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Clasificación de aa Metilaciones: se producen sobre el N de las cadenas laterales: histidina y lisina. Estos aminoácidos metilados.

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16 Metilaciones: se producen sobre el N de las cadenas laterales: histidina y lisina. Estos aminoácidos metilados son frecuentes en las proteínas musculares. Acetilación: también se produce en el grupo amino, y es frecuente en el caso de la lisina. Es importante la acetil-lisina en el caso de las histonas Hidroxilación: esta modificación es más frecuente en la prolina, en las posiciones 3 y 4. Fosforilación: Aquí se une un grupo fosfato mediante enlace éster a un grupo OH de la cadena lateral de aminoácidos. serina, teronina y tirosina. Ciclación: la más común es la que se produce entre el grupo amino y el COOH de la cadena lateral del ácido glutámico. El resultante es el ácido piroglutámico, presente en el inicio de proteínas protectoras

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22 Péptidos y proteínas Los péptidos son cadenas de aminoácidos. OLIGOPÉPTIDOS (<20 aa) POLIPÉPTIDOS (20-50 aa) PROTEÍNAS (>50 aa)

23 Más rígido y corto que un enlace C-N simple Los átomos que participan (O, C, N, H) son coplanares trans y cis El grupo de átomos alrededor del enlace peptídico puede darse en dos configuraciones posibles: trans y cis Caracter parcial de doble enlace: Se le puede considerar un híbrido de resonancia No se permite giro alrededor del enlace -C-N-

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25 SIMPLES O CONJUGADAS. LAS PROTEINAS SE CLASIFICAN COMO SIMPLES O CONJUGADAS. LAS PROTEINAS CONJUGADAS TIENEN UNA PORCION NO- PROTEICA LLAMADA GRUPO PROSTETICO. LIPIDOS AZUCARES METALES DERIVADOS DE VITAMINAS

26 Estudio de proteínas.  La purificación de proteínas es un primer paso esencial en el conocimiento de su función.  Las secuencias de aminoácidos se pueden determinar por degradación de Edman automatizada.  Los péptidos se pueden sintetizar por métodos automatizados en fase sólida.  La inmunología proporciona técnicas importantes para la investigación sobre las proteínas.  La estructura tridimensional de las proteínas se puede determinar por espectroscopía de NMR y cristalografía de rayos X.

27 Purificación de proteínas  Solubilidad: - Muchas proteínas son menos solubles a concentraciones elevadas de sal (sulfato amónico 0.8 M). - La precipitación se usa para concentrar proteínas. - La sal se elimina por diálisis.

28 CROMATOGRAFIA DE COLUMNA 1.INTERCAMBIO DE IONES. 2.EXCLUSIÓN MOLECULAR. 3.AFINIDAD. 4.HPLC.

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33 Electroforesis en gel

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