Implementación del Programa de Rastreo Fernando Pérez Muñoz Ciencia y Tecnología de Alimentos Recinto Universitario de Mayagüez
Instituto de Inocuidad de Alimentos de las Américas2 Jul-15 Secuencia de Implementación Construir un equipo de trabajo Diverso y conocedor Describir el propósito y alcance del sistema de trazabilidad a implantar Uno atrás y uno adelante Nivel de detalle de la información de los suplidores y clientes Nivel de detalle de los procesos internos Parámetros de proceso Mezcla de ingredientes
Instituto de Inocuidad de Alimentos de las Américas3 Jul-15 Secuencia de Implementación Definir los suplidores y clientes Identificarlos Establecer su capacidad de suplir/recibir información o tomar acción para cumplir Desarrollar un diagrama de flujo de la operación Énfasis en el flujo de material e información Mezclas de materiales Mezclas de lotes
Instituto de Inocuidad de Alimentos de las Américas4 Jul-15 Secuencia de Implementación Verificar el diagrama de flujo Use recursos externos para verificar Asegúrese que todos los posibles componentes están representados Mejor que sobre a que falte información
Instituto de Inocuidad de Alimentos de las Américas5 Jul-15 Secuencia de Implementación Realizar un análisis del flujo de materiales y la información requerida Ingredientes Recursos humanos Procesos y parámetros importantes Empaque Otros materiales Mantenimiento Calidad
Instituto de Inocuidad de Alimentos de las Américas6 Jul-15 Secuencia de Implementación Realizar un análisis del flujo de materiales y la información requerida Identificación de la información disponible o necesaria De acuerdo al propósito y alcance definidos Evaluación de la necesidad No toda la información es requerida, enfóquese en el propósito establecido
Instituto de Inocuidad de Alimentos de las Américas7 Jul-15 Secuencia de Implementación Identificar puntos de recopilación de datos Ejemplo: si el propósito es estrictamente la trazabilidad de la materia prima, los puntos de recopilación de datos deben enfocarse en aquellos lugares donde se añade material o se mezclan unos materiales con otros
Instituto de Inocuidad de Alimentos de las Américas8 Jul-15 Secuencia de Implementación Determinar los datos críticos Componente Suplidor Número de lote Cantidad Hora Temperatura u otro parámetro del proceso Nombre del operador o auditor de calidad
Instituto de Inocuidad de Alimentos de las Américas9 Jul-15 Secuencia de Implementación Establecer método de control de calidad Procedimientos escritos Es imperativo garantizar la precisión de los datos Métodos a prueba de fallas Utilizar tecnología Cotejar cumplimiento con requisitos internos y externos
Instituto de Inocuidad de Alimentos de las Américas10 Jul-15 Secuencia de Implementación Determinar procedimientos de verificación ¿qué observaciones o mediciones debemos llevar a cabo periódicamente para asegurar que los registros tiene la información deseada? Establecer acciones correctivas
Instituto de Inocuidad de Alimentos de las Américas11 Jul-15 Secuencia de Implementación Definir procedimientos de registro y documentación ¿Cuáles documentos? ¿Quién los completa? ¿Quién los coteja? ¿Dónde se almacenan? ¿Por cuánto tiempo se almacenan?
Instituto de Inocuidad de Alimentos de las Américas12 Jul-15 Secuencia de Implementación Determinar modo de atar los datos (integridad) Es necesario asegurar que existe un método para identificar fácilmente la historia de un producto. Se debe probar el método con cierta frecuencia para garantizar la efectividad del sistema.
Instituto de Inocuidad de Alimentos de las Américas13 Jul-15 Recordatorios La tecnología debe facilitar su trabajo, no complicarlo Hay mucha información relacionada, no toda es importante Enfóquese!!! Comience por algún lugar y vaya creciendo según su necesidad
¿Preguntas? Gracias por su atención!!!