Ingeniería Industrial Fernando Pérez Muñoz Catedrático Auxiliar Colegios de Ciencias Agrícolas 29 de enero de 2009 Agro-

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Introducción a la Ingenieria Agroindustrial II
Advertisements

ESTUDIO TECNICO PERMITE DETERMINAR SI ES POSIBLE LOGRAR ELABORAR O VENDER EL PRODUCTO O SERVICIO CON LA CALIDAD, CANTIDAD Y COSTO REQUERIDO. DEBEMOS TENER.
Introducción a la Ingeniería Agroindustrial
1 El Departamento de Agricultura, Pesca y Alimentación ha definido la Visión 2015 de la Industria Alimentaria del País Vasco Una industria alimentaria.
Sesión 4.2. Análisis de situación paso 6 Estimación de la severidad de la inseguridad alimentaria y desnutrición.
Pamela Pennington, Ph.D. Directora
DISENO DE SISTEMA (SISTEMA DE CAPACITACION TECNICA)
TECNOLOGÍA INDUSTRIAL 1º BAT TEMA 2 DISEÑO Y MEJORA DE LOS PRODUCTOS.
COSTOS INDUSTRIALES CLASE NUMERO 12.
DEFINICION DEL IIE “A la Ingeniería Industrial corresponde el diseño, mejora e instalación de sistemas integrados de personas, materiales, equipos, energía.
Planeación y organización
Proyectos Estratégicos Componente Desarrollo de zonas Aridas Desarrollo zonas áridas.
Impulso Competitivo Servicio Agrícola y Ganadero Mesa Internacional.
Matriz de perfil competitivo
Tema 7. Objetivos económicos y tendencias
DESARROLLO Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS I
XIII JORNADAS DE ORIENTACIÓN PROFESIONAL INGENIERÍA INDUSTRIAL FEBRERO 2013.
Código SQF 1000 y 2000 Lynette E. Orellana, PhD Catedrática Asociada Programa de Ciencia y Tecnología de Alimentos Departamento de Cultivos y Ciencias.
Sector producto infantil y ocio con AIJU. Sectores Manufactureros .
Propiedad intelectual y biotecnología Conabio, 13 de enero de 2005.
Política de capacitación profesional y los cambios en las actividades de las industrias ( JAPON )
Lenin everardo obregon plata 1B Lista:26. Cultivos Trigo,maiz,cartamo,frijol,sorgo,alfalfa,soya,tomate,zanahoria, Calabaza,lechuga,sandia,arroz,esparrago,zorgo,garbanso,cebol.
DuPont Public DuPont Apoyando el emprendimiento científico Jennifer Uribe Gerente General DuPont Chile Mayo 2012.
Alberto Morelli, Committed with Corn Alberto Morelli, Comprometido con el Maíz Vicepresidente 2º MAIZAR Vicepresidente 2º MAIZALL.
PROCESAMIENTO Y COMERCIALIZACION DE LA PASTA DE CACAO FINO DE AROMA
LA INNOVACION TECNOLOGICA COMO SISTEMA
EL CAPITAL HUMANO Y COMPETENCIAS
“desarrollo y aplicación de material didáctico para la asignatura gerencia de diseño de producto”
OBJETIVO.
TEMA 3: SISTEMAS DE COSTOS PREDETERMINADOS
Habilidades y Destrezas del Ingeniero Industrial de UNIOJEDA
6ta Competencia de Desarrollo de Productos Nuevos
Reunión- 01/20/11 Visión y Misión  Visión Vehículo líder en capacitación de aspectos regulatorios tecnológicos, éticos y comerciales. Ente motor de.
Ejercicio 4 – Especificando la Calidad del Producto Fernando Pérez Muñoz Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial Recinto Universitario de Mayagüez.
Presentado por el Departamento de Agricultura
Revisión: 14 de febrero de 2011 Visión y Misión  Visión El FIF se convertirá en el: Vehículo líder en capacitación de aspectos regulatorios tecnológicos,
Revisión: 10 de marzo de Visión y Misión  Visión El FIF se convertirá en el: Vehículo líder en capacitación de aspectos regulatorios tecnológicos,
UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA ECOTEC. ISO 9001: Razones de compra (Uniformes para entidades educativas del sector público) Freddy Idrovo Muñoz.
Rol de CITAI en CONATERA Fernando Pérez Muñoz 26 de junio de 2012.
Programa de Inocuidad, Ciencia y Tecnología de Alimentos (FSST) Estación Experimental Agrícola UPR-RUM Cambios realizados a raíz de la reunión del 28 de.
Muchos de los males sociales que nos afectan están relacionados a la situación económica de Puerto Rico. La falta de capital deteriora la calidad.
Diálogo Programa de Inocuidad Alimentaria, Ciencia y Tecnología de Alimentos y Obesidad Infantil 7 de marzo 2012 CITAI, RUM.
Precio de venta Mercado Potencial Descripción del producto Universidad de Puerto Rico Recinto Universitario de Mayagüez Facultad de Ciencias Agrícolas.
Procedimientos Operativos Estándares (SOP & SSOP)
Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingeniería Programa de Ingeniería Industrial Diseño de Plantas Industriales Proyecto Aplicado I FI-GQ-GCMU
Estudio de viabilidad Antipasto de iguana
Trazabilidad en la Industria de Alimentos Fernando Pérez Muñoz Ciencia y Tecnología de Alimentos Recinto Universitario de Mayagüez 13 de febrero de 2014.
Comercialización en CITAI Lugar: CITAI 1ro de julio :00am.
Procedimientos Operativos Estándares (SOP & SSOP)
LOS 14 PUNTOS DE GERENCIA DE DEMING 1. Crear un hábito de constancia en la mejoría de productos y servicios, teniendo como objetivo en volverse más competitivos.
Universidad de Puerto Rico Recinto Universitario de Mayagüez Colegio de Ciencias Agrícolas Departamento de Horticultura HORT – 4037 DISCO Corporation Mayagüez,
CITAI Avances y Retos en la Incubación de Productos E. Negrón, F. Pérez, M. Padrón y P. Resto 8 de diciembre de 2008.
Procedimientos Operativos Estándares (SOP & SSOP)
Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-industrial1 Programa de Retiro Fernando Pérez Muñoz Universidad.
PRECIO DE VENTA MERCADO POTENCIAL Y PRODUCTO NUEVO DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO INTRODUCCIÓN SEGURIDAD Y LARGO DE VIDA CONTENIDO NUTRICIONAL ANÁLISIS DE RIESGO.
UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA ECOTEC. ISO 9001:2008 DESARROLLO Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS I INTEGRANTES: NATHALY VILLAGOMEZ ANTHONY AVILÉS VICTOR SERRANO JUAN.
Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-industrial1 Programas de Etiquetado y Trazabilidad Fernando Pérez.
Escuela: Jacinto Uc de los Santos Canek Maestra: Yalit Alvarado Pérez Alumna: Sinaí Hernández Toledo Nombre del trabajo: presentación de tema 3.
Fuegos en la vegetación natural y semi-natural de Puerto Rico Por J. Danilo Chinea Departamento de Biología UPR-Mayagüez.
Implementación del Programa de Rastreo Fernando Pérez Muñoz Ciencia y Tecnología de Alimentos Recinto Universitario de Mayagüez 5 de junio de 2009.
DEPARTAMENTO DE PRODUCCIÓN
Propósito / Descripción del Proyecto Establecer un mecanismo que facilite la información y capacitación relacionada a la oferta y demanda de servicios.
Introducción a la Ingeniería Agroindustrial
problemas de la calidad del software
INTRODUCCIÓN A INGENIERIA KARLA TATIANA OLAYA TORRES ID ( )
Día Mundial de la Alimentación El Día Mundial de la Alimentación 2015 es una ocasión para centrar la atención del mundo en el papel fundamental.
PRODUCCION (OPERACIONES) Actividades que se relacionan con la producción de bienes y servicios en cuanto a la transformación de los recursos en productos.
UNIVERSIDAD AUTONOMA SAN FRANCISCO
La salida de la crisis ha de ser diseñada con un gran consenso entre los agentes económicos y sociales para que sea sólida y debe apoyarse, fundamentalmente,
INGENIERIA DEL PRODUCTO 2016 – I Ing. Maria del Pilar Vera Prado UNIVERSIDAD AUTONOMA DE SAN FRANCISCO.
Transcripción de la presentación:

Ingeniería Industrial Fernando Pérez Muñoz Catedrático Auxiliar Colegios de Ciencias Agrícolas 29 de enero de 2009 Agro-

Realidad Agrícola de Puerto Rico Producción limitada de bienes agrícolas Producción limitada de bienes agrícolas Hay mucha variedad, pero no suficiente cantidad para suplir el mercado local Hay mucha variedad, pero no suficiente cantidad para suplir el mercado local Procesos agronómicos avanzados Procesos agronómicos avanzados Necesidad de adoptar y adaptar tecnología Necesidad de adoptar y adaptar tecnología Departamento de Agricultura apoya que los agricultores entren en actividades de valor agregado Departamento de Agricultura apoya que los agricultores entren en actividades de valor agregado PR no produce suficiente comida nosotros PR no produce suficiente comida nosotros

Potencial de Mercado PRODUCTOS AGRÍCOLAS SELECTOS (2002 data) ProductosFincasDóllares Coffee9,10842,095,123 Fruits and coconuts3,88417,940,400 Vegetable or melons, including hydroponics crops1,28830,527,736 Livestock, poultry and their products5,098331,114,540 Cattle and calves3,35336,506 Poultry and poultry products92378,784,282 Dairy products363194,194,336 Hogs and pigs1,0839,728,279 Total25,100704,421,202 Compiled by EDUC from 2002 Census of Agriculture. Puerto Rico Volume 1, Geographic Area Series Part 52.

Potencial de Mercado NAICS*INDUSTRIA ESTABLECIMIENTOS (NÚMERO) ENVÍOS/VENTAS ($1,000) 311Food Manufacturing4464,883, Grocery and Related Product Merchant Wholesalers 2992,838, Food and Beverage Stores1,4633,555, Specialty Food Stores4419, Food Services and Drinking Places 3,8832,475,908 Total14,16613,772,509 Compiled by EDUC from 2002 Economic Census of Outlying Areas. *North American Industry Classification System, OMB 2002.

Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial (CITAI) Capacitación y Ayuda Técnica Capacitación y Ayuda Técnica Gerencia de calidad, gráficos de control, análisis de costos, FMEA/HACCP Gerencia de calidad, gráficos de control, análisis de costos, FMEA/HACCP Desarrollo de Productos y Procesos Desarrollo de Productos y Procesos Automatización, mezcla de productos, diseño de maquinaria, ergonomía, programa de actividades Automatización, mezcla de productos, diseño de maquinaria, ergonomía, programa de actividades Incubación de Empresas Incubación de Empresas Despliegue de facilidades, viabilidad, estudios de tiempo y recursos Despliegue de facilidades, viabilidad, estudios de tiempo y recursos

Ejemplos Hepperly Enterprises Hepperly Enterprises Desarrollo de ingrediente a base de setas deshidratadas Desarrollo de ingrediente a base de setas deshidratadas Barriguitas de Calabaza AGRO RUM Barriguitas de Calabaza AGRO RUM Primer producto incubado en CITAI Primer producto incubado en CITAI VIANDEROS (Antigua Yuca Linda) VIANDEROS (Antigua Yuca Linda) Elaboradora de productos de valor agregado a base de raíces, tubérculos y plátanos Elaboradora de productos de valor agregado a base de raíces, tubérculos y plátanos

¿Próximo Paso? Estimados ingenieros: Necesitamos su ayuda para adelantar la causa agrícola. Adjuntamos un listado de los posibles proyectos. Nos ayudaría saber quien está dispuesto a trabajar y en qué área. Gracias, Los Batateros Estimados ingenieros: Necesitamos su ayuda para adelantar la causa agrícola. Adjuntamos un listado de los posibles proyectos. Nos ayudaría saber quien está dispuesto a trabajar y en qué área. Gracias, Los Batateros Ciencias Agrícolas Ingeniería

Gracias!! Fernando Pérez CITAI: extensión 2924