ETAPA DE ESTABLECIMIENTO SEMILLAS, GERMINADORES Y ALMÁCIGOS DE CAFÉ

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Transcripción de la presentación:

ETAPA DE ESTABLECIMIENTO SEMILLAS, GERMINADORES Y ALMÁCIGOS DE CAFÉ CARLOS ALBERTO PARRA SALINAS DEPARTAMENTO DE SISTEMAS DE PRODUCCIÓN UNIVERSIDAD DE CALDAS Manizales, Abril 23 de 2008

CARACTERISTICAS DE LA SEMILLA Nuez oblonga Tamaño 10 – 18 mm x 6,5 – 9,5 mm 60% carbohidratos 13% contenidos medios de lípidos 13% proteínas 1 – 2% cafeína

OBTENCIÓN DE LA SEMILLA Frutos maduros Despulpado normal No desmucilaginador mecánico Secado a la sombra Compra de semilla certificada

GERMINACIÓN DE LA SEMILLA Madurez fisiológica 200 – 220 días 90% germinación semillas con endocarpio 50 – 70 días problemas con la humedad en almacenamiento

INDICADORES DE GERMINACIÓN

FACTORES QUE AFECTAN LA GERMINACIÓN El sistema de beneficio Secado de la semilla Requerimientos de luz Temperatura Humedad Medio de germinación Desinfestación del medio de germinación Numero de semillas por metro²

FATORES LIMITANTES DEL DESARROLLO DE LAS RAICES EN GERMINADOR Sustrato Riego excesivo Profundidad de siembra Uso de agroquímicos

Temperatura de secado (°C) Porcentaje de germinación Influencia de la temperatura de secado en la germinación de la semilla de C. arabica L. var. Caturra. (Humedad 12 – 13%) Temperatura de secado (°C) Porcentaje de germinación A la sombra (T° Ambiente) 95 Estufa a: 25 30 94 35 92 40 45 50 80 55 60 4 70 (Arcila, 1976)

Efecto de la temperatura en la germinación de la semilla de café Wellman y Toole, 1960 Huxley, 1964 T (°C) Germinación Germinación (%) 20 Muy lenta e irregular 24 (Arena) 99.5 25 Lenta pero satisfactoria 24 99.3 28 – 30 Buena y rápida 29 99.0 35 Pobre 34 96.0 40 39 Nula

ALMACIGOS Tamaño de la bolsa Nutrición Trasplante a bolsas Controles sanitarios

Influencias de la nutrición sobre el desarrollo de las plantas en el almacigo Tratamiento Altura (cm) Peso seco (g) Fuente Testigo (sin fertilizante) 2 g 12 – 12 – 17 – 2 4 g 12 – 12 – 17 – 2 6 g 12 – 12 – 17 – 2 9.20 8.40 10.10 9.10 5.50 3.70 5.80 4.60 Uribe y Mestre, 1976 Testigo (sin urea) 2 g urea 4 g urea 14.20 9.60 7.10 7.70 4.20 2.20 Salazar, 1977 Testigo (sin superfosfato) 2 g superfosfato 4 g superfosfato 8.80 10.40 11.70 2.80 5.00 6.30 Testigo (sin gallinaza) Testigo (con pulpa 2.2) Suelo + gallinaza (3:1) Suelo + gallinaza (2:2) Suelo + gallinaza (1:3) 13.10 26.00 23.60 18.10 15.70 12.50 40.80 34.80 22.30 Uribe y Mestre, 1980

Influencias de la nutrición sobre el desarrollo de las plantas en el almacigo Tratamiento Altura (cm) Peso seco (g) Fuente Testigo (sin sulfato) 2 g sulfato K 4 g sulfato K 9.90 10.30 10.70 4.60 4.70 Salazar, 1977 Testigo (sin pulpa) Suelo + pulpa (3:1) Suelo + pulpa (2:2) Suelo + pulpa (1:3) 17.40 20.90 24.10 25.60 16.30 23.60 34.30 38.60 Mestre, 1976 Testigo con pulpa Testigo sin pulpa Coljap con pulpa Coljap sin pulpa Wuxal con pulpa Wuxal sin pulpa Urea con pulpa Urea sin pulpa Nutrimins con pulpa Nutrimins sin pulpa 17.6 9.5 18.6 10.5 17.5 9.9 17.9 11.2 18.7 11.1 70.4 80.9 13.8 69.3 77.9 23.8 81.0 Valencia, 1975

FACTORES QUE AFECTAN EL DESARROLLO DEL CAFETO EN ALMACIGOS Tamaño de la semilla Material a trasplantar Altitud Requerimientos de luz Temperatura

FATORES LIMITANTES DEL DESARROLLO DE LAS RAICES EN ALMACIGO Tamaño de bolsa inadecuado Poda excesiva de la raíz al trasplante Doblamiento de la raíz en la siembra Nematodos Deficiencia de materia orgánica en el sustrato

Porcentaje de variación Valor medio de diversas medidas de crecimiento en plantas de café provenientes de granos grandes y pequeños Medidas Tipos de granos Porcentaje de variación Grande 250 mg. Pequeño 130 mg Germinación (%) Altura de la planta en (cm) 49.70 42.00 84.5 Numero de ramas 2.35 1.15 48.9 Numero de pares de hojas 16.90 11.51 68.1 Peso seco de los tallos (g) 3.01 1.49 49.5 Peso seco de las hojas (g) 5.87 3.25 56.4 Peso seco total (g) 8.82 4.74 53.7 Castillo, 1970

Efecto de la altitud sobre el desarrollo y el peso seco de café en almacigo. Promedio 32 plántulas Medidas Altitud Promedio de modalidades 1.050 1.250 1.550 1.850 2.050 Altura de la planta en (cm) Sol 21.47 24.28 17.25 14.82 6.62 17.29 Sombra 31.79 27.28 22.15 15.53 9.20 21.19 Numero de hojas 18.08 23.01 18.38 16.66 14.05 18.04 21.23 19.80 16.23 13.72 18.80 Peso seco parte aérea (g) 3.93 4.55 3.34 2.54 1.00 3.07 5.87 4.45 4.14 2.49 1.24 3.64 Peso seco de las hojas (g) 2.78 3.24 2.41 1.85 0.71 2.20 4.25 3.20 3.04 1.81 0.95 2.65 cruces 0.72 1.16 0.60 0.18 0.01 0.53 1.30 0.93 0.88 0.07 0.00 0.64

Porcentaje por variedad Chapola normal atrasada * Estados de desarrollo del café que pueden observarse en el germinador los 75 días después de la siembra Material resultante Porcentaje por variedad Caturra Colombia Chapola normal 41 33 Chapola normal atrasada * 22 21 Chapola debil 2 3 Chapola clorotica 5 6 Fosforo adelantado ** 8 13 Fosforo normal *** 11 Fosforo atrasado ****

Promedios registrados Efecto de la luz ultravioleta en el desarrollo de las plántulas de café en almacigo. Promedio de 10 plántulas Medidas Promedios registrados Al sol Bajo techo de vidrio Con 50% sombra Numero de cruces 0.00 0.60 0.10 Altura (cm.) 10.73 17.28 11.12 Área foliar cm.² 162.11 300.87 157.58 Numero de hojas 16.20 20.60 13.90 Peso fresco de la parte aérea (g) 6.36 12.12 5.98 Peso fresco de las hojas (g) 5.03 9.27 4.66 Peso fresco de raíces (g) 5.18 7.65 3.63

VENTAJAS DEL COLINO DESCOPADO Precio Variedades que se pueden descopar Edad de descope Como se realiza?

CONSIDERACIONES FINALES Empleo de semilla certificada Construcción de almacigos en la finca Uso de materiales de siembra sanos y vigorosos Empleo de bolsas negras 17 * 23 Suelo enriquecido con materia orgánica 2:1, 3:1 Establecimiento de sombra regulada Riego adecuado y oportuno Controles fitosanitarios Transporte adecuado de los materiales al sitio de siembra Transplante oportuno al sitio definitivo en el campo

Numero de plantas por hectárea según la distancia y el arreglo espacial Surco/ Planta 0.50 0.75 1.00 1.25 1.50 1.75 2.00 2.25 2.50 2.75 20.000 13.333 10.000 8.000 6.667 5.714 5.000 4.444 4.000 3.636 16.000 10.667 6.400 5.333 4.571 3.556 3.200 2.909 8.889 3.810 3.333 2.963 2.667 2.424 11.429 7.619 3.265 2.857 2.540 2.286 2.078 2.500 2.222 2.000 1.818 5.926 1.975 1.778 1.616 1.600 1.455 7.273 4.848 1.322

DENSIDADES DE SIEMBRA DEL CAFÉ

DENSIDADES DE SIEMBRA Optimo biológico 11033 plantas/hectárea Optimo económico 9404 – 9852 plantas/hectárea Y= 130.73 + 0.052647x – 0.000002359x² Y= producción en @ de cps X= Numero de plantas por hectárea

FACTORES QUE AFECTAN LA RESPUESTA DEL CAFETO A LA DENSIDAD DE SIEMBRA VARIEDAD DESARROLLO FOLIAR SISTEMA DE CULTIVO LOCALIDAD ALTITUD

COMO OBTENER LA DENSIDAD DE SIEMBRA OPTIMA SIEMBRA DE UNA PLANTA POR SITIO SIEMBRA DE DOS O MAS PLANTAS POR SITIO SIEMBRA DE UNA PLANTA CON VARIOS TALLOS POR SITIO DEJANDO UN TALLO CHUPON POR ZOCA DEJANDO VARIOS TALLOS CHUPONES POR ZOCA CUANTAS PLANTAS POR TALLO PUEDO UTILIZAR???

RECOMENDACIONES TECNICAS PARA LA SIEMBRA TRANSPORTE CUIDADOSO DEL ALMACIGO DENSIDADES DE SIEMBRA ADECUADAS SEMBRAR EN CURVAS A NIVEL Y ATRAVES DE LA PENDIENTE SEMBRAR SOLO PLANTAS SANAS Y DE BUEN DESARROLLO REALIZAR PRACTICAS DE CONSERVACION DE SUELOS RETIRAR BOLSAS PRACTICAS DE LOS ALMACIGOS EVITAR ENCHARCAMIENTOS EN EL PLATO MANTENER LIMPIO EL PLATO