VALORACION INTEGRAL DEL ADULTO Y ADULTO MAYOR. Expectativa de vida América Latina 70 60 50 40 30 20 10 0 195019851975.

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Transcripción de la presentación:

VALORACION INTEGRAL DEL ADULTO Y ADULTO MAYOR

Expectativa de vida América Latina

Causas de Muerte y Expectativa de vida Otras ECC CA Infecciones Violencia Expectativa de Vida en la Población

Principales causas de defunción en niños de 5 a 14 años,PERU 1996 Tasa de Mortalidad por 1, Principales causas de defunción en personas de 15 a 49 años,PERU 1996 Enfermedades Infecciosas Accidentes y lesiones Tumores malignos Enfermedades neurológicas Desnutrición,anemia Enf. del aparato Urinario Enf. cardiovasculares Enf. abdominales quirúrgicas Anomalías congénitas Accidentes y lesiones Enf. infecciosas Enf. cardiovasculares tumores malignos Enf. hepáticas crónicas Enf. digestivas Enf. neurológicas Enf. del aparato urinario Enf. pulmonares crónicas Complic. del embarazo, parto y puerperio MINISTERIO DE SALUD, 1998

Principales causas de defunción en personas de 50 a 64 años,PERU 1996 Principales causas de defunción en mayores de 64 años,PERU 1996 Tumores malignos Enf. cardiovasculares infecciones enf. hepática crónica Enf. del aparato Urinario enf. digestivas Diabetes Mellitus enf. pulmonar crónica Enf. cardiovasculares infecciones Tumores malignos Enf. del aparato Urinario enf. pulmonar crónica enf. digestivas enf. hepática crónica Diabetes Mellitus desnutrición, anemia MINISTERIO DE SALUD, 1998 Tasa de Mortalidad por 1,

Principales Causas de defunción, PERU 1996 Tasa de Mortalidad por 1,000 Enf. cardiovasculares infección respiratoria aguda enf. del sistema digestivo Tumores malignos Enf. del aparato Urinario enf. pulmonar crónica tuberculosis desnutrición, anemia complicaciones perinatales enf. infecciosas intestinales accidentes y lesiones ,2 MINISTERIO DE SALUD, 1998

Mortalidad proporcional según grandes grupos de causas, PERU Of Epidemiología, MINSA

FACTORES DE RIESGO CARDIOVAS- CULARES CÁNCERDIABETESMÚSCULO ESQUELÉTI Fumar +++ Alcohol ?++ Inactividad ++++ Presión Arterial ++ Sobrepeso/ Obesidad ++++ Estrés +? Bajo Nivel Socio/económ ++++ Factores de riesgo reconocidos de algunas enfermedades no transmisibles Fuente: Taylor W.et.al,1994

PROCAM infarto de Miocardio incidencia por x20,8 x11,2 x6,6 x4,2 x1,6 Presión arterial Colesterol Triglicéridos HDL - colesterol Frecuencia de infarto dependiente de factores de riesgo Resultados del estudio PROCAM, incidencia de infartos de Miocardio durante 4 años de seguimiento dependiente de varios factores de riesgo, en el que participaron mas de 18,000 personas no no no SI SI no no no no SI 120 mmHg 185 mg/dl 140 mg/dl 40 mg/dl no Tabaquismo Diabetes

SANO FACTORES DE RIESGO Valoración Integral DAÑO con o sin factores de riesgo ASEGURADO NUEVO

Consumo Alcohol estr é s Sedentarismo H á bitos alimenticios Demogr á fico Fumar Climaterio Sobrepeso Edad Ant.Familiar HTA ASMA OA DM Obesidad

 Factores Biológicos: presión arterial, colesterol, sobrepeso, Glucosa.  Comportamientos de consumo: Hábito de fumar (tabaquismo), hábitos alimentarios inadecuados...  Ausencia de comportamientos promotores de la salud: Falta de actividad física (sedentarismo),  Factores psicosociales: estrés,  Etapas de la vida: Menopausia.

Valoración biológica Valoración psicológica y cognoscitiva Valoración social Valoración funcional COMPONENTES BÁSICOS

Identificación * Malnutrición: Sobrepeso, desnutrición * Alimentación inadecuada * Tabaco * Sedentarismo * Estrés * Alcohol y Drogadicción * Conducta sexual de riesgo * Riesgo ocupacional Valoración Odontológica Historia Clínica: Evaluación clínica Valoración del estilo de vida: VALORACION BIOLOGICA

VALORACION DEL ESTILO DE VIDA

2. Factores de riesgo 1. Liderazgo Hábito Nutricional inadecuado Falta de actividad física Hábito de fumar Alteración del peso Estrés

2. Factores Protectores Ejercicio Autoestima Alimentación Saludable Interés de conocimiento

Indicadores mas comunes Índice de Masa Corporal : Peso / talla 2 Perímetro de cintura 1. Alteración del Peso

Riesgo IndicadoresValoración AB (*) Bajo Peso < 18.9< 18 Normal 19.0 – – 24.9Deseable Sobrepeso 26.0 – – 29.9Riesgo potencial Obesidad 27.0 – – 39.9Alto Riesgo Obesidad Mórbida > 40 Alteración del peso según IMC Fuente: Report of a WHO consulatión on obesity. WHO/NCD/99.2 ATPIII (JAMA 2001;285 nº19)

Valoración Indicador (cm) VaronesMujeres Deseable <94< 80 Riesgo potencial 94 – Alto Riesgo >102> 88 Alteración del peso según Perímetro de cintura Fuente: Report of a WHO consulatión on obesity. WHO/NCD/99.2 ATPIII (JAMA 2001;285 nº19)

Indicadores mas comunes Colesterol total Colesterol HDL Colesterol LDL Triglicéridos 2. Dislipidemia

Indicador Valoración (Niveles mg/dl) DeseableRiesgo potencial Alto riesgo Colesterol total < – 239> 240 Colesterol HDL > < 40 Colesterol LDL < – 159> 160 Triglicéridos < > 200 DISLIPIDEMIAS ( Dosaje en ayunas – 14 hrs) Fuente: Tercer panel de expertos ATPIII ILIB OMS/ops, Proyecto CARMEN.

Factor de Riesgo Exceso de grasas saturadas Exceso de carbohidratos simples Deficiencia de fibras Exceso de sal Deficiencia de alimentos con antioxidantes Hiperproteico Hipoproteico 3. Hábitos Nutricionales Inadecuados

Indicadores mas comunes Ocasional Nº de cigarros al día Nº de años de fumador 4. Hábito de fumar

Indicador Valoración Nunca a fumadoDeseable OcasionalBajo riesgo Fuma cigarros/díaRiesgo potencial Fuma > 20 cigarros/díaAlto riesgo HABITO DE FUMAR

Indicador Valoración Ejercicio > 30`/día Ejercicio > 6 veces /semana Deseable Ejercicio < 30`/día Ejercicio < 6 veces/ semana Riesgo potencial No hace ejercicioAlto Riesgo 5. ACTIVIDAD FISICA

Personas mas propensas al estrés Muerte de un cónyuge o familiar cercano Divorcio o separación matrimonial Lesiones personales o enfermedades Problemas en el matrimonio Reconciliación matrimonial Jubilación Perdida del trabajo Problemas económicos Sobrecarga de trabajo 6. ESTRES

FACTORES PROTECTORES Si la persona se da su propio valor Cuando se quiere, se aprecia, se respeta. Tiene confianza en sí misma. Reconoce sus cualidades y defectos

Factor protector indicadores Alimentación saludable Consume alimentos bajo en grasas saturadas Consume fibra Consumo de frutas y verduras. Mantienen su peso en parámetros normales. EjerciciosRealizar ejercicios de 30 a más minitos diarios o mas de 4 veces por semana Autoestima Si la persona se da su propio valor Se quiere, se aprecia, se respeta. Tiene confianza en sí misma. Reconoce sus cualidades y defectos Necesidad de conocimiento Muestra interés por recibir mayor información. Hace varias preguntas.

FACTORES DE RIESGO 1. Antecedentes Familiares Enfermedades crónicas no transmisibles: Cardiopatía isquémica < 50 años HTA D.M Dislipidemia Obesidad Osteoartrosis Asma Enfermedad transmisible: ETS VIH+ TB Cáncer: Estómago Pulmón Próstata Mama C.útero Otro 2. Antecedentes personales: Enfermedades crónicas no transmisibles: HTA D.M Dislipidemia Obesidad Osteoartrosis Asma Otro: Enfermedad transmisible: ETS ……. VIH+ ……. TB…….. Cáncer: ……. Valoración funcional de la cruz roja (puntaje)_____ En etapa de climaterio 3. Estilo de vida Nutrición inadecuada Estrés Conducta sexual de riesgo Sedentarismo Alcoholismo Drogadicción Habito de fumar Nº/día

Identificación Del F.R. En Pac. Con ENT Determinar la magnitud (Valoración) Determinar factor protector desarrollar Plan de Control y seguimiento Resultado esperado Deseable Riesgo potencial Alto Riesgo Deseable Riesgo potencial Alto Riesgo Alimentación saludable Ejercicios Autoestima Interés de información Alimentación saludable Ejercicios Autoestima Interés de información Hábitos nutricionales Alteración del peso Sedentarismo Estrés Dislipidemia. Alcoholismo Hábitos nutricionales Alteración del peso Sedentarismo Estrés Dislipidemia. Alcoholismo