LINEAMIENTOS GENERALES PARA EL EXPENDIO O DISTRIBUCIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS EN LOS ESTABLECIMIENTOS DE CONSUMO ESCOLAR DE LOS PLANTELES DE EDUCACIÓN.

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LINEAMIENTOS GENERALES PARA EL EXPENDIO O DISTRIBUCIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS EN LOS ESTABLECIMIENTOS DE CONSUMO ESCOLAR DE LOS PLANTELES DE EDUCACIÓN BÁSICA

LINEAMIENTOS GENERALES PARA EL EXPENDIO O DISTRIBUCIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS EN LOS ESTABLECIMIENTOS DE CONSUMO ESCOLAR DE LOS PLANTELES DE EDUCACIÓN BÁSICA Principios generales Los lineamientos generales constituyen un piso sobre el cuál las entidades federativas pueden adecuar su normatividad Las adecuaciones que hagan las entidades federativas tendrán que contar con un sustento técnico y tomar cómo base los lineamientos generales Su cumplimiento es obligatorio a partir de enero de 2011 La gradualidad establecida en los lineamientos puede acelerarse en las entidades federativas Su cumplimiento se fundamenta en la autorregulación y la contraloría social

Qué esperamos para el 2012 Los establecimientos de consumo escolar: LINEAMIENTOS GENERALES PARA EL EXPENDIO O DISTRIBUCIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS EN LOS ESTABLECIMIENTOS DE CONSUMO ESCOLAR DE LOS PLANTELES DE EDUCACIÓN BÁSICA Qué esperamos para el 2012 Los establecimientos de consumo escolar: Serán espacios higiénicos y seguros en los que se fomente la alimentación saludable Ofertarán alimentos preparados y procesados que cumplan con los criterios nutrimentales Ofrecerán el agua como la primera opción de hidratación Ofrecerán paquetes de refrigerio que incluyan las combinaciones de alimentos y bebidas sugeridos Apoyarán la toma informada de elección de productos en los escolares

PÁGINA WEB ALIMENTOS ESCOLARES. http://www.insp.mx/alimentosescolares/

PÁGINA WEB ALIMENTOS ESCOLARES. Principales características de la página Es un instrumento de rectoría federal y estatal Permite obtener de forma ágil y rápida información para apoyar la implementación de los lineamientos Hace trasparente la información sobre productos que cumplen con los criterios Está en periodo de prueba (septiembre-diciembre) y se reorganizó a partir de comentarios emitidos por las entidades federativas Es dinámica y se modificará de acuerdo con las necesidades de las instancias educativas y de salud Incluye recomendaciones sobre alimentos preparados y procesados La guía de productos no es exhaustiva y es necesario enriquecerla con productos locales Incorpora los productos que cumplen con los criterios establecidos para la Etapa 1 (ciclo escolar 2010-2011) No significa que todos los productos se tengan que ofertar en los establecimientos Fechas límite para registro de productos 15 de noviembre y 15 de abril