Composición química de la célula eucarionte

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
COMPONENTES BÁSICOS DE LA VIDA
Advertisements

GLÚCIDOS Universidad Nacional del Nordeste
BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS
Repaso - autoevaluación
TEMA 3 GLÚCIDOS.
¿A qué los asocias?. MACROMOLÉCULAS BIOLÓGICAS 1) Glúcidos, carbohidratos, hidratos de carbono o sacáridos.
Moléculas esenciales para la vida
Concepto. Los glúcidos son biomoléculas formadas básicamente por carbono (C),hidrógeno (H) y oxígeno (O). Los átomos de carbono están unidos a grupos alcohólicos.
GLÚCIDOS Universidad Nacional del Nordeste
Moléculas Inorgánicas Sales minerales Gases Agua Orgánicas
GLÚCIDOS Fiamma La Paz.
CONCEPTO DE GLÚCIDO Biomoléculas formadas por C n H 2n O n (Mal llamados hidratos de carbono) La palabra proviene del griego “glykos” que significa dulce.
Biomoleculas: Orgánicas
MOLECULAS ORGÁNICAS HIDRATOS DE CARBONO O GLUCIDOS LÍPIDOS PROTEÍNAS
1. La naturaleza básica de la vida Biomoléculas inorgánicas: el agua
LOS GLÚCIDOS.
1 Glúcidos Prof. Julio Amy Macedo Concepto LLLLos glúcidos, derivan su nombre de la glucosa, el glúcido de mayor significación biológica.
Anatomía y Fisiología General
Tema 1: GLÚCIDOS Biomoléculas abundantes
Moléculas biologicas Carbohidratos Lípidos Proteínas Ácidos Nucleicos
Carbohidratos.
Polímeros Naturales.
LOS GLÚCIDOS.
Biomoléculas Carbohidratos Biología celular Prof: Ana C. Vallejo.
MACRONUTRIENTES Mg. Henrry Bazan Barreto.
Biomoléculas orgánicas
CARBOHIDRATOS.
LAS MOLÉCULAS TEMA 2 5’ 3’ A P P C G P P C 5’ 3’ Aula de Milagro
BIOLOMOLÉCULAS 1ª PARTE
Unidad 3 BIOLOMOLÉCULAS 1ª PARTE BIOLOMOLÉCULAS EL PRESENTE MATERIAL ES UNA SÍNTESIS QUE NO REEMPLAZA, SINO QUE COMPLEMENTA, AL RESTO DE LOS MATERIALES.
COMPOSICION Química DE LOS SERES VIVOS
DISACÁRIDOS Y POLISACÁRIDOS
CARBOHIDRATOS.
Glúcidos, Lípidos y Ácidos nucleicos
CARBOHIDRATOS.
2.2 LAS PRINCIPALES BIOMOLÉCULAS
Bases nitrogenadas Pirimidinas Purinas Adenina Guanina Citosina Timina
BIOQUIMICA. Introducción Son muchas las sustancias que forman parte de la estructura de los seres vivos, que determinan las funciones vitales desde las.
LOS CARBOHIDRATOS *Los carbohidratos son las moléculas fundamentales de almacenamiento de energía en la mayoría de los seres vivos; forman parte de diversas.
- POLÍMEROS NATURALES - POLÍMEROS SINTETICOS.
POLISACÁRIDOS SE CLASIFICAN según … FUNCIÓN
2 Biología I. 2º Bachillerato IES. JOAQUÍN TURINA
BIOLOGÍA: LA VIDA EN LA TIERRA
LA QUIMICA DE LA VIDA: COMPUESTOS ORGANICOS
INTRODUCCION A LA BIOQUIMICA
LA QUIMICA DE LA VIDA: COMPUESTOS ORGANICOS
Biomoleculas Orgánicas
LOS CARBOHIDRATOS.
son moléculas orgánicas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno. Son solubles en agua y se clasifican de acuerdo a la cantidad de carbonos o por el.
Azúcares, en castellano…
Disacáridos y Polisacáridos
BASES QUÍMICAS Y BIOLÓGICAS DE LA VIDA
Semana 26 DISACÁRIDOS Y POLISACÁRIDOS
DISACARIDOS Y POLISACARIDOS
DISACARIDOS Y POLISACARIDOS
DISACARIDOS Y POLISACARIDOS Capítulo 15
BIOMOLÉCULAS Lic. José Pinela Castro.
BIOQUÍMICA Lic. José Pinela Castro. En Corea del Sur se le realizan pruebas a la carne para determinar su origen, luego de que se descubriera un caso.
HIDRATOS DE CARBONO.
CARBOHIDRATOS YASIBEL MENGUAL 11C. son moléculas orgánicas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno. Son solubles en agua y se clasifican de acuerdo.
DISACÁRIDOS ENLACE GLICOSÍDICO (éter),
TEMA 2 LOS GLÚCIDOS.
son moléculas orgánicas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno. Son solubles en agua y se clasifican de acuerdo a la cantidad de carbonos o por el.
Los glúcidos, carbohidratos, hidratos de carbono o sacáridos (del griego σάκχαρον que significa "azúcar") son moléculas orgánicas compuestas porcarbono,
The McGraw-Hill Companies © 2009 McGraw-Hill Interamericana Editores. Se requieren permisos de parte de los editores para reproducir o proyectar. Capítulo.
Colegio nacional experimental Ambato
YANETT CIFUENTES C. LAS BIOMOLÉCULAS. YANETT CIFUENTES C. LAS BIOMOLÉCULAS No son formadas solo por los seres vivos. No está presente el carbono, o en.
GLÚCIDOS.
Glúcidos, Hidratos de Carbono, Carbohidratos.
LOS GLÚCIDOS.
Transcripción de la presentación:

Composición química de la célula eucarionte agua 1. Inorgánicos iones minerales Inespecíficos glúcidos 2. Orgánicos lípidos proteínas Componentes químicos de la célula Ácidos nucleicos enzimas vitaminas B. Característicos hormonas pigmentos

A. Componentes inespecíficos: se encuentran en forma prácticamente universal en todo el mundo vivo. Orgánicos: formados por largas cadenas de átomos de carbono unidos por covalencia. Se encuentran en los seres vivos. Inorgánicos: son aquellos de estructura relativamente simple. Ej.: ClNa, B. Componentes característicos: se encuentran en algunos seres vivos a quienes confieren características particulares

Glúcidos: Concepto Los glúcidos, derivan su nombre de la glucosa, el glúcido de mayor significación biológica. También se los denomina carbohidratos, debido a que muchos de ellos, responden a una fórmula general Cn(H2O)n Por ejemplo la glucosa tiene fórmula global: C6H12O6

Importancia Biológica Fuente de energía Aporte de C Glúcidos Estructural (vegetales) Almacenamiento de energía

2 a 10 unidades de monosacáridos Clasificación Según poder reductor Según estructura Monosacáridos Polisacáridos Reductores No reductores Oligosacáridos 2 a 10 unidades de monosacáridos

Concepto Químico Químicamente, los glúcidos son polihidroxialdehídos, polihidroxicetonas o uniones poliméricas de éstos.

Monosacáridos El monosacárido más abundante es la glucosa. Prácticamente todo lo que es necesario saber acerca de la estructura de los monosacáridos, es posible conocerlo estudiando la glucosa. La glucosa es una aldohexosa Debido a que presenta 4 carbonos quirales, tiene actividad óptica, teniendo 8 pares de enantiómeros

Actividad Óptica

Disacáridos Se forman por la unión de dos moléculas de monosacáridos. Esta unión se da por reacción entre el –OH del carbono 1 de un monosacárido con el hidrógeno del –OH de un carbono del otro monosacárido. A este enlace se le denomina gicosídico.

Disacáridos importantes

Polisacáridos Se forman por la unión mediante enlace glicosídico de cerca de 100 o más unidades de monosacáridos. Los polisacáridos más importantes son: el almidón, el gúcógeno y la celulosa.

Almidón Resulta de la mezcla de dos tipos diferentes de moléculas: la amilosa y la amilopectina, ambas formadas por unidades de glucosa con enlace glicosídoco α-1,4. Amilosa: 20 a 30%. Soluble en agua. 6 unidades de glucosa por espira. Azul al reaccionar con I2 Amilopectina: 80 a 70%. Insoluble en agua. Ramificaciones cada 25 unidades con uniones α- 1,6. Violeta al reaccionar con I2.

Celulosa Es el tejido estructural por excelencia de los vegetales. Está formada por cadenas cerca de 1.500 unidades de β-D-glucosa, con uniones 1,4. Las largas cadenas se agrupan en haces que se unen mediante puentes de hidrógeno. Estos haces se trenzan en estructuras semejantes a cuerdas y estas forman luego fibras.

“ Principios de Bioquímica” Albert L. Lehninger 1992 Imágenes tomadas de: “ Principios de Bioquímica” Albert L. Lehninger 1992