Implementación del Programa de Rastreo Fernando Pérez Muñoz Ciencia y Tecnología de Alimentos Recinto Universitario de Mayagüez.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
APLICACIÓN DEL SISTEMA HACCP
Advertisements

UNIVERSIDAD "ALONSO DE OJEDA"
Control Interno Informático. Concepto
CICLO DE VIDA DE LOS SISTEMAS DE INFORMACIÓN
SISTEMAS DE CALIDAD (SC) Capítulo 2
Aclaraciones de la Realización del Producto
Sistemas de Calidad / ISO 9001:2000
CONTROL DE DOCUMENTOS Y REGISTROS EN LOS CENTROS DE CONCILIACIÓN Y/O ARBITRAJE NTC-5906.
MEJORA DE METODOS EN EL TRABAJO
PROCEDIMIENTO “AUDITORIA INTERNA” (P )
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA EN LA INDUSTRIA FARMACÉUTICA
INGENIERIA DE REQUERIMIENTOS
FEBRERO OBJETIVO DE LA SESIÓN Dar una panorama general del contenido del Manual de Planeación de la Calidad, el cual da cumplimiento a la norma.
Sistema de Gestión de la Calidad
Medición, Análisis y Mejora
Evaluación de Productos
Sistema de Control de Gestión.
SISTEMA DE GESTION DE CALIDAD
Módulo 13 Procesos de Verificación de la Implementación del SAA.
MESA 3 Evaluación, seguimiento y mejora, auditorias internas y Revisión por la dirección Requisitos P
© Asesores en Control de Calidad, S. C. Av. Observatorio # 280 Col. Observatorio, México, D. F. C. P Tels
! USTED ES IMPORTANTE PARA NUESTRA ENTIDAD ¡
GESTIÓN INTEGRADA DE CALIDAD
Documentación del sistema de gestión de la calidad.
Ing. Alexandra García Ing. Patricia Nogales. OBJETIVOS: General Específicos.
AUDITORIAS RESUMEN DE ASPECTOS RELEVANTE EN LA GESTION BASADO EN EL REFERENCIAL ISO 9001:2008.
REQUISITOS DE LA NORMA ISO 9001:2000.
PROCESOS INDUSTRIALES
1 Módulo 7 Verificación de la efectividad del PSA.
Auditorias y certificaciones Semana 3
Programas de Recogido y Retiro Fernando Pérez Muñoz Ciencia y Tecnología de Alimentos Recinto Universitario de Mayagüez 26 de enero de 2012.
Importancia en la efectividad del:
DOCUMENTACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD
Ejercicio 4 – Especificando la Calidad del Producto Fernando Pérez Muñoz Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial Recinto Universitario de Mayagüez.
¿Cómo se Define la Calidad del Producto? Fernando Pérez Muñoz Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial Recinto Universitario de Mayagüez.
Programa de Auditoría Interna
Procedimientos Operativos Estándares (SOP & SSOP)
Calidad del Producto Gerencia de Elaboradoras de Alimentos Fernando Pérez Muñoz.
HACCP para Frutas y Vegetales Frescos 1 Detector de Metales Fernando Pérez Ing. Agrícola y Biosistemas Recinto Universitario de Mayagüez 12 de febrero.
Procedimientos Operativos Estándares (SOP & SSOP)
Dominios de control para la información y tecnologías (cobit) Pamela Pacheco Aviles.
Código de Lote Fernando Pérez Muñoz Ciencia y Tecnología de Alimentos Recinto Universitario de Mayagüez 29 de octubre de 2010.
Trazabilidad en la Industria de Alimentos Fernando Pérez Muñoz Ciencia y Tecnología de Alimentos Recinto Universitario de Mayagüez 13 de febrero de 2014.
Código de Lote e Intercambio Electrónico de Datos Fernando Pérez Muñoz Ciencia y Tecnología de Alimentos Recinto Universitario de Mayagüez 13 de febrero.
Procedimientos Operativos Estándares (SOP & SSOP)
Código de Lote Fernando Pérez Muñoz Ciencia y Tecnología de Alimentos Recinto Universitario de Mayagüez.
Procedimientos Operativos Estándares (SOP & SSOP)
Introducción a los Conceptos de Calidad
Ciclo de vida de un sistema
Procedimientos Operativos Estándares (SOP & SSOP)
RUTA DE LA CALIDAD.
Trazabilidad en la Industria de Alimentos Fernando Pérez Muñoz Ciencia y Tecnología de Alimentos Recinto Universitario de Mayagüez 25 de marzo de 2014.
Implementación del Programa de Rastreo Fernando Pérez Muñoz Ciencia y Tecnología de Alimentos Recinto Universitario de Mayagüez 5 de junio de 2009.
DISEÑO CURRICULAR Presentado por: Cesar Augusto Sáenz María Alejandra Hernández 1.contenidos curriculares de competencia.
ISO Elaborado por: Nathaly antequera Vanessa yagua
Introducción al proceso de verificación y validación.
Diseño de Procedimientos
las clases de auditorias existentes
Introducción a FSSC
ISO 9001:2000 ES UNA CERTIFICACIÒN DE CALIDAD QUE PRETENDE LOGRAR LA SATISFACCION CONTINÙA DEL CLIENTE MEDIANTE EL CUMPLIMIENTO DE SUS NECESIDADES Y EXPECTATIVAS.
MÓDULO INTRODUCCIÓN AL CICLO DE VIDA DEL SOFTWARE
ANGIE PAOLA SOLANO CASTIBLANCO DAR SOPORTE A LOS PROCESOS NORMAS ISO DOC. JOHANA LÓPEZ CHAVEZ SENA 2010.
TAREAS DEL CONTROL DE CALIDAD
República Bolivariana de Venezuela Universidad Nacional Experimental Politécnica de la Fuerza Armada (UNEFA) Carrera: Ingeniería de Sistemas Cátedra: Análisis.
EI, Profesor Ramón Castro Liceaga IV. AREAS DE EVALUACIÓN DE LA AUDITORIA EN INFORMÁTICA. UNIVERSIDAD LATINA (UNILA)
SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD ISO 9001: AUDITORÍA INTERNA
Identificación de entradas, salidas y herramientas de procesos de gestión del PMI Jairo A. Orozco L.
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA SISTEMA HACCP
Fue desarrollado durante el 2002, como consecuencia de los acuerdos de la mesa de la Estrategia 6 del Programa para el Desarrollo de la Industria de.
VERIFICACIÓN Y VALIDACIÓN DE SISTEMAS 3.10 Fase de manejo de requerimientos 4.1 Modelado de pruebas en UML Ponente: ing. Alejandro tapia vazquez.
Transcripción de la presentación:

Implementación del Programa de Rastreo Fernando Pérez Muñoz Ciencia y Tecnología de Alimentos Recinto Universitario de Mayagüez

Instituto de Inocuidad de Alimentos de las Américas2 Jul-15 Secuencia de Implementación  Construir un equipo de trabajo Diverso y conocedor  Describir el propósito y alcance del sistema de trazabilidad a implantar Uno atrás y uno adelante Nivel de detalle de la información de los suplidores y clientes Nivel de detalle de los procesos internos  Parámetros de proceso  Mezcla de ingredientes

Instituto de Inocuidad de Alimentos de las Américas3 Jul-15 Secuencia de Implementación  Definir los suplidores y clientes Identificarlos Establecer su capacidad de suplir/recibir información o tomar acción para cumplir  Desarrollar un diagrama de flujo de la operación Énfasis en el flujo de material e información  Mezclas de materiales  Mezclas de lotes

Instituto de Inocuidad de Alimentos de las Américas4 Jul-15 Secuencia de Implementación  Verificar el diagrama de flujo Use recursos externos para verificar Asegúrese que todos los posibles componentes están representados Mejor que sobre a que falte información

Instituto de Inocuidad de Alimentos de las Américas5 Jul-15 Secuencia de Implementación  Realizar un análisis del flujo de materiales y la información requerida Ingredientes Recursos humanos Procesos y parámetros importantes Empaque Otros materiales Mantenimiento Calidad

Instituto de Inocuidad de Alimentos de las Américas6 Jul-15 Secuencia de Implementación  Realizar un análisis del flujo de materiales y la información requerida Identificación de la información disponible o necesaria  De acuerdo al propósito y alcance definidos Evaluación de la necesidad  No toda la información es requerida, enfóquese en el propósito establecido

Instituto de Inocuidad de Alimentos de las Américas7 Jul-15 Secuencia de Implementación  Identificar puntos de recopilación de datos Ejemplo: si el propósito es estrictamente la trazabilidad de la materia prima, los puntos de recopilación de datos deben enfocarse en aquellos lugares donde se añade material o se mezclan unos materiales con otros

Instituto de Inocuidad de Alimentos de las Américas8 Jul-15 Secuencia de Implementación  Determinar los datos críticos Componente Suplidor Número de lote Cantidad Hora Temperatura u otro parámetro del proceso Nombre del operador o auditor de calidad

Instituto de Inocuidad de Alimentos de las Américas9 Jul-15 Secuencia de Implementación  Establecer método de control de calidad Procedimientos escritos Es imperativo garantizar la precisión de los datos Métodos a prueba de fallas Utilizar tecnología Cotejar cumplimiento con requisitos internos y externos

Instituto de Inocuidad de Alimentos de las Américas10 Jul-15 Secuencia de Implementación  Determinar procedimientos de verificación ¿qué observaciones o mediciones debemos llevar a cabo periódicamente para asegurar que los registros tiene la información deseada?  Establecer acciones correctivas

Instituto de Inocuidad de Alimentos de las Américas11 Jul-15 Secuencia de Implementación  Definir procedimientos de registro y documentación ¿Cuáles documentos? ¿Quién los completa? ¿Quién los coteja? ¿Dónde se almacenan? ¿Por cuánto tiempo se almacenan?

Instituto de Inocuidad de Alimentos de las Américas12 Jul-15 Secuencia de Implementación  Determinar modo de atar los datos (integridad) Es necesario asegurar que existe un método para identificar fácilmente la historia de un producto. Se debe probar el método con cierta frecuencia para garantizar la efectividad del sistema.

Instituto de Inocuidad de Alimentos de las Américas13 Jul-15 Recordatorios  La tecnología debe facilitar su trabajo, no complicarlo  Hay mucha información relacionada, no toda es importante  Enfóquese!!! Comience por algún lugar y vaya creciendo según su necesidad

¿Preguntas? Gracias por su atención!!!