BRAYAN STIVTH BEDOYA PULGARIN. 904 PROFESOR:CARMEN ELSA BIOLOGIA BRAYAN STIVTH BEDOYA PULGARIN. 904 PROFESOR:CARMEN ELSA BIOLOGIA.

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Transcripción de la presentación:

BRAYAN STIVTH BEDOYA PULGARIN. 904 PROFESOR:CARMEN ELSA BIOLOGIA BRAYAN STIVTH BEDOYA PULGARIN. 904 PROFESOR:CARMEN ELSA BIOLOGIA

 La vitamina C, enantiómero L del ácido ascórbico o antiescorbútica, es unnutriente esencial para los mamíferos. La presencia de esta vitamina es requerida para un cierto número de reacciones metabólicas en todos los animales y plantas y es creada internamente por casi todos los organismos, siendo los humanos una notable excepción. Su deficiencia causa escorbuto en humanos, de ahí el nombre de ascórbico que se le da al ácido. Es también ampliamente usado como aditivo alimentario.enantiómero Lácido ascórbiconutriente esencialreacciones metabólicasescorbutoaditivo alimentario  El farmacóforo de la vitamina C es el ion ascorbato. En organismos vivos, el ascorbato es un antioxidante, pues protege el cuerpo contra la oxidación (5), y es un cofactor en varias reacciones enzimáticas vitales (6).farmacóforoionantioxidanteoxidaciónenzimáticas  Los usos y requisitos diarios de esta vitamina son origen de un debate. Las personas que consumen dietas ricas en ácido ascórbico de fuentes naturales, como frutas y vegetales son más saludables y tienen menor mortalidad y menor número de enfermedades crónicas. Sin embargo, un metanálisis de 68 experimentos confiables en los que se utilizó la suplementación con vitamina C, y que involucra 232,606 individuos, concluyeron que el consumo adicional de ascorbato a través de suplementos puede no resultar beneficioso como se pensaba.  La vitamina C, enantiómero L del ácido ascórbico o antiescorbútica, es unnutriente esencial para los mamíferos. La presencia de esta vitamina es requerida para un cierto número de reacciones metabólicas en todos los animales y plantas y es creada internamente por casi todos los organismos, siendo los humanos una notable excepción. Su deficiencia causa escorbuto en humanos, de ahí el nombre de ascórbico que se le da al ácido. Es también ampliamente usado como aditivo alimentario.enantiómero Lácido ascórbiconutriente esencialreacciones metabólicasescorbutoaditivo alimentario  El farmacóforo de la vitamina C es el ion ascorbato. En organismos vivos, el ascorbato es un antioxidante, pues protege el cuerpo contra la oxidación (5), y es un cofactor en varias reacciones enzimáticas vitales (6).farmacóforoionantioxidanteoxidaciónenzimáticas  Los usos y requisitos diarios de esta vitamina son origen de un debate. Las personas que consumen dietas ricas en ácido ascórbico de fuentes naturales, como frutas y vegetales son más saludables y tienen menor mortalidad y menor número de enfermedades crónicas. Sin embargo, un metanálisis de 68 experimentos confiables en los que se utilizó la suplementación con vitamina C, y que involucra 232,606 individuos, concluyeron que el consumo adicional de ascorbato a través de suplementos puede no resultar beneficioso como se pensaba.

En 1937, el premio Nobel de química fue1937Nobel concedido a Walter Haworth por su trabajo enWalter Haworth la determinación de la estructura del ácido ascórbico, (compartido con Paul Karrer por suPaul Karrer trabajo sobre las vitaminas) y el premio Nobel deNobel medicina se otorgó a Albert von Szent-GyörgyiAlbert von Szent-Györgyi NagyrápoltNagyrápolt por sus estudios acerca de las funciones biológicas del ácido ascórbico. Un aditivo alimentario es toda sustancia que, sin constituir por sí misma un alimento ni poseer valor nutritivo, se agrega intencionadamente a los alimentos y bebidas en cantidades mínimas con objeto de modificar sus caracteres organolépticos o facilitar o mejorar su proceso de elaboración o conservación. En 1937, el premio Nobel de química fue1937Nobel concedido a Walter Haworth por su trabajo enWalter Haworth la determinación de la estructura del ácido ascórbico, (compartido con Paul Karrer por suPaul Karrer trabajo sobre las vitaminas) y el premio Nobel deNobel medicina se otorgó a Albert von Szent-GyörgyiAlbert von Szent-Györgyi NagyrápoltNagyrápolt por sus estudios acerca de las funciones biológicas del ácido ascórbico. Un aditivo alimentario es toda sustancia que, sin constituir por sí misma un alimento ni poseer valor nutritivo, se agrega intencionadamente a los alimentos y bebidas en cantidades mínimas con objeto de modificar sus caracteres organolépticos o facilitar o mejorar su proceso de elaboración o conservación.

 La vitamina C se necesita para el crecimiento y reparación de tejidos en todas las partes del cuerpo. Se utiliza para:  Formar una proteína importante utilizada para producir la piel, los tendones, los ligamentos y los vasos sanguíneos.  Sanar heridas y formar tejido cicatricial.  Reparar y mantener el cartílago, los huesos y los dientes.

 Todas las frutas y verduras contienen alguna cantidad de vitamina C.  Los alimentos que tienen las mayores fuentes de vitamina C son, entre otros:  Melón cantalupo  Frutas y jugos de cítricos  Kiwi  Mango  Papaya  Piña  Fresas, frambuesas, moras y arándanos  Sandía o melón  Los vegetales que son las mayores fuentes de vitamina C abarcan:  Brócoli, coles de Bruselas, coliflor  Pimientos rojos y verdes  Espinaca, repollo, nabos verdes y otras verduras de hoja  Papa o patata blanca y la dulce (camote)  Tomates y su jugo  Cidrayota  Algunos cereales y otros alimentos vienen enriquecidos o fortificados con vitamina C. Enriquecidos significa que al alimento se le ha agregado una vitamina o mineral. Verifique las etiquetas del producto para ver cuánta vitamina C contiene.  Cocer los alimentos ricos en vitamina C o almacenarlos durante un periodo de tiempo largo puede reducir el contenido de dicha vitamina. Cocer en microondas o al vapor alimentos ricos en vitamina C puede reducir las pérdidas por la cocción. Las mejores fuentes alimentarias de vitamina C son las frutas y las verduras crudas o sin cocer.  Todas las frutas y verduras contienen alguna cantidad de vitamina C.  Los alimentos que tienen las mayores fuentes de vitamina C son, entre otros:  Melón cantalupo  Frutas y jugos de cítricos  Kiwi  Mango  Papaya  Piña  Fresas, frambuesas, moras y arándanos  Sandía o melón  Los vegetales que son las mayores fuentes de vitamina C abarcan:  Brócoli, coles de Bruselas, coliflor  Pimientos rojos y verdes  Espinaca, repollo, nabos verdes y otras verduras de hoja  Papa o patata blanca y la dulce (camote)  Tomates y su jugo  Cidrayota  Algunos cereales y otros alimentos vienen enriquecidos o fortificados con vitamina C. Enriquecidos significa que al alimento se le ha agregado una vitamina o mineral. Verifique las etiquetas del producto para ver cuánta vitamina C contiene.  Cocer los alimentos ricos en vitamina C o almacenarlos durante un periodo de tiempo largo puede reducir el contenido de dicha vitamina. Cocer en microondas o al vapor alimentos ricos en vitamina C puede reducir las pérdidas por la cocción. Las mejores fuentes alimentarias de vitamina C son las frutas y las verduras crudas o sin cocer.

 La ingesta elevada de vitamina C puede ser perjudicar pudiendo dar lugar a alteraciones gastrointestinales tales como diarreas y calambres abdominales, e incluso puede favorecer el desarrollo de ataques agudos de gota y empeorar una litisasis renal por cálculos de oxalato, ya que la vitamina C se transforma en oxalato en el cuerpo humano

Naranja:Sandia:

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