molar es muy elevada son considerados proteínas. Los aminoácidos por tanto constituyen la unidad estructural de las proteínas. simil de un ladrillo y un edificio. grupo peptídico enlace peptídico
Actividad independiente Investiga en tu área de salud qué alimentos contienen aminoácidos esenciales.